Зачем наговорили на прокуратуру?

Прокуратура

Как сообщили «ЧС» в прокуратуре Новосибирской области, в 17:30 очереди на улице уже не осталось. Прием продлили до 18:00, чтобы успеть выслушать оставшихся желающих — около 15 человек.

Сегодня в Новосибирске личный прием граждан проводят представители Генеральной прокуратуры РФ, которые делегацией в 18 человека прибыли в город на днях. Хотя визит анонсировался заранее, некоторые СМИ почему-то решили, что его итогом должны стать многочисленные кадровые перестановки в руководстве ведомства. В итоге информационное пространство заполонили публикации об увольнениях и их последующие опровержения…   

Как пояснил «ЧС» пресс-секретарь Новосибирской областной прокуратуры Дмитрий Лямкин, комиссия генеральной прокуратуры – это, прежде всего, внутренняя процедура, которая помимо прочего включает проверку качества работы регионального ведомства. Кроме этого, в программе визита предусмотрен масштабный личный примем граждан, который проводится в Новосибирске сегодня. По словам Дмитрия Лямкина, было принято решение принять практически всех, кто успел записаться на прием по телефону, а это больше двухсот человек. Вообще областная прокуратура регулярно проводит личный прием, но обычно принимают около 15-20 человек в день. Итоги масштабного приема, который уже пришлось продлить до 18 часов, скорее всего, будут подведены уже завтра. Но на момент публикации стало известно, что за день успели принять всех желающих. «Количество записавшихся на прием лишний раз подчеркивает доверие населения к прокуратуре и высокую оценку нашей работы», — подчеркнул Дмитрий Лямкин.

Напомним, делегация из 18-ти (а не 43-х, как сообщалось в СМИ!) представителей Генеральной прокуратуры вызывала неоднозначную реакцию. В частности, в местных СМИ стала появляться информация об увольнениях в Новосибирской областной прокуратуре. Сообщалось об этом со ссылкой на «осведомленные источники». Легким движением пальцев журналисты «отправили в отставку» прокурора Новосибирска Дениса Ференеца и прокурора Бердска Романа Сивака, а также заместителя областного прокурора Владислава Мандрыко. Пророчили увольнение или понижение в должности и прокурору области Владимиру Фалилееву. При этом публикации многократно корректировались и уточнялись. Интересно, что информацию подтверждали юрист «Фонда борьбы с коррупцией» Вячеслав Гимади и общественник Владимир Кириллов, лица известные своей скандальной репутацией и не имеющие к органам прокуратуры никакого отношения.

Теперь всё те же СМИ публикуют жалобы граждан на неразбериху в очереди на прием комиссии Генпрокуратуры. При этом статья написана в таком тоне, будто хотя бы одна бюрократическая очередь в России когда-нибудь была организована без недочетов. Хотя людей на прием пришло действительно много, а телефоны прокуратуры в последние два дня буквально «обрывали», вряд ли это говорит о плохой работе ведомства.

Что касается кадровых изменений, большинство из них оказались банальными слухами. Владимир Фалилеев находится в очередном отпуске, о чем имеются все необходимые документы. На данный момент его обязанности исполняет начальник сибирского управления Генпрокуратуры РФ Владимир Токарев. Может возникнуть вопрос, почему в качестве и.о. был выбран человек из другого подразделения, но это может быть связано с недавней отставкой Любови Кузьменок, которая раньше выполняла обязанности руководителя во время его отсутствия.

Остальные же сотрудники прокуратуры, фамилии которых озвучивались в СМИ, продолжают работу. Информация об их возможном увольнении полностью недостоверна. Из всех озвученных кадровых изменений подтвердился только уход первой замглавы ведомства Любови Кузьменок за выслугой лет и переход Андрея Турбина в Западно-Сибирскую транспортную прокуратуру. Эти перестановки прокуратура подробно не комментирует.

На вопрос о том, почему пресс-служба прокуратуры сразу не опубликовала реакцию на дезинформацию в СМИ, Дмитрий Лямкин ответил, что не видит смысла опровергать слухи и домыслы. По его словам, издания, разместившие недостоверную информацию, за подтверждением или опровержением перед публикацией к нему не обращались. И если отсутствие звонка можно объяснить банальным «не дозвонились», то почему не был сделан официальный запрос, остается неясным.

Также пресс-секретарь напомнил, что прокуратура не обязана комментировать внутренние кадровые перестановки в ведомстве. «Если у нас будут какие-то новые назначения, то мы о них обязательно сообщим. Как мы всегда и делаем», — добавил он.

«Эта ситуация во многом создана искусственно. Зачем? Это уже вопрос к тем журналистам, которые эту недостоверную информацию распространили и к их «источникам», которые им ее предоставили», — сказал пресс-секретарь и добавил, что обращался в редакции изданий с просьбой опровергнуть опубликованное. «Такое происходит уже не в первый раз. Уверен, что время всё расставит на свои места», — подытожил он.

А действительно, зачем? С какой целью средства массовой информации подняли такую волну вокруг непроверенных сведений о несостоявшихся увольнениях? Если не делать домыслов по поводу возможных политических выгод или профинансированного заказа, то остается только один вариант – банальное повышение рейтинга. Но что же за журналисты готовы использовать такие дешевые приемы привлечения внимания? Неужели они не задумываются над тем, какой вред обществу могут причинить подобные публикации?

А ведь вред от таких «фейков» совершенно реален. Именно такие публикации (а обсуждались они очень активно и даже на весьма высоком уровне) подрывают доверие людей к власти вообще и правоохранительным органам в частности. И могут повлиять на решение человека обратиться за помощью.

Да, информация о сложностях в новосибирской областной прокуратуре действительно ходит в различных средах. Она активизировалась после уголовного дела в отношении начальника управления по обеспечению деятельности мировых судей Виктора Чиркунова (он обвиняется в присвоении вверенных средств, а его заместитель — в мошенничестве), в рамках которого проходили обыски в областном суде. Правда не совсем ясным остается, какое отношение всё это имеет к кадровым перестановкам в прокуратуре. И на данный момент нет никакой информации о каких-либо санкциях, которые могут постигнуть руководство этого ведомства. Нет никаких официальных документов, реальных увольнений или публичных высказываний на данную тему. А значит, и говорить (а тем более – писать!) об этом – более чем преждевременно.

Чем руководствовались журналисты известных изданий, гадать не будем. Но иногда складывается впечатление, что где-нибудь в «информационных войсках НАТО» уже готовят секретный приказ о награждении за вред, причиненный России, вот для таких «акул пера», спешащих за сиюминутной славой в ущерб родному обществу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.