Пульс дня Алтая

Россия не может прокормить своих детей

Плата за детский сад увеличилась в большей части муниципалитетов Алтайского края, продиктовано это необходимостью улучшать питание дошкольников и делать его более разнообразным

Начальник отдела общего образования регионального минобразования Наталья Полосина отметила, что в некоторых населенных пунктах края решили плату не повышать и оставить ее на прежнем уровне. «70 процентов территорий увеличили оплату за детский сад. Потому что на сегодняшний день требования к питанию детей серьезные, а стоимостная составляющая, которая была в детских садах, не позволяла выдерживать то разнообразие питания, которое необходимо для ребенка. Сегодня появляется возможность в садах кормить не только курицей, но и мясом, давать яблочко. То есть появилась возможность улучшить питание», — рассказала Полосина.

Вопрос повышения обсуждался в течение всего лета с родителями дошкольников. Родительская плата не менялась в крае с 2015 года, в результате детским садам было сложно составлять меню в соответствии с нормативами. Детей приходилось кормить на 70 рублей в день, а то и меньше. Поэтому большинство районов и городов в итоге приняли решение об увеличении родительской доли. Так,  Барнауле размер родительской платы в детских садах увеличился с 1 сентября.

На большинстве территорий Алтайского края плата изменилась с сентября, в некоторых районах — с октября. Средний размер родительской доли почти во всех городах края составляет две тысячи рублей, меньше — в Славгороде и Яровом. В селах стоимость ниже в Кытмановском, Быстроистокском районах, где средний размер платы за садик составляет 1 100 рублей, а в Смоленском, Шелаболихинском и некоторых других районах платят 1 700 рублей.

В августе зарплаты снизились

Среднестатистическая зарплата в августе текущего года составила в Алтайском крае 27 077 рублей, что на 3,2 процента ниже, чем в июле, сообщил Алтайкрайстат

Наибольшее снижение показателя в августе зафиксировано у работников производства компьютеров, электронных и оптических изделий (минус 18,3 процента), производства напитков 18,1), производства электрооборудования 15,2), научно-технических сотрудников (13,5) и риелторов (минус 12,5 процента).

Наиболее высокие зарплаты по итогам восьми месяцев зафиксированы у железнодорожников в сфере грузоперевозок (51 500 рублей), финансистов и страховщиков (46 133) и сотрудников компаний по производству компьютеров, электронных и оптических изделий (44 849).

Самая низкая оплата труда у почтальонов и курьеров (17 195 рублей), автоперевозчиков (17 451) и работников гостиниц, отелей, кафе и ресторанов (17 616).

Снегопад унес электричество

Без электроснабжения из-за снегопада остались 20 населенных пунктов в Солонешенском районе Алтайского края, в которых проживает 1,6 тысячи человек, сообщило правительство региона

«Утром 20 октября из-за обильного снегопада (на территории района зафиксировали снежный покров около 35 сантиметров) произошли обрывы проводов и упали несколько опор. 20 населенных пунктов (760 домов, в которых живут 1600 человек) остались без электричества», — говорится в сообщении.

Аварийные бригады провели работы по восстановлению электроснабжения. Аварийные службы переведены в режим повышенной готовности. До конца дня жители района получили электроэнергию.

Качество без спроса

Торговые сети в Алтайском крае сокращают на полках присутствие качественной продукции на фоне снижения потребительского спроса на нее

Об этом  сообщил замначальника регионального управления по пищевой, перерабатывающей промышленности и биотехнологиям Александр Кондыков. «Снижается потребительский спрос на качественную продукцию, и представленность качественной продукции в таких сетевых магазинах, как «Мария-Ра», «Лента» и т. д. Когда мы заходим в эти магазины, то видим, что там, по большей части, представлен дешевый сегмент продуктов из не полностью натурального сырья, а качественной продукции, в том числе алтайской, там не очень много», — посетовал Кондыков, выступая на итоговом заседании IX Столыпинской конференции.

Также замглавы управления представил список угроз для развития края, которые назвали руководители предприятий в ходе конференции.

На детях можно поживиться

В Барнауле вынесли приговор в отношении бывших сотрудников комитета по образованию города, которые по предварительному сговору похитили крупную сумму

Бывшие чиновники признаны виновными, но отделались условными сроками лишения свободы, сказано на сайте прокуратуры Алтайского края.

Осужденные за несколько лет работы в комитете присвоили полмиллиона рублей. Они оформляли незаконные платежные поручения, а также перечисляли средства, предназначенные для выплаты компенсации родителям воспитанников детских садов, на банковские счета посторонних лиц, которые держали под контролем.

Около половины похищенных денег бывшие чиновники добровольно возместили еще до окончания судебного следствия. Однако, несмотря на это, суд признал их виновными и приговорил к двум годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 1,5 года. Кроме того, были удовлетворены исковые требования потерпевших  в размере более 200 тысяч рублей.

ОРВИ на уровне

В Алтайском крае за неделю, с 7 по 13 октября, зарегистрировано 15,4 тысячи случаев заболевания ОРВИ — на уровне среднемноголетних показателей, сообщают в региональном управлении Роспотребнадзора

В основном заболевают дети в возрасте до 14 лет – 72 процента от общего числа. Ситуация по заболеваемости находится на контроле ведомства.

По данным на 18 октября, в регионе от вируса защищены более 544 тысяч человек. Всего край получил миллион 52 тысячи доз противогриппозной вакцины (85,2 процента от заявки). В этом году планируют привить миллион 215 тысяч человек (51,5 процента населения). Сейчас привито 23,2 процента населения края — 378 тысяч взрослых и 166,6 тысячи детей. Таким образом, план выполнен практически наполовину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.