Пульс дня Томска

Завод заменят жилмассивом
ООО «Вира» (Томск) планирует вложить порядка 1,5 миллиарда рублей в строительство комплекса жилой площадью 50 тысяч квадратных метров на месте закрывшегося Томского завода измерительной аппаратуры, сообщил один из совладельцев компании Ринат Аминов
«Мы планируем построить комплекс с жилой площадью около 50 тысяч квадратных метров с подземными парковками. Высотность домов — до 17 этажей, сегмент жилья — средний и выше среднего. На территории комплекса также будет детский сад на 145 мест», — сказал Аминов.
По его словам, реализовать проект предполагается в 2020—2021 годах.

Замкнуло
Короткое замыкание в проводке стало причиной задымления в школе NO 47 на улице Пушкина в Томске, сообщило ГУ МЧС по региону 14 октября
«На момент прибытия первого подразделения в подвальном помещении было слабое задымление. В результате в подвальном помещении в электрощитовой оплавилась проводка. Пожарными электрощитовая была отключена. Из здания было эвакуировано 425 человек, пострадавших нет», — говорится в сообщении.
На месте работали шесть единиц техники и 25 спасателей.

Маньяк орудовал 13 лет
В Томской области задержан 60-летний житель города Стрежевой, подозреваемый в совершении серии изнасилований, совершенных на протяжении 15 лет. По данным СКР, эпизоды нападения на женщин неустановленным лицом совершались с 2004 года по 2017 год
У следствия были основания предполагать, что преступления совершены одним и тем же лицом, говорится в сообщении. «В результате исследования вещественных доказательств был обнаружен ДНК-профиль, который и позволил установить личность подозреваемого. Подозреваемый был опознан одной из потерпевших»,— сообщили в следственном управлении.
Задержанному предъявлено обвинение. По делу допрашиваются свидетели, назначен ряд судебных экспертиз.

Тепло без зоны
Тепловая компания в городе Колпашево загрязняла воздух вредными веществами, сообщает прокуратура Томской области
Прокуратура города Колпашево проверила соблюдение законов в области охраны атмосферного воздуха. Согласно законодательству в местах проживания людей должны быть установлены защитные зоны возле предприятий, которые выделяют в воздух загрязняющие вещества. Проверка показала, что ООО «Колпашевская тепловая компания» не предусмотрело наличие таких зон в своем проекте.
В отношении виновного должностного лица возбуждено дело об административном правонарушении, документы находятся на рассмотрении.

Семь потушили, три –- осталось
За выходные в регионе ликвидировали семь лесных пожаров
Их общая площадь составила 84,26 гектара. Возгорания потушили на землях лесного фонда в Шегарском, Асиновском, Кожевниковском, Тегульдетском и Томском районах. Во всех муниципалитетах причиной пожаров стало неосторожное обращение с огнем.
Сейчас в регионе продолжают действовать три лесных пожара на площади 2,05 гектара в Асиновском, Тимирязевском и Шегарском лесничествах. На их ликвидации задействованы семь работников пожарно-химической службы, трактор и пожарная машина.
В целом в Томской области повысился класс пожарной опасности. На данный момент он составляет 3,6 из 5-ти.

Нерадостный «квадрат»
Более 75 миллионов квадратных метров жилья вводится в России каждый год. Лидером в рейтинге по его вводу стала Ленинградская область. Томская область заняла лишь 70-е место
В последнее время в Томской области снизились темпы строительства жилья и ввода его в эксплуатацию. По мнению властей, это может привести к удорожанию жилья на томском рынке. Позднее крупные томские компании, занимающиеся строительством жилых домов, заявили о кризисе в отрасли. Проблемы в работе создают постоянные изменения в законодательстве, низкий покупательский спрос и невыгодные условия финансирования со стороны банков.
Как свидетельствуют результаты исследования, по итогам первого полугодия 2019 года ввод жилья вырос по сравнению с январем — июнем предыдущего года на 3,7 процента и составил 30,1 миллиона квадратных метров. В пересчете на одного жителя в России ежегодно вводится около 0,52 квадратных метров жилья.
Наибольший объем жилья в пересчете на одного жителя за последний год введен в Ленинградской и Московской областях — 1,221 квадратного метра на человека. В число лидеров также входят Тюменская область, Калининградская область, Краснодарский край, где за данный период было введено более 0,8 квадратного метра жилья на человека.
В Томской области за 12 месяцев, согласно данным рейтинга, вводится 0,267 «квадрата» на человека. Отталкиваясь от этого результата, эксперты поставили регион на 70-е место. По СФО это один из худших результатов. Меньше жилья вводят только в Кемеровской области (72-е место).
Аутсайдеры рейтинга — Чукотский автономный округ (0,024 квадратного метра жилья на человека) и Магаданская область (0,025 квадратного метра).

Драгоценности далеко не увезли
В дежурную часть ОМВД России по Октябрьскому району поступило сообщение о хищении драгоценностей из ювелирного павильона в одном из торговых центров на улице Иркутский Тракт
По предварительным данным, двое граждан разбили стекло витрины и, похитив ювелирные изделия, скрылись с места происшествия. Однако экипаж ДПС заметил подходящий по ориентировке автомобиль, на котором скрылись подозреваемые. В результате преследования автомобиль ВАЗ-2110 был остановлен в лесополосе «Солнечная роща». Задержан был один из подозреваемых, им оказался 18-летний томич. Похищенное имущество было изъято сотрудниками полиции, а общий ущерб составил около 500 тысяч рублей.
Следственный отдел ОМВД по Октябрьскому району возбудил уголовное дело, за грабеж. Максимальное наказание — лишение свободы на срок до пяти лет.

Мотоцикл не разминулся с грузовиком
Мотоцикл «Юпитер» врезался во встречный грузовой автомобиль «Сканиа» на трассе Тунгусово — Могочино — Лысая Гора в Молчановском районе Томской области
ДТП произошло 12 октября. «Около 13.30 на 36-м километре автодороги Тунгусово — Могочино — Лысая Гора произошло столкновение двух встречных транспортных средств — мотоцикла «Юпитер» и автомобиля «Сканиа». В результате столкновения 45-летний мотоциклист и 18-летний пассажир мотоцикла погибли на месте происшествия», — говорится в сообщении.
Обстоятельства ДТП выясняются.

И два дня не забыли
Жителя Шегарского района признали виновным в краже
В августе — сентябре прошлого года 33-летний мужчина поссорился со своей гражданской супругой. Вдвоем они растят пятерых детей. Воспользовавшись тем, что ее долгое время не было дома, обвиняемый похитил и продал доски, предназначенные для ремонта их жилья. Стройматериалы женщина купила на средства материнского капитала.
Вырученные от продажи досок средства мужчина потратил на собственные нужды. Ущерб от его действий составил 97,9 тысячи рублей. Свою вину сельчанин отказался признавать, поскольку, по его мнению, тоже является собственником этого имущества и имеет право им распоряжаться.
Поскольку мужчина злоупотребляет спиртным и уже был судим за преступления против личности, а также украл доски во время непогашенной судимости, прокурор потребовал для него реальное лишение свободы.
Суд согласился с доводами и приговорил жителя Шегарского района к двум годам и двум дням колонии строгого режима.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.