Пульс дня Алтая

Федор Смолов готов приехать в «свой» клуб
Футболист Федор Смолов в своем Instagram опубликовал видео, где поздравил жителей алтайского села Костин Лог с завершением ремонта Дома культуры, который он ранее оплатил
«Село Костин Лог + Фёдор Смолов = ❤️», — подписал футболист свое видео. Спортсмен рассказал, что очень рад тому, что жители решили назвать Дом культуры его именем. «По возможности я сам приеду туда и все посмотрю», — пообещал Смолов.
В селе Костин Лог отремонтировали кровлю сельского ДК. Все необходимые для ремонта материалы были приобретены на деньги футболиста московского «Локомотива» и сборной России Федора Смолова. Он пожертвовал на эти цели 400 тысяч рублей.
Праздничный концерт в честь открытия обновленного Дома культуры должен состояться 20 октября.
В июле Смолов принял участие в новом выпуске юмористического шоу Comment Out. Там он должен был либо выполнить задание, либо пожертвовать деньги. Футболист выбрал второй вариант. Сообщалось, что Дом культуры будет носить имя благотворителя. Смолов сразу дал на это свое согласие, отметив, что деньги — это лишь деньги, а ДК имени Смолова — это то, что останется и после его футбольной карьеры.

Со свеклой на рекорд
В Алтайском крае в 2019 году собрано около 1,3 миллиона тонн сахарной свеклы. Это максимальный результат в новейшей истории свекловодства
В прошлом году урожай составил 872 тысячи тонн. На данный момент свекла убрана с 27,4 тысячи га — 99,8 процента занятых ею площадей.
Алтайский край — единственный в Сибири регион, где выращивают и перерабатывают сахарную свеклу. На Алтае действует единственный за Уралом сахарный завод — Черемновский, который перерабатывает более миллиона тонн сырья.
В 2018 году собственники крупного новосибирского торгового центра «Сан Сити» приобрели имущественный комплекс банкротящегося Бийского сахарного завода. Общий объем инвестиций в перезапуск предприятия оценивается в 4,5 миллиарда рублей. Как уточнил директор ООО «Бийский сахар» Роман Игнатов, ранее заявленные планы по вводу предприятия в эксплуатацию остаются в силе — в 2020 году на предприятии планируется наладить переработку 1,8 тысячи тонн сахарной свеклы в сутки.

Спорт для селян и инвалидов
В Алтайском крае планируют открыть Центр адаптивного спорта для людей с ограниченными возможностями здоровья, сообщил на заседании правительства министр спорта региона Алексей Перфильев
«Ежегодно в Алтайском крае мы проводим более 800 мероприятий в сфере массового спорта. При этом более 70 из них — для инвалидов. Это важное направление нашей работы, поэтому мы планируем открытие Центра адаптивного спорта. Он позволит более системно подойти к поддержке этой категории людей в каждом районе края», — сказал Перфильев.
Также министр спорта сообщил, что до 2024 года каждый из 69-ти районов края получит малые спортивные площадки для подготовки и сдачи норм комплекса ГТО. «На этих площадках жители смогут непосредственно готовиться к сдаче норм ГТО. Кроме того, на уровне муниципальных образований необходимо решить вопрос наличия инструкторов по спорту. Сейчас ставки инструкторов по спорту есть только в четырех районах края», — подчеркнул Перфильев.

Земля меняет статус
Правительство Алтайского края внесет на рассмотрение регионального парламента закон, благодаря которому земли сельхозназначения смогут переводить в статус рекреационных для развития туризма
Об этом сообщил на заседании правительства начальник регионального управления по развитию туризма и курортной деятельности Евгений Дешевых. «Согласно закону, туристические объекты должны размещаться на земельных участках, которые являются рекреационными. К нам поступают обращения о переводе земель сельхозназначения в категорию особо охраняемых территорий в целях размещения объектов рекреации. Все они остаются неудовлетворенными, так как при создании территорий рекреационного назначения перевод в зону рекреации невозможен в силу закона. Это пробел в региональном законодательстве», — сказал Дешевых.
Он отметил, что в регионе действует только закон об особо охраняемых природных территориях (ООПТ) — иных законов, регулирующих создание территорий рекреационного значения, не принято. «Закон необходим для развития туристической рекреации. Перевод земель даст возможность легализовать немалую часть уже действующих туристских объектов, получить муниципальное финансирование в виде налога на землю. Кроме того, в регионе довольно большой объем участков сельхозназначения не подходит для этих целей, а может быть использован только для размещения туробъектов. Перевод земель даст потенциальным инвесторам гарантии законности при строительстве объектов», — подчеркнул Дешевых.
Закон даст право наделить правительство и органы местного самоуправления полномочиями по созданию особо охраняемых территорий рекреационного значения. Он будет внесен на рассмотрение Алтайского законодательного собрания уже на предстоящей сессии в октябре.

«Хонда» выехала на встречную
Два легковых автомобиля и автобус столкнулись на Чуйском тракте в Республике Алтай, в результате чего несколько человек травмированы
«В Шебалинском районе на 506-м километре Чуйского тракта водитель автомобиля «Хонда» при совершении обгона автобуса выехала на полосу встречного движения и столкнулась с движущимся во встречном направлении автомобилем «Тойота». От удара «Хонду» откинуло на автобус, с которым произошло касательное столкновение», — говорится в сообщении.
В результате ДТП в районную больницу доставлены оба водителя, четыре пассажира автомобиля «Хонда» и один пассажир автомобиля «Тойота». Госпитализация потребовалась трем пассажирам автомобиля «Хонда». Водители всех транспортных средств были трезвые.
В настоящее время по факту ДТП возбуждено административное расследование. В отношении водителя автомобиля «Хонда» вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении за выезд в нарушение правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения.

Пика против участкового
Житель одного из сел Алтайского края обвиняется в угрозе убийством и применении насилия в отношении сотрудника полиции, сообщает региональное следственное управление
«В дневное время в августе 2019 года 29-летний обвиняемый в одном из сел Третьяковского района, взяв в руки нож, угрожал убийством своей гражданской жене», — рассказали в ведомстве. На место инцидента приехал сотрудник полиции. Мужчина отказался выполнить требования участкового и проследовать вместе с ним в дежурную часть. Более того, он попытался нанести полицейскому удар самодельной пикой.
Обвиняемый полностью признал свою вину. Уголовное дело направлено в суд.

Вину признала, но деньги не вернула
Главный бухгалтер двух образовательных учреждений в Краснощековском районе на протяжении 1,5 лет по одной и той же схеме воровала деньги из бюджета
Используя свое служебное положение, женщина формировала документы на выплаты денежных средств сотрудникам по временной нетрудоспособности. В них она указывала ложные суммы, превышающие установленные размеры. Таким способом с 2016 по 2017 год со счетов образовательных учреждений она похитила 665 тысяч рублей.
Свою вину сельчанка признала, но нанесенный бюджету ущерб не компенсировала. В связи с этим суд наложил арест на ее земельный участок и иное имущество. Уголовное дело направлено в суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.