Пульс дня Алтая

Поток пересох
Для того чтобы правильно оценивать туристический поток, в Алтайском крае вводится новая система подсчета, которая станет официальной и будет соответствовать федеральной
Об этом рассказал начальник регионального управления по туризму Евгений Дешевых в рамках стратегической сессии «Приоритеты развития туризма Алтайского края до 2035 года». Таким образом, вводится четкое определение «турпотока», которое будет учитываться в программе регионального развития «Стратегия-2035». Между тем по новой методике число гостей региона оказалось в разы меньше, чем заявляли власти в последние годы.
По словам Дешевых, федеральной системой предлагается, что за туристов следует считать тех, кто заселился в гостиницы, на турбазы и другие места для временного проживания. Ранее в туристический поток записывали всех, кто приехал в край, например в командировку. При старых подсчетах турпоток по итогам 2018 года составил около 2,1 миллиона человек. Однако при новой системе число туристов «усохло» более чем в три раза — до 690 тысяч.

Правильно, но медленно
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко принял участие в совещании у председателя правительства России Дмитрия Медведева по вопросам подготовки индивидуальных программ развития регионов с низким уровнем социально-экономического благосостояния
Был рассмотрен ход разработки индивидуальных программ ускоренного развития регионов, в том числе Алтайского края. Программа для каждого региона будет утверждаться специальным решением правительства России», — рассказали в правительстве региона.
В ходе совещания Медведев отметил, что правительство страны намерено оказывать территориям с отстающими показателями не только бюджетную поддержку. «Хотя и бюджетную тоже —только что были приняты решения в отношении ряда регионов на заседании правительства», — сказал премьер-министр. Медведев подчеркнул, что в Москве стремятся создавать дополнительные стимулы к развитию потенциала регионов.
«И у нас есть примеры, когда регионы, которые не обладают какой-то фантастической сырьевой базой или не имеют возможностей по наращиванию такого рода экономических проектов, тем не менее успешно развиваются, потому что нашли свою специализацию, свои точки роста. Поэтому мы готовы помогать территориям, которые пока только ведут над этим работу, думают о том, что может быть важным фактором развития, который необходимо использовать, для того чтобы создать новую экономику», — сказал премьер.
Для достижения поставленной цели, по словам Медведева, и был введен специальный механизм — кураторство членов правительства за отстающими регионами. «Если хотите, это в хорошем смысле слова лоббист в интересах региона. И с его помощью налаживается прямой контакт региональной команды со всеми федеральными ведомствами», — пояснил премьер.
Ранее были определены 10 регионов, где наиболее сложная ситуация — по инвестициям, доходам, уровню бедности, безработице. За каждым из них закреплен куратор: это или вице-премьер, или министр — то есть член правительства РФ.
Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин определен куратором Алтайского края. 30 июля он провел в Барнауле большое совещание по разработке индивидуальной программы социально-экономического развития региона. На рассмотрение было вынесено более ста предложений для включения в проект программы.
В 2018 году премьер-министр Дмитрий Медведев поручил разработать комплекс мер по ускоренному развитию субъектов РФ с низким уровнем социально-экономического благосостояния. В число таких регионов вошли республики Алтай, Карелия, Марий Эл, Тыва, Адыгея, Калмыкия, Чувашия, Псковская и Курганская области, Алтайский край. Федеральные министры назначены кураторами с целью разработки комплекса мер по ускоренному развитию регионов.

Стекло треснуло в полете
Западно-Сибирское следственное управление на транспорте проводит проверку по факту возникновения трещины в лобовом стекле самолета «Боинг 737-800», летевшего из Москвы в Барнаул
10 октября около 5.20 при подлете к аэропорту Барнаула у воздушного судна треснуло лобовое стекло со стороны командира воздушного судна. «Разгерметизации салона и кабины пилотов не допущено. На борту воздушного судна находились семь членов экипажа и 125 пассажиров, из них двое детей», — говорится в сообщении.
Около 5.25 самолет приземлился в аэропорту Барнаула. «Никто из пассажиров и членов экипажа не пострадал», — говорится в сообщении.
На место происшествия незамедлительно выехала следственная группа, которая провела осмотр воздушного судна, опросила экипаж, а также провела другие проверочные мероприятия, по результатам которых будет принято процессуальное решение.

У тренера нашли амбиции
Директор школы в селе Талда Республики Алтай Дьергелей Комдошева заявила, что тренер по самбо Амаду Аратин во время работы действительно нарушал закон и имел не вполне здоровые амбиции
По ее словам, отказ продлевать с ним контракт связан с тем, что он возил детей на соревнования, о которых руководство вообще не знало, хотя для поездок на официальные выступления регулярно выделялся автобус.
Директор школы считает, что резонансная история с тренером подается в СМИ в неправильном свете, выставляя школу виноватой. «На самом деле я не увольняла тренера по самбо Амаду Аратина по той простой причине, что он не являлся сотрудником нашей школы. В штатном расписании общеобразовательного учреждения не существует штатной единицы тренера-преподавателя, а есть учитель физической культуры. Учителем физической культуры в нашей школе работал и сейчас работает другой человек. Аратин, видимо, не совсем понимает, где он был трудоустроен в прошлом учебном году», — объяснила ситуацию Комдошева. По ее словам, с прошлого года тот работал по срочному договору в ДЮСШ села Усть-Кокса, а тренировал он как раз на базе талдинской школы. По истечении договора администрация ДЮСШ продлевать его не стала.
Дьергелей Комдошева утверждает, что Амаду Аратин действительно самовольно и без ее приказа вывозил школьников на соревнования за пределы района. Эти поездки не были предусмотрены в рабочем плане ДЮСШ и районного управления образования, что является нарушением законодательства. Возить детей можно только с разрешения директора на специально оборудованном транспорте и с квалифицированным водителем. Такой в школе имеется: на официальные соревнования детей отправляли на «пазике», нередко в сопровождении самого Аратина.
Дьергелей Комдошева заявила, что об этих внеплановых соревнованиях было известно лишь тренеру, тогда как школа и даже некоторые родители о них даже не знали. «Аратин самовольно вывозил детей на другие, внеплановые, известные только ему соревнования. Мои неоднократные запреты относительно самовольного вывоза детей он просто игнорировал. Некоторые родители знали, что он везет их на своей машине, но отпускали детей на свой риск. Некоторые просто не знали об этом. Родителей я понимаю, они хотят, чтобы их дети занимались спортом, побеждали на соревнованиях. А если случится трагедия, кто будет виноват? Тренер? Родители? Директор школы? Начальник управления образования? Глава администрации? Кто?» — задалась вопросом директор.
Также она упомянула, что среди воспитанников Аратина есть дети, которые по болезни состоят на учете в местном ФАПе: фельдшер не допускала их до соревнований по состоянию здоровья, но тренер этот запрет игнорировал.
Комдошева указала, что, вопреки впечатлениям общественности, Талда — село «процветающее, развитое и с образованным населением». В муниципалитете есть другие, более опытные тренеры. По всей видимости, тем самым она намекнула, что Амаду Аратина можно заменить. По ее мнению, у молодого тренера большие амбиции, поскольку он дважды подавал заявления на замещение вакантных должностей директора ДЮСШ и директора Тюнгурской ООШ, но конкурс не прошел. «Я понимаю амбиции молодого человека, он хочет сделать быстрый карьерный рост, прославиться, заявить о себе. Но зачем рисковать здоровьем и жизнями детей? Жаль, что молодой человек не понимает, что карьерного роста нужно добиваться упорным трудом, честными делами и поступками», — сделала вывод директор школы.
Ситуация действительно вышла за пределы села и даже региона. Так, информация дошла до Всероссийской федерации самбо, президент которой обратился в главе региона с просьбой разобраться в ситуации. Также федерация пообещала подарить талдинской школе самбистский ковер. Кроме того, глава Республики Алтай Олег Хорохордин уже дал поручение восстановить Аратина в должности, несмотря на многочисленные нарушения.

Где же кружка?
Инспекторы ДПС в Топчихинском районе остановили рейсовый междугородний автобус, водитель которого оказался пьян
Автобус ГАЗ-А65R32, который следовал по междугороднему маршруту Алейск — Барнаул, остановили на 56-м километре автодороги А-322 9 октября. Общаясь с водителем, полицейские обратили внимание, что тот, скорее всего, недавно выпивал. Мужчина не стал отпираться, но попытался доказать, что случайно накануне перепутал в кафе кружку пива и кружку кофе.
По результатам освидетельствования было установлено, что водитель находился в состоянии алкогольного опьянения. Возбуждено дело об административном правонарушении. Санкции статьи предусматривают лишение права управлять транспортными средствами от полутора до двух лет со штрафом до 30 тысяч рублей.

В мэрию пришли за документами
В администрации города Славгорода прошли обыски, в ходе которых следственные органы изъяли документы
В силовых структурах подтвердили факт обыска. В мэрии от комментариев по этому поводу отказались. Следственные действия могут быть связаны с нарушениями в сфере ЖКХ, которые выявил Минфин во время аудита. В ГУ МВД по Алтайскому краю уточнили, что расследование проводится в рамках уголовного дела, однако его детали раскрывать не стали.
Можно предположить, что оно связано с нецелевым расходованием средств на модернизацию системы теплоснабжения в 2016 году и грубыми нарушениями при проведении аукциона по продаже МУП «Теплосбыт».

Вор у вора…
Сотрудники УМВД по Барнаулу расследуют дело об очередном разбое в офисе микрофинансовой организации. Задержан 40-летний мужчина, который дал признательные показания. Однако похищенное вернуть не удалось — грабителя успели ограбить другие
В полицию Индустриального района Барнаула поступило сообщение о разбойном нападении на офис микрофинансовой организации по улице Попова. В офис вошел мужчина и, угрожая предметом, похожим на пистолет, забрал более 31 тысячи рублей. Полицейские задержали подозреваемого. Им оказался ранее не судимый 40-летний мужчина. Он дал признательные показания, однако похищенное изъять не удалось.
Подозреваемый в тот же вечер решил отпраздновать пополнение баланса в одном из пивных заведений в поселке Южном. Однако местному «бомонду» он не приглянулся, и те избили его, забрав все деньги.

Треть века на двоих
На основании вердикта присяжных суд в Барнауле приговорил к длительным срокам лишения свободы двух местных жителей, виновных в жестоком убийстве барнаульца Михаила Седова
«В ходе следствия мужчины своей вины не признали. Сторона защиты и родственники обвиняемых неоднократно воздействовали на общественное мнение, утверждая, что подсудимые Михаил Поспелов и Евгений Кочергин не могли совершить преступления, публикуя ложную информацию об их алиби. Однако коллегия присяжных заседателей единогласно признала подсудимых виновными. На основании вердикта судом Поспелову назначено 18 лет, Кочергину — 16 лет лишения свободы в колонии строгого режима», — говорится в сообщении.
Суд полностью удовлетворил гражданский иск о компенсации морального вреда на сумму шесть миллионов рублей.
В августе 2019 года присяжные вынесли вердикт по делу о жестоком убийстве Седова из-за его дорогостоящего автомобиля. В суде было доказано, что вечером 2 октября 2018 года Поспелов и Кочергин избили Седова металлическими монтажками на территории гаражно-строительного кооператива. После этого злоумышленники в багажнике вывезли его в район озера Пионерское и зарезали.
Преступление вызвало в регионе широкий общественный резонанс. К поиску мужчины были привлечены не только сотрудники правоохранительных органов, но и жители города. Вскоре удалось установить местонахождение автомобиля, а затем и тела Седова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.