Капитальный ремонт активными темпами

В Новосибирской области набирает обороты программа капитального ремонта многоквартирных домов. За девять месяцев 2018 года капремонт полностью завершен на 480 домах. Это составляет более 63 процентов от запланированного на год объема
Весь текущий год в регионе продолжается напряженная работа по приведению в порядок жилого фонда. И это касается не только текущего планового ремонта, к которому мы все привыкли. В 2018 году упор был сделан на реализации региональной программы капремонта, утвержденной постановлением правительства Новосибирской области. Ее выполнение находится на контроле главы региона Андрея Травникова.
Темпы работ, которые достигли пика в середине лета, практически не снижаются. На встрече с журналистами заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Елена Макавчик и руководитель регионального Фонда ЖКХ Татьяна Кожевникова рассказали, что к началу октября программа выполнена на 63 процента. Работы полностью завершены на 480 домах, и это хороший показатель. Оставшуюся часть — 280 домов — можно разделить по видам работ: строительно-монтажные работы должны быть закончены до наступления холодов, то есть до ноября; работы, которые проводятся внутри помещений и не зависят от погодных условий, будут завершены до конца текущего года.
— Всего в 2018 году в Новосибирской области планируется провести работы по капитальному ремонту в 760 многоквартирных домах. Особо отмечу, что из этого количества 210 объектов находятся в различных районах области, — сообщила Елена Макавчик. — Мы с удовлетворением отмечаем, что плановый объем работ в 2018 году по программе капитального ремонта жилья на 13 процентов выше, чем в 2017 году. Рост налицо. Для справки добавлю, что в 2016 году были капитально отремонтированы 569 домов, в 2017 году — 677 домов.
По словам Елены Макавчик, финансирование программы в регионе за счет средств фонда капитального ремонта в 2018 году составит порядка 2 миллиардов рублей. При этом более 1,3 миллиарда рублей уже выплачено исполнителям работ.
Разговор с журналистами коснулся жалоб жителей на слишком отдаленные, по их мнению, даты начала капремонта. Конечно, всем хотелось бы, чтобы их дом был приведен в порядок как можно раньше. Но помимо субъективных, существуют и объективные причины для просьб о корректировке сроков. Иногда процесс обветшания дома идет гораздо быстрее, чем предполагалось.
— Актуализацию региональной программы капитального ремонта мы проводим ежегодно, — пояснила Елена Макавчик. — Специалисты министерства непосредственно выезжают на объекты и проводят обследование, то есть состояние домов обязательно учитывается при коррекции сроков капремонта. Хочу подчеркнуть, что жители, собственники квартир, также могут активно способствовать включению их дома в программу, назначению срока ремонта или же его изменению, к примеру, на более раннюю дату. Такие просьбы мы получаем постоянно и стараемся их учитывать при актуализации программы. В текущем году уже для 200 многоквартирных домов срок ремонта был сдвинут на более раннюю дату — как на 2019, так и на 2020 годы.
Следующей темой разговора стало качество ремонта. Здесь по сравнению с 2015—2016 годами отмечены значительные положительные изменения.
— Возможно, этому способствовало то, что заработала система штрафных санкций для подрядных организаций, — сообщила руководитель регионального Фонда ЖКХ Татьяна Кожевникова. — Только в течение 2018 года были оштрафованы за различные нарушения 255 подрядных организаций. Общая сумма штрафов составила 13 миллионов рублей, из них 10 миллионов уже получено на счет регионального Фонда ЖКХ.
На пресс-конференции была подчеркнута важность повышения уровня собираемости взносов на капремонт. Как рассказала Татьяна Кожевникова, с начала года в регионе собираемость взносов выросла на 1,5 процента и составила более 84 процентов. В целом же отмечается значительный рост показателей сборов с начала формирования Фонда ЖКХ, что говорит об активности жителей и их сознательности. Люди поняли, что взносы на капремонт действительно идут на конкретные работы по улучшению состояния их домов. Однако, как мы понимаем, вряд ли этот показатель вырос бы без плотной работы регионального оператора, а именно специалистов Фонда ЖКХ с населением Новосибирской области.
Особенно важно, чтобы уровень собираемости не снижался и впредь. Сегодня уже практически сверстаны и находятся на утверждении планы по капитальному ремонту в 2019 году. Так, по состоянию на конец сентября уже заключены договоры на разработку проектно-сметной документации на 92 процента объектов плана будущего года. При этом для трети всех объектов плана проектно-сметная документация уже готова. Так что капитальный ремонт и в следующем, 2019 году не заставит себя ждать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.