Пульс дня Новосибирска

Жилье в квадратах
Ввод жилья в Новосибирске за девять месяцев 2019 года вырос на 26 процентов к аналогичному периоду 2018 года
По данным минстроя Новосибирской области, в Новосибирске сдано 563 тысячи квадратных метров жилья — 9,4 тысячи квартир. Всего в регионе за этот период введено более миллиона квадратных метров жилья — 14,2 тысячи квартир. Рост составил 8,7 процента.
На долю введенного многоэтажного жилья в регионе пришлось 582,9 тысячи «квадратов» (плюс 28,5 процента к аналогичному периоду прошлого года), при этом объем ввода малоэтажного жилья в регионе снизился на 9,8 процента к аналогичному периоду 2018 года — до 437,1 тысячи квадратных метров.
В России Новосибирская область по объемам жилищного строительства за девять месяцев 2019 года заняла 11-е место, в Сибирском федеральном округе по объему введенного жилья — первое место.

Их в дверь, они — в окно
Полицейские при силовой поддержке спецподразделения Росгвардии проверили почти две сотни граждан ближнего зарубежья в Ленинском районе Новосибирска, где 7 октября произошла массовая драка, сообщает ГУ МВД по региону
«11 иностранных граждан помещены в спецприемник. Сейчас в отношении них осуществляется сбор материалов с целью последующего выдворения за пределы РФ», — говорится в сообщении. Всего было проверено 195 человек, 30 из которых были доставлены в отдел полиции.
Конфликт между двумя группами людей, в которой участвовали, в частности, граждане Киргизии, произошел 7 октября на улице Малыгина возле Хилокского рынка. По факту массовой драки было возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ 213 («Хулиганство») и 163 («Вымогательство»). Пятерым пострадавшим оказана медицинская помощь, двое из них госпитализированы.
Сотрудники Генконсульства Киргизии в Новосибирске побывали на месте происшествия, провели встречи с гражданами Киргизии и представителями российской полиции.

Пилот для долгостроя
Восемнадцать долгостроев предполагается завершить в Новосибирской области при поддержке из федерального бюджета. Регион подал заявку для участия в соответствующей пилотной программе
В заявке указаны 18 объектов, которые планируется завершить, защитив тем самым права добросовестных дольщиков. Регион планирует привлечь для решения проблемы около 800 миллионов рублей из федерального бюджета. В список долгостроев, которые попали в заявку «Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства Новосибирской области» (так официально называется созданная некоммерческая организация), попали объекты, дольщики которых активно взаимодействуют с властью и участвуют в достройке.
В региональном минстрое также разработали «дорожную карту» законодательных, организационных и финансовых мер, которые позволят защитить права обманутых дольщиков. В частности, подразумевается господдержка участников долевого строительства. С 2010 года в реестр на получение персональных субсидий включено 1 189 жителей области, сумма субсидий составила более 231 миллиона рублей.
Еще одной мерой поддержки является предоставление субсидий из регионального бюджета на оплату договоров подключения долгостроев к инженерно-технологическим сетям, а также на благоустройство придомовых территорий и установку лифтов. За предыдущие три года на эти цели перечислено порядка 360 миллионов рублей, в этом году предусмотрены еще 40 миллионов.

А миллионы бесследно исчезают
Бывшему главе Татарского района Новосибирской области вынесли приговор за «совершение действий, явно выходивших за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства»
В 2013 году, будучи главой Татарского района, Валерий Носков подписал реестры платежных поручений на сумму более 35 миллионов рублей. Деньги были перечислены ОАО Корпорация «СтройСиб» — с этой компанией были заключены пять муниципальных контрактов на строительство 37 квартир в двух многоквартирных домах. Квартиры предназначались детям, оставшимся без попечения родителей, а также для использования в качестве служебной жилплощади, и оплата должна была производиться только после того, как будет разрешен ввод домов в эксплуатацию.
Однако глава района оплатил не только не принятые, но и вовсе неосуществленные работы: дома не были приняты в эксплуатацию, хотя срок выполнения работ по муниципальным контрактам истек. Спустя два года ОАО Корпорация «СтройСиб» и вовсе было признано банкротом.
Татарский районный суд приговорил бывшего главу района к двум годам лишения свободы условно.

Пристав оказался взяточником
Сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД РФ по Новосибирской области при получении взятки в 300 тысяч рублей задержали с поличным начальника отдела судебных приставов по Черепановскому району
Полицейские выяснили, что взятку пристав получил за снятие ареста с недвижимого имущества — за взяткодателем числилась задолженность в три раза больше размера взятки — 950 тысяч рублей, было открыто исполнительное производство по взысканию долга.
Возбуждено уголовное дело по факту получения взятки в крупном размере. Максимальное наказание может включать в себя штраф до 18 миллионов рублей и тюремный срок до 12 лет.

Наркотики заменили муляжом
Западно-Сибирская транспортная прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу жителя Нижневартовска, который заказал в Китае 3,5 килограмма запрещенных веществ
Обвинение предъявлено по двум эпизодам контрабанды прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, совершенным группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере. По версии следствия, в феврале 2019 года обвиняемый через интернет заказал в Китае у неустановленного лица прекурсоры наркотических средств и психотропных веществ синтетического происхождения общей массой более 3,5 килограмма для последующего изготовления амфетамина и MDMA (экстази) в домашних условиях.
Прекурсоры были доставлены в РФ двумя международными почтовыми отправлениями. Факт контрабандной поставки прекурсоров пресекли сотрудники транспортной полиции совместно с сотрудниками Новосибирской таможни. «Обвиняемый был задержан в Нижневартовске при получении почтового отправления с соответствующим муляжом», — говорится в сообщении.
Уголовное дело направлено в Новосибирский областной суд.

Покусился на 115 мобильников
Кировский районный суд Новосибирска приговорил к двум годам лишения свободы условно водителя-экспедитора логистической компании, который в январе 2019 года похитил 115 мобильных телефонов, доставленных в аэропорт Толмачево
Суд установил, что после доставки из аэропорта Толмачево и разгрузки на складе имущества ООО «ДНС Ритейл» экспедитор похитил 115 телефонов мобильной связи в комплекте с аксессуарами на сумму свыше 470 тысяч рублей. На момент обнаружения факта кражи часть имущества уже была реализована, оставшиеся телефоны изъяты сотрудниками полиции.
Вину в предъявленном обвинении подсудимый признал, причиненный ущерб возместил в полном объеме.

Опер в частном порядке
Прокуратура Новосибирской области утвердила обвинительное заключение по делу 35-летнего бывшего оперуполномоченного подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции управления МВД по Новосибирску
«Он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном собирании и распространении сведений о частной жизни лиц с использованием служебного положения», — говорится в сообщении. По версии следствия, с 22 августа 2016 года по 11 сентября 2017 обвиняемый трижды незаконно получил из базы данных информационного центра ГУ МВД России по региону сведения о персональных данных граждан (паспортные данные, фото, адреса регистрации, контактные телефоны, сведения о привлечении к уголовной и административной ответственности и др.). Эти данные он передал своему приятелю — бизнесмену из Москвы через мессенджер WhatsApp.
«В действительности указанные граждане не имели никакого отношения к служебной деятельности оперуполномоченного, а их персональные данные нужны были приятелю полицейского для использования при разрешении корпоративного конфликта, в том числе установления мест жительства и контактных телефонов своих оппонентов по судебному спору», — отмечается в сообщении.
Свою вину бывший полицейский не признал, отказавшись от дачи каких-либо пояснений. Уголовное дело рассмотрит Центральный районный суд Новосибирска.

Тюльпаны зацветут весной
Компания «Лента» привезла из Голландии более 30 тысяч луковиц тюльпанов и решила подарить их городу
В следующем году в Новосибирске пройдет первый фестиваль тюльпанов.
Луковицы уже высадили на Михайловской набережной, однако зацветут растения, разумеется, весной. Море тюльпанов будет рядом с главной площадью набережной, возле сцены и амфитеатра. В посадке принимают участие сотрудники «Ленты» и садовники парка на Михайловской набережной.

Диеты заканчиваются обмороками
В сети обсуждают обмороки учеников в одной из школ города Бердска; руководство уверяет, что всему виной — диеты старшеклассниц
Директор школы NO 10 в Бердске прокомментировал информацию о том, что в учебном заведении дети падают в голодные обмороки. Запись о подобных инцидентах появилась в группе «Ревизорро Новосибирск» в социальной сети «ВКонтакте».
Как рассказал директор школы Виктор Мысок, речь шла о плохом самочувствии детей на первых уроках. Девочки соблюдают диеты, не едят, от этого после физических и умственных нагрузок чувствуют головокружения, тошноту. С мальчишками та же история — родителям из-за загруженности на работе некогда следить «поел — не поел», они рано убегают, а дети встают по будильнику, не успевают поесть и приходят в школу.
По словам руководства школы, ситуация не критическая, скорее типичная. Она повторяется каждый год, несмотря на то, что для ее решения и родители, и учителя делают все возможное. «Для школьников сделали специальные электронные карточки, которыми можно расплачиваться только в школьной столовой, чтобы они не тратили деньги на другие вещи», — рассказал директор.
Кроме столовой, для учеников в течение всего школьного дня работает и буфет, где можно купить выпечку, кондитерские изделия и соки.
В случаях, когда дети испытывают недомогание, им помогают школьные медики. Для восстановления сил достаточно стакана теплого сладкого чая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.