Пульс дня Томска

Ректор ушел в отставку
Ректор Томского политехнического университета 65-летний Петр Чубик оставил пост по собственному желанию. На этой должности он работал 11 лет
«Настала пора передать эту ношу молодому поколению управленцев. Я пошел на это, будучи уверенным, что политех в хорошем состоянии, силен и уникален, а путь преобразований будет продолжен и принесет вузу новые высокие достижения и широкую мировую известность, прежде всего, высоким качеством наших выпускников», — говорится в официальном обращении Петра Савельевича. Также ректор поблагодарил своих коллег за годы совместной работы.
Ранее на заседании ученого совета вуза он заявлял, что покинет свой пост в конце 2018 года.
Информации о том, кто будет исполнять обязанности ректора и когда пройдут выборы нового главы университета, пока нет.

Рыба осваивает Арктику
Группа исследователей под руководством ученого Томского госуниверситета Алексея Орлова в ходе масштабной экспедиции в Арктику выявила изменения в географии обитания подводной фауны
«В море Лаптевых ученым впервые попались синяя зубатка и окунь-клювач, восточная граница обитания которых находится в Баренцевом море, до которого более двух тысяч километров. Помимо этого, в море Лаптевых впервые отмечен минтай, являющийся дальневосточным видом», — говорится в сообщении.
Кроме того, ученые неожиданно для себя встретили краба-стригуна опилио в северо-восточной части Восточно-Сибирского моря и на всей акватории Карского моря. По мнению ученых, высокая численность популяции может сделать возможным его промышленный вылов в ближайшем будущем.
«Наиболее вероятной причиной изменения ареала рыб является потепление климата, которое отразилось и на ледовой обстановке. Вопреки ожиданиям ученых, в сентябре большая часть акватории всех обследованных арктических морей была свободна ото льда. При этом здесь все чаще встречаются следы антропогенного загрязнения — пластиковые бутылки, пакеты, обрывки веревок», — отмечается в сообщении вуза.
Группа исследователей, в которую вошли ихтиологи, океанологи, генетики, акустики, гидробиологи и гидрохимики, вела комплексные исследования на протяжении 100 дней. Специалисты работали в две смены, часть проб анализировалась сразу на борту научно-исследовательского судна «Профессор Леванидов».

Казино на остановке
Полицейские обнаружили незаконный игровой клуб на проспекте Мира в Томске, сообщает управление МВД по Томской области
«По предварительным данным, в помещении остановочного комплекса, расположенного на проспекте Мира, было организовано незаконное проведение азартных игр с использованием игорного оборудования и интернета», — рассказали в полиции.
Следственное управление СКР по Томской области сообщает, что по материалам полиции возбудили уголовное дело за незаконную организацию и проведение азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны.
Мужчин, организовавших и проводивших незаконные азартные игры, установили. Сотрудники Росгвардии изъяли оборудование.

Сим-сим, открой…
Сотрудники регионального управления Роскомнадзора в ходе совместных рейдов с полицией с начала 2019 года изъяли в Томске из оборота более 700 незаконных «безличных» сим-карт различных операторов связи
«В Томске специалисты Роскомнадзора совместно с правоохранительными органами с начала 2019 года провели 21 совместное мероприятие по пресечению незаконной реализации сим-карт. В результате проведенных мероприятий изъято более 700 сим-карт операторов «Вымпелком», «МТС», «МегаФон» и других», — говорится в сообщении.
В целом на территории Сибирского федерального округа Роскомнадзор и МВД провели 130 мероприятий по пресечению незаконной продажи сим-карт. В итоге из оборота изъято 11 022 незаконных «обезличенных» сим-карт. Из них 9 236 сим-карт «Вымпелкома», 1002 — «Т2 Мобайл», 555 –- «МТС», 189 –- «МегаФона» и 40 — других операторов связи.
По данным Роскомнадзора, приобретение и использование нелегальных сим-карт, которые покупаются без регистрации паспорта абонента, чревато последствиями. В частности, у абонента с такой «симкой» могут возникнуть проблемы с обслуживанием: он не сможет сменить тариф, подключить или отключить услуги, предоставляемые операторами. К тому же сим-карта может быть отключена, так как операторы периодически избавляются от «безликих» номеров.
Использование такой сим-карты может также повлечь кражу средств не только с телефонного, но и с банковского счета (при привязке номера абонента к кабинету банка существует большой риск взлома личного счета). «По статистике Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки (FinCert), созданного банком России, в прошлом году мошенники украли с карт россиян 961 миллион рублей», — сообщает надзорное ведомство.

Шерлок Холмс идет по следу масла
Сотрудники регионального управления Россельхознадзора обнаружили в одном из томских детских домов-интернатов поддельное сливочное масло, изготовленное с использованием растительных жиров
Фальсификат был обнаружен в ходе плановой проверки детского дома-интерната. В частности, проверяющие отобрали пробы сливочного масла, согласно документам, изготовленного челябинской компанией «Изобилие». «По результатам исследований… в масле сливочном «Крестьянское» 72,5 процента были выявлены признаки фальсификации, а именно содержание фитостеринов: стигмастерин, кампестерин, β-ситостерин, несоответствие масла по жирнокислотному составу. Все это указывает на то, что масло фальсифицировано растительными маслами или жирами на растительной основе», — говорится в сообщении.
По данным Россельхознадзора, такой продукт не может называться сливочным маслом, его следует отнести к категории растительно-сливочных спредов.
В ходе анализа ветеринарных сопроводительных документов была выявлена вся цепочка по производству и распространению масла-фальсификата. Поставщиком масла в детский дом был томский «Областной торговый дом», зарегистрированный в деревне Губино. К нему масло попало от «Алтайской буренки» (зарегистрирована в селе Буланино Алтайского края). При этом срок поставки масла с Алтая в Томск, по документам, составил… 39 минут, что физически невозможно (расстояние между складами 695 километров). Дальнейшее изучение документов показало, что «Алтайская буренка» получила масло от новосибирского ТПК «Ясна», а та, в свою очередь, от омского ООО «Рамзес».
«При этом, основываясь на сведениях ветеринарно-санитарного досмотра, ООО «Рамзес» создал масло сливочное из несуществующего молочного сырья. В целях предотвращения оборота небезопасной продукции специалистами Россельхознадзора по Томской области были приняты первоочередные меры по пресечению ее оборота», — говорится в сообщении.
Поясняется, что сведения о партии масла-фальсификата, как и о цепочке его производителей и перепродавцов, внесены в федеральную государственную информационную систему «Меркурий», благодаря чему поступили в управления Россельхознадзора всех регионов, задействованных в схеме распространения масла-фальсификата. Нарушители будут привлечены к административной ответственности.

Через тернии к дому
Житель Томска обвиняется в побеге из мест лишения свободы. Он 11 дней скитался по лесу, питался грибами и ягодами и переплыл Чулым в попытке добраться до своей семьи; после встречи с родными он и был задержан
28-летний житель Томска отбывал наказание в исправительной колонии-поселении. В июле 2019 года администрация колонии направила его на строительный объект по улице Угрюмова в Томске. «Мужчина воспользовался отсутствием контроля и покинул стройку, перепрыгнув через забор. После этого он направился пешком в поселок Красная Горка Тегульдетского района, в котором хотел повидаться с женой и дочерью, а также подзаработать. На протяжении 11 дней беглец питался грибами и ягодами, ночевал в лесу под деревьями», — говорится в сообщении.
Чтобы добраться до поселка молодой человек переплыл реку Чулым, но после встречи с семьей был задержан сотрудниками полиции. В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по статье УК «Побег из мест лишения свободы, совершенный лицом, отбывающим наказание». Максимальная санкция — лишение свободы на срок до четырех лет.
Свою вину обвиняемый признал в полном объеме. Уголовное дело направлено в Октябрьский районный суд города Томска.

Нарушителей пожурили
Более 40 служащих администрации Томска получили дисциплинарные наказания из-за ненадлежащего предоставления сведений о доходах, сообщает прокуратура области
Прокуратура проверила, как муниципальные служащие исполняют требования по предоставлению сведений о доходах, расходах и имуществе. Установлено, что не все сотрудники городской администрации и ее органов исполняют данную обязанность надлежащим образом.
«Так, допущены факты предоставления недостоверных сведений о счетах, открытых муниципальными служащими, а также их супругами в банках», —говорится в сообщении. Кроме того, в некоторых справках была неверно отражена информация, на каких основаниях приобретена недвижимость.
Исполняющий обязанности прокурора города Евгений Репях внес мэру Томска, а также руководителям ряда департаментов и управлений администрации пять представлений об устранении нарушений закона. По итогам их рассмотрения 41 муниципальный служащий привлечен к дисциплинарной ответственности.
В прокуратуре уточнили, что в отчетах мэра и его прямых заместителей нарушения не обнаружены.

Полторы тонны медведя
Томский мастер Назарий Чесалов создает скульптуру «Стальной мишка» на «Медвежий фестиваль» музея славянской мифологии
Чесалов рассказал, что он создает скульптуру из листового металла и стекла к «Медвежьему фестивалю», который пройдет в томском музее славянской мифологии с 15 по 31 декабря. «С 2016 года я занимаюсь рельефной аппликацией, делаю объемные картины из картона. Несколько раз участвовал в «Медвежьем фестивале», а в этом году решил сделать скульптуру медведя из металла. Получается даже лучше, чем я ожидал», — рассказал мастер.
Он уточнил, что высота скульптуры будет составлять около двух метров, длина — три метра, а вес — полторы тонны.
«Самое сложное было сделать голову, поскольку плоскости переходят одна в другую, и можно легко все испортить. Сейчас осталось доделать лапы и туловище, подклеить нижний слой стеклом, и мишка готов», — прокомментировал мастер.

Деньги на бочку
Компания по производству изделий из кедра задолжала 160 тысяч рублей налогов
Приставы попытались взыскать деньги, но на счетах фирмы средств не оказалось, тогда служители закона вынуждены были арестовать продукцию компании
Сотрудник отдела судебных приставов по ЗАТО Северск выехала на предприятие с проверкой имущественного состояния и наложила арест на две бани-бочки — специализированные мобильные строения из кедра для дачных участков. Арест наложен на выставочные экземпляры продукции. Предварительно изделия оценены в 100 тысяч рублей каждое.
Во время ареста бань руководители компании сообщили, что они будут погашать долги. Если этого не сделают в установленное законом время, то их имущество будет продано.

Вспыхнул, как спичка
Крупный пожар произошел рано утром 11 октября на улице Залоговой в микрорайоне Спичфабрика. Пожарные помогли спастись пожилой семейной паре. Один из супругов госпитализирован
Сообщение о возгорании в двухэтажном жилом доме на улице Залоговой поступило в пожарно-спасательную службу МЧС России в 4.34. Пожар произошел в двухэтажном кирпичном жилом доме, также огонь задел соседний бревенчатый дом.
В результате пожара в кирпичном доме обгорела обрешетка крыши, стены внутри дома, а также сгорела веранда. Пожарные через окно спасли мужчину и женщину — супругов. 60-летний мужчина получил легкое ингаляционное отравление, а также небольшое ожоги кисти руки и стопы. Его госпитализировали.
«У соседнего бревенчатого дома сгорела крыша, обгорели стены веранды, сгорела крыша бани. Общая площадь пожара составила 149 квадратных метров. Возгорание было ликвидировано в 7.00», — рассказал представитель МЧС.
На месте работали четыре единицы техники и 15 человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.