Пульс дня Кузбасса

Последние штрихи уборочной
Кемеровская область завершает уборку зерна, сообщил замгубернатора Кемеровской области по АПК Алексей Харитонов
По предварительным данным, урожай зерновых и зернобобовых в регионе в бункерном весе составил один миллион 207,1 тысячи тонн при урожайности 22,1 центнера с гектара (в 2018 году — миллион 113,6 тысячи тонн при урожайности 21,8 центнера). При этом, по данным на 14 октября, в Кузбассе обмолочено 546,82 тысячи га (100 процентов уборочной площади).
«На сегодняшний день мы практически завершили уборочную», — сказал Харитонов, добавив, что ряд районов региона «сделал это еще в конце сентября».

Фигурантов придется отпустить
Представители прокуратуры обратились к суду с ходатайством о помещении четырех фигурантов уголовного дела, связанного с пожаром в ТРЦ «Зимняя вишня», под домашний арест
Представители государственного обвинения в ходе судебного заседания 17 октября сообщили, что действующее законодательство не позволяет более содержать под арестом руководителя компании «Системный интегратор» Полозиненко, ответственного за пожарную безопасность Никитина, а также пожарных Генина и Бурсина. «В силу закона мы не имеем возможности ходатайствовать перед судом о продлении меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Игоря Полозиненко, Александра Никитина, Сергея Генина и Андрея Бурсина», — заявил сотрудник прокуратуры.
Как уточнил гособвинитель, заключать под стражу на время следствия можно лишь на шесть месяцев. Продлевать этот срок на три месяца можно только в отношении граждан, фигурирующих в уголовных делах по тяжким и особо тяжким преступлениям. Полозиненко, Никитин, Генин и Бурсин, считают в прокуратуре, совершили преступления по неосторожности, а следовательно, их деяния — средней тяжести.

Праздник в едином стиле
Кузбасские города к Новому году украсят в едином стиле
Об этом сообщили в мэрии Новокузнецка. Уже к 1 декабря фасады зданий будут украшены. В основу стилевого решения новогоднего оформления легли три цвета: красный, зеленый и золотой. В орнаменте можно увидеть горы Шерегеша, сибирские хвойные леса, подарки и украшения.
«2020 встречаем девизом – «В Новый год вместе!». Это главная концепция любимого волшебного праздника, которая объединяет все города области и задает общий тренд в оформлении», — подчеркнули в администрации Новокузнецка.

Огнеопасная «Радуга»
Арбитражный суд Кузбасса запретил эксплуатацию зданий торгово-рыночного комплекса «Радуга» в Кемерове из-за нарушений требований пожарной безопасности
Согласно решению суда, нарушения необходимо устранить до 1 декабря 2019 года. Документ в законную силу пока не вступил, торговый центр продолжает работать.
Как говорится в материалах суда, в августе 2018 года мэрия Кемерова подала в арбитраж иск о запрете эксплуатации здания «Радуги» и попросила обязать владельца комплекса, новокузнецкую компанию «Кузбасс-3», устранить за свой счет нарушения требований пожарной безопасности, угрожающие жизни посетителей в случае возгорания. Арбитраж отклонил иск, посчитав, что спор подлежит рассмотрению в судах общей юрисдикции. В сентябре 2018 года собственник «Радуги» оспорил определение в апелляционной инстанции, попросив отменить решение и направить его на новое рассмотрение. Седьмой арбитражный апелляционный суд согласился это сделать и посчитал, что дело подведомственно арбитражному суду. При повторном рассмотрении суд первой инстанции запретил эксплуатацию помещений «Радуги».
ТРЦ «Радуга» начал работу в Рудничном районе Кемерова в 2011 году, вторая очередь открылась три года спустя. Общая площадь объекта — 28 тысяч квадратных метров, из которых 21 тысяча — арендопригодная. В ТРЦ располагаются магазины, в том числе федеральных торговых сетей, а также кафе, рестораны и предприятия сферы обслуживания.
Это не первый крупный ТЦ, который закрывали в столице Кузбасса за последние два года. Так, в апреле 2018 года закрылся ТЦ «Аврора» площадью 16,6 тысячи «квадратов», через год была приостановлена деятельность крупнейшего ТРЦ «Лапландия» площадью 68 тысяч квадратных метров. В июле этого года закрыли торговый центр «Я». «Лапландия» приступила к работе в конце августа, «Я» — на прошлой неделе, «Аврора» до сих пор не открылась.

Нелегалов отправили на родину
С начала октября из Кузбасса выдворили 26 мигрантов-нелегалов. Все они незаконно проживали на территории Кузбасса
26 иностранных граждан, приехавших в Кузбасс, нарушили режим пребывания на территории России. Все они были выдворены не только за пределы региона, но и за пределы страны. В ближайшие пять лет въезд в Россию для них запрещен.
Больше всего среди нарушителей оказалось граждан Узбекистана — восемь человек. Семеро мигрантов-нарушителей приехали из Таджикистана, четверо — из Киргизии, двое — из Азербайджана и один — из Армении. Среди выдворенных были и четверо граждан Китая, об этом сообщает УФССП России по Кемеровской области.
С начала года из Кузбасса выдворили 187 мигрантов-нарушителей. Еще семеро ждут отправку на родину.

Жилье с пособием
Для жителей Кемерова создадут электронное пособие по ЖКХ. Об этом в своем Instagram сообщил мэр города Илья Середюк
На своей официальной странице мэр рассказал о том, что в областном центре продолжаются занятия «Школа управдома», на которых представители ГЖИ, Центра жилищного просвещения, «Жилкомцентра», регионального оператора по обращению с ТКО рассказывают об изменениях в жилищном законодательстве, взаимодействии с управляющими компаниями.
«На такую встречу в Ленинском районе пришли более 50 человек, хотя ожидали в два раза меньше, — отметил Илья Середюк. — Понимая актуальность вопроса, приняли решение создать брошюру, в том числе и в электронном виде, «Правила и обязанности в отношениях УК и собственников».
Сейчас для составления справочника проводится анализ вопросов и комментариев по итогам встреч собственников со специалистами.

Украсть продукты для вора
В Кузбассе женщина похитила продукты для мужа-заключенного. Ее действия зафиксировали видеокамеры
В городе Белово к полицейским обратился администратор одного из сетевых магазинов и рассказал о факте хищения продуктов. Полицейские изучили записи с камер видеонаблюдения и установили подозреваемую. Ею оказалась 28-летняя местная жительница. Как пояснила женщина, на преступление она пошла для того, чтобы собрать продукты мужу, отбывающему наказание в колонии. К слову, в местах лишения свободы он находится за аналогичные преступления.
«Чтобы не привлекать к себе внимание, она взяла с собой в магазин одного из малолетних детей, рассчитывая, что молодая мать не вызовет подозрений у службы контроля», — добавили в ГУ МВД по Кемеровской области.
За мелкое хищение задержанной грозит штраф до пятикратной стоимости похищенного, обязательные работы до 50 часов или 15 суток административного ареста. Также ей придется заплатить штраф в 500 рублей за неисполнение родительских обязанностей.

Голый с псом
В кузбасском городе Полысаево горожане заметили мужчину, голышом разгуливающего по улице. Вызванный участковый выяснил, что перед этим в доме нудиста погибла его супруга
Сначала жители Полысаева заметили, как мужчина голышом выгуливал свою собаку. Позже стало известно, что в его доме произошел крупный скандал, после которого скончалась его супруга. Как рассказали в следственном управлении по Кемеровской области, предварительно установлено, что 50-летний мужчина утром 16 октября собрался выгуливать свою собаку, но вместо того, чтобы одеться соответственно прохладной погоде, он начал снимать с себя одежду. Его супруга попыталась как-то изменить неадекватные действия мужа, и между ними произошел серьезный конфликт, в результате которого женщина скончалась. Мужчина оставив тело жены в доме, обнаженным вышел на улицу.
В настоящее время мужчина взят под стражу. Кроме этого назначена судмедэкспертиза, которая должна установить причину смерти женщины, уточнили в следственном управлении.

Вагоны не удержались на рельсах
Шесть вагонов грузового поезда сошли с рельсов на станции Тайга в Кемеровской области
«17 октября в 10.42 на станции Тайга произошел сход шести вагонов грузового поезда. В результате инцидента никто не пострадал», — говорится в сообщении. В связи со сходом вагонов на 20 минут был задержан пригородный поезд NO 6082 Тайга – Томск.
На месте схода работали специалисты, был задействован восстановительный поезд.

Водителю стало плохо в пути
Служебный автобус попал в ДТП в городе Междуреченске, сообщили в ГУ МВД по Кузбассу
«Водитель транспортного средства вследствие резкого ухудшения самочувствия совершил наезд на припаркованный автомобиль, в котором не было людей, а затем в здание организации. На момент происшествия в салоне автобуса находилось около 15 человек», — сказал представитель ведомства.
В областном Центре медицины катастроф сообщили, что с места происшествия были госпитализированы два человека: водитель и пассажир. «У обоих мужчин травмы средней степени тяжести, в том числе головы, они госпитализированы, сейчас их обследуют врачи», — сказал представитель Центра.
Между тем пользователи соцсетей сообщают, что автобус перевозил сотрудников ООО «Распадская угольная компания», когда врезался в закрытые ворота локомотивного депо. В компании уточнили, что автобус принадлежит подрядной организации, при этом никто из сотрудников предприятия в ДТП не пострадал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.