Пульс дня Алтая

Интернет приходит в школы и ФАПы
В нескольких десятках школ, ФАПов и пожарных постов Республики Алтай до конца года появится интернет, сообщил глава правительства региона Олег Хорохордин
«Мы вошли в число 14 пилотных регионов, где за три года по нацпроекту «Цифровая экономика» к интернету будут подключены все ФАПы, школы, пожарные посты. За это же время обеспечим устойчивым сигналом сотовой связи населенные пункты с численностью от 100 человек. В остальных создадим точки доступа к услугам связи и досрочно завершим проект устранения цифрового неравенства», — сказал Хорохордин.
До конца года интернет появится уже в 70 социально значимых объектах по всей республике. В список входят 30 школ, 33 фельдшерско-акушерских пункта, пять пожарных постов и две сельские администрации. Всего в течение 2019—2021 годов ПАО «Ростелеком» предстоит подключить 269 социально значимых объектов на территории всех районов в Республике Алтай.

Верните нам роддом!
Жители города Новоалтайска провели митинг за сохранение единственного в городе роддома, закрывшегося осенью этого года
Акция прошла недалеко от городского вокзала в Новоалтайске. В начале октября краевой минздрав сообщил о том, что центральная горбольница по распоряжению главного врача Константина Федорюк закроет родильное отделение из-за снижения количества родов. Всем работникам пообещали дать работу в других отделениях больницы и оплатить переобучение. «Всех врачей просто выжили, сократили зарплаты в два — три раза. Медсестры, например, получили расчетки по 8—10 тысяч рублей, поэтому специалисты и сбегают из города»,— прокомментировали инициаторы митинга.
Резолюцию по итогам митинга подписали 411 человек. Помимо сохранения отделения больницы, жители потребовали отправить в отставку главного врача, сохранить рабочие места, поднять заработную плату медработникам, обеспечить условия для развития сферы здравоохранения и содействовать в организации гражданского контроля за работой медучреждений. Резолюции направили в администрацию Новоалтайска, губернатору Алтайского края Виктору Томенко, президенту Владимиру Путину и в Минздрав России.

Следователи занялись водопроводом
Следственное управление по Алтайскому краю начало проверку информации об отсутствии водоснабжения в одном из микрорайонов города Заринска
В одной из городских газет появилась статья о том, что в течение трех лет жители микрорайона Старый Балиндер пользуются водой из одного колодца. Журналисты утверждали, что вода не пригодна для питья, а дети уже получали инфекции.
«Деньги в размере 20 миллионов рублей, выделенные по государственной программе на строительство водопровода, до сих пор не освоены чиновниками местной администрации», — говорится в сообщении ведомства. Следователи проверят работу сотрудников мэрии на предмет халатности, после чего примут процессуальное решение.

Дорожника задавили на дороге
Мужчину сбили в Барнауле на объездной дороге «Ленточный бор», сообщает паблик «Инцидент Барнаул» в социальной сети «ВКонтакте»
От полученных телесных повреждений он скончался до прибытия медиков. По информации очевидцев, погибший был рабочим дорожно-строительной организации.
На месте ДТП работают полицейские. Поблизости образовалась внушительная пробка.

Миллион потратит на отдых
Жительница Барнаула Людмила Корыткина выиграла один миллион рублей в государственной лотерее «Русское лото»
Как рассказала победительница, участвуют они в лотереях вместе с супругом: она покупает билеты в киоске, а муж смотрит трансляции тиражей по телевизору, сообщая результат. «По окончании программы муж подошел ко мне и сказал, что пропустил несколько чисел. Мы перепроверили билет на сайте лотереи и увидели сумму выигрыша. Какое счастье!» — говорит Людмила.
Большую часть времени Людмила проводит на даче, ухаживает за огородом и садом. Также она увлекается рукоделием и создает аксессуары. «На оформление выигрыша она приехала в шарфике, который сама связала», — рассказали в «Столото».
Выигранные деньги жительница Барнаула решила потратить на восстановление здоровья и отдых на море.

Корь привезли из-за границы
В Алтайском крае зафиксировали первое заражение корью за текущую осень, сообщил министр здравоохранения региона Дмитрий Попов
Заболел корью житель Барнаула. Он заразился вирусом во время зарубежной поездки. Людям, которые контактировали с заболевшим, экстренно поставили прививки.
Первый диагноз «корь» в этом году на территории региона был поставлен жителю Баевского района. Его сразу госпитализировали, но перед этим он успел заразить семь человек.
До этого центром эпидемии кори стал Новосибирск. Там заразились свыше 50 человек. Многие из них входили в общину христиан-баптистов, которые собирались для службы в молитвенном доме на улице Севастопольской и сознательно отказывались от прививок.

Водители их не любят
В Алтайском крае участились случаи умышленного повреждения и уничтожения комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД, сообщает ГУ МВД по региону
Чаще всего от вандалов страдают камеры, которые замеряют скорость движения транспорта. По каждому из этих случаев полицейские проводят проверку и устанавливают личность подозреваемого. Госавтоинспекция напоминает гражданам, что за умышленную порчу чужого имущества предусмотрена уголовная ответственность. Максимальное наказание может достигать двух лет лишения свободы.
Для защиты устройств на участках с наиболее сложной обстановкой установлены 39 антивандальных блоков. Всего в регионе работают 60 стационарных комплексов автоматической фото- и видеофиксации нарушений ПДД.

Сталина привезли из Алтая
В селе Сосновка Хабаровского района Хабаровского края появился бюст Иосифа Сталина. Скульптуру изготовил мастер из Республики Алтай Владислав Кононов по заказу местного бизнесмена Георгия Абиева, который установил его возле своего дома
По словам скульптора Владислава Кононова, в родной Республике Алтай он ранее тоже делал памятник Сталину для частного лица. На создание бетонного генералиссимуса у Кононова ушло около двух недель. «Это армированный, тонированный бетон — он гарантированно простоит лет 10. Даже больше простоит», — заявил мастер.
Заказчик остался доволен этой работой. 9 октября состоялась торжественная церемония открытия бюста, участие в которой приняли представители КПРФ. Сам Георгий Абиев заявил, что денег на Сталина ему не жалко. «Я о затратах не думал — дело не в деньгах, а в том, что это человек с большой буквы. Не было бы его, не было бы ядерной державы», — сказал заказчик бюста, который является владельцем нескольких заводов и кафе по разливу газировки
Как рассказал доцент кафедры отечественной и всеобщей истории пединститута ТОГУ Станислав Сливко, в последнее время люди стали лучше относиться к Сталину — об этом свидетельствуют результаты опросов. Россияне недовольны ростом бедности и низкими темпами развития экономики, а сталинское время на этом фоне кажется им достаточно благополучным.
Опрос «Левада-центра» об отношении россиян к Иосифу Сталину, проведенный в марте 2019 года, побил исторический рекорд: о своем восхищении вождем, уважении или симпатии к нему заявил каждый второй респондент. Роль Сталина в истории положительно оценили 70 процентов опрошенных.

Гора и горе
В Республике Алтай устанавливают обстоятельства ДТП, в котором погибли двое мужчин. По данным правоохранителей, они были пассажирами грузовика, который перевернулся на склоне горы
Как уточнили в ГУ МВД по региону, авария случилась 13 октября днем на лесозаготовительном участке в урочище «Рыбинск» Кош-Агачского района. Предварительно установлено, что 58-летний житель села Беляши осуществлял перевозку дров на автомобиле ЗИЛ-131. Двигаясь по склону горы, он не справился с управлением и допустил опрокидывание транспортного средства. В результате ДТП от полученных травм на месте скончались его пассажиры — жители села Беляши 50 и 35 лет. Оба мужчины находились в кабине автомобиля вместе с водителем.
Также в медицинское учреждение с травмами был доставлен водитель автомобиля. Госпитализация ему не потребовалась. Мужчину тут же проверили на наличие алкоголя в крови, и тест показал отрицательный результат. В настоящее время по факту ДТП проводится проверка, устанавливаются все обстоятельства случившегося.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.