Пульс дня Алтая

Знак для волонтера
Предложение управления молодежной политики и реализации программ общественного развития края об учреждении новой награды принял губернатор Алтайского края
Почетным знаком «За развитие добровольчества (волонтерства)» будут поощрять граждан, коллективы волонтерских отрядов и социально ориентированные некоммерческие организации за достижения и развитие в сфере добровольческой деятельности.
«Предложения о поощрении знаком могут вноситься территориальными органами федеральных органов государственной власти, органами исполнительной власти региона, местного самоуправления, Общественной палатой Алтайского края, социально ориентированными некоммерческими организациями в сфере добровольчества», — сообщает официальный сайт Алтайского края.

Бюджет опять с дефицитом
Правительство Алтайского края 11 октября внесло в региональный парламент проект бюджета на 2020 год и плановый период 2021—2022 годов, сообщили в минфине региона
Глава министерства Данил Ситников представил параметры бюджета на заседании правительства региона.
«Общий объем доходов краевого бюджета планируется в сумме 101,6 миллиарда рублей, темп роста к первоначальному варианту бюджета 2018 года составляет 101 процент, в том числе собственные доходы — 56,6 миллиарда рублей. Расходы планируются в объеме 107,3 миллиарда рублей»,— сказал министр. Таким образом, дефицит бюджета составляет 5,3 процента.

Чемпион стал депутатом
Гордума Барнаула признала депутатские полномочия чемпиона мира и Европы по дзюдо Ивана Нифонтова
На довыборах представитель «Единой России» победил по избирательному одномандатному округу NO 2. Он вошел в комитет по бюджету, налогам и финансам, заняв вакантное место бывшего депутата Марата Жумадилова, который переехал в Москву.
Иван Нифонтов — призер Олимпийских игр, чемпион мира и Европы по дзюдо, президент алтайской региональной общественной организации «Федерация дзюдо Алтайского края».

Вербы зацвели в октябре
Двадцатиградусная аномальная жара, установившаяся в Алтайском крае в октябре, стала причиной повторного цветения вербы и активности уснувших насекомых, сообщила профессор кафедры ботаники Алтайского государственного университета Татьяна Терехина
«Действительно, в крае отмечаются случаи повторного цветения вербы и других деревьев семейства ивовых. Это следствие погодной аномалии — такая жара не характерна для октября, вот деревья и «обманулись». Сначала было резкое похолодание в сентябре, они подготовились к зиме, а тут снова тепло — вот деревья и «решили», что наступила весна и пора цвести. Такая же ситуация с проснувшимися божьими коровками, которые летают сейчас везде», — рассказала профессор.
Она отметила, что такие природные аномалии пагубно влияют на деревья и на насекомых. «Дело в том, что эти деревья уже не зацветут предстоящей весной, а их цветение станет возможным только через год. Божьи коровки просто погибнут с наступлением холодов. Они накопили жировое тело, впали в спячку и вдруг из-за жары проснулись, а вновь впасть в спячку уже не смогут», — подчеркнула Терехина.
Она добавила, что повторное цветение возможно также у сирени, купальницы и маральника.

Регион идет в детский сад
Более двух тысяч новых мест появится в детсадах Республики Алтай к 2021 году, сообщает правительство региона
«В рамках проекта «Демография» во всех районах республики за три года будет построено 22 новых детских сада на 2 350 мест. На эти цели регион получит 1,4 миллиарда рублей из федерального бюджета», — говорится в сообщении.
Благодаря этим мерам к 2021 году все дети в возрасте до трех лет, проживающие в регионе, смогут посещать детские сады. При этом уже три учреждения на 305 мест будут построены до конца текущего года в Горно-Алтайске.
Также в 2019 году планируется создать 520 дополнительных мест за счет вариативных форм дошкольного образования. Это группы кратковременного пребывания, семейно-воспитательные группы, частные детские сады.

Росту мешает «Алтай-Кокс»
Промышленное производство в Алтайском крае по итогам текущего года вырастет в пределах 0,6 процента, сообщил глава Минэкономразвития региона Павел Дитятев на заседании краевого правительства
«По итогам года индекс промпроизводства мы оцениваем на уровне 100,6 процента, и объем отгруженной продукции достигнет 398 миллиардов рублей. Отрицательная динамика фиксируется в производстве кокса и химии, по «Алтай-Коксу» мы рассчитываем, что это временное явление, связанное со сложностями и ремонтом оборудования в головной компании НЛМК», — отметил министр.
По его словам, на экономике алтайского предприятия трудности в НЛМК «критически не отражаются» — сохраняются число занятых и уровень зарплат.

Дуют на молоко
Имущественный комплекс ООО «Майма-Молоко» (Республика Алтай, находится в конкурсном производстве) выкупил одноименный торговый дом, единственным владельцем которого является член СРО «Межрегиональный центр арбитражных управляющих» Владимир Муканов
Из материалов системы «СПАРК-Интерфакс» следует, что контракт с покупателем заключен на сумму 149,97 миллиона рублей.
Цена сделки практически равна выручке торгового дома за прошлый год (149,7 миллиона рублей) и выручке самого молокозавода (144,8 миллиона). При этом ТД по итогам 2018 года получил 2,2 миллиона рублей убытка, а предприятие, напротив, — 375 тысяч рублей чистой прибыли.

Сбербанк потянуло к спорту
В реестр требований кредиторов Иткульского спиртзавода включены претензии Сбербанка на сумму 512,3 миллиона рублей
Требования обеспечены залогом имущества предприятия: производственные здания, земельный участок, склады, оборудование, а также товарные знаки «Иткульская», «Вечерний Алтай», «Сибирское здоровье».
Ранее суд включил в реестр требования Промсвязьбанка (на сумму 134,7 миллиона рублей) и ФНС (36,8 миллиона). В случае с Промсвязьбанком алтайское предприятие выступало поручителем по кредитам своего московского владельца — группы «Кристалл-Лефортово».
Наблюдение на Иткульском спиртзаводе введено в июне 2019 года по заявлению самого предприятия. Примерно в это же время о возможности приобретения активов спиртзавода сообщала алкогольная группа Marussia Beverages. В международной компании до сих пор сохраняют интерес к приобретению завода. «Мы действуем согласно выработанному плану. Проект сложный. В настоящее время ведем переговоры с кредиторами», — рассказали в компании.
Этим летом губернатор Алтайского края Виктор Томенко предполагал, что Иткульский спиртзавод могут выкупить региональные госструктуры. Он подчеркнул, что власти региона внимательно следят за тем, чтобы в ходе всех финансово-экономических перипетий на заводе не были нарушены права работников.
В начале октября сообщалось, что предприятие возобновило производство спирта после простоя. На завод завезли 600 тонн пшеницы. Работа идет в круглосуточном режиме.

Котенок прокормился поролоном
Жительница Барнаула пожаловалась на квартиранта, который на неделю бросил котенка в жилье без пропитания
По ее словам, мужчина снимал у нее квартиру, но без предупреждения вдруг переехал в город Заринск. На протяжении недели она пыталась дозвониться до него, чтобы он вернул ключи. Когда же она вошла в жилье, воспользовавшись дубликатом, то увидела истощенного котенка. У него не было ни еды, ни воды.
Горожанка утверждает, что животное всю неделю питалось поролоном и остатками снеков квартиранта. Она обратилась в полицию, попросив правоохранителей проверить действия арендатора жилплощади на признаки жестокого обращения с животными.
Правда, по словам женщины, участковый заявление не принял. Теперь спасительница котенка ищет ему новых хозяев, надеясь пристроить его в добрые руки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.