Пульс дня Кузбасса

epa07911381 Artem Dzyuba of Russia reacts after scoring a goal during the UEFA 2020 Qualifying round — Group I soccer match of Russian and Scotland at Luzhniki stadium in Moscow, Russia, 10 October 2019. EPA-EFE/YURI KOCHETKOV

Пасовал и забивал
Уроженец Кузбасса Александр Головин отличился в отборочном матче Евро-2020. Он внес весомый вклад в победу российской сборной, которая разгромила сборную Шотландии 4:0
Матч между Россией и Шотландией состоялся вечером 10 октября на стадионе «Лужники» и завершился разгромным для Шотландии счетом — 0:4. Немалый вклад в победу внес Александр Головин. Он отдал две голевые передачи Магомеду Оздоеву и Артему Дзюбе, которые и открыли счет в матче. Затем Дзюба оформил дубль, а автором четвертого гола сборной России стал Александр Головин.
Это шестая подряд победа российской сборной под руководством Станислава Черчесова. Сейчас сборная находится на втором месте в турнирной таблице группы I отборочного турнира на чемпионат Европы 2020 года.

Для митинга не нашлось места
Организаторам движения «Протестный Кузбасс» мэрия Новокузнецка не согласовала проведение 13 октября у ДК имени Дзержинского (один из гайд-парков города) митинга против расширения угольных разрезов
Как сообщила группа протестного движения в соцсети «ВКонтакте», заявка была подана в администрацию 30 сентября. Планировалось участие 500 человек, использование звукоусиливающей аппаратуры, плакатов, флагов и других средств наглядной агитации.
«Сергеем Цивилевым за этот год было передано более 1000 га земель сельскохозяйственного назначения угольным предприятиям. В Кемеровской области площадь нарушенных земель больше в 12,5 раза, чем в среднем по России. Зимой этого года в Киселевске выпал черный снег, а в мае начались подземные пожары. Также из-за взрывов на угольных предприятиях рядом с Новокузнецком часто случаются землетрясения. Работа разрезов отрицательно влияет на здоровье людей: угольная пыль может стать причиной возникновения туберкулеза и онкологических заболеваний», — говорится в уведомлении.
Активисты сообщили, что от мэрии Новокузнецка им пришел «просроченный ответ», потому свое уведомление они посчитали согласованным. «Согласно закону, у органа исполнительной власти есть три дня с момента подачи уведомления на ответ, в противном случае мероприятие считается автоматически согласованным. Администрация отправила письмо с ответом 3 октября, т. е. на четвертый день после подачи»,— говорится в сообщении.
Кроме того, администрация в ответе указала, что площадка занята почти на весь день другими пикетирующими и предложила провести митинг либо рано утром, либо поздно вечером. Организаторы мероприятия направили исковое заявление в суд с целью отменить решение местных властей.

Электричество вернулось в дома
Специалисты восстановили энергоснабжение в Яшкинском районе Кузбасса, где из-за аварии на подстанции остались без света более 1,3 тысячи человек
«В течение двух часов после происшествия все абоненты были запитаны, на месте работали 11 человек и четыре единицы техники», — рассказали в ПАО «МРСК-Сибири».
Восемь населенных пунктов Яшкинского района, в которых проживает 1 350 человек, были обесточены после отключения трансформатора на подстанции «Тальменка» ОАО «РЖД». Причиной аварии стало обрушение кровли на закрытом распределительном устройстве.

Торговля без опасности
Закрытый с июля торговый центр «Я» в Кемерове начал работу
Он был закрыт по решению Центрального райсуда Кемерова из-за нарушений требований противопожарной безопасности. Как сообщается в группе ТЦ «Я» в соцсети «Вконтакте», открытие произошло по плану, в обозначенные сроки, торговый центр функционирует «в стандартном режиме». В здании был проведен капитальный ремонт инженерных систем, капремонт фасада и систем противопожарной защиты.
Торговый центр «Я» открылся в Центральном районе Кемерова в 2006 году. Он является вторым по величине в городе торговым объектом с площадью 24,5 тысячи квадратных метров. В нем расположены более 70 магазинов, в которых продают бытовую технику и электронику, мужскую, женскую и детскую одежду, ювелирные изделия, книги, лекарства.

Пятая точка зрения
Известная телеведущая, уроженка Кемерова Елена Малышева рассказала россиянам об опасности туалетной бумаги. Привычное средство гигиены может нанести вред здоровью
В новой программе Елена Малышева затронула тему «пятой точки». Вместе с кардиологом Германом Гандельманом они выясняли, влияют ли ягодичные мышцы на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. А после этого с иммунологом Андреем Продеусом говорили о личной гигиене. Оба медика сошлись на том, что туалетная бумага — не самое лучшее гигиеническое средство.
«С медицинской точки зрения использовать туалетную бумагу как средство гигиены неправильно, неграмотно и очень плохо, — заявила Елена Малышева. — Несмотря на то, что рынок производства туалетной бумаги гигантский, медицина требует, чтобы именно эта зона подмывалась».
Андрей Продеус, в свою очередь, отметил, что туалетной бумагой можно травмировать слизистую, в трещины попадет инфекция, а это, соответственно, может вызвать воспаление и нагноение. Елена Малышева привела в пример арабские страны и Японию, где в качестве средства гигиены местные жители используют воду.

Храм будет светиться по ночам
В Кемерове в тестовом режиме запустили подсветку одного из городских храмов. Скоро здание будет сиять каждую ночь
Об этом на своей странице в социальной сети рассказал глава города Илья Середюк. Он опубликовал снимки ночного здания и сообщил, что пока освещение работает лишь в тестовом режиме, но скоро храм будет радовать местных жителей ночной красотой регулярно.
«В тестовом режиме запустили ночную архитектурную подсветку храма Воскресения Христова на проспекте Притомском», — пишет Илья Середюк. Пользователям понравилась такая работа администрации. Они считают, что украшение родных домов и улиц сделает жизнь приятнее и интереснее.
«Отличная идея — добавить больше световой иллюминации в нашем городе в ночное и вечернее время суток. Это прибавляет городу красок и уникальности. Спасибо», — комментируют горожане.

В аэропорт вложат миллиарды
В реконструкцию кемеровской воздушной гавани будет вложена крупная сумма частных инвестиций
Реконструкция терминального комплекса в аэропорту «Алексей Леонов» потребует около трех миллиардов рублей. «Будет продолжена работа по совершенствованию инфраструктуры аэропорта, привлечению новых авиакомпаний-партнеров, развитию маршрутной сети, улучшению сервиса для пассажиров», — сообщили в аэропорту.
Отмечается, что в следующем году появятся новые внутренние рейсы, благодаря чему будет расширена маршрутная сеть.
Разработку проектной документации по реконструкции планируют завершить до конца 2019 года, строительно-монтажные работы — в марте 2021 года.

Арест для кальяна
В Новокузнецке временно закрыли кальянную студию. Проверка выявила в ее работе грубые нарушения
Жители Новокузнецка пожаловались на кальянную, расположенную в арендованном помещении на первом этаже многоэтажного дома: в квартире и во дворе был сильный запах дыма, и жильцы обратились в Роспотребнадзор.
Инспекторы провели проверку и установили, что в работе кальянной действительно было много нарушения. «Вытяжка бара расположена под окном жильцов, в связи с чем в их жилье и во двор дома поступают запахи курительных смесей. Содержание формальдегида и углерода оксида превышает допустимый норматив, оказывает опасное и вредное воздействие на окружающую среду и здоровье жителей дома», — рассказали в службе судебных приставов. Также анализ показал, что концентрация вредных веществ в квартире этажом выше не соответствует нормам.
Суд рассмотрел дело и постановил закрыть «учреждение» на 10 суток. Приставы опечатали студию.

Без прав, без денег и в суде
Житель Кузбасса купил водительские права за 100 тысяч рублей, но далеко с ними не уехал
За поддельное водительское удостоверение будут судить 34-летнего жителя города Ленинска-Кузнецкого. Сотрудники ГИБДД остановили его автомобиль на одной из улиц в августе. Мужчина управлял автомобилем ВАЗ-21120. Когда автоинспекторы проверяли документы, то выяснилось, что водительские права задержанному не выдавались, а предъявленный документ с этим номером и серией ранее был выдан другому водителю.
«Водитель стал фигурантом уголовного дела. В ходе дознания установлено, что обвиняемый обучался в 2018 году в одной из автошкол города, но не смог сдать экзамены, — сообщили в ГУ МВД по Кемеровской области. — Тогда он приобрел водительское удостоверение у незнакомца за 100 тысяч рублей».
Сейчас материалы уголовного дела переданы в суд, мужчине грозит до года лишения свободы за подделку документов.

Не подкопаешься
В Кемерове с помощью подкопа подростки украли 300 килограммов металлолома. Ущерб составил 48 тысяч рублей
О краже рассказал один из жителей. Мужчина сообщил, что из его гаража пропали металлические изделия. При осмотре выяснилось, что злоумышленники сделали подкоп в гараж. Во время проведения оперативно-разыскных мероприятий похищенное было обнаружено в одном из пунктов приема металла. Его сдали двое 16-летних подростков.
«Юноши находились в гостях в одном из общежитий, где к ним обратился незнакомый мужчина, который предложил похитить металлический лом из гаража неподалеку, — рассказали в ГУ МВД по Кемеровской области. — Незнакомец уверил, что хорошо заплатит за работу, а также гарантировал безопасность. Вместе они отправились в гаражный кооператив, где несовершеннолетние сделали подкоп и помогли вынести имущество».
При сдаче металла удалось выручить четыре тысячи рублей. Подросткам досталось по 500 рублей, остальное организатор забрал себе. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении всех участников преступления.

Кошелек, кошелек…
Ранее судимый за хищения 40-летний житель Новокузнецка пытался похитить кошелек у 67-летней женщины в салоне троллейбуса
На одной из остановок он вошел вслед за женщиной, достал у нее из сумки кошелек и спрятал у себя под одеждой. Пенсионерка заметила пропажу, догадалась, кто украл кошелек, и попросила мужчину его вернуть. Тот стал отрицать обвинения, но в этот момент из-под его одежды выпал кошелек.
Неудачливому злоумышленнику не дал убежать водитель троллейбуса. Он закрыл дверь и дождался прибытия сотрудников Росгвардии, которые доставили мужчину в отдел полиции.
Возбуждено уголовное дело по статье УК «Грабеж». Мужчине грозит до четырех лет колонии. Сейчас полиция проверяет его причастность к другим похожим преступлениям.

Собака бывает кусачей
Проверка организована по факту получения травм восьмилетним ребенком в городе Тайга (Кузбасс), которого укусила бродячая собака, сообщает следственное управление по региону
По данным ведомства, инцидент произошел 8 октября. «Предварительно установлено, что ребенок в дневное время находился на улице, неожиданно к нему подбежала собака и укусила. Соседи увидели ребенка с травмой руки и вызвали «скорую помощь». Следователи устанавливают все обстоятельства произошедшего», — говорится в сообщении.
В администрацию Тайгинского городского округа направлено письмо о необходимости принятия мер к отлову бродячих животных.
Местные СМИ сообщают, что собака откусила ребенку один палец полностью, еще два оторваны частично.

С вахты домой не доехал
Житель Кемеровской области продал похищенный во время путешествия домой телефон. За это его в Тюмени приговорили к лишению свободы
Возвращаясь домой с вахты на поезде «Новый Уренгой — Новосибирск», он познакомился с попутчиком, который хранил большую часть своих вещей, в том числе и мобильный телефон, в пакете. Беспечный пассажир 9 мая вышел на станции Тюмень, оставив попутчика один на один со своим имуществом.
Житель Промышленновского района Кузбасса, убедившись, что его никто не видит, похитил из пакета сотовый телефон, и спрятал его под матрац. Мужчина вышел на одной из следующих станций, где продал мобильник за 3,5 тысячи рублей.
Правоохранители установили личность вора. Им оказался житель Кузбасса 1988 года рождения. Было возбуждено уголовное дело. Суд в Тюмени признал вора виновным и приговорил его к лишению свободы на один год в колонии строгого режима.

Конопля до добра не доведет
Житель города Анжеро-Судженска, собравший дикорастущую коноплю, стал фигурантом уголовного дела
47-летнего мужчину задержали в ходе проверки информации о незаконном обороте наркотических средств. В доме мужчины на кухонной плите обнаружили чашку, в которой находились запрещенные растения массой около 300 граммов. Как пояснил задержанный, марихуану он собрал на заброшенном участке для употребления в личных целях.
В отношении мужчины возбуждено уголовное дело, санкции статьи УК предусматривают до 10 лет лишения свободы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.