Пульс дня Новосибирска

52 квартиры ушли «налево»
Прокурор Новосибирской области Яков Хорошев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывших начальника управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска Светланы Стыниной и ее заместителя Андрея Гудченко
«Они обвиняются в мошенничестве, совершенном лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере организованной группой», — говорится в сообщении. Обвинение по уголовному делу в совершении семи преступлений по той же статье УК РФ также предъявлено индивидуальному предпринимателю Елене Камерзановой. В прокуратуре уточнили, что дело уходит в суд во второй раз — в августе прошлого года суд вернул дело в прокуратуру.
«При повторном утверждении обвинительного заключения в деле сократилось число эпизодов, исключен состав по части 3 статьи 159 УК — мошенничество в крупном размере, осталось только в особо крупном», — рассказали в прокуратуре.
По версии следствия, с 2006 по 2014 год предполагаемые участники преступной группы, обманув мэра Новосибирска, незаконно завладели правами на 52 квартиры, принадлежащие городу. Обвиняемые, как установлено следствием, сначала оформляли права на жилые помещения на найденных ими граждан, а затем продавали объекты недвижимости по рыночным ценам добросовестным покупателям.
Общий размер ущерба от действий злоумышленников составил более 160 миллионов рублей. Суд с целью возмещения причиненного преступлением ущерба наложил на имущество (недвижимость, иностранную валюту — евро, доллары и пр.) обвиняемых арест на общую сумму более 159 миллионов рублей.
Уголовное дело рассмотрит Центральный районный суд Новосибирска.

И президент их всех знает?
В Новосибирской области указом президента России назначены новые судьи
По сообщению официального портала правовой информации, указ был подписан Владимиром Путиным 14 октября.
Так, заместителями председателей назначены: Купинского районного суда — Юрий Баев, Ленинского — Юлия Дмитриева. Судьями назначены: в Бердском городском суде — Екатерина Белова, Заельцовском районном суде — Андрей Зуев, Первомайском — Евгения Стукалова, Советском — Наталья Яроцкая. Судьей Арбитражного суда Новосибирской области назначена Юлия Агеева.

Жираф большой, ему видней
Новосибирский зоопарк планирует снести три дома ради жирафов
Данные о поданном в отношении мэрии Новосибирска иске появились на сайте арбитражного суда Новосибирской области. Согласно определению, требования включают в себя снос трех частных домов на улице 2-я Ельцовка. Эти здания располагаются на территории зоопарка. На участках запланировано возведение павильонов, в которых будут размещены жирафы.
Речь идет о домах NO 7, NO 26 и NO 26а. По мнению истца, все эти сооружения были возведены на территории зоопарка незаконно, то есть являются самовольными постройками, или «самостроями».

Последнее тепло
В Сибири побиты многолетние температурные рекорды перед похолоданием
О непривычных для Сибири в это время температурах рассказала 15 октября начальник отдела метеорологических прогнозов Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Марина Виноградова. По ее словам, превышения зафиксированы в нескольких регионах — Новосибирской области, Алтайском крае, Республике Алтай и Кузбассе.
По словам специалиста, 14 октября в Кемерове было зафиксировано плюс 20,1 градуса. «Ранее рекорд был установлен в 2011 году, когда температура достигла отметки 19,7 градуса. В Барнауле было 22,3, а предыдущий рекорд 2004 года составил 21,8. В Новосибирской области, в Искитиме был превышен рекорд 1990 года, когда было 20,6, а вчера 21,8», — рассказала специалист.
Причина такой теплой погоды связана с тем, что Кузбасс и другие сибирские регионы оказались в теплом секторе циклона, переносимого южными массами. Однако уже с 16 октября наступает похолодание, дожди и мокрый снег.

Курсант вернулся в училище начальником
Новый начальник Новосибирского высшего командного училища (НВВКУ) назначен в Новосибирске
Им стал начальник отдела военного образования Главного командования Сухопутных войск полковник Сергей Марковчин. Приказ о назначении пока не опубликован. Прибытие Марковчина в НВВКУ может случиться до конца недели.
Прошлый глава НВВКУ Виталий Разгонов, который возглавлял военное училище более шести лет, переведен на другую должность. На какую — не уточняется. Марковчин является выпускником НВВКУ. Сейчас временным исполняющим обязанности начальника училища является полковник Ильфат Садыков.
Сейчас в Новосибирском высшем военном командном училище готовят офицеров по специальностям: «Применение подразделений войсковой разведки», «Применение мотострелковых подразделений». За время своего существования училище выпустило свыше 18 тысяч офицеров. Среди них более 40 генералов. 28 выпускников удостоены высоких званий Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации.

Ландшафт с дымком
Наблюдаемое в Новосибирской области задымление связано с ландшафтными пожарами, вызванными неосторожным обращением с огнем или из-за поджога травы в полях сельскими жителями, сообщил министр природных ресурсов и экологии региона Андрей Даниленко
«За прошедшие сутки было ликвидировано восемь лесных пожаров. На сегодняшний день на территории Новосибирской области действующих лесных пожаров нет. Лесные пожары не являются причиной возникновения задымленности в Новосибирской области. Задымление в регионе возникает вследствие ландшафтных пожаров по причине неосторожного обращения с огнем местного населения сельских поселений или в результате специального поджога сухой травы в полях и на приусадебных участках», — отметил министр.
Сложная обстановка из-за ландшафтных пожаров сложилась на территории Чулымского, Доволенского, Каргатского и Коченевского районов, особый пожароопасный режим установлен на территории девяти районов Новосибирской области.
Ежесуточно в регионе работает более 30 мобильных групп оперативного реагирования.

Врачи помогли пассажиру в самолете
Самолет авиакомпании S7, выполнявший рейс Владивосток — Новосибирск, совершил незапланированную посадку в аэропорту Братска из-за того, что одному из пассажиров стало плохо
«16 октября пассажирский самолет авиакомпании S7, выполнявший рейс из Владивостока в Новосибирск, запросил посадку на запасном аэродроме в Братске: стало плохо одному из пассажиров. Для оказания ему помощи на борт были вызваны врачи скорой медицинской помощи и медицинский сотрудник нашего аэропорта. После того, как помощь была оказана, самолет продолжил полет по своему маршруту», — рассказал представитель аэропорта.
Приземлился самолет в Братске в 11.57 по местному времени, вылетел в Новосибирск в 13.02. «Пассажир — взрослый, с рейса не снимался, медпомощь ему была оказана прямо в самолете», — уточнили в аэропорту Братска.

Дорога ведет к арене
Министерство строительства Новосибирской области объявило конкурс по выбору подрядчика строительства автомобильной дороги к новой ледовой арене в Новосибирске, следует из материалов на сайте госзакупок
Начальная (максимальная) цена контракта — 393,7 миллиона рублей. Финансирование будет осуществляться из бюджета Новосибирской области.
Автомобильная дорога пройдет на границе Кировского и Ленинского районов Новосибирска от пляжа «Наутилус» вдоль территории ледовой арены с заездом на дамбу Октябрьского (Коммунального) моста через реку Обь.

Фонтан тоже должен отдохнуть
В Новосибирске завершил работу мультимедийный фонтан в Центральном парке
Уже начался его процесс консервации на зимний период. Об этом сообщила на своей странице в фейсбук вице-мэр и глава департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова. «Уважаемые друзья! Сообщаю, что фонтан в Центральном парке на этот год завершил свою работу, — пишет Анна Терешкова. —Сейчас там ведется монтаж новой сценической площадки на главной площади Центрального парка. До встречи в следующем году!»
Мультимедийный фонтан открыли в Новосибирске 11 сентября. В основу объекта легла концепция «умного» фонтана: на его поверхности можно проецировать различные изображения с помощью видео-лазерной установки, а также воспроизводить звуковые и визуальные программы.

Что ему можно пожелать?
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников провел первую рабочую встречу с новым начальником Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний РФ по Новосибирской области генерал-майором внутренней службы Андреем Попето
Во встрече принял участие первый заместитель губернатора Юрий Петухов.
Андрей Леонидович Попето родился 9 апреля 1976 года в селе Чусовском Чердынского района Пермской области. В 1998 г. поступил на службу в УИН УВД Красноярского края. С 1998 по 2007 год проходил службу на различных должностях в учреждениях ГУИН Минюста России по Красноярскому краю; с 2007 по 2015 — заместитель начальника ГУФСИН России по Красноярскому краю.
С 2015 по 2016 — первый заместитель начальника Управления тылового обеспечения ФСИН России, с 2016 по 2017 — начальник Управления тылового обеспечения ФСИН России. С декабря 2017 г. временно исполнял обязанности начальника ГУФСИН России по Кемеровской области. Указом президента РФ NO 425 от 07.09.2019 года назначен начальником ГУФСИН России по Новосибирской области. Имеет ведомственные награды.

Слава с «тревожной кнопкой»
Блоки с кнопками экстренного вызова помощи установили в сквере у монумента Славы в Ленинском районе Новосибирска
О нововведениях сообщили в мэрии Новосибирска. Специальные блоки установили на центральной аллее в начале парка и на выходе. На приборах расположено две кнопки: сверху и снизу, чтобы даже самые маленькие посетители сквера могли вызвать помощь.
Сигнал с тревожных станций будет передаваться в полицию и непосредственно охране сквера. Также блоки оснащены переговорными устройствами и надписями шрифтом Брайля.

Огурцы вернули казахам
Более 50 тонн небезопасных овощей и фруктов пытались провезти в Новосибирскую область
По информации Управления Россельхознадзора по Новосибирской области, 52 тонны продукции из Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Китая задержали инспекторы с 1 по 14 октября.
Продукцию запретили к ввозу на фитосанитарном контрольном посту «Карасук». Во время проверки специалисты нашли ряд нарушений. Так, 18 тонн казахстанских огурцов везли без маркировки на упаковке. Узбекские сушеные абрикосы (три тонны) и киргизские семена моркови (440 килограммов) перевозили с недостоверными фитосанитарными сертификатами.
Вовсе не предоставили необходимые документы на следующие продукты: киргизские дыни, картофель и сухофрукты (1,73 тонны); казахстанские томаты и картофель (85 килограммов); таджикские сушеные абрикосы (6,2 тонны); китайские орехи (22,57 тонны).
Небезопасную продукцию планировали продавать в Красноярске, Кемерове и Новосибирске. Инспекторы запретили ввоз овощей и фруктов. Все грузы вернули отправителям.

Сие тайна великая…
В Новосибирском областном суде вынесли приговор чиновнику администрации Чановского района. Мужчину судили по редкой статье УК — «Разглашение государственной тайны»
«Он имел допуск к секретным сведениям. В итоге ознакомил посторонних, не имеющих допуска к гостайне с грифованными документами», — рассказал информированный источник.
В правоохранительных органах говорят, что чиновник показал секретные бумаги скорее по незнанию, халатности, чем по злому умыслу. В отношении мужчины сотрудники УФСБ возбудили уголовное дело. Силовики посчитали, что разглашение секретных сведений создало угрозу мобилизационной готовности района. Суд в итоге был достаточно мягок. Мужчину оставили на свободе, приговорив к двум годам лишения свободы условно. По решению суда он теперь не может занимать должности, связанные с допуском к гостайне.

Обнищание толкает на воровство
Прокуратура Новосибирской области проанализировала состояние преступности в регионе за девять месяцев 2019 года
Количество зарегистрированных преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло на шесть процентов и составило 37 448. Однако возросло количество не всех преступлений: больше стало краж (на 11,7 процента), подделки денег (на 46,7), фиктивной регистрации иностранных граждан (на 34,5). А вот число тяжких преступлений уменьшилось: убийств на 17,1 процента, случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью — на 16,6, грабежей на восемь процентов. Меньше стало и мошеннических действий — на 15,5 процента.
Реже стали совершать преступления подростки: за девять месяцев количество таких преступлений сократилось на 11,1 процента.

За новосибирские переезды оштрафовали в Москве
Мировой судья Мещанского района Москвы по постановлению новосибирского транспортного прокурора оштрафовал ОАО «РЖД» на 200 тысяч рублей за ненадлежащее содержание железнодорожных переездов
Новосибирская транспортная прокуратура провела проверку соблюдения Инской дистанцией пути (структурное подразделение ОАО «РЖД») требований законодательства о безопасности движения железнодорожного транспорта на трех железнодорожных переездах общего пользования, один из которых пересекает оживленную магистраль — Бердское шоссе.
«Установлено, что указанные объекты содержались в ненадлежащем состоянии, на них отсутствовали дорожное покрытие, соответствующее требованиям ГОСТа, сигнальные знаки, освещение, разметка», — говорится в сообщении.
Новосибирский транспортный прокурор внес начальнику Инской дистанции пути представление, по результатам рассмотрения которого нарушения закона устранены, железнодорожные переезды приведены в надлежащее техническое состояние.

Снегоходы горели в магазине
Пожар в магазине, где продавались снегоходы и квадроциклы, произошел в Первомайском районе Новосибирска вечером 14 октября, сообщает ГУ МЧС России по региону
Пожар произошел в 21.24. В результате пожара в сервисной части магазина огнем уничтожены два квадроцикла, повреждены два снегохода, один квадроцикл, а также поврежден подвесной потолок. Пострадавших нет.
Пожар был ликвидирован в течение часа, на тушение привлекалось три единицы техники и девять человек личного состава.

Банкир вернулся в колонию
Новосибирский областной суд признал законным и обоснованным решение суда первой инстанции, отменившего решение об освобождении от наказания по болезни бывшего управляющего филиалом банка ВТБ Вадима Григорьева, признанного виновным в хищении более 1,1 миллиарда рублей
«Решением суда второй инстанции Григорьев взят под стражу в зале суда и направлен для дальнейшего отбывания наказания в учреждение исполнительной системы», — сообщили в прокуратуре Новосибирской области.
В марте 2017 года Григорьев был приговорен к девяти с половиной годам колонии, суд признал его виновным в хищении и легализации средств кредитной организации. В мае 2018 года Новосибирский районный суд удовлетворил ходатайство Григорьева об освобождении от отбывания наказания в связи с наличием тяжелого заболевания. Постановлением суда он был освобожден из мест лишения свободы.
«Незаконное судебное постановление обжаловано заместителем прокурора области в кассационном порядке и 10 апреля отменено постановлением президиума Новосибирского областного суда, поскольку заболевания, диагностированные Григорьеву, не входят в перечень препятствующих отбытию наказания», — говорится в сообщении.
В дальнейшем при новом рассмотрении дела, оценив совокупность представленных сторонами материалов, суд первой инстанции принял решение об отсутствии оснований для освобождения Григорьева. Вплоть до вынесения решения Новосибирским областным судом Григорьев находился на свободе.
По материалам дела, Григорьев, работая в должности управляющего, создал организованную преступную группу, в которую вошли его заместитель Ирина Долгова, двое подчиненных и один предприниматель.
Хищение осуществлялось путем заключения кредитных договоров с заведомо неплатежеспособными предприятиями: на счета фирм перечислялись кредитные средства, которые в дальнейшем перенаправлялись на счета юридических лиц, подконтрольных членам преступной группы. Затем участники группы представляли в банк фиктивные документы о наличии залогового имущества и успешной финансово-хозяйственной деятельности предприятий-заемщиков.

Адвокат погорел на займах
В Новосибирске суд приговорил к пяти годам колонии и штрафу в 200 тысяч рублей адвоката Сергея Пищука, признав его виновным в мошенничестве
После оглашения приговора юрист заявил, что не считает себя виновным, и будет добиваться отмены решения в вышестоящем суде. Управление Следственного комитета по Новосибирской области обвиняло С. Пищука в махинациях с жильем. По версии следствия, юрист одалживал деньги под залог недвижимости. Обязательным условием договора займа была передача доверенности на право распоряжения жильем. При этом его стоимость многократно превышала размер ссуды.
Как указывается в деле, сначала юрист получал от заемщиков ежемесячные выплаты процентов, а затем организовывал искусственную просрочку по выплате кредита. В последующем он обращался в Росреестр с документами о регистрации на его имя права собственности на недвижимость потерпевших. В СКР считают, что по такой схеме жилья лишились четыре человека. В мае 2017 года Сергея Пищика задержали сотрудники новосибирских управлений ФСБ и МВД.

Разговор закончился стрельбой
Драма со стрельбой разыгралась 13 октября на улице Комсомольской села Марусино в Новосибирской области
Следствие установило, что днем 13 октября 45-летний житель Марусино пригласил к себе во двор 25-летнего знакомого, чтобы урегулировать ранее возникший конфликт. Однако представления о методах урегулирования у него оказались своеобразные: в ходе разговора он достал заранее заряженное ружье и дважды выстрелил в своего оппонента — в ноги и в грудь. К счастью, пострадавший выжил и сейчас находится в медицинском учреждении под наблюдением врачей.
Покушавшийся на его жизнь задержан на месте преступления сотрудниками уголовного розыска. Возбуждено уголовное дело за покушение на убийство, решается вопрос заключения подозреваемого под стражу.

Таксист попал под статью
Новосибирские полицейские прокомментировали инцидент, в котором таксист ударил девушку по голове и вырвал у нее из рук ребенка. После этого водитель выкинул из машины молодую маму с малышом
«14 октября в отдел полиции NO 2 «Железнодорожный» по городу Новосибирску поступило заявление от 33-летней местной жительницы, которая сообщила, что в ходе поездки в такси между ней и водителем произошел конфликт, — сообщают в ГУ МВД России по новосибирской области. — В результате конфликта водитель, применив силу, высадил женщину и ее несовершеннолетнего ребенка из машины на одной из улиц города».
Сотрудниками полиции возбуждено дело об административном правонарушении по статье 6.1.1 Кодекса Российской Федерации об административном правонарушении («Побои»). Проводится проверка, устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

Сотрудник одной из компаний в Новосибирской области пытался похитить коробку пельменей
Как сообщили в агентстве безопасности «Гвардия», во время обхода участка по производству пищевых продуктов охранник увидел коробку, спрятанную за балконом. Внутри находилось 3,2 килограмма пельменей. Вероятнее всего, злоумышленник ее припрятал, чтобы потом незаметно похитить.
Еще одного вора поймали в магазине на первом переулке Пархоменко. Мужчина средних лет два дня подряд приходил и похищал по одной упаковке кофе. Поймать его не удалось, так как он быстро уходил. На третий день мужчина вновь появился в магазине. Тогда сотрудники вызвали охрану. Похитителя кофе задержали и передали полицейским.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.