Пульс дня Новосибирска

Пока народ не отупел
Житель Новосибирска Алексей Корнелюк обратился в Госдуму с требованием запретить «отупляющие» мобильные игры на территории РФ. Он также предложил собственную классификацию для таких игр на основе комментариев психологов
Разработчик мобильных приложений из Новосибирска предложил российским законодателям подумать над запретом мобильных игр, которые негативно влияют на умственные способности детей и подростков. Он направил обращение в Госдуму, откуда получил ответ, что документ принят в работу.
По словам мужчины, он с помощью психологов выделил критерии, по которым можно определить «отупляющие» игры. «Например, в ней отсутствует сюжет; невозможно выиграть или проиграть; присутствует однообразная механика, которая сводит весь геймплей к одному — двум действиям («кликеры» и «раннеры»); однотипные уровни с одинаковыми задачами (игры жанра «три в ряд»)», — уточнил разработчик.
Он требует запретить игры, в которых есть один или несколько из перечисленных признаков. Поскольку они провоцируют трудности с фокусировкой внимания, снижают концентрацию, вызывают сонливость и усталость. «При этом основная аудитория таких игр — дети. Вместо того, чтобы прививать им жажду знаний, эти приложения затормаживают их умственное развитие. В некоторых случаях последствия могут быть необратимы!» — написал Алексей.

Природа продолжает гореть
Сложная обстановка с природными пожарами сохраняется в Новосибирской области, сообщает ГУ МЧС России по региону
В минувшие выходные состоялось экстренное заседание областной комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности (КЧС), на котором было отмечено, что на территории региона действует 77 термических точек, 11 октября на территории четырех районов области ликвидировано шесть лесных пожаров на площади 33 гектара.
«Руководители Чановского, Куйбышевского и Барабинского районов сообщили о принятии решения по введению особого противопожарного режима, в рамках которого запрещается разжигание костров, сжигание сухой листвы, а также возрастает ответственность граждан за нарушение правил пожарной безопасности», — сказано в сообщении.
Дополнительно комиссией был рассмотрен вопрос о проведении усиленной работы патрульных групп в целях выявления ландшафтных пожаров на начальной стадии и принятия мер по немедленной ликвидации.
Также была поставлена задача по проведению профилактической работы с представителями фермерских хозяйств, сельскохозяйственными производителями, охотниками и рыболовами, чьи действия при разведении костров могут повлечь возникновение ландшафтных пожаров.

Единственный и неповторимый
Глава рабочего поселка Линево в Новосибирской области оштрафован на 40 тысяч рублей за нарушение законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения муниципальных нужд, сообщает прокуратура региона
Установлено, что администрация рабочего поселка Линево в апреле 2019 года заключила с ООО «СпецМаш» муниципальный контракт на выполнение работ по погрузке и вывозу снега с территории муниципального образования. Цена контракта составила 300 тысяч рублей. «Вопреки законодательству в сфере закупок основанием для заключения контракта с единственным поставщиком послужили якобы исключительные обстоятельства (авария, иные чрезвычайные ситуации природного (техногенного) характера, непреодолимая сила). При этом на территории рабочего поселка режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации не вводился», — говорится в сообщении.
Своими действиями администрация нарушила принцип обеспечения конкуренции, а также принцип эффективности осуществления закупок, при этом контрольный орган в сфере закупок о заключении этого муниципального контракта не уведомлялся. Прокуратура внесла главе поселка представление об устранении нарушений законодательства в сфере закупок, которое рассмотрено и удовлетворено.

В роддом приехали колонной
12 октября жители Новосибирска увидели, как несколько украшенных шариками и лентами грузовиков двигались колонной в сторону роддома NO 2. Машины громко сигналили и держали строй всю дорогу
Такое торжественное мероприятие устроил Ботьев Алексей, организатор группы «Федерация дальнобойщиков». В этот день его жену Анну выписывали из роддома. «Я совсем не ожидала такой встречи. Когда вышла за ворота и увидела все эти машины, если честно, была в приятном шоке», — рассказывает Анна.
Забрав мать с новорожденным, колонная дальнобойщиков двинулась обратно: через Коммунальный мост на левый берег Оби, где живет семья Ботьевых.

Канал на полтысячи мигрантов
Ленинский районный суд Новосибирска приговорил к двум годам лишения свободы условно двух жительниц Новосибирска за организацию канала незаконной миграции, сообщает УФСБ России по региону
Суд установил, что для подтверждения мнимой законности пребывания иностранцев в России использовались фиктивные бланки временной регистрации и поддельные трудовые договоры. «Всего по подложным документам преступницам удалось легализовать в Новосибирской области свыше 500 мигрантов, среди которых были выявлены лица, причастные к деятельности объединений экстремистского толка», — говорится в сообщении.
В августе 2018 года УФСБ в отношении фигуранток было возбуждено уголовное дело за организацию незаконной миграции, совершенную группой лиц. В качестве вещественных доказательств в арендованном ими офисе обнаружены и изъяты различное оборудование, поддельные печати и документы.
Легализованные ими иностранцы, находившиеся в стране с нарушением закона, привлечены к ответственности и выдворены за пределы РФ.

Сезон завершили с ЧП
13 октября на аэродроме Бердск-Южный пилоты завершали летный сезон, и без ЧП, увы, не обошлось
«Днем шли самые обычные полеты, — рассказала Ольга Никифорова, администратор клуба «Командор». — Сам момент ЧП я не видела и точно не могу сказать, что парапланеристке из другого клуба помешало приземлиться. Знаю только, что нисходящий поток отнес ее прямо на стоящий на поле автомобиль: девушка сильно ударилась о машину».
Возможно, сибирячка не рассчитала траекторию полета и серьезно пострадала. «Девушка сейчас находится в больнице: врачи диагностировали у нее перелом крестца», — рассказала Ольга Никифорова.

Миллионы пришлось вернуть
В Новосибирске за девять месяцев 2019 года за некачественно оказанные услуги и товары, проданные с недостатками, новосибирцам вернули 22,7 миллиона рублей
За это время специалисты по защите прав потребителей рассмотрели почти 14,9 тысячи обращений, сообщили в мэрии города. Две трети обращений потребителей связаны с приобретенными товарами, одна треть — с оказанными услугами.
Отмечается, что за указанный период было составлено 375 исковых заявлений в суд (за аналогичный период 2018 года — 366).

Ни пуха, ни пера
11 октября пожарные в Новосибирске ликвидировали возгорание на складе, который находится поблизости от Новосибирского завода химконцентратов (НЗХК, выпускает ядерное топливо), сообщили в ГУ МЧС по региону
«В 18.48 пожар ликвидирован, в настоящее время проводится проливка горевшего пуха во избежание повторного возгорания», — сообщили спасатели. По предварительным данным, причиной пожара могло стать нарушение техники безопасности при ремонте кровли.
Пожар произошел на складе, в котором хранятся пух и перо — около 100 тонн, которые использовались местным производителем пуховой одежды, одеял, подушек и т. п. Пострадавших нет. Администрация предприятия сообщает, что очаг возгорания находится вне территории промплощадки.
«Инцидент никаким образом не связан с Новосибирским заводом химконцентратов, оборудование и технологические линии ПАО «НЗХК» работают в штатном режиме. Угрозы для деятельности завода данный пожар не представляет», — говорится в сообщении.

Рэкетиры, оказывается, существуют
Два человека задержаны в качестве подозреваемых по уголовному делу о массовой драке у Хилокского рынка в Новосибирске
Конфликт 7 октября, переросший в массовую драку, произошел между рыночными торговцами и лицами, вымогающими у них деньги за право торговли. «При проведении оперативно-разыскных мероприятий сотрудники ГУ МВД России по Новосибирской области установили и задержали предполагаемого организатора группы, вымогавшей денежные средства — 31-летнего ранее неоднократно судимого жителя Новосибирска, а также его 29-летнего сообщника», — говорится в сообщении.
В настоящее время в отношении задержанных расследуются два уголовных дела за хулиганство и вымогательство. Полицейскими были опрошены участники и свидетели происшествия, а также изъяты вещественные доказательства, в том числе — записи с камер видеонаблюдения.
Конфликт между двумя группами людей, в котором участвовали, в частности, граждане Киргизии, произошел 7 октября на улице Малыгина возле Хилокского рынка. По факту массовой драки было возбуждено уголовное дело. Пятерым пострадавшим оказана медицинская помощь, двое из них госпитализированы.

Красный петух для полицейского
В Новосибирской области завершили расследование уголовного дела в отношении жителей города Куйбышев, обвиняемых в поджоге личного автомобиля сотрудника полиции
По версии следствия, 20 августа 2019 года 28-летний мужчина со своим 21-летним знакомым ехали на автомобиле Lifan по городу Куйбышеву, выпивая по пути, не справились с управлением и съехали в кювет. Прибывшие на место сотрудники полиции увидели автомобиль, уже ехавший им навстречу.
На законные требования сотрудников полиции об остановке водитель Lifan не отреагировал, и после недолгой погони полицейские задержали 28-летнего водителя за совершение административного правонарушения.
В этот же день ближе к ночи 21-летний приятель задержанного подошел к автомобилю «Лада Приора», находящемуся в личном пользовании сотрудника ДПС ГИБДД, облил его легковоспламеняющейся горючей жидкостью и поджег.

Вандалы ополчились на Москву
За неделю от рук вандалов дважды пострадал постамент с землей из города-героя Москвы в Бердске Новосибирской области
В первый раз вандалы просто оторвали и выкинули заглавную букву из названия города. Буква была найдена и возвращена на место. 13 октября сотрудники ЖКХ, работающие в парке, обнаружили, что букву «М» вновь пытались оторвать, однако снять ее не удалось, поэтому букву перевернули.
На мемориале в Парке Победы Бердска выбиты имена бердчан, павших на полях сражений. Кроме того, в комплекс мемориала, помимо Вечного огня и памятных стел, входят урны с землей из городов-героев. Практически в каждом из этих городов воевали жители Бердска.
Директор муниципального управления ЖКХ Бердска Максим Совбанов сообщил, что в настоящее время вандалы не найдены. Однако на мемориале установлено видеонаблюдение, УЖКХ планирует сделать запрос, чтобы получить записи камер и найти того, кто надругался над святым для горожан местом. Скорее всего, затем материалы будут переданы в полицию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.