Пульс дня Кузбасса

Уголь повезут на троллейбусах
Уже в будущем году на кузбасских угольных разрезах могут появиться необычные самосвалы. Предполагается, что вместо бензина и газа они будут использовать электроток
Заместитель губернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов разместил в сети Instagram видеоролик советских времен. На нем запечатлен необычный грузовой транспорт. Грузовики вместо привычного топлива — бензина, дизельного топлива или газа — используют электроток.
«В СССР использовали троллейный транспорт. Экологически чистый и так необходимый сегодня горнорудной отрасли, — отметил Андрей Панов. — В Кузбассе при личной поддержке губернатора Сергея Цивилева активно работают над реализацией этой идеи. И уже в будущем году планируется запуск троллейных самосвалов на разрезе одной из компаний».

Сентябрь принес 0,2 процента
Потребительские цены в Кемеровской области в сентябре выросли на 0,2 процента, с начала 2019 года — на 3,1 процента, сообщает Кемеровостат
Продовольственные товары в сентябре подешевели на 0,6 процента, с начала года — подорожали на 1,9 процента. Больше всего за прошедший месяц подешевели репчатый лук (на 38 процентов) и морковь (на 33). Больше всего подорожали пиво зарубежных марок (на 10 процентов) и гречневая крупа (на 8).
Непродовольственные товары в сентябре подорожали на 0,2 процента (с начала года — на 2,8). При этом больше всего в прошедшем месяце выросли цены на утепленные комбинезоны для детей до одного года (на 5,5 процента), а также на коляски для новорожденных (на 4,6). Больше всего подешевели мужские туфли с верхом из натуральной кожи (на четыре процента) и еврошифер (на 3,4).

Пенсию они не получат
Кемеровская область оказалась в лидерах среди российских регионов по уровню смертности среди людей трудоспособного возраста
По итогам 2018 года в Кузбассе на 100 тысяч населения трудоспособного возраста (от 16-ти до 54-х лет у женщин и от 16-ти до 59-ти лет у мужчин) умерли 704 человека, что поставило шахтерский край на второе место в России. Выше показатели смертности только на Чукотке — 955 случаев на 100 тысяч населения. На третьем месте Тыва — 683, четвертом — Карелия (678), пятом — Магаданская область (663).
Минимальная смертность трудоспособного населения зафиксирована в Ингушетии (142), Дагестане (166) и Чечне (166).
Коэффициент смертности в 2018 году по сравнению с 2017-м вырос на 0,8 процента, достигнув отметки 12,5 случая на тысячу человек. При этом количество смертей от ДТП, отравлений, утоплений, убийств и самоубийств сократилось на 5,3 процента, а младенческой смертности — на девять процентов, говорится в исследованиях РАНХиГС и Института экономической политики имени Гайдара.

Охота к перемене
Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев прокомментировал отставки глав городов и районов Кемеровской области, произошедшие в течение прошлой недели
Пресс-служба правительства Кузбасса распространила видеозапись аппаратного заседания, на котором Цивилев объяснил кадровые изменения отсутствием изменений на территориях. «У нас произошли серьезные изменения по главам, и мы дальше будем проводить эту работу. Если район не меняется, значит, одна из проблем в команде района. А команда начинается с главы, с того, кто несет полную ответственность за район», — сказал губернатор.
Он уточнил, что свои посты в течение недели покинули глава города Анжеро-Судженска Дмитрий Ажечаков, мэр Юрги Сергей Попов, а также руководители Краснобродского городского округа и Ленинск-Кузнецкого района.
Ранее сообщалось, что в течение 2018 и 2019 годов Цивилев произвел ряд кадровых изменений. В частности, свои посты покинули главы Яшкинского района и города Мыски, а также семь заместителей губернатора: по строительству, здравоохранению, сельскому хозяйству, ЖКХ, топливно-энергетическому комплексу и экологии, туризму и взаимодействию с правоохранительными органами.

Для тех, кто еще читает
Жительница Кемерова Татьяна Ильдимирова вошла в шорт-лист финалистов всероссийского конкурса писателей для подростков
Татьяна сообщила, что организаторы конкурса «Книгуру» подвели предварительные итоги голосования. Оказалось, что читающая молодежь, ознакомившаяся с рассказом кемеровчанки «Замри!» для подростков старше 13 лет, высоко оценила писательский талант автора.
«Аннотация отлично раскрывает содержание текста: «Ретро-повесть в рассказах. В сибирском городе середины 90-х годов девочки вызывают Пиковую даму и НЛО, ругаются, дерутся, мечтают сбежать в Крым, выдать маму за солиста группы «Любэ» Николая Расторгуева или просто влюбиться. Кое-что им даже удается», — рассказала писательница.
Голосование, к которому допускаются только дети от 10 до 17 лет, продлится до конца ноября.
Татьяна Ильдимирова (Гаврилова) — член Союза писателей России, неоднократно участвовала в различных литературных конкурсах — она вошла в лонг-лист премии «Дебют» в номинации «Малая проза», была финалисткой Российско-итальянской литературной премии «Радуга», в 2017 году победила на Международном литературном конкурсе памяти Константина Паустовского.

Лекарств станет больше
В Кузбассе выделят дополнительное финансирование на закупку инновационных препаратов.
Как сообщает департамент охраны здоровья населения Кемеровской области, в следующем году запланировано увеличить закупки препаратов для лечения онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы для льготных категорий населения на 300 миллионов рублей.
В 2019 году в Кузбассе для обеспечения льготников лекарственными препаратами и расходными материалами из бюджетов разных уровней направлено 1,6 миллиарда рублей. Из федерального бюджета поступило 942 миллиона рублей, из регионального бюджета — 662,6 миллиона. На эти деньги купили лекарства, медицинские изделия, расходные материалы к инсулиновым помпам и специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов.
С поставщиками фармацевтических препаратов для льготников большую часть контрактов уже заключили. По федеральной программе поставили лекарства на 681 миллион рублей и на 600 миллионов рублей из средств регионального бюджета.
«В начале 2019 года, действительно, во всей России были проблемы по лекарственному обеспечению из-за невыхода потенциальных поставщиков на аукционы. Сегодня все закупки идут в плановом режиме, лекарства для льготников получают специализированные аптеки всех территорий Кузбасса. С каждым случаем отказа выдачи препарата по льготному рецепту департамент охраны здоровья населения разбирается индивидуально», — пояснила начальник отдела организации и контроля фармацевтической деятельности Анастасия Перевозникова.
С начала этого года за льготными препаратами по федеральной программе обратились более 40 тысяч человек, они получили лекарства на сумму 536 миллионов рублей. Среди региональных льготников 59 тысяч человек уже получили препараты на 421,5 миллиона рублей.

Дети Азии на коньках и лыжах
В 2023 году Кузбасс будет принимать Международные игры «Дети Азии»
Представители администрации Кузбасса провели в Москве встречу с заместителем председателя Правительства РФ Ольгой Голодец. Зимние Международные спортивные игры «Дети Азии» пройдут в трех городах на юге области: в Новокузнецке, Таштаголе и Междуреченске.
На сегодняшний день в программу Игр входят семь обязательных видов спорта — биатлон, лыжные гонки, конькобежный спорт (дисциплина шорт-трек), хоккей, сноуборд, горнолыжный спорт и фигурное катание на коньках. Представители Кемеровской области предлагают дополнительно включить в программу прыжки на лыжах с трамплина, керлинг и фристайл.
Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев подчеркнул, что в Кузбассе высоко развита транспортная доступность спортивных объектов. Также в регионе снежная зима и благоприятный климат, что позволяет провести соревнования подобного уровня.

Хороший пример для губернаторов
Средства, которые были запланированы на проведение форума социальных инноваций, будут направлены детской онкологической больнице в Новокузнецке. Такое решение приняли губернатор Кузбасса и соцработники
Запланированный на осень 2019 года форум социальных инноваций перенесен на другое время. С предложением отложить мероприятие выступил глава региона Сергей Цивилев. Он объяснил это тем, что в течение полутора лет Кузбасс принимал участие во многих крупных форумах. Благодаря этому было привлечено внимание к Кузбассу, а его потенциал оценили в других регионах.
«Была проведена огромная работа, и она уже дала свои положительные результаты. Кузбасс громко заявил о себе по всей России, представив много интересных инициатив. Сейчас будет правильнее пустить бюджет форума социальных инноваций на решение других конкретных проблем. Поэтому средства будут направлены детской онкологической больнице NO 4 Новокузнецка», — рассказал Цивилев.
Социальные работники поддержали решение губернатора.

Звери правил не знают
С начала 2019 года в результате ДТП на дорогах Кузбасса погибли 11 лосей и одна косуля, а также лисы, зайцы и другие звери
Так, на прошлой неделе произошло два таких ДТП. Под колеса автомобилей попали лось и косуля. Оба животных получили очень серьезные травмы и погибли. «Столкновение с животным может привести к травмам и гибели животного, к повреждению автомобиля и травмам водителя и пассажиров. Важно быть предельно внимательными в вечернее время суток и ранним утром, когда жители леса особенно активны», — отметил начальник областного департамента по охране объектов животного мира Евгений Бойко.
При столкновении автомобиля с животным необходимо вызвать сотрудников ДПС. Взыскание материального ущерба охотничьим животным осуществляется со страховых компаний и на сегодняшний день составляет от двух до 80 тысяч рублей.

Доказал полноценность
В Кузбассе 28-летний мужчина изнасиловал женщину за излишнее любопытство
Весной этого года житель Юрги заглянул в гости к своей 37-летней знакомой. Вместе они употребляли алкоголь, веселились. В разгар веселья хозяйка поинтересовалась, почему ее молодой гость не женат и не имеет детей, а потом предположила, что причина может быть в его неполноценности как мужчины.
Молодой человек разозлился и избил хозяйку квартиры, выбив ей несколько зубов. После этого он воспользовался беспомощным состоянием женщины и изнасиловал ее. Хозяйка сразу обратилась в полицию. Через несколько часов подозреваемый был задержан у себя на квартире. Со следствием он сотрудничал, вину признал.
«Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено в суд», — сообщили в следственном управлении по Кемеровской области.

Предложение стоило жизни
Ранее судимый житель Кемерова избил до смерти приятеля за предложение заняться сексом
По версии следствия, в июне 2019 года трое мужчин распивали алкоголь в квартире одного из них. Во время застолья 51-летний хозяин дома предложил ранее судимому кемеровчанину заняться интимом, однако тот оказался. В результате между мужчинами начался конфликт, и 55-летний мужчина избил приятеля. Тот скончался на месте от полученных травм.
Смерть друга мужчины обнаружили лишь на следующий день. После этого знакомый обвиняемого предложил ему скрыться с места преступления. Он решил рассказать правоохранителям, что пришел проведать друга и обнаружил его труп. Однако правда раскрылась.
В отношении мужчины возбудили уголовное дело за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего. Сейчас оно направлено в суд. Обвиняемый признал вину и сотрудничал со следствием, сообщает следственное управление по Кемеровской области.

Фикция с безработицей
Жительница Кемерова с помощью хитрой схемы получала выплаты по безработице, а когда уловки женщины раскрыли, отказалась возвращать деньги
Кемеровчанка обратилась в Центр занятости населения с просьбой найти ей работу и встала на учет как безработная. В течение длительного времени дама получала пособие, но впоследствии оказалось, что она устроилась на работу, а сообщать об этом не стала.
«Факт трудоустройства она не указала, в результате обманным путем получила пособие по безработице в размере 76 440,00 рублей», — говорится в материалах дела. Возвращать деньги горожанка отказалась, и тогда Центр занятости обратился в суд.
Ленинский районный суд удовлетворил требование истца и предписал ответчице, которая не явилась на заседание, заплатить Центру указанную выше сумму. Также она должна заплатить штраф государству 2 493,20 рубля.

Интим не предлагать
Житель Кемерова заполучил интимные фотографии бывшей одноклассницы и решил на этом заработать
25-летняя кемеровчанка была вынуждена выполнить требования злоумышленника, который грозился расклеить ее откровенные снимки на стенах домов. Вымогатель требовал деньги. «В его распоряжении оказались откровенные снимки женщины. Решив на этом заработать, он предложил той оплатить его молчание, в противном случае пригрозил расклеить ее интим-фото по городу», — рассказали в ГУ МВД.
Дама перевела на счет парня 2 500 рублей, после чего пожаловалась в полицию. Стражи порядка установили подозреваемого, им оказался 25-летний бывший одноклассник девушки. В его отношении возбудили дело за вымогательство. Фигуранту грозит до четырех лет колонии.

Наказание с отсрочкой в девять лет
Суд Центрального района Прокопьевска (Кузбасс) признал виновной в получении взяток и служебных подлогах бывшего руководителя «Главного бюро медико-социальной экспертизы по Кемеровской области» Минтруда РФ, сообщили в областной прокуратуре
Осужденная признана виновной в получении должностным лицом взятки, за незаконные действия, в 11-ти эпизодах получения должностным лицом взятки, совершенных группой лиц по предварительному сговору, и 25-ти эпизодах служебного подлога.
«Приговор ввиду большого количества совершенных преступлений оглашался в течение трех дней. Осужденной назначено наказание в виде восьми с половиной лет лишения свободы в колонии общего режима с отсрочкой отбывания наказания до достижения ребенком 14-летнего возраста, то есть до 2028 года», — рассказали в прокуратуре.
Также суд обязал осужденную 39-летнюю женщину, которая признала свою вину, выплатить четыре миллиона рублей в виде штрафа и лишил ее права заниматься врачебной деятельностью в области медико-социальной экспертизы в течение девяти лет.
Суд установил, что с июля 2016-го по февраль 2018 года обвиняемая получала взятки за незаконное установление и продление инвалидности, а также выдачу подложных документов освидетельствования граждан. На основании этих документов люди незаконно получали пенсии по инвалидности. Часть преступлений была совершена вместе с врачом медико-социальной экспертизы.

Не уважает он власть!
На жителя кузбасского города Осинники Илью Путевского завели третье дело о неуважении к власти, сообщает правозащитная организация «Агора»
Дело завели за то, что Путевский поздравил Владимира Путина с днем рождения и пожелал ему «оказаться в тюрьме в одиночной камере пожизненно». Кузбасская полиция возбудила дело о неуважении к власти за не очень вежливое предложение неприличного подарка на день рождения Владимиру Путину, — написал в личном телеграм-канале глава «Агоры» Павел Чиков. — Это уже третье дело Ильи Путевского. Дело ведет сотрудничающая с «Агорой» адвокат Мария Янкина.
В определении о возбуждении административного дела сказано, что 7 октября в полицию сообщили о том, что Путевский на своей странице в «Одноклассниках» выразил «неуважение к Российской Федерации».
Документ цитирует и пост Ильи Путевского, ставший причиной возбуждения дела. В нем мужчина, помимо пожелания оказаться в одиночной камере, «дарит» Путину пакет с фекалиями и желает, чтобы все друзья отвернулись от президента РФ.
В июле Путевского оштрафовали на 30 тысяч рублей за пост с оскорблением Владимира Путина. Второй протокол о неуважении к власти на него составили за сравнение «Единой России» с «крысиной чумой», однако это дело прекратили.

Сериал закончился
Правоохранители задержали в Ленинске-Кузнецком серийную воровку, которую разыскивали в четырех городах Кузбасса
Сотрудница одного из продуктовых магазинов города увидела по камерам видеонаблюдения, что посетительница прячет товары под одежду. Продавец нажала на «тревожную кнопку». Спустя некоторое время на место прибыли сотрудники Росгвардии, которые задержали воровку.
Ею оказалась ранее судимая за аналогичные преступления 36-летняя женщина, находившаяся в оперативном розыске в Прокопьевске, Гурьевске, Киселевске и Новокузнецке. Предварительно, сумма похищенного составляет 4,5 тысячи рублей. Краденое женщина намеревалась перепродать.
Сейчас с подозреваемой разбираются полицейские.

15 тысяч за две сломанные ноги
Мастер одного из предприятий области не убедился в том, что его подчиненный сможет безопасно выполнять работу
28-летний мастер строительно-монтажных работ одного из кузбасских предприятий в июне нынешнего года выдал наряд 47-летнему монтажнику на пересчет барьерных ограждений. Перед тем как это сделать, мужчина не убедился в соответствии рабочего места требованиям охраны труда. Вскоре после того, как монтажник приступил к работе, закрепленная не по правилам верхняя пачка металлических ограждений упала и придавила рабочему ноги. С переломами обеих ног мужчину доставили в больницу.
Мастер во время следствия признал, что рабочий пострадал именно из-за его действий. Как сообщает следственное управление по Кемеровской области, судом мужчине назначена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в 15 тысяч рублей.

Пить меньше надо
В городе Анжеро-Судженске пьющая мать «потеряла» сына
40-летняя женщина обратилась в полицию и рассказала, что ее 10-летний сын не вернулся домой после уроков. Когда полицейские прибыли по указанному адресу, то застали заявительницу в состоянии алкогольного опьянения.
Мальчика нашли у родственницы. Он рассказал полицейским, что ушел из дома, потому что мать пьет и не покупает продукты. Школьника отправили в специализированное учреждение, а в отношении матери ребенка составили протокол за неисполнение обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних. Ей предстоит выплатить штраф в размере до 500 рублей.
Материалы переданы в комиссию по делам несовершеннолетних, где будет решаться вопрос о возвращении ребенка в семью.

Суд после штурма
Стражи порядка взяли штурмом жилье 34-летней жительницы Заводского района Кемерова, заподозрив цыганку в торговле наркотиками
Отец и муж женщины уже находятся в колонии за наркобизнес. Оказалось, что вовлечена была в дело и женщина. «Во время штурма частного дома подозреваемая пыталась избавиться от денег, полученных от клиентов за нелегальный товар, и сбросила купюры в потайное отверстие в полу. Оперативные сотрудники обнаружили тайник, а также два свертка с наркотическим средством, приготовленным к продаже», — рассказали в полиции.
Следователи установили, что злоумышленница прятала наркотик в пачку из-под сигарет и оставляла ее у стены дома, а потом забирала другую пачку с деньгами внутри.
В итоге суд приговорил женщину к шести годам колонии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.