Пульс дня Новосибирска

Школьница покончила собой в туалете?
Тело ученицы было найдено 17 октября в одной из школ в Советском районе Новосибирска, сообщает следственное управление СКР по региону
«Возбуждено уголовное дело. В настоящее время на месте работают следователи СК», — говорится в сообщении ведомства.
Отмечается также, что оперативники устанавливают обстоятельства происшествия, изучают условия жизни несовершеннолетней. Экспертам поручено установить причину смерти ребенка. По предварительным данным, десятиклассница покончила с собой в школьном туалете.

Вопросов не возникало…
В департаменте образования мэрии Новосибирска озвучили информацию о семье десятиклассницы, тело которой было обнаружено утром в здании школы Советского района
Как отметил начальник ведомства Рамиль Ахметгареев, школьница жила с мамой и отчимом, в семье был еще один ребенок 2015 года рождения. В департаменте отметили, что «в школе каких-либо вопросов за период обучения девочки, в течение двух месяцев, не возникало», тем самым косвенно подтвердив информацию, что ученица была новенькой.
Тело девушки, покончившей с собой, обнаружили другие ученики. Официально следствие пока не сообщает версии о причинах смерти десятиклассницы. Вероятнее всего, она погибла в период между 9.00 и 9.20 утра в здании школы. Примерно в это время информация о трагедии поступила как в правоохранительные органы, так и в мэрию Новосибирска. В мэрии организована специальная комиссия по оценке ситуации, которую возглавил заместитель мэра Валерий Шварцкопп.

Завод пока отстояли
Авиационный завод имени Чкалова в Новосибирске получит новый заказ на Су-34 до конца октября, заявил заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Семка
«В течение октября на Су-34 будет подписан контракт. Сокращения сотрудников не будет», — заявил Семка. Ранее сообщилось, что новый контракт на Су-34 могут подписать в конце 2019 года или же в начале 2020-го. Военные испытывают потребность лишь в 48 бомбардировщиках. Следовательно, производство Су-34 может сократиться до шести в год: «Дискуссия идет о том, стоит ли содержать производство полного цикла в Новосибирске или же логичнее перевести сборку на основную площадку «Сухого» — завод в Комсомольске-на-Амуре».
При таком решении в Новосибирске останется агрегатное производство: завод уже собирает элементы конструкции для пассажирского лайнера Sukhoi SuperJet, стратегического бомбардировщика Ту-160, а в будущем возможна сборка больших беспилотников «Охотник».
Позже губернатор Новосибирской области Андрей Травников заявил: «С чем мы категорически не согласимся — это с искусственным перераспределением объемов в ущерб нашим, новосибирским предприятиям. Именно поэтому в этом году правительство проделало работу, чтобы не допустит искусственных решений в ущерб нашему флагману — авиационному заводу имени Чкалова. Флагману не только новосибирской промышленности, но исключительному предприятию авиационной промышленности страны. Я могу заверить новосибирцев, в первую очередь коллектив авиазавода, что правительство региона защищало и будет защищать интересы наших промышленников. Я уверен, что в ближайшее время, что контракт на основное изделия для нашего авиационного завода появится».

Не поладил с животными
Как сообщил на своей странице к социальной сети Facebook мэр Новосибирска Анатолий Локоть, подписан приказ об увольнении Андрея Каркавина с должности директора МКУ «Новосибирского центра по проблемам домашних животных» с 22 октября
«К деятельности центра накопилось много вопросов как со стороны общественности, зоозащитников, так и от органов контроля и депутатов. Изменения законодательства, новые условия, к которым важно адаптировать работу учреждения, требуют нового взгляда и иных организационных подходов», — написал Анатолий Локоть.
Мэр отметил, что сейчас идет поиск нового руководителя. Также власти рассмотрят предложения зоозащитников. Окончательное решение примут до конца 2019 года.
Напомним, ранее депутаты горсовета потребовали уволить Андрея Каркавина с должности директора в связи с ненадлежащим содержанием и жестоким обращением с животными.

А если у Москвы отнять наши деньги?
Во всех городах, кроме Москвы, развивать метро невыгодно, так как в регионах этот вид транспорта является убыточным. Такой позиции придерживается Министерство транспорта РФ
Развитие наземного транспорта является в регионах более целесообразным, чем линий метрополитена. Метро в России окупает себя только в Москве. Это касается не только Новосибирска, но и всех остальных городов, в том числе Санкт-Петербурга с его 72 станциями и стоимостью проезда 45 рублей.
Такое заявление сделал первый замминистра транспорта РФ Иннокентий Алафинов на заседании комитета Госдумы по бюджету. «Я сейчас не говорю про вложение средств в строительство метрополитена — это очень затратные вещи. Естественно, никакой город или регион, кроме одного, это дело не тянет», — уточнил чиновник.
По его словам, в связи с этим Минтранс ставит иные приоритеты по развитию транспортной доступности в регионах. В их число входит поддержка регионов по замене автобусного парка, обсуждение темы скоростного трамвая. «Наверное, трамвай — это будет наиболее правильное решение», — добавил Алафинов. Разработка совместной схемы Минтранса и Минфина РФ ожидается до первого квартала 2020 года.
Накануне мэр Москвы Сергей Собянин утвердил план строительства Коммунарской линии столичного метро протяженностью 7,2 километра. В московском метро насчитывается 15 линий и 230 станций (плюс монорельс и МЦК), стоимость проезда составляет 55 рублей.
В 2018 году в Москве открылось 17 новых станций, в 2020-м планируется ввод второго участка Некрасовской линии, а также двух участков Большой кольцевой линии. Для сравнения: в Новосибирске 13 станций метро. Открытие новой станции «Спортивная» запланировано на 2022 год, однако по факту она не продлит линию метро, так как расположится между двумя действующими станциями. Альтернативой может стать проект «Городская электричка», схема движения которой была представлена ранее.

Небо станет безопаснее
Премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе телемоста в Екатеринбурге ввел в эксплуатацию Новосибирский укрупненный центр организации воздушного движения
Обновленный центр единой системы ОрВД повысит интенсивность и безопасность полетов в небе над западной частью Сибири. «Этого события мы ждали почти три года, на протяжении которых шла реконструкция и техническое перевооружение данного центра», — сказал заместитель новосибирского министра транспорта и дорожного хозяйства Вячеслав Невежин. Центр укомплектован отечественным оборудованием.
Новосибирский укрупненный центр единой системы организации воздушного движения входит в состав Западно-Сибирского филиала «Госкорпорации по организации воздушного движения в России». Обслуживает пользователей воздушного пространства в Новосибирской, Омской, Кемеровской и Томской областях, Республике Алтай и Алтайском крае.

ВИЧ поймают на наживку
Сотрудники Института молекулярной и клеточной биологии (ИМКБ, Новосибирск) разработали эффективный способ получения антител, который позволит сократить время и затраты на создание вакцины от ВИЧ
Метод основан на выделении у донора В-лимфоцитов (В-клеток), отвечающих за синтез антител против патогенов (вирусов, бактерий, грибков, паразитов и дефектных клеток организма), и определении последовательности ДНК в их генах антител. При этом их специфичность, то есть «направленность» на конкретный патоген, определяется для 90—100 процентов выделенных клеток.
«Если мы ищем антитела против условного «белка Х», то B-клетка с этим белком крепко свяжется. Мы помечаем белок, к примеру, зеленой флуоресцентной краской. Он облепляет нужную В-клетку, и она тоже становится зеленой. Принцип примерно такой же, как у рыбалки: мы ловим рыб на очень изысканную наживку, которая по вкусу только одному их виду», — рассказал старший научный сотрудник лаборатории иммуногенетики ИМКБ Андрей Горчаков.
После этого с помощью полимеразной цепной реакции ученые многократно увеличивают число интересующих фрагментов ДНК в пробе. «Мы работаем с B-клетками, полученными исключительно из крови здоровых доноров. Да, антитела против ВИЧ, способные нейтрализовать большинство вариантов ВИЧ-1, найдены, но у больных людей, а чтобы они появились у здорового человека, нужно сильно постараться. И мы стараемся. Чем о большем числе B-клеток, способных формировать антитела против ВИЧ-1, мы получим информацию, тем лучше», — отметил Горчаков.
Ученые разработали «наживку», с помощью которой рассчитывают найти В-лимфоциты, продуцирующие антитела против ВИЧ-1. «Если в дальнейшем мы обнаружим у здорового человека необходимое количество B-лимфоцитов, которые обладают нужными свойствами (несут именно те гены иммуноглобулинов, на которые мы рассчитываем), то у нас есть основания на следующем этапе уже переходить к испытаниям — сначала на мышах и обезьянах, а в перспективе и на людях», — добавил соавтор исследования, старший научный сотрудник лаборатории иммуногенетики ИМКБ Сергей Гусельников.

Вода вернулась в дома
Коммунальщики устранили аварию на водоводе, которая привела к отключению холодной воды в нескольких десятках многоквартирных домов и частном секторе в городе-спутнике Новосибирска Бердске
«Работы по устранению аварийной ситуации на ЦТП-8а и ЦТП-6а завершены. Подача холодной воды на многоквартирные дома ЦТП-6а восстановлена, давление нормализовалось», — говорится в сообщении. Ранее городские власти сообщали о восстановлении водоснабжения на дома ЦТП-8а.
По данным администрации, авария была вызвана гидроударом, возникшим из-за скачка напряжения. Под отключение холодной воды попали дома, закрепленные за ЦТП-8а — 21 многоквартирный дом, также ЦТП-6а — девять многоквартирных домов, часть домов частного сектора и часть многоквартирных домов микрорайона Южный.

Банкротство без комментариев
Сбербанк и БКС Банк разместили сообщения о намерении обратиться в суд с заявлениями о банкротстве ООО «СМЦ «Стиллайн», которое владеет 56,25 процента в уставном капитале ПАО «Тяжстанкогидропресс»
Причины такого решения банки не называют.
В БКС Банке агентству заявили: «В соответствии с текущей политикой, мы не комментируем взаимоотношения с текущими клиентами банка».

Солист скончался среди своих
Фанатов новосибирских музыкантов из «Антиреспекта» поразило печальное известие: 5 сентября не стало солиста группы Михаила Степанова. Певец скончался от тяжелой формы пневмонии в кругу близких людей
«Друзья! Пришло время сообщить вам, с огромной болью и скорбью, что от пневмонии скончался наш солист Михаил Степанов. Его воля была, чтобы с ним прощался узкий круг близких людей, а общественность узнала о его смерти, когда уже пройдет 40 дней, — сообщается в официальной группе «ВКонтакте», посвященной музыкантам «АНТИРЕСПЕКТ_OFFICIAL». — Что было у него на душе, мы можем только предполагать, последние дни ему было очень тяжело. Миша был простым, добрым, талантливым человеком, ему было 30 лет. Он будет жить в песнях, голос его будет звучать десятки лет. Аплодируем тебе стоя, Миша. Спасибо за творчество!»
Пользователи соцсетей написали в комментариях под постом о том, что приносят соболезнования семье певца. Многие отметили, что именно талантливых людей смерть забирает слишком рано.

УДО со второго раза
Калининский райсуд Новосибирска удовлетворил прошение бывшего главы политсовета отделения «Единой России» и известного предпринимателя, совладельца ЦУМа «Новосибирск» Юрия Глазычева об условно-досрочном освобождении
«Спасибо, ваша честь, за конструктивное решение», — поблагодарил Глазычев судью Татьяну Черных.
66-летнего Глазычева освободят, как только решение вступит в законную силу. У сторон есть десять дней на обжалование судебного вердикта. При этом представитель прокуратуры возражал против удовлетворения ходатайства об условно-досрочном освобождении Юрия Глазычева.
Юрий Глазычев обвинялся в мошенничестве с кредитом банка «Уралсиб» почти на миллиард рублей. В декабре 2016 года Заельцовский райсуд Новосибирска назначил ему пять лет в колонии общего режима. Отбыв половину назначенного судом срока, предприниматель направил в Калининский райсуд прошение об УДО. За это время, согласно материалам дела, бывший политик проявил себя с хорошей стороны: он трудился на восстановлении церкви, работал аниматором на конкурсах для заключенных и даже написал для стенгазеты колонии ряд заметок на тему «формирования правопослушного поведения у осужденных».
Первоначально райсуд отказал в ходатайстве, однако Глазычев опротестовал решение. В августе 2019 года Новосибирский облсуд отменил решение об отказе в условно-досрочном освобождении Юрия Глазычева и направил прошение на новое рассмотрение, которое, в итоге, и было 17 октября удовлетворено.

Дело после взрыва
Следственные органы СКР возбудили уголовное дело по факту произошедшего в сентябре во время ремонта взрыва газового баллона в ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» в наукограде Кольцово
«Дело возбуждено за нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекших причинение тяжкого вреда здоровью человека», — рассказали в следственном управлении. 16 сентября во время ремонтных работ в санпропускнике одного из лабораторных корпусов при подготовке к покрасочным работам взорвался газовый баллон, возник пожар на площади 30 квадратных метров. По версии следствия, проводившее капремонт помещений и инженерных систем ООО «СМУ 8 Групп», работавшее на основании договора подряда, допустило нарушение правил техники безопасности.
Пожарные в кратчайшее время ликвидировали возгорание, несущие конструкции здания повреждены не были. Пострадал рабочий, получивший сильные ожоги — 45 процентов тела (головы, шеи, туловища, рук и ног), что квалифицируется как тяжкий вред здоровью. Биологически опасных веществ в помещении не было.
ГНЦ «Вектор» располагает одной из самых полных в мире коллекций вирусов, в том числе лихорадки Эбола, лихорадки Марбурга, SARS, натуральной оспы и других. Ранее центр «Вектор», созданный в 1974 году под Новосибирском, являлся закрытым институтом и вел разработки вакцин, а также средств защиты от бактериологического и биологического оружия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.