Пульс дня Новосибирска

О, поле, поле…
Завершилась экспедиция ученых Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука (ИНГГ) и Новосибирского госуниверситета на Оленекское поднятие в Якутии
Отмечается, что в среднем течении реки Хорбусуонки расположены интереснейшие разрезы, в которых представлена наиболее полная геологическая летопись вендского периода геологической истории (635—540 миллионов лет назад). Главный научный сотрудник лаборатории геодинамики и палеомагнетизма ИНГГ Дмитрий Метелкин отмечает, что вендский период — это время, когда на Земле существенно изменились физико-географические условия, что, в том числе, выразилось в резком, взрывном характере эволюции жизни.
«Переломный характер отмечается практически во всех геосферах, в том числе в строении магнитного поля Земли. Судя по имеющимся палеомагнитным данным, его напряженность могла быть на порядок меньше современной, и привычная дипольная (двухполюсная) конфигурация нарушалась», — подчеркивает ученый.
В ходе экспедиции был собран обширный материал для проведения палеомагнитного анализа, выяснения вопросов эволюции магнитного поля Земли в то время. Отобранные образцы позволят не только реконструировать параметры и конфигурацию древнего магнитного поля, но и решить вопросы палеогеографии, уточнить положение северной окраины древнего Сибирского палеоконтинента, увязать ее с эволюцией структур смежных океанов и со строением современного шельфа Арктики.
«Работы на этом разрезе позволят нам прояснить не только вопросы, связанные с древним геомагнитным полем и эволюцией биосферы, но и представят основу для решения ряда других фундаментальных и прикладных геологических задач. В частности, есть пока масса не проясненных вопросов по вулканизму, который проявляется в арктических районах и на изученной территории, по эволюции процессов осадконакопления в древних бассейнах Сибири и многое другое», — отметил Метелкин.
Геологические разрезы на Хорбусуонке практически не зарастают мхами и отличаются прекрасной обнаженностью пород.

Просушим газ
Химики Томского госуниверситета совместно с учеными Института катализа СО РАН разработали адсорбент на основе оксида алюминия с улучшенными характеристиками для осушки попутного нефтяного газа (ПНГ), сообщила директор института «Умные материалы и технологии» ТГУ Ирина Курзина
«Адсорбент нужен для того, чтобы вытягивать влагу из ПНГ. Если этого не сделать, то в резервуарах с газом образуются парафины, которые затрудняют хранение и транспортировку ПНГ. В настоящее время газоперерабатывающие заводы используют иностранные адсорбенты, но наш обладает более высокими статической и динамической емкостями и — как следствие — более выгодный с финансовой точки зрения», — рассказала Курзина.
По ее словам, ученые также добились более быстрой по сравнению с аналогами скорости регенерации адсорбента.

Банкет остался за скобками?
На инаугурацию мэра Новосибирска Анатолия Локтя потрачено 50 тысяч рублей, заявил на заседании в горсовете начальник департамента финансов и налоговой политики мэрии Александр Веселков
По его словам, средства пошли на печать и отправку приглашений. «Была отправлена официальная просьба на правительство Новосибирской области, и официально зал был предоставлен безвозмездно. По поводу банкета сказать не могу. Анатолий Евгеньевич Локоть делал запрос на имя губернатора Новосибирской области Андрея Травникова», — сказал Веселков.
Как пишут местные СМИ, такой отчет депутатов не устроил.

Гибкий столб не пустит на «встречку»
В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги 2.0» отремонтировали участок трассы Новосибирск — Колывань — Томск, одно из новшеств — гибкие столбы, которые препятствуют выезду машин на «встречку»
Согласно данным областного правительства, «отремонтированный участок трассы является самым протяженным объектом нацпроекта в Новосибирской агломерации в 2019 году. Покрытие из высокопрочного и устойчивого к нагрузкам щебеночно-мастичного асфальтобетона (ЩМА-20) уложено на площади более 97 тысяч квадратных метров».
Общий объем бюджетных средств, потраченных на ремонт социально значимого участка автодороги, — 109 миллионов рублей. Помимо гибких столбов (делинаторов) на трассе сделали разметку из термопластика и установили новые дорожные знаки.

Огонь тушили с катера
Ликвидирован крупный пожар на складе пластиковых окон в Железнодорожном районе Новосибирска, сообщили в ГУ МЧС России по региону
По уточненным данным, площадь пожара составила 800 квадратных метров. Пострадавших нет. Для локализации возгорания использовали лафетные и повышенной мощности стволы, которые могут подавать в очаг до 21 литра воды в секунду. Помимо основной пожарной техники применяли пожарный катер, который набирал воду прямо из реки и подавал ее на берег по рукавным линиям.
Сообщение о пожаре по адресу Понтонная 22/1 поступило 11 октября в 6.07, пожарные прибыли на место в 06.15. Открытое горение было ликвидировано в 8.17. Сейчас проводится разбор сгоревших конструкций кровли. Причина пожара устанавливается.

У жимолости есть своя столица
Кыштовский район Новосибирской области стал местом крупнейших высадок жимолости в России
В этом году на полях хозяйства Дмитрия Стакановского появилось около 300 тысяч кустов этой ягодной культуры. Ближайший конкурент — в Польше, там имеется плантация на 1000 га.
Жимолость в хозяйстве у Стакановского занимает площадь в 300 га. Помимо этого, на распаханных в этом году вдоль дороги на Чаны 300 га высажено 10 тысяч кустов черноплодной рябины и 10 тысяч кустов смородины (черной и золотистой).
Жимолость начинает активно плодоносить на четвертый год: серьезные урожаи начнутся лишь в 2020—2021 году. Одной из самых серьезных проблем стал полив: на один полив площади в 200 га необходимо 3000 кубометров воды.
По словам фермера, «два года поливали из бочки — вместо 10 поливов смогли провести лишь шесть, а это не может не сказаться на плодоношении и развитии кустов».
Глава КФХ Дмитрий Стакановский озвучил эту проблему губернатору Новосибирской области Андрею Травникову во время его визита в Кыштовский район. Глава региона дал поручение минсельхозу оказать помощь «ягодным полям». Сейчас совместно с министерством сельского хозяйства прорабатывается проект строительства водопровода.

Хлопок без последствий
Об инциденте в селе Тебисское Чановского района сообщили в Главном управления МЧС по Новосибирской области
«11 октября произошел хлопок газовоздушной смеси в квартире на первом этаже в двухэтажном восьмиквартирном доме. В результате происшествия разрушений и пострадавших нет, возгорания нет», — рассказали в ГУ МЧС.
По данным специалистов, речь идет о газовом баллоне емкостью 253 литра.

Вора нашли, а гараж — нет
Дерзкую кражу гаража в Новосибирске раскрыли полицейские, сообщает ГУ МВД по Новосибирской области
Гараж похитили ночью 5 апреля в Первомайском районе, на улице Звездной. Владелец гаража обратился в полицию. Начались поиски злоумышленника. Вскоре похитителя гаража установили — им оказался 34-летний житель Октябрьского района Новосибирска, ранее судимый за разбой.
Возбуждено уголовное дело. «Проводится расследование, в отношении фигуранта избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», — рассказали в полиции. А вот похищенный гараж так и не нашли.

Аккаунт тоже можно украсть
В Новосибирске суд приговорил к полутора годам условно хакера, который обвинялся в кражах игровых аккаунтов
В январе оперативники УФСБ по Новосибирской области вычислили хакера, занимавшегося кражами игровых аккаунтов. Подозреваемым оказался 31-летний сотрудник ЧОП, охранявший здание факультета Защиты растений аграрного госуниверситета.
Как указывается в деле, в дни своих дежурств он скачал на свой ноутбук хакерские программы, которые подбирают логины и пароли от игровых аккаунтов на развлекательных платформах. Взломав аккаунт, он менял на нем пароль. В последующем он продавал «захваченный» аккаунт на игровой бирже по 100—200 рублей за каждый.
Чекистам подозреваемый заявил, что зарабатывал деньги на покупку новой компьютерной игры стоимостью три тысячи рублей. Продажа чужих аккаунтов принесла ему немногим больше половины этой суммы — 1,7 тысячи.
С обвинением хакер полностью согласился и обещал своим поведением доказать, что исправился. На одном из компьютерных форумов он выступил с обращением, рассказав аудитории о недопустимости подобных поступков. По ходатайству обвиняемого дело слушалось в особом порядке — без исследования доказательств и вызова свидетелей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.