Пульс дня Алтая

Депутат Госдумы пойдет под суд
Госдума планирует рассмотреть вопрос о лишении неприкосновенности депутата от Алтайского края Николая Герасименко из-за административного правонарушения
Соответствующий проект постановления опубликован в базе данных российского парламента. Летом этого года СМИ писали о том, что Герасименко на своей машине сбил в Москве мотоциклиста и якобы скрылся с места происшествия. Позже депутат отметил, что в ДТП серьезных травм никто не получил, а с места аварии он не скрывался.
Проект постановления о лишении Н. Герасименко неприкосновенности внесла комиссия по вопросам контроля за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов Госдумы, мандатным вопросам и вопросам депутатской этики. «Дать согласие на лишение неприкосновенности депутата и направление в суд возбужденного в отношении его дела об административном правонарушении», — говорится в документе. Статья касается нарушения ПДД или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшему. Она предполагает штраф в размере 10—20 тысяч рублей или лишение прав на срок от полутора до двух лет.
Николай Герасименко стал депутатом Госдумы в 2016 году. Помимо Алтайского края, он представляет интересы Республики Алтай, Томской и Кемеровской областей. Входит во фракцию «Единой России» и комитет по охране здоровья.

Мой дом…
Республика Алтай заняла четвертое место среди субъектов Российской Федерации по средней стоимости частного дома
Самые дешевые дома можно найти в Еврейской АО, где за жилье придется отдать 2,021 миллиона. В Курганской области дома в дороже на шесть тысяч, а в Кузбассе — на девять тысяч рублей. Республика Алтай расположилась на четвертой строчке с конца с показателем в 2,387 миллиона за дом. При этом эксперты отмечают, что цены на жилье в регионе подскочили с начала года 8,6 процента, а по итогам третьего квартала и вовсе на 13,7 процента. В Алтайском крае, который занял 67-ю позицию из 82-х, дом обойдется в 2,853 миллиона рублей. Жилье в регионе даже подешевело по итогам квартала на 4,2 процента. Правда, по сравнению с началом года цены все же выросли на 0,2 процента.
Среди регионов с самыми высокими ценами на частные дома лидирует, разумеется, Москва, где за дом придется выложить 17,08 миллиона рублей (только за границей МКАД). Второе место заняла Московская область со средним ценником в 14,9 миллиона, на третьей строчке расположился Санкт-Петербург, где частный дом стоит около 14,7 миллиона рублей. В среднем по России частный дом стоит 4,5 миллиона рублей.
Эксперты отмечают, что из 82-х регионов цена на частные дома по итогам квартала выросла только в 32-х, в остальных 50-ти стоимость снизилась.

Аналог отключили из космоса
14 октября российский космонавт Александр Скворцов с борта МКС символически отключил аналоговое телевещание в 21 регионе РФ, переведя их на «цифру». В последнюю волну отключения попала и Республика Алтай
«Сегодня у меня важная миссия: объявить об окончании перехода России на цифровое телевидение. Еще чуть-чуть — и вся наша страна будет в «цифре», — заявил Скворцов, нажав после этого символическую кнопку отключения на ноутбуке. В тот же день аналоговое вещание было отключено в регионах, входивших в последнюю волну перехода. В соответствии с планом федерального Минкомсвязи, таковыми являются: Санкт-Петербург и Севастополь, Астраханская, Волгоградская, Вологодская, Калужская, Курская. Ленинградская, Мурманская, Оренбургская, Псковская, Саратовская и Челябинская области, Забайкальский край, а также республики Башкортостан, Дагестан, Ингушетия, Карелия, Крым, Татарстан и Алтай.
Как отмечает правительство Республики Алтай, вещание в регионе отключили еще утром, в 9.24. Похоже, что, несмотря на разъяснительную работу, для некоторых жителей республики событие оказалось неожиданностью: некоторые из обратившихся на «горячую линию» интересовались, где они могут приобрести приставку, чтобы принимать цифровой сигнал. Некоторым из числа подготовившихся потребовалась помощь в настройке приемника.
В Алтайском крае трансляцию федеральных каналов в аналоговом формате отключили еще 3 июня. Изначально аналог хотели отключить единовременно на всей территории страны в январе 2019 года, но в конце 2018 года федеральное правительство решило разбить этот процесс на этапы.

Население, правда, в Монголии небольшое…
Делегация Алтайского края, в которую вошли представители регионального правительства и бизнесмены, провела первые переговоры в столице Монголии
Визит делегации проходит в год 95-летия российско-монгольской дружбы и сотрудничества. Возглавляет миссию зампред правительства края Александр Лукьянов. 14 октября прошли встречи с послом России в Монголии Искандером Азизовым, торговым представителем Максимом Васильевым, президентом Общества дружбы России и Монголии Жугдэрдэмидийном Гуррагчей. Делегация обсудила с ними вопросы торговли, экономического сотрудничества, культурного обмена и развития туризма.
Затем состоялась большая встреча с бизнес-сообществом. «Обсуждались вопросы экспорта сельскохозяйственной продукции, говорили и о зерне, и о племенном скоте, нас интересует мясная промышленность. Поговорили о производстве сельхозтехники. Нас интересует логистика поставок, поэтому в делегации есть представители транспортной отрасли. Проработаем вопросы поставок муки, круп, других товаров нашей перерабатывающей промышленности», — рассказал Лукьянов.
Поездка организована с целью продвижения алтайской продукции на монгольский рынок и для поиска потенциальных партнеров.
«Алтайских предпринимателей интересуют дистрибьюторы продукции переработки зерна и крупы, макаронных изделий, подсолнечного масла, напитков», — подчеркнул начальник алтайского управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Большаков.

А, главное, властям ничуть не стыдно
15 октября организаторы сбора средств на ремонт Дома культуры в селе Костин Лог Мамонтовского района сообщили, что строителями был закручен последний саморез в новую крышу. Теперь они намерены отблагодарить всех тех, кто помог деньгами, а также связаться с выделившим основную сумму футболистом сборной России Федором Смоловым, чтобы обсудить процедуру присвоения ДК его имени
Как заявили сельские активисты, ремонт крыши Дома культуры, как и обещали, успели закончить до первого снега. Теперь, когда все строительные работы завершены, они готовы поблагодарить своих спонсоров лично, а потому совсем скоро сельчане начнут рассылать благодарственные памятные открытки. «Также сейчас мы пытаемся связаться с главным спонсором — Федором Смоловым и обговорить все необходимые моменты, связанные с присвоением Дому культуры его имени», — заявили инициаторы проекта.
Между тем как раз по этому вопросу между жителями села и администрацией района ранее возник спор о том, чье имя будет носить ДК. Чиновники настаивали на том, что решение о присвоении должно быть за ними. Депутат райсовета Евгений Киселев сообщил ИА «Банкфакс», что он не исключает обсуждения данного вопроса на очередном собрании депутатов, которое состоится в конце октября. Однако сам он считает, что присвоение чьего-либо имени «какому-то сельскому ДК» в принципе не нужно. «Слава Богу, починили крышу, теперь она не течет. Но нужно еще посмотреть, что с этим старым зданием будет через 10 лет, не разрушится ли оно до конца и будет ли вообще функционировать. Поэтому я лично не понимаю, зачем ему присваивать чье-то имя вообще, не так уже это и почетно. В любом случае, мне кажется, что этот вопрос должен быть решен внутри села, местной администрацией», — заключил он.
Напомним, что известный футболист пожертвовал 400 тысяч рублей на ремонт учреждения, когда принимал участие в интернет-шоу. По правилам передачи он должен был написать пошлый и непристойный комментарий под фото в Instagram популярного телеведущего Дмитрия Нагиева либо оплатить ремонт ДК в Костином Логе. Зрители и участвовавшая с ним в шоу поп-певица Ольга Бузова склонили его ко второму варианту. Тогда Смолов перевел всю необходимую сумму через краудфандинговую платформу, где жители села объявляли добровольный сбор. По одному из условий в честь самого щедрого жертвователя должны назвать Дом культуры.

130 миллионов в розливе
Госкорпорация «Роскосмос» по итогам открытого конкурса заключила контракт с АО «Федеральный научно-производственный центр «Алтай» (ФНПЦ, принадлежит Росимуществу) на разработку технологии розлива и переработки диметилацетамида
Сами торги в конце сентября не состоялись, но заказчик принял решение заключить договор с единственным участником — ФНПЦ. Цена договора останется на уровне стартовой и составит 130 миллионов рублей.
Разработка, имеющая название «Амир», будет создана для промышленного производства в городе Ангарске Иркутской области. Название промпроизводства в документах закупки не раскрывается.

Село торгует
Сельскохозяйственные организации Алтайского края в январе — сентябре реализовали более 1,5 миллиона тонн зерновых и зернобобовых культур, что на 26,4 процента превышает уровень того же периода прошлого года
Из материалов Алтайкрайстата следует, что в этом году также выросли продажи яйца на 4,8 процента — до 577 миллионов штук, картофеля на 4,6 — до 12,4 тысячи тонн, скота и птицы на 2,5 — до 113,2 тысячи тонн и молока на 2,1 — до 398,7 тысячи тонн.
Несмотря на рост на 5,9 процента объемов реализации масличных культур (281,2 тысячи тонн), отгрузка подсолнечника снизилась на 9,4 процента, составив 143 тысячи тонн.
Также при росте продаж картофеля сократилась на 3,8 процента реализация остальных овощей — до 10,6 тысячи тонн.

Заключенный уехал в отпуск
Алтайские заключенные стали ходить в отпуск гораздо чаще. В 2019 году дома побывали 19 осужденных. Это на 13 человек больше, чем в прошлом году
Об этом рассказал начальник УФСИН России по Алтайскому краю генерал-майор Валерий Усачев. Он также объяснил, что на отпуск могут рассчитывать лишь те, кто работает и у кого есть семьи. Глава ведомства подчеркнул, что это данные по итогам первых девяти месяцев 2019 года, поэтому «счастливчиков» до конца года будет еще больше.
«Мы стали предоставлять заключенным отпуска в прошлом году. Но если тогда мы отпустили всего шесть человек, то за девять месяцев 2019 года в отпуске побывали уже 19 заключенных. В основном это те, кто работал или принимал участие в культурно-массовой жизни колонии. Одна осужденная из КП-7 даже успела побывать в отпуске дважды: и в прошлом году, и в этом. Никаких моментов неприбытия у нас не возникало, все возвращаются вовремя», — рассказал Усачев.
Он отметил, что отпуск могут получить те арестанты, у которых есть семьи. Еще одно важное требование для предоставления отпуска — заключенный должен работать. «Мы работаем с членами семьи, чтобы они контролировали поведение заключенного. Чтобы он не просто вышел, пропал, загулял и мы его не нашли. Должно быть не только наказание, но и стимулирование. Люди, которые находятся в местах лишения свободы, начинают понимать: кто работает, тот и отдыхает», — добавил глава УФСИН.
Еще восемь заключенных в Алтайском крае, которые имеют несовершеннолетних детей, выезжали на длительные свидания. В прошлом году таких было лишь двое. Валерий Усачев пояснил, что перед тем как предоставить заключенному отпуск, его личное дело тщательно изучают. Домой отпускают тех, кто уже отсидел большую часть своего срока.
Сейчас в Алтайском крае 14 исправительных учреждений, в которых содержатся 10 300 человек.

Жизнь под камерой
Более двух с половиной тысяч видеокамер установили в колониях Алтайского края, в результате чего уже несколько лет в учреждениях не происходят резонансные случаи насилия над осужденными, сообщил начальник УФСИН РФ по региону Валерий Усачев
«Чтобы не происходило насилия, мы наращиваем систему видеонаблюдения, обеспечиваем сотрудников видеорегистраторами. Информация видеонаблюдения хранится 30 суток. И сотрудники, и осужденные находятся под контролем — они это понимают. Всего в учреждениях работает 2 681 камера, 543 видеорегистратора на одежде сотрудников. В результате резонансных случаев насилия у нас не было с 2011 года», — сказал Усачев.
Он отметил, что в ведомстве создан ситуационный центр, где на мониторы выведены изображения 88 камер из учреждений, актуальных согласно ежедневной оперативной обстановке. «В суды мы постоянно представляем эти материалы по необходимости. Все суды мы выиграли. В 2011 году случилось ЧП — сотрудники причинили телесные повреждения осужденному, и он скончался. С 2011 года мы начали ставить видеорегистраторы — гораздо ранее, чем это приобрело актуальность в дальнейшем. С 2012 года начали покупать хранилища для этих данных, и сейчас рассматриваем вопрос по обновлению хранилищ», — подчеркнул Усачев.
Также он сообщил, что в учреждениях системы ФСИН в Алтайском крае в 2019 году произошло три суицида среди осужденных — это меньше уровня прошлого года. По словам Усачева, суициды происходят поздней осенью и ранней весной.

В армии тоже гибнут люди
Стало известно о ЧП в воинской части в поселке Мирный Оричевского района Кировской области, где на солдата упала стрела крана, и он скончался. Погибший был призван в армию из Бийска
В группе Совета солдатских матерей России в соцсетях заявили, что сведения о смерти солдата правдивы. Отмечалось, что срочник был направлен на службу в Оричевский район из Бийска, а в самой части сейчас идут «проверки и полный шмон».
Отметим, что трагические случаи с алтайскими военнослужащими происходили и ранее. Один из последних был зафиксирован в феврале 2019 года. Солдат контрактной службы в воинской части Алейска погиб на полигоне в ходе занятий по боевой подготовке. Источники, знакомые с ситуацией, утверждали, что военнослужащего раздавил танк.
В январе 2018 года в одной из алтайских больниц скончался военнослужащий, который несколькими днями ранее получил более 70 процентов ожогов тела во время учений. Инцидент произошел в Косихинском районе. Солдаты должны были ночевать в обогреваемой палатке, которая загорелась во время растопки печи. Один военнослужащий не успел выбежать, запутавшись в спальном мешке. Его отсутствие обнаружили только во время переклички. С сильными ожогами его доставили в медицинское учреждение, утром 18-летний парень скончался.

Пожарные отстояли село
Мужчина погиб при пожаре на Шиловском разъезде в Алтайском крае 15 октября
Также сгорели два дачных домика и семь нежилых помещений. Как сообщили в ГУ МЧС, возгорание случилось из-за неосторожного обращения с огнем на территории одного из дачных участков. Из-за сильного ветра огонь быстро распространялся по деревне. В МЧС отмечают: жителям повезло, что пожар начался на окраине населенного пункта, где мало домов. Сгорели рядом стоящие заброшенные постройки и два дачных домика. Пожарным удалось остановить огонь вовремя и не допустить распространения пожара на село.
В одном из сгоревших дачных домов обнаружили тело мужчины. Погибший — пенсионер 1945 года рождения, уточнили в ГУ МЧС.

Молчал за взятки
Направлено в суд уголовное дело в отношении бывшего начальника Среднесибирского района управления движением Западно-Сибирской железной дороги, а также трех руководителей структурных подразделений дороги
Как рассказали в Западно-Сибирском следственном управлении на транспорте, бывшего руководителя обвиняют в совершении 21 факта получения взятки. «Почти два года обвиняемый скрывал факты отказа технических средств, технологические нарушения, допущенные сотрудниками подразделений Западно-Сибирской железной дороги, дирекций инфраструктуры и по ремонту грузовых вагонов ОАО «РЖД». За это руководители вышеназванных подразделений давали взятки. Их совокупный размер составил более 800 тысяч рублей», — сообщили в следственном управлении.
За дачу взяток также привлечены трое руководителей структурных подразделений.

Где найдешь, где потеряешь…
16-летний подросток признан виновным в краже денег с чужого банковского счета
Установлено, что несовершеннолетний, находясь на одной из улиц села в Новичихинском районе, нашел сотовый телефон, абонентский номер которого был связан со счетом банковской карты. При помощи СМС-сообщения он перевел со счета преподавателя на свой счет четыре тысячи рублей.
Несовершеннолетний в ходе расследования уголовного дела вину признал полностью. Однако это не помогло ему избежать уголовной ответственности. Суд, приняв во внимание все доводы следствия, признал подсудимого виновным и назначил ему наказание в виде штрафа в размере восьми тысяч рублей.

Психотропные препараты для приемышей
Следователи в Алтайском крае начали проверку по информации об избиении детей опекуншей из Заринского района
«На сайте одного из информационных агентств в интернете опубликована статья о жестоком обращении опекуна с приемными детьми, проживающими в Заринском районе. По данным, изложенным в сообщении, женщина-опекун истязала несовершеннолетних, используя незначительные поводы для наказания детей, а также поила их психотропными препаратами», — говорится в сообщении.
Следователями будет дана оценка действиям сотрудников органов опеки и попечительства.

Песнь о соколе
Двух контрабандистов задержали в Алтайском крае на границе с Казахстаном при попытке нелегально провезти шесть краснокнижных соколов, сообщает Пограничное управление ФСБ по региону
«Пресечена попытка организации контрабандного канала краснокнижных птиц через территорию Алтайского края. В Угловском районе задержаны двое нарушителей, пытавшихся незаконным путем переправить шесть сапсанов, занесенных в Красную книгу РФ. Груз злоумышленники доставляли в «нечеловеческих» условиях, в связи с чем один сокол на момент задержания был уже мертв», — говорится в сообщении.
Остальные птицы находились в критическом состоянии. Благодаря пограничникам сапсанов оперативно доставили в Алтайскую краевую общественную организацию помощи диким животным. «В настоящее время здоровью птиц ничего не угрожает. Ущерб, который контрабандисты причинили государству, составил около четырех миллионов рублей», — подчеркивается в сообщении.
Задержаны гражданин одной из стран Центральной Азии и его пособник из России. Возбуждено дело за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до трех лет.

ШИЗОид
Бизнесмен Александр Руденко, отбывающий наказание за резонансное ДТП с тремя погибшими в Барнауле, активно нарушает режим и содержится в штрафных изоляторах, сообщил начальник УФСИН РФ по Алтайскому краю Валерий Усачев
«Не могу назвать колонию, в которой он содержится, как вы понимаете, но содержится он в запираемых помещениях, нарушает режим. Нарушения касаются формы одежды, спит в неположенное время. Он содержится в штрафных изоляторах. Это, безусловно, отразится в его личном деле», — сказал Усачев.
Он отметил, что в настоящее время у него уже шесть штрафных взысканий. «В штрафном изоляторе, конечно, ему «не мед»: кровать железную пристегнули к стенке с утра, матрац сдал и может только читать книги. Если соберется на условно-досрочное освобождение, то взыскания будут учитываться — вряд ли у него в таком случае есть шанс на освобождение, хотя решит суд», — подчеркнул Усачев.
Резонансная авария произошла в Барнауле в ночь на 15 октября 2018 года. Бизнесмен Руденко разогнал свой BMW X6 до скорости свыше 150 километров в час, проехал на «красный» и врезался на перекрестке в автомобиль «Рено». В результате погибли трое пассажиров «Рено» — молодая женщина и две девочки.
Экспертиза показала, что Руденко был пьян. 17 апреля 2019 года Центральный районный суд Барнаула назначил ему восемь с половиной лет колонии-поселения. Прокуратура обжаловала приговор в связи с мягкостью наказания, и 7 июня 2019 года Руденко получил тот же срок, но уже в колонии общего режима. Наказание он отбывает в одной из колоний Алтайского края.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.