Пульс дня Алтая

Футболист останется в аудитории
Полузащитник петербургского «Зенита» и сборной России по футболу, уроженец Барнаула Александр Ерохин после окончания магистратуры в Алтайском педагогическом университете сделал подарок родному вузу. На свои деньги он отремонтировал аудиторию
Ерохин закончил магистратуру АлтГПУ в этом году. По словам преподавателей, он хорошо учился, выполнял все задания дистанционно и приезжал сдавать экзамены в Барнаул. После вручения диплома футболист встретился со студентами и изъявил желание сделать подарок альма-матер. Об этом рассказал заместитель директора института физической культуры и спорта вуза Дмитрий Вебер.
«Александр у нас учился, мы контакты с ним поддерживаем, и после встречи со студентами он нам предложил отремонтировать аудиторию для студентов. Зародилась такая идея, и даже сделали проект аудитории. Он самостоятельно закупил все оборудование, материалы. В аудитории поменяли парты, двери, сделали ремонт, все покрасили. Сейчас художник пишет картину, там также будут напутственные слова для студентов. Как только художник закончит, будем открывать аудиторию», — сообщил директор.
Аудитория находится на первом этаже главного корпуса. Помещение будет оформлено в бело-голубых тонах, как форма «Зенита». Кабинет будет носить имя Александра Ерохина. Его планируют открыть к концу октября. По словам футболиста, ему приятно, что таким образом память о нем сохранится на долгие годы.
Отметим, что в последнее время меценатство среди футболистов становится трендом, причем пока он направлен на Алтайский край. Например, недавно в селе Костин Лог Мамонтовского района на пожертвования Федора Смолова (400 тысяч рублей) была отремонтирована крыша Дома культуры.

Без меня народ неполный
Проект историков Алтайского государственного педагогического университета стал победителем конкурса Министерства науки и высшего образования РФ по предоставлению грантов на научные экспедиции в сфере этнографии, археологии, геологии, биологии и других наук
Из всех поданных заявок конкурсный отбор прошли всего шесть. Верхнюю строчку рейтинга с наивысшим количеством баллов занял проект АлтГПУ «Этнодесант-22: интерактивная карта народов Алтайского края».
Реализация проекта предполагает проведение этнографических исследований с вовлечением студентов, школьников, учителей Алтайского края, в том числе организацию экспедиций и создание сети площадок по этнографическим исследованиям и этнокультурному воспитанию на базе вузов, школ, учреждений дополнительного образования.
Для школьников и студентов в рамках проекта будет проведен обучающий вебинар по технологии сбора материалов по истории и культуре народов Алтайского края, разработан исследовательский инструментарий, изданы методические материалы, объявлен конкурс этнографических материалов об историко-культурном наследии народов Алтайского края.

Жизнь под ракетами
Жители Республики Алтай, проживающие в районах падения отделяемых частей ракет-носителей, должны получить возможность прохождения санаторно-курортного лечения, заявил глава республики Олег Хорохордин
«На территории падения отделяющихся частей ракет-носителей до сих пор остаются не вывезенные специалистами Роскосмоса фрагменты. В то же время, согласно договору, заключенному в 2000 году, эти обломки должны вывозиться. Этому соглашению уже 19 лет, его необходимо тщательно изучить и подготовить предложения по внесению изменений, в том числе предусмотреть возможность направления жителей территорий, входящих в зону падения, на санаторно-курортное лечение», — сказал Хорохордин.
На территории Республики Алтай расположены районы падения отделяемых частей ракет-носителей «Союз», «Протон», запускаемых с космодрома Байконур. Санитарная служба региона с 2011 года проводит мониторинг воздействия ракетно-космической деятельности на окружающую среду и состояние здоровья населения.
«С начала года с космодрома было запущено 11 ракет-носителей. Отобрано и исследовано 45 проб воды, 47 проб почвы, 97 проб овощей, дикорастущих ягод, ореха, грибов на содержание нитратов, солей тяжелых металлов, а также 80 проб дикоросов на радиологические исследования. Все исследованные пробы соответствуют установленным гигиеническим нормам», — говорится в сообщении.
Отмечается, что при обследовании пациентов, проживающих вблизи районов падения отделяющихся частей ракет-носителей, ни у одного человека признаков остаточных явлений интоксикации не выявлено. Однако в регионе отмечают рост первичной заболеваемости злокачественными новообразованиями. При этом власти заявляют, что причина такой ситуации кроется в возможностях ранней диагностики заболеваний, а не влиянии ракетно-космической деятельности.
Хорохордин поручил конкретизировать перечень населенных пунктов, попадающих в ареал районов падения и подготовить углубленный анализ заболеваемости жителей, проживающих на этих территориях.

Подсолнечнику требуется завод
Власти Алтайского края попросили Минсельхоз России поддержать строительство маслоэкстракционного завода
Предприятие необходимо для решения проблемы профицита маслосемян, сказал глава краевого Минсельхоза Александр Чеботаев на совещании с участием замминистра сельского хозяйства России Оксаны Лут. «Просим рассмотреть предложение о поддержке строительства маслоэкстракционного завода в рамках федерального проекта, или «Экспорт продукции АПК», или постановления о льготном кредитовании АПК. Это будет содействовать выполнению целевого индикатора по экспорту масложировой продукции, который к 2024 году должен увеличиться в два раза — до 130 миллионов долларов»,— сказал Чеботаев.
По данным краевого Минсельхоза, учитывая планируемый рост объемов производства в АПК, профицит маслосемян составит не менее 650 тысяч тонн. Мощность основных маслоэкстракционных предприятий в регионе сейчас — 192 тысячи тонн.

Два раза и бесплатно
Депутаты Алтайского Законодательного собрания выступили за введение бесплатного двухразового горячего питания для школьников с ограниченными возможностями здоровья
Соответствующие поправки в законодательство подготовил комитет АКЗС по социальной политике. Инициаторы уверены, что это уменьшит материальную нагрузку на их семьи. «Не все семьи могут обеспечить качественное, полноценное питание своим детям, — подчеркнул председатель общественного совета партийного проекта «Единая страна — доступная среда» в Алтайском крае Вячеслав Кайгородов. — А если еще взять семьи с детьми-инвалидами, где значительная часть семейного бюджета уходит на лечение, оздоровление и другие процедуры, то перемены становятся просто необходимыми».
В Алтайском крае сейчас свыше 9,5 тысячи детей, которые могут претендовать на такую льготу. Для реализации проекта потребуется заложить в бюджет 110,1 миллиона рублей.

Издевательства или секс?
Валентин Ситников — родной сын жительницы Заринского района, которую подозревают в издевательствах над приемными детьми, отверг обвинения в адрес матери
Он считает, что несовершеннолетние, находившиеся у нее под опекой, оговорили женщину. По его словам, старшие дети давно начали вести половую жизнь, и это нередко происходило на глазах у младших братьев и сестер. Тем временем в отношении женщины-опекуна возбудили уголовное дело.
По настоянию следствия дети изъяты из опекаемой семьи. Кроме того, следователи зарегистрировали материал проверки и в отношении должностных лиц органов системы профилактики. Предстоит дать оценку их действиям по надзору за такими семьями. Расследование уголовного дела продолжается.
Между тем родной сын опекунши не согласен с позицией следствия. Он заверил, что в их семье никогда не применялись жестокие меры наказания, а двух старших приемных детей якобы «отстранили» из семьи за ненадлежащее поведение. По его словам, эти подростки начали заниматься сексом еще в 14-летнем возрасте. «Их отстранили из-за того, что они порнуху устроили в дому. Когда 14 лет **** было, она переспала с *****. Из-за этого их отстранили из нашей семьи. А зачем в такое время заниматься сексом? Еще заставили собственную сестру тоже…» — сообщил Валентин Ситников.
Он уверен, что дети жили в благоприятных условиях. Мать обеспечивала им «полную свободу» и оплачивала расходы. Его слова подтвердили и соседи опекунши. Они заявили, что никогда не слышали криков, доносившихся из квартиры, зато не раз видели, как мать забирала ребят из школы, которые выглядели довольными и счастливыми. «Дети довольные, я вчера их видела в больнице, они счастливые, сказали: «Мы ждем маму»… Скандалов не слышим никаких», — поделились соседи подозреваемой.

Грешников тащат в Барнаул
Мужской журнал Maxim опубликовал тест о суевериях разных народов мира. В одном из заданий промелькнул Барнаул
Барнаул упомянули в следующем контексте: «Проходить под лестницей и вешать подкову вверх ногами во многих странах считается так себе к добру, скорей уж явятся демоны и утащат грешника в Барнаул». Краевые СМИ посчитали, что таким образом авторы теста сравнили город с адом, чем, вероятно, оскорбились.
Барнаул нередко становился предметом и более жестких высказываний. Например, в августе блогер из Таджикистана записал видео, в котором не рекомендовал своим зрителям приезжать сюда. Другой блогер-урбанист снял видео, в котором разобрал по косточкам благоустройство краевого центра. Его видео и вовсе называлось «Барнаул. Лучше сдохнуть, чем жить здесь».

Фейки с извращением
Сотрудники СМИ опровергли сообщения о том, что действие на фото со школьниками, которые имитируют половой акт, развернулось рядом с одной из школ Бийска
Журналисты тщательно обследовали территорию, указанную в одном из местных пабликов как место инцидента, но схожих зданий обнаружить не удалось. Они также выяснили, что фото уже несколько раз появлялось в группах соцсетей, причем каждая из них утверждала, что это произошло именно в их регионе.
По факту публикации правоохранительные органы проводят проверку. Они устанавливают, где были сделаны резонансные кадры.

За взятку придется заплатить
Рубцовский районный суд в Алтайском крае приговорил к четырем годам лишения свободы условно и штрафу в 380 тысяч рублей жителя Новосибирска, обвиняемого в даче взятки сотруднику таможенного поста
«Он признан виновным в даче взятки должностному лицу в крупном размере», — говорится в сообщении.
Суд установил, что менеджер-логист коммерческой организации в 2017—2018 годах передал взятку в сумме 190 тысяч рублей начальнику отдела таможенного досмотра Горнякского таможенного поста (впоследствии уволенного) Алтайской таможни за сокрытие ненадлежащего таможенного оформления товаров, принадлежащих коммерческой организации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.