Черепановцы благоустраивают свой город

Ход благоустройства дворовых территорий и общественных пространств города Черепаново в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» проинспектировала ответственный секретарь региональной межведомственной комиссии, заместитель начальника профильного управления министерства ЖКХ Новосибирской области Наталья Аббасова
Она сообщила, что Новосибирская область вошла в топ-11 субъектов Российской Федерации по ускоренному претворению в жизнь приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», объекты которого находятся в наибольшей степени готовности. Такую оценку озвучил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис во время видеоселекторного совещания в начале октября нынешнего года. «Высокая оценка нас, конечно, радует, — заявила Наталья Анатольевна. — Это — результат настойчивой работы муниципальных образований, добросовестно выполняющих взятые на себя обязательства, а также постоянного контроля мероприятий, которые проводятся специалистами министерства еженедельно. Во время таких инспекционных проверок выявляются какие-то недочеты, они оперативно исправляются. Мы, естественно, и дальше будем плотно работать над реализацией проекта.
Количество объектов и динамика их благоустройства будут только возрастать, потому что в этом заинтересованы сами граждане».
К таким «заинтересованным гражданам» относятся жители дома № 6 по улице Романова в городе Черепаново, по инициативе которых территория вокруг их пятиэтажки была включена в проект по благоустройству. Сегодня здесь работы близятся к завершению. Придомовые газоны огорожены новыми бордюрами, завезена новая земля, уже взошла молодая трава. Весной она покроет землю плотным зеленым ковром. Заасфальтированы также тротуары и дорожки. Через несколько дней подрядчики обещают сдать детскую игровую площадку, где смонтируют аттракционы, спортивную площадку, сушилки для белья, малые архитектурные формы, установят освещение, урны, лавочки возле подъездов. Как заявил заместитель главы администрации города Черепаново Константин Молчанов, на сегодняшний день работы выполнены примерно на 70 процентов. «Задержки связаны с несвоевременной поставкой малых архитектурных форм из Красноярска и Москвы, надеемся, что до 12 октября мы успеем их получить и установить».
Еще один объект инспекции — это парк «Березовая роща». На самом деле парка как такового еще нет. Пока что на площади примерно в 1,2 гектара растут всего несколько березок и с десяток деревьев других пород. «Работы на этом объекте начались еще в 2017 году, — прокомментировал ситуацию Константин Молчанов. — Тогда же были построены две площадки с прорезиненным покрытием, где установили детские игровые комплексы, в нынешнем году проведены конкурсы и выполнены работы по изготовлению примерно 170 метров ограждения, монтаж которого начнется не позже 10 октября, так что в указанные сроки эти работы подрядчиком будут выполнены».
По плану местных властей оставшиеся работы на «Березовой роще» полностью будут завершены в 2019 году. Для жителей Черепаново этот парк станет хорошим местом для отдыха. Здесь еще предстоит разбить и заасфальтировать пешеходные дорожки, спортивные площадки — волейбольную и баскетбольную, облагородить существующую хоккейную коробку, смонтировать освещение и, самое главное, высадить молодые березки. На эти работы будет затрачено около 20 миллионов рублей.
Заместитель главы черепановской администрации по архитектуре и строительству Евгений Буховец поделился также планами на ближайшее будущее. «На сегодняшний день у нас имеется разработанный проект еще одного общественного пространства, который мы назвали «Черепановским Арбатом», он тоже входит в проект формирования комфортной городской среды. Это будет пешеходная зона в центре. Сегодня там курсирует общественный транспорт, работают объекты торговли, коммунально-бытовой сферы. Все это, естественно, останется, но для транспорта улица будет перекрыта. Проект уже утвержден, прошел соответствующую экспертизу. На создание нашего Арбата в последующие годы будет направлено около 15 миллионов рублей».
Подводя итог инспекционной проверки, ответственный секретарь региональной межведомственной комиссии, заместитель начальника профильного управления министерства ЖКХ Новосибирской области Наталья Аббасова рассказала о причинах отставания в сдаче некоторых объектов благоустройства в эксплуатацию. «Есть объекты, строительство которых в силу разных причин стартовало позже запланированного срока, например, в августе, — пояснила она. — Я бы назвала несколько таких точек: это общественные пространства Коченево, городов Куйбышев, Искитим и других. Отставание произошло из-за того, что не вовремя были проведены торги, либо они проводились повторно, тем не менее, там сегодня полным ходом идут работы, и они находятся под нашим контролем. В ближайшие две недели у нас будут выезды также в Кольцово и Маслянино для оценки проводимых работ».
Как заявила Наталья Аббасова, «недостатков по качеству визуально не выявлено, однако перед приемкой объектов будет проведен еще ряд экспертиз, так как оплата производится по завершении работ и при соблюдении их качества. За нарушение сроков проведения работ и их качества предусмотрены штрафные санкции».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.