Пульс дня Кузбасса

Сто тысяч за душу

Житель Кузбасса Леонид Храмцов вошел в число номинантов премии «Душа России»

Премия «Душа России» была учреждена в 2002 году правительством Российской Федерации. Ежегодно ее получают те, кто внес серьезный вклад в сохранение и развитие народного художественного творчества. В 2019 году в номинации «Народное пение» победил Леонид Храмцов, хормейстер народного самодеятельного коллектива фольклорного ансамбля «Русь» районного Дома культуры поселка Новосафоновский.

Распоряжение о присуждении премии в размере 100 тысяч рублей подписал председатель правительства России Дмитрий Медведев 20 октября.

Среди других номинантов — представители Нижегородской области, Мордовии, Твери, Дагестана, Бурятии, Удмуртии, Свердловской области и другие.

Семьям окажут помощь

Власти окажут помощь семьям жителей Кузбасса, погибших при прорыве дамбы в Красноярском крае, сообщает правительство региона

Во время прорыва дамбы золотодобывающей артели в Курагинском районе погибли 15 человек, 16 пострадали, еще пятеро пропали без вести. Среди погибших оказались двое жителей Кузбасса, один считается пропавшим без вести.

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев выразил соболезнования главе Красноярского края Александру Уссу. «Прошу передать соболезнования и слова поддержки родным и близким погибших, скорейшего выздоровления пострадавшим, — говорится в правительственной телеграмме. — Весь Кузбасс переживает и скорбит вместе с вами».

В сообщении отмечается, что правительство Кузбасса окажет семьям погибших помощь в захоронении и материальную поддержку.

Попрощаться с 2019-м гимном

В Кузбассе объявлен конкурс на новогодний гимн. Им может стать оригинальная динамичная песня, символизирующая уходящий 2019 год

Для этого необходимо сочинить и записать новогоднюю песню о Кузбассе и отправить ее на почту ng-kuzbass2020@mail.ru, – сообщает департамент культуры администрации области.

Конкурсное жюри выберет самое оригинальное и динамичное сочинение, которое прозвучит на флешмобе 26 декабря. Автор новогоднего гимна Кузбасса будет награжден путевкой выходного дня на горнолыжный комплекс Шерегеш.

Любите музыку

Губернатор Кузбасса побывал на концерте, который дал в Кемерове Дмитрий Маликов. После него Сергей Цивилев предложил создать в регионе движение «Я люблю музыку»

На концерт, который состоялся в Кемерове, съехались ученики старших классов школ, студенты средних учебных заведений и вузов Кемерова, Топок, Березовского, Яшкинского, Промышленновского, Юргинского районов. Артисты рассказали о великих композиторах и их произведениях, как в самые сложные годы музыка объединяла людей, вселяла в них веру и надежду.

Порядка тысячи зрителей смогли наблюдать за концертом в прямой трансляции. А одним из почетных гостей стал Сергей Цивилев. Губернатор Кузбасса отметил, что после спектакля «Перевернуть игру» он иначе относится к призыву Дмитрия Маликова любить музыку. «Предлагаю создать у нас движение «Я люблю музыку». Идея в том, чтобы привлечь как можно больше людей к занятиям музыкой, к прослушиванию хорошей музыки», — отметил Сергей Цивилев.

Благотворительные концерты Дмитрия Маликова пройдут также в Салаире, Прокопьевске и Новокузнецке. Более 2000 зрителей смогут посмотреть спектакль бесплатно.

Крутая горка за 600 тысяч

Ледяная горка с деревянными лестницами и иллюминацией появится на бульваре Строителей в Кемерове в преддверии Нового года

В строительство горки городские власти готовы вложить более 600 тысяч рублей. Информация об этом появилась на сайте госзакупок. За 626 811 рублей подрядчик должен будет разработать эскиз будущей горки, изготовить и смонтировать деревянные лестницы для горки, заготовить и установить ледяные блоки и светодиодную иллюминацию. Кроме того, предполагается, что горка будет украшена художественной резьбой. Она должна быть высотой не менее 2,7 метра, а длина каждого из двух скатов — по шесть метров.

Также подрядчик ответственен за обслуживание горки в течение всего времени, пока она будет находиться на бульваре:заделывать трещины и ямы, очищать ступени, а впоследствии должен будет демонтировать и вывезти деревянные элементы и ледяные блоки.

Начало выполнения работ запланировано на следующий день после заключения контракта. Они должны быть завершены до 25 декабря.

Бюджет накопил «жирок»

Бюджет Кемеровской области в январе — сентябре 2019 года исполнен с доходами в объеме 116 миллиардов 735,694 миллиона рублей, расходами — 105 миллиардов 142,391 миллиона рублей, сообщает главное финансовое управление региона

Таким образом, профицит регионального бюджета составил 11 миллиардов 593,303 миллиона рублей, или 10 процентов от доходов.

Изначально бюджет региона на 2019 год был принят бездефицитным, доходы и расходы составляли по 146 миллиардов 290,8 миллиона рублей.

Странная смерть подростка

16-летний житель города Тайга субботний вечер провел в компании друзей. После этого он перестал выходить на связь, а на следующий день его нашли погибшим

Сейчас следователи уже установили, что 16-летний учащийся колледжа воспитывался в благополучной семье. Вечер субботы он проводил в компании друзей. Они распивали спиртное, а потом подросток позвонил родителям и попросил забрать его. Они договорились о встрече, однако когда родители подъехали в оговоренное место, сына не оказалось.

Обеспокоенные родители безуспешно пытались найти ребенка. Потом обратились в полицию. 20 октября в искусственном водоеме в другом районе города было обнаружено его тело. «Предварительно уставлено, что следов волочения к водоему нет, — сообщает следственное управление СК РФ по Кемеровской области. — В рамках расследования уголовного дела будут изучены причины и условия, способствовавшие совершению преступления. Назначена судебно-медицинская экспертиза, которая установит точную причину смерти подростка».

Кража в пути

В Кузбассе задержали мужчину, который путешествовал по городам и похищал товары из магазинов. В последнем случае сумма ущерба составила 40 тысяч рублей

В отдел полиции по Прокопьевску обратились администраторы четырех магазинов, расположенных в торговом центре города. Во всех случаях мужчина под видом посетителя заходил в помещение и прятал выбранный товар в принесенный с собой пакет. Все манипуляции зафиксировали камеры внутреннего наблюдения. Сумма ущерба — 40 тысяч рублей.

Подозреваемым оказался ранее судимый 28-летний житель Киселевска. Выяснилось, что похититель специально приезжал в соседний город для совершения краж. Украденные одежду, обувь и электроинструменты он продавал прохожим.

В ГУ МВД по Кемеровской области уточняют, что в настоящее время сотрудниками полиции возбуждено уголовное дело по статье УК «Кража». Мужчине грозит до двух лет лишения свободы. Кроме того, в отношении него расследуются уголовные дела по аналогичным преступлениям, совершенным в других городах области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.