Пульс дня Томска

Нано против мусора

РКК «Энергия» планирует в 2021 году провести эксперимент по нанесению на стекла иллюминаторов Международной космической станции (МКС) защищающего от воздействия космического мусора нанопокрытия, разработанного в Томске, сообщил советник генерального директора РКК «Энергия» Александр Чернявский

«Эксперимент запланирован на 2021 год. Изначально мы планировали нанесение только на стекла иллюминаторов. Но не исключено, что будут обработаны и сами иллюминаторы. Точная дата начала эксперимента будет известна в начале 2020 года», — сказал он, добавив, что покрытие может быть нанесено в качестве эксперимента и на другие поверхности МКС.

Ранее сообщалось, что ученые Томского политехнического университета, РКК «Энергия» и Института физики прочности и материаловедения Сибирского отделения Российской академии наук (ИФПМ СО РАН) разработали специальное покрытие для стекол иллюминаторов. В 2016 году стекла были направлены в РКК «Энергия», проведены испытания и получены положительные результаты. Затем ученые получили заказ на изготовление покрытия для самих иллюминаторов.

Эксперимент с новым покрытием предполагается провести в несколько этапов. Сначала разместить тестовые образцы на наружной поверхности станции, затем в течение года провести наблюдение за ними. После этого космонавты должны будут провести ремонт образцов иллюминаторов российского сегмента станции. Причем этот этап предполагает выход космонавтов в открытый космос: с помощью специального инструмента, уже разработанного томскими учеными, «заживляющее» покрытие будет наноситься на стекла иллюминаторов. Эта мера позволит предотвратить дальнейшее разрушение поврежденных сегментов.

Детский сад закрыли после устранения нарушений

Томский районный суд из-за нарушений санитарно-эпидемиологических правил на 60 дней приостановил работу детского сада в селе Октябрьское Томской области

«После вспышки кишечной вирусной инфекции в детском саду проверка Роспотребнадзора выявила девять нарушений, в том числе отсутствие необходимых данных в медкнижках персонала; ненадлежащее ведение журнала поступающих скоропортящихся продуктов; недостаточное количество спецодежды; отсутствие условий для просушивания верхней одежды», — говорится в сообщении. Кроме того, в одной из групп отсутствовал дезинфицирующий раствор для туалета, а часть кроватей вплотную сдвинули друг к другу, что также является нарушением.

Сотрудники отдела судебных приставов по Томскому району выехали в детсад, ознакомили руководителя учреждения с постановлением о возбуждении исполнительного производства, а также опечатали двери, оставив открытым один из входов, чтобы обеспечить доступ в здание для устранения нарушений.

На момент приезда пристава дети и персонал в дошкольном учреждении отсутствовали.

Глава Октябрьского сельского поселения Тагир Султанов сообщил, что вспышка кишечной инфекции произошла еще в начале месяца. «Заболели 17 детей и четверо взрослых. К настоящему моменту они уже все поправились», — сказал Султанов.

По его словам, закрытый детсад — единственный в селе Октябрьское. «Вариантов, куда водить детей, у нас больше нет, поэтому «воюем», чтобы раньше открыли детсад. Мы устранили все нарушения», — отметил Султанов.

Он добавил, что 21 октября Роспотребнадзор, как ожидается, возьмет новые анализы в детском саду.

Кража с ремонтом

В отделение полиции Октябрьского района Томска поступило сообщение о краже денег и ювелирных изделий

Оказалось, что их украл 37-летний житель Кемерова, который делал в квартире ремонт, сообщает областное УМВД. «Подозреваемый, будучи нанятым собственником жилья для осуществления ремонтных работ, находясь в квартире дома по улице Бирюкова в Томске, взял связку ключей от квартиры, после чего дважды воспользовался ими и похитил из квартиры деньги и золотые изделия на общую сумму 34 тысячи рублей», — говорится в сообщении.

Мужчине за кражу грозит до пяти лет лишения свободы.

Стройка обвалилась на треть

Ввод жилья в Томской области по итогам девяти месяцев 2019 года составил 217,1 тысячи квадратных метров, что на 30,1 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщили в департаменте архитектуры и строительства региона

«Основной объем вводимого жилья ежегодно приходится на третий и четвертый кварталы года. Данная тенденция связана с тем, что строительство, начатое в конце предыдущего и начале текущего года, завершается именно к этому периоду. В целом анализ ситуации в жилищном строительстве позволяет сделать вывод, что предпосылки для дальнейшего роста объемов жилищного строительства в Томской области есть», — сообщили в департаменте.

Наибольшие показатели по вводу жилья за девять месяцев текущего года представили город Томск (83,8 тысячи квадратных метров), Томский район (79,4 тысячи), город Северск (20,2 тысячи) и Колпашевский район (4,1 тысячи). В том числе было введено 105,2 тысячи квадратных метров индивидуального жилья, что на 19,2 процента меньше, чем в январе — сентябре 2018 года.

Ранее власти региона отмечали негативные последствия изменений закона о дольщиках: томские строительные компании не принимают активного участия в работе в рамках обновленного закона о долевом строительстве. В первом полугодии 2019 года на территории всего региона было введено 96,1 тысячи квадратных метров жилья, что в 2,5 раза меньше, чем за шесть месяцев 2018 года.

На эти деньги можно в космос слетать. Пять раз

Завершение строительства Северной широтной дороги на территории Томской области оценивается более чем в 61 миллиард рублей

В 2015 году завершилась реконструкция участка Северной широтной дороги в Томской области Могильный Мыс — Парабель — Каргасок с 15-го по 30-й километры. Стоимость работ составила 732 миллиона рублей. В 2019 году контракт на ремонт следующих 15 километров (30—45) до 1 октября 2021 года стоимостью 410 миллионов рублей был заключен с томским «Областным ДРСУ».

«Для завершения проекта необходимо построить 247 километров новых автодорог и 245 мостовых сооружения, реконструировать 280 километров существующих автодорог… Предварительная стоимость завершения строительства Северной широтной автомобильной дороги на территории Томской области — более 61 миллиарда рублей», — говорится в сообщении департамента транспорта, дорожной деятельности и связи.

Уточняется, что общая протяженность Северной широтной дороги на территории Томской области от границы с Ханты-Мансийским автономным округом составляет 822,3 километра, из которых 573,3 — существующие дороги. С 2001 по 2018 годы было реконструировано 78 километров автодороги Могильный Мыс — Парабель — Каргасок.

«В настоящее время за счет средств областного бюджета начат первый этап реконструкции участка… автомобильной дороги Могильный Мыс — Парабель – Каргасок на участке 30—45 километр. Завершение реконструкции первого этапа запланировано на 2021 год», — добавляется в сообщении департамента.

Северная широтная дорога — строящаяся автомагистраль Пермь  — Ивдель — Ханты-Мансийск — Сургут — Нижневартовск — Томск — Мариинск. Она призвана обеспечить транспортную связь нефтегазовых районов севера Сибири, северного Урала и европейской части России. Проект дороги включен в стратегию развития транспортной системы Томской области в 2008—2025 годах и стратегию социально-экономического развития Сибири до 2020 года.

Маршал впишется в пространство

Небольшой парк и памятник Маршалу Советского Союза Георгию Жукову может появиться на улице Говорова в Томске в 2020 году в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды»

В Томске прошли общественные обсуждения дизайн-проектов городских пространств, которые предлагается благоустроить в 2020 году по нацпроекту «Жилье и городская среда». По итогам обсуждений на рейтинговое голосование вынесены 20 объектов — по пять в каждом районе областного центра. Всего томичам предстоит выбрать восемь пространств.

«Сквер возле площади имени Георгия Жукова предлагается создать на площадке возле дома по улице Говорова, 46, где сейчас пустующая территория и парковка. Там может появиться небольшой парк с тротуарами и лавочками, и памятник Маршалу Советского Союза Георгию Жукову», — говорится в сообщении.

На заброшенном участке леса возле школы и детсада на перекрестке улиц Асиновская и Кутузова может появиться сквер с лавочками и арт-объектом в виде кедровой шишки. Также томичи предложили обустроить вдоль набережной возле реки Томь — от переулка Сухоозерного до Заозерного — велосипедную дорожку.

«Сквер имени Героя Советского Союза Василия Смирнова, уроженца Томской области, может появиться возле детской поликлиники и библиотеки «Кольцевая». Там предлагается разместить небольшую сцену с танцевальной площадкой и клумбой, а рядом построить детский городок. В Сквере «Победа» возле 10-й поликлиники томичи предложили установить спортивные тренажеры, обустроить баскетбольное и волейбольное поле», — уточнили в мэрии.

Регион намечет икру

Первая рыбоводная линия по выращиванию товарной стерляди до 50 тонн в год будет запущена в 2020 году в Томской области,  сообщил замгубернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр

«В сфере аквакультуры в 2020 году в Томской области планируется запуск рыбоводной линии с системой УЗВ (установка замкнутого водоснабжения) по выращиванию товарной стерляди в объеме 50 тонн в год, рыбопосадочного материала ценных видов рыб до двух миллионов экземпляров в год, получение пищевой черной икры до 200 килограммов ежегодно», — сказал Кнорр.

Как уточнил замначальника областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства Сергей Суходолов, инвестпроект реализует «Томский научно-производственный рыбоводный комплекс». Это будет первое подобное производство в регионе. Сейчас местные предприятия занимаются только подращиваением молоди ценных пород рыб для компенсационных мероприятий, а добыча черной икры и вовсе не ведется.

«До конца 2019 года планируется завершить установку оборудования на предприятии, а с 2020 года начнется уже эксплуатация этого объекта», — сказал он. Суходолов добавил, что инвестпроект оценивается в 15 миллионов рублей: 10 миллионов — стоимость оборудования, пять миллионов — строительные работы. В 2020 году область планирует оказать поддержку предприятию в виде субсидии на половину стоимости оборудования. «Сбыт продукции будет осуществляться не только на территории Томской области. Объемы большие, и часть рыбы будет уходить в соседние регионы, а часть на экспорт», — уточнил он.

Регион женится и разводится

Согласно статистике, с начала 2019 года в Томской области зарегистрирован 5 481 брак, а разводов — 3 584

Чаще всего томичи регистрировали отношения в августе — в этот летний месяц свадьбу сыграли 1 050 пар. Больше всего бракосочетаний зарегистрировано в Томске — 3 966, в других городах и районах региона — 1 515.

Также органы ЗАГС зарегистрировали 322 брака с гражданами 25-ти государств. 302 — ближнего зарубежья (137 — Казахстана, 46 — Азербайджана, 40 — Узбекистана, 30 — Кыргызстана, 26 — Таджикистана, 7 — Армении, по 5 — Грузии и Украины) и 20 — дальнего зарубежья (5 — Германии, 2 — Италии, по одному — Алжира, Бельгии, Венгрии, Греции, Израиля, КНР, Камеруна, Кореи, Словакии, США, Турции, Чехии, Югославии).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.