Пульс дня Томска

Следствие занялось канализацией
Следственное управление СКР по Томской области возбудило дело о халатности в связи с загрязнением леса канализационными стоками в поселке Спутник (входит в состав Томска)
«По факту халатности со стороны администрации Томска возбуждено уголовное дело за халатность, повлекшую причинение особо крупного ущерба», — рассказали в управлении.
По данным прокуратуры Томской области, в поселке не работают очистные сооружения, площадь загрязнения леса составила четыре тысячи квадратных метров, а в месте выхода сточных вод специалисты обнаружили загрязняющие вещества хлорид-ион и сульфат-ион. По оценкам областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, размер ущерба составил 7,8 миллиона рублей.

УК осталась без лицензии
Власти изъяли все многоквартирники из управления УК «Наш дом», которая обслуживала жилой фонд в селе Богашево и деревне Кисловка Томского района
Поводом для этого послужили несколько грубых нарушений при передаче документов другой УК, сообщил замначальника департамента ЖКХ и госжилнадзора Томской области Чингис Цыренжапов.
Это уже второй случай за осень 2019 года, когда УК лишается права обслуживать дома из-за нарушений лицензионных требований: ранее сообщалось, что власти исключили свыше 35 процентов многоквартирных домов из-под управления» ООО «УК «Стройсоюз» в Томске. Эта компания в числе прочих обслуживала дом по проспекту Ленина, 202, с крыши которого весной упала глыба льда, в результате чего погибла женщина, а пятилетняя девочка получила травмы.
По словам Цыренжапова, УК «Наш дом» обслуживала 13 многоквартирных домов в селе Богашево и деревне Кисловка. «Решение о 100-процентном изъятии многоквартирных домов у УК было принято на основании двух и более грубых нарушений лицензионных требований, связанных с нарушением правил передачи техдокументации при смене УК. Весной жители многоквартирников в Кисловке пытались сменить эту УК, однако «Наш дом» препятствовал этому и не предоставил необходимые документы», — сообщил чиновник.
Он уточнил, что с 1 ноября УК «Наш дом» будет временно управлять домами, которые ранее находились в ее ведении. Затем по конкурсу или по желанию жильцов многоквартирники будут переданы другой УК. Также возможно, что собственники создадут жилищный кооператив или товарищество собственников жилья (ТСЖ).
«Затем лицензионная комиссия примет решение о передаче дела «Нашего дома» в суд для лишения УК лицензии или решит оставить ее лицензию», — прокомментировал Цыренжапов.

Карьера завершится в суде
Полиция завершила расследование уголовного дела об обмане дольщиков строящегося дома по улице Большой Подгорной в Томске, прокуратура направила его в суд
Обвиняемым по данному делу проходит бывший спикер думы Томска Александр Чуприн. «С января 2011 года по март 2018 года обвиняемый, используя подконтрольную ему строительную организацию, привлек деньги физических и юридических лиц для строительства многоквартирного жилого дома по улице Большой Подгорной, 46. При этом исполнять взятые на себя обязательства мужчина не намеревался, ущерб превысил 90 миллионов рублей», — говорится в сообщении прокуратуры.
Отмечается, что введенные в заблуждение дольщики, доверяющие застройщику, долго не обращались в правоохранительные органы. При этом Чуприн является фигурантом еще одного уголовного дела об обмане дольщиков. Следственные органы инкриминируют ему обман дольщиков во время руководства строительной компанией «Риэлтстрой-НЭБ» в 1997—2007 годах. В феврале 2019 года суд поместил его под домашний арест, однако в конце августа меру пресечения изменили на подписку о невыезде.
Чуприн был депутатом думы Томска в 2005—2015 годах, спикером — в 2007—2010 годах.

В бане сгорели трое
Возгорание произошло в частной бревенчатой бане в селе Беляй Первомайского района Томской области, сообщает ГУ МЧС по региону
«В бане пожарные обнаружили три обгоревших тела. Личности погибших устанавливаются», — говорится в сообщении.
В результате пожара внутри бани обгорели стены и потолок, образовался прогар в потолочном перекрытии, частично обгорела обрешетка крыши. Площадь пожара составила 10,5 квадратного метра, его причину устанавливают.

Осталась с носом
В июне 2018 года жительница Томска ехала в маршрутном автобусе, он попал в ДТП, в результате женщина сломала нос. Она обратилась с иском в суд на компенсацию ущерба в размере 80 тысяч рублей и выиграла дело, сообщает областная прокуратура
«Установлено, что в 2018 году на проспекте Ленина в районе Университетской рощи водитель одного из маршрутных автобусов не выдержал безопасную дистанцию до движущегося впереди автомобиля и совершил с ним столкновение. В этот момент сидевшая на переднем сиденье женщина по инерции подалась вперед и ударилась о щит водительского сиденья и поручень. В результате пассажирка получила ушибы и перелом костей носа.
Решением районного суда с организации — работодателя виновника ДТП в пользу истицы взыскана компенсация морального вреда в сумме 80 тыс. рублей», — говорится в сообщении.
Ответчик подал апелляцию на снижение суммы компенсации, однако областной суд оставил ее без изменений, так как женщина документально подтвердила, что именно столько денег ей пришлось потратить на лечение.

Лось попал под колеса
На трассе Томск — Мариинск в районе деревни Семилужки иномарка сбила лося, перебегавшего дорогу, два человека пострадали, полиция ищет очевидцев
«По предварительным данным, водитель — мужчина 1986 года рождения, управлял автомобилем Toyota Camry, двигаясь по автодороге Томск — Мариинск со стороны деревни Халдеево в сторону деревни Семилужки, на 34-м километре автодороги совершил наезд на лося, перебегавшего проезжую часть дороги слева направо по ходу движения автомобиля», — говорится в сообщении.
Отмечается, что ДТП произошло 6 октября в 21.11. В результате аварии пострадали два пассажира иномарки, один из них — несовершеннолетний.

Все горит
Около десятка надворных построек, в том числе пять сараев и брусовая баня, сгорели в селе Кафтанчиково Томского района в ночь на 10 октября, также обгорела крыша трехквартирного кирпичного дома
Сообщение о возгорании хозпостроек по улице Новой в селе Кафтанчиково Томского района поступило в 23.01 9 октября. «Улица Новая, 8: сгорели надворные постройки под одной общей крышей: брусовые баня и стайка, бревенчатый сарай. Улица Новая, 10: обгорела обрешетка крыши трехквартирного кирпичного жилого дома на площади 20 квадратных метров, сгорела дощатая веранда, надворные постройки. Улица Новая, 12: сгорели надворные постройки под общей крышей: два дощатых сарая, два шлакоблочных сарая», -– говорится в сообщении.
Общая площадь пожара составила 305 квадратных метров, его удалось ликвидировать в 03.15. В тушении пожара были задействованы шесть единиц техники и 19 человек. Пострадавших нет. «Пожарные не допустили распространения огня на жилые дома», — уточнил представитель ГУ МЧС.
Еще один крупный пожар произошел в ночь на 10 октября в поселке Центральном Верхнекетского района. Сообщение о возгорании бревенчатого здания, где половину площадей занимала почта, оставшаяся часть не эксплуатировалась, поступило в 00.01 10 октября. Пожарные ликвидировали возгорание спустя почти 40 минут, площадь пожара составила 112 «квадратов».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.