Пульс дня Новосибирска

Успеть до Дня Победы
К празднованию 75-годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Новосибирской области необходимо отремонтировать более 250 памятников и мемориальных объектов
Эта цифра была озвучена на заседании регионального организационного комитета «Победа».
На оказание адресной материальной помощи в организации поездок близких родственников погибших участников Великой Отечественной войны к местам их захоронения, а также материальной помощи для установки памятников на могилах умерших участников войны в 2020 году областным бюджетом предусмотрены 5,16 миллиона рублей. В 2019 году такой формой поддержки воспользовались 507 человек, объем использованных средств —- 5,1 миллиона рублей.
«Еще одна важная задача, которую необходимо решить до юбилея Великой Победы — капитальный ремонт и реконструкция памятников воинам-сибирякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, расположенных в районах Новосибирской области, — отметили в правительстве области. —Всего в регионе 1 189 таких объектов, включая мемориальные доски, бюсты, монументы, памятные знаки, стелы, паспорта улиц. Из них 228 расположены в Новосибирске и 961 — в районах и городах области».
В текущем году ремонтные работы ведутся на 35 мемориальных объектах, увековечивающих память о новосибирцах — защитниках Отечества в 32 сельских поселениях 12 муниципальных районов. На это выделено 15,587 миллиона рублей. В 2020 году по данной программе запланировано отремонтировать 31 объект в 27 сельских поселениях 14 муниципальных районов на сумму 18,7 миллиона рублей.

Что-то в Москве напутали
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть прокомментировал заявление федерального Минтранса относительно убыточности регионального метро
По словам градоначальника, новосибирский метрополитен — единственный в России не получает финансовой поддержки из федеральной казны и является полностью самодостаточной структурой. «В 2016 году услугами метро воспользовались 79 миллионов человек, в 2017-м — 80 миллионов новосибирцев, в 2018 — уже 83 миллиона пассажиров. При этом метрополитен Новосибирска полностью самодостаточен, он не получает поддержки из федеральной казны. Каждый год самостоятельно проводит ремонты поездов и рельсового хозяйства», — уточнил Локоть.
Глава города также подчеркнул, что метро для сибирской столицы является «палочкой- выручалочкой». «Я сам очень неравнодушен к метрополитену», — подчеркнул Локоть, заметив, что заявления о том, что все региональные метро убыточны — слишком сильное обобщение.
Накануне первый заместитель министра транспорта РФ Иннокентий Алафинов заявил, что российским городам стоит задуматься о переходе на наземный транспорт вместо метро. «И никакой город, кроме одного (Москвы), это дело не тянет. В Санкт-Петербурге на сегодняшний день метро убыточно», — сказал чиновник.

Гаджет можно подзарядить в тайге
Ученые Института химии твердого тела и механохимии (ИХТТМ) разработали «начинку» для портативных генераторов, работающих на газе, сообщил директор ИХТТМ Александр Немудрый
«Размер устройства — примерно как термос», — сказал он. Такой генератор позволяет подзаряжать различные устройства, в том числе всевозможные гаджеты, даже в глухой тайге, где нет электросетей, достаточно иметь при себе баллончик с газом, отметил Немудрый.
«Внутри генератора находится конвертер, который превращает метан в синтез-газ. Синтез-газ подается внутрь, а снаружи подается воздух. На оболочке такого устройства будут находиться электроды, с которых можно «снимать» ток», — рассказал ученый, добавив, что такой генератор запускается в течение нескольких секунд.
Топливный элемент представляет собой тонкую трубку из катодных материалов, в которую подается газ, а сама трубка — сложная многослойная композитная конструкция из различных материалов. «Один топливный элемент дает 0,5 ватта на квадратный сантиметр, то есть с такой трубки можно «снять» порядка одного ватта. А если вам понадобится устройство, к примеру, на 50 ватт, нужно будет собрать 50 таких трубочек, подать на них топливо, воздух, подогреть, подготовить газ», — отметил Немудрый.
По его словам, в настоящий момент в ИХТТМ работают над снижением рабочей температуры устройства: в образце рабочая температура сейчас составляет 800—900 градусов, исследователи надеются, что благодаря их катодным материалам они смогут понизить рабочую температуру до 500-600 градусов.

Этаж для порошка
Инжиниринговый центр порошковых технологий планируется создать в Новосибирске на базе Института химии твердого тела и механохимии (ИХТТМ), сообщил замдиректора института Денис Рычков
«Строительство планируется начать с февраля — марта 2020 года», — сказал он, уточнив, что в 2025 году центр планируется ввести в эксплуатацию. По словам Рычкова, будет реконструирован один из корпусов института, будет надстроен один этаж, в результате площадь здания увеличится с 3,5 тысячи до 5,5 тысячи квадратных метров.
Стоимость проекта — один миллиард 80 миллионов рублей, его планируется реализовать в рамках соответствующих федеральных программ и проектов, уточнил заведующий лабораторией химии твердого тела Игорь Ломовский. Предполагается, что центр будет создавать технологии и опытные партии, например для 3D-печати.
Рычков также сообщил, что в рамках федеральной программы обновления приборной базы ИХТТМ получит новое оборудование, позволяющее точно определять размеры и форму частиц порошков, спектрометр ЭПР (электронно-парамагнитного резонанса), приборы, позволяющие работать с люминесценцией и т. д.

Лекарствам создали «транспорт»
Ученые Института химической кинетики и горения имени В. В. Воеводского (ИХКГ) разработали нанокапсулы, позволяющие доставлять труднорастворимые лекарства в организм, сообщил заведующий лабораторией магнитных явлений ИХКГ Николай Поляков
«Биодоступность лекарственных препаратов определяется их растворимостью и транспортом через клеточные мембраны, большая часть выпускаемых препаратов содержит малорастворимые молекулы… Отдельные молекулы лекарственных препаратов мы помещаем в своеобразные нанокапсулы водорастворимых, например, полимеров», — рассказал он. По словам Полякова, в этом случае обеспечивается быстрое всасывание лекарства в кровь, при этом терапевтическая доза лекарств может быть значительно снижена.
Поляков отметил, что в лаборатории исследовано около 20 лекарственных препаратов разных классов: средства против аритмии, гипотензивные, статины, снижающие холестерин, и т.д. «Практически для всех метод сработал», — подчеркнул ученый.
Он добавил, что еще одной задачей является изучение реакций, происходящих с входящими в состав лекарств веществами под воздействием света, — это позволяет выявить побочные реакции, такие как фотодерматит, и так далее.

Оптимисты
Промышленное производство в Новосибирской области в 2019 году вырастет не менее чем на четыре процента, сообщил вице-губернатор региона Сергей Семка
«Прогноз прироста промышленного производства мы считаем на уровне 4—4,1 процента к уровню прошлого года», — сказал он.
В январе — сентябре промпроизводство в регионе выросло на три процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Еще один шаг к термояду
Ученые Института ядерной физики имени Г. И. Будкера (ИЯФ, Новосибирск) разработали и изготовили детектор рентгеновского излучения для синхротронной станции «Плазма»
«Станция предназначена для исследования структурных изменений материалов в результате воздействия на них импульсных тепловых нагрузок. В частности, так моделируется поведение вольфрама — металла, из которого будет сделана первая стенка термоядерного реактора ITER», — говорится в сообщении.
Благодаря использованию нового детектора в пять раз улучшилось разрешение изображений, получаемых в ходе экспериментов, — это значительно упростит и ускорит процесс дальнейшей интерпретации результатов. Эксперимент проводится в буквальном смысле в реальном времени: импульсную нагрузку имитирует лазер, который нагревает поверхность материала на две тысячи градусов менее чем за 200 микросекунд, и в это же время материал просвечивается при помощи синхротронного излучения.
«Мы разработали специальный детектор на основе кремниевой пластины, размером пять на три сантиметра и толщиной 300 мкм, на которую нанесены специальные полоски-диоды с шагом 50 мкм. Он обладает однофотонной чувствительностью — то есть регистрирует практически каждый пролетающий фотон и по этому показателю превосходит предшественника в 10 раз», — отмечает главный научный сотрудник ИЯФ Лев Шехтман.
Возрастание чувствительности напрямую влияет на качество изображения, получаемого в ходе эксперимента: его разрешение увеличивается в пять раз. Это значительно упрощает и ускоряет процесс дальнейшей интерпретации результатов.
ITER — строящийся во Франции экспериментальный реактор, который должен воспроизвести физические реакции, происходящие на Солнце и других звездах, и продемонстрировать возможность использования потенциала ядерного синтеза в качестве источника электроэнергии. Участниками проекта являются ЕС, а также США, Китай, Япония, Индия, Россия и Южная Корея.
Совет ITER в июне 2016 года утвердил новый график пуска реактора, по обновленному графику первая плазма должна быть получена в декабре 2025 года.

Береза в помощь
Специалисты Новосибирского института органической химии (НИОХ) готовы до конца года выпустить пробную партию вещества, смягчающего последствия химиотерапии, синтезированного из березовой коры, сообщила заведующая лабораторией фармисследований НИОХ Татьяна Толстикова
«Имея большой портфель доклинических испытаний, нам разрешили регистрацию препарата как биологически активной добавки. В конце года он будет зарегистрирован и будет выпускаться», — сказала Толстикова. По ее словам, препарат первоначально планируется выпускать на опытном производстве НИОХ в объеме 5—10 килограммов в месяц. Завлабораторией отметила, что вещество позиционируется как «профессиональная биологически активная добавка», хотя первоначально планировалось вывести его на рынок как лекарство.
«Наша задача — защитить онкобольных, которые получают агрессивную химиотерапию, их здоровые органы от повреждений», — сказала Толстикова, добавив, что назначаться препарат будет врачами.
Препарат, получивший название «Бетамид», производится на основе содержащегося в коре березы бетулина и молекулы метаболита животного происхождения, обладающего противоопухолевым, противовоспалительным и противовирусным действием.
Толстикова добавила, что препарат обладает свойствами восстанавливать клетки печени, миелиновую оболочку нервных волокон, помогает при заболеваниях печени и т. д. Он также является антиоксидантом, регулирует работу печени, препятствует развитию опухолей и метастазов, обладает иммуномодулирующей активностью.

Агент против Паркинсона
Ученые Новосибирского института органической химии (НИОХ) готовы передать на клинические испытания препарат против болезни Паркинсона, сообщила заведующая лабораторией фармисследований НИОХ Татьяна Толстикова
«Препарат «Диол» получил путь к клиническим испытаниям, это препарат на основе растительного метаболита, он разрешен к клиническим испытаниям, это противопаркинсонический агент», — сказала она.
Ранее сообщалось, что ученым НИОХ удалось найти новый класс веществ, которые не только устраняют симптомы болезни Паркинсона, но и способствуют регенерации нейронов. Одно из производных, как установлено в ходе экспериментов, поддерживало выживаемость нейронов, не влияя при этом на рост других тканей, что снимает проблему онкологии. Результат был подтвержден на клетках и на мышах.
Ученые предлагали провести испытания на клеточных линиях людей, страдающих паркинсонизмом, а также создать «библиотеки» соединений, эффективных против заболевания.

Связь с особой защитой
Новая техника связи по гособоронзаказу поступила в бригаду управления 41-й общевойсковой армии под Новосибирском, сообщает Центральный военный округ (ЦВО)
«На вооружение подразделений связи поступили телекоммуникационный комплекс П-260Т «Редут», цифровая радиорелейная станция Р-416 ГМ и антенный модуль Р-431АМ. На данный момент экипажи приступили к освоению полученных образцов», — говорится в сообщении. Отмечается, что военнослужащие уже совершили марш на военной технике и отработали ряд нормативов и специальных задач.
«Данные образцы техники связи будут широко применяться для организации защищенной и устойчивой связи командования с вышестоящим штабом и подчиненными подразделениями в ходе занятий по боевой подготовке и во время проведения учений», — сказано в сообщении.
41-я общевойсковая армия ЦВО дислоцируется на территории Новосибирской, Кемеровской областей, Алтайского края и Тувы. В ее состав входят мотострелковые, артиллерийские соединения, войска ПВО, РХБЗ и связи.

Взрыв привел к пожару
Утром 18 октября пожарные потушили два частных дома на улице Хилокской в Ленинском районе Новосибирска, в одном из которых взорвался газовый баллон
«В одном из домов находились два газовых баллона, один из них взорвался», — сообщает ГУ МЧС России по региону. Пострадавших нет, жители горящих домов во время тушения огня находились на улице.
Существовала угроза распространения огня на соседние частные дома, поэтому пожару был присвоен повышенный ранг.

Голод и тетка
В отношении заведующей филиалом «Социально-реабилитационное отделение для несовершеннолетних» в Чановском районе Новосибирской области, дети в котором жаловались на голод, возбуждено административное дело, сообщает прокуратура региона
Дело возбуждено за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения. Прокуратура района в ходе проверки установила, что взятые пробы и их микробиологическое исследование соответствовали нормативам, однако в приюте нарушалось санитарно-эпидемиологическое законодательство и законодательство об охране здоровья детей.
«Установлено, что вопреки законодательству детей кормили в приюте по старым (утратившим силу) санитарным нормам и правилам. Это привело к занижению нормативов питания (порций) для отдельной категории детей, а также нарушению положенных норм разнообразия питания. Всех детей, независимо от возраста, в приюте кормили одинаковыми порциями, что привело к нарушению прав детей старшего возраста», — говорится в сообщении.
Кроме того, вопреки законодательству медработник, привлеченный учреждением по заключенному с Чановской центральной районной больницей договору, не проводил ежедневный осмотр детей, что нарушило их права на охрану здоровья. «Вскрыты нарушения и в части материально-технического обеспечения приюта», — отмечается в сообщении.
По результатам проверки прокуратура внесла главе Чановского района (учредителю бюджетного учреждения) представление об устранении нарушений законодательства.
Ранее сообщалось, что следственные органы СКР по Новосибирской области организовали проверку информации о некачественном питании воспитанников приюта для детей и подростков. Дети жаловались на маленькие порции и плохое качество еды. Также, по утверждению детей и подростков, заболевшие воспитанники приютов в выходные дни не обеспечены лекарствами в связи с тем, что болеутоляющие и жаропонижающие препараты хранятся в отдельном кабинете, к которому нет доступа в субботу и воскресенье.

Страсти по суициду
Прокуратура Советского района Новосибирска организовала проверку в связи с обнаружением тела ученицы 10 класса в школе NO 112
«По предварительным данным, несовершеннолетняя покончила жизнь самоубийством», — говорится в сообщении. Прокуратура оценит действия руководства школы и органов системы профилактики на предмет соблюдения законодательства об образовании, семейного законодательства. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.
По факту обнаружения тела школьницы следственное управление по региону возбудило уголовное дело. Следователи устанавливают обстоятельства происшествия, изучают условия жизни несовершеннолетней. Экспертам поручено установить причину смерти ребенка. В ведомстве уточнили, что следствие изучит все обстоятельства и условия жизни погибшей, в том числе проанализирует ее активность в соцсетях.

Нашел себе приговор
Жить на широкую ногу стал житель города Болотное, когда в феврале 2019 года нашел банковскую карту
В тот же день он с использованием функции бесконтактной оплаты приобрел еду, напитки и одежду в магазинах «Продукты Болотное», «Мария-РА» и других. Кроме того, мужчина пообедал в столовой «Вилка-Ложка». Всего он потратил примерно 4500 рублей.
В суде мужчина вину не признал, от дачи показаний отказался. Однако суд, с учетом имевшихся судимостей, присоединил наказание по предыдущему приговору. Окончательный приговор — лишение свободы на два года пять месяцев в колонии строгого режима.

Умом Россию не понять
Как сообщили в группе ВКонтакте «АСТ-54», на пересечении улиц 25 лет Октября и Народной в Новосибирске установили забор перед более высоким забором
Автор поста отметила, что у нее возникло множество вопросов. Также девушка предположила, что там может появиться еще и третий забор.
В комментариях новосибирцы стали делиться своими догадками, почему там появился еще один забор. Вывод был один: «Умом Россию не понять…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.