Пульс дня Алтая

Дворцу вернули имя
Власти города Рубцовска приняли решение о переименовании городского Дворца культуры
Культурное учреждение открыли в 1968 году под названием Дворец культуры Алтайского тракторного завода (АТЗ). И многие представители старших поколений до сих пор его так называют. Граждане неоднократно обращались с просьбой вернуть ДК историческое название.
Инициативу поддержали Совет ветеранов АТЗ и городские депутаты. Прислушавшись к призывам, власти города опубликовали постановление о переименовании. Теперь муниципальное бюджетное учреждение носит название ДК «Тракторостроитель».

Плохое пищевое поведение
Промежуточные результаты исследования пищевого поведения девушек и юношей Барнаула насторожили ученых
По их данным, в городе практически нет молодых людей без нарушений пищевого поведения. Судя по предварительным выводам, молодежь ограничивает себя в питании из-за сформировавшихся стереотипов. Исследовательскую работу проводят аспирант биологического факультета АлтГУ Елена Куцева и ее научный руководитель профессор кафедры зоологии и физиологии факультета, доктор биологических наук Ольга Филатова.
В работе под названием «Гигиеническая оценка пищевого поведения молодежи промышленного центра Западной Сибири» изучается психофизиологическая сторона вопроса питания. Исследователи утверждают, что одной из актуальных проблем современности является нарушение пищевого поведения человека и молодых людей в частности. В данном проекте рассматриваются патологии медицинского и психологического толка. Первый сфокусирован на анорексии и булимии, во втором наблюдаются такие отклонения от нормы, как эмоциогенное (также его называют «заеданием стресса»), экстернальное (когда человек стремится попробовать рекламируемые продукты), а также ограничительное (следование веяниям моды на различные диеты и употребление ограниченного вида продуктов, например, веганство и вегетарианство) поведение.
По словам научного руководителя, некоторые результаты уже вырисовываются, и они настораживают. Ольга Филатова подчеркивает, что в Барнауле почти нет молодых людей без нарушения пищевого поведения. «При этом у молодежи практически нет избыточного веса, но отклонения пищевого поведения наблюдаются у большинства. В частности, обследовав около 70 девушек, мы не нашли нарушения пищевого поведения только у четырех», — привела данные профессор.
Так, исследователи сделали предварительный вывод, что на питание молодежи в первую очередь оказывают влияние СМИ, которые «навязывают некий «идеальный» образ, к которому люди пытаются стремиться. Судя по формулировке, молодежь ограничивает себя в еде, так как считает ее вредной для фигуры. Елена Куцева подчеркнула, что в Алтайском крае подобных исследований, тем более среди молодежи, еще не было. Она рассказала, что полные результаты исследования позволят оценить питание разных групп населения и оценить влияние типов пищевого поведения на функциональное состояние организма и компонентный состав тела.

Угол падения
Государственная корпорация «Роскосмос» полностью выполняет свои обязательства по эвакуации отделяющихся частей ракет-носителей с полей падения, заявили представители организации после упреков правительства Республики Алтай о том, что договоры в этой части не соблюдаются
Более того, госкорпорация заверила, что прилагает максимум усилий, чтобы снизить антропогенную нагрузку от космической деятельности на Алтае-Саянский регион, а фактов влияния пусков ракет на здоровье населения не выявлено.
Как уточнили в Роскосмосе, они постоянно совершенствуют методы оценки экологического воздействия ракетно-космической техники на окружающую среду. Так, в целях приема отделяющихся частей ракет-носителей при пусках с космодромов «Байконур» и «Плесецк» на территориях Республики Казахстан и 19 субъектов России в свое время было открыто около 150 районов падения. Однако совместными усилиями госкорпорации «Роскосмос» и Минобороны России количество тех, что используются активно и регулярно, сократилось до 20. Кроме того, с введением в эксплуатацию объектов нового российского космодрома «Восточный» проводится оптимизация мест запусков космических аппаратов с перераспределением пусков между космодромами — теперь часть из них передается на Дальний Восток.
При этом работы по экологическому сопровождению пусков с космодрома «Байконур» на территории Республики Алтай и Алтайского края проводятся под контролем ФГБУН ИВЭП СО РАН. А пуски ракет-носителей типа «Протон» контролируются представителями Роспотребнадзора в Республике Алтай. Только в 2019 году совместными силами были взяты и исследованы более 260 проб почвы, воды, овощей, дикорастущих ягод, ореха и грибов на предмет наличия солей тяжелых металлов и нитратов, а также 80 проб дикоросов и овощей на радиологическое исследование. Отклонений от установленных гигиенических норм выявлено не было, утверждают в госкорпорации.
Также в Роскосмосе подчеркнули, что в России ежегодно проводятся медицинские научно-исследовательские работы по изучению влияния ракетно-космической деятельности на здоровье населения, проживающего вблизи Алтае-Саянского региона падения отделяющихся частей ракет-носителей. За время реализации рассматриваемых программ медиками были обследованы более двух тысяч человек. При этом фактов явного влияния ракетно-космической деятельности на здоровье населения не установлено, а периодически появляющиеся в СМИ сообщения об обнаружении в анализах местных жителей следов НДМГ не соответствуют действительности, утверждает Роскосмос.
Что же касается оперативности вывоза частей ракет, то с момента приема в эксплуатацию районов падения от Минобороны России только с космодрома «Байконур» было осуществлено более 360 пусков. И с 2002 года с территории Алтае-Саянского региона вывезли более 150 тонн фрагментов отделяющихся частей ракет-носителей. Поэтому говорить о том, что Роскосмос не соблюдает свои обязательства, нельзя, считают в госкорпорации.
Напомним, несколькими днями ранее замминистра природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай Евгений Мунатов заявил, что специалисты Роскосмоса не соблюдают заключенный с властями региона договор о вывозе обломков запущенных с «Байконура» ракет. Об этом чиновник доложил губернатору Олегу Хорохордину на совещании, посвященном влиянию ракетно-космической деятельности на окружающую среду и здоровье жителей республики. Глава региона решил, что жителей территорий, где падают части носителей, стоит превентивно оздоравливать.

Заводы решили объединить
Бийский олеумный завод (БОЗ) в течение года присоединят к заводу имени Я. М. Свердлова в Нижегородской области, также производящему взрывчатые вещества
Соответствующий указ Президента РФ Владимира Путина был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. При этом вопрос объединения двух предприятий рассматривался не менее шести последних лет, но окончательное решение почему-то приняли именно сейчас.
Как следует из указа, президент постановил принять предложение федерального правительства о реорганизации ФКП «Завод им. Я. М. Свердлова» в Дзержинске Нижегородской области путем присоединения к нему Бийского олеумного завода. В качестве цели объединения указано повышение эффективности управления федеральным имуществом казенных предприятий. Все мероприятия должны быть осуществлены в течение года с момента подписания указа. Таким образом, не позднее октября 2020 года Бийский олеумный завод перестанет существовать как самостоятельное предприятие.
Вопрос о слиянии двух предприятий рассматривается федеральными властями на протяжении как минимум последних шести лет. В период, когда на заводе стали ходить слухи о грядущих массовых сокращениях, ветераны ВПК Бийска совместно с бывшими руководителями БОЗ решили поинтересоваться у властей, насколько правдива эта информация. В январе 2014 года они получили ответ от Министерства промышленности и торговли РФ, в котором уже была упомянута реорганизация путем слияния двух предприятий. В качестве обоснования в ведомстве указали негативные тенденции снижения конкурентоспособности производимой продукции, устаревания парка технологического оборудования, снижения загрузки производственных мощностей и дефицита квалифицированных кадров. Чиновники обещали, что выберут такую организационно-правовую форму для объединенной структуры, чтобы налоги поступали в бюджеты регионов, как и ранее.
Вероятно, на каком-то этапе с реорганизацией решили повременить. Почему к осуществлению этой идеи решили вернуться именно сейчас, пока не известно.

Поделились маралами
В Воронежской области появился мараловодческий комплекс, куда привезли маралов из Алтайского края
Планируется, что рога животных будут отправлять на переработку для приготовления пантовых ванн. Работники комплекса рассказали губернатору области Александру Гусеву, что панты обладают лечебными свойствами, служат сырьем для биологически активных добавок и могут быть использованы для укрепляющих иммунитет для ванн.
В питомнике более 200 животных. Они находятся в «полувольерном содержании» и контактируют с природой. Планируется, что такой комплекс послужит развитию внутреннего туризма. В проект вложили около 300 миллионов рублей.
Мараловодством в России занимаются лишь в нескольких регионах. На два Алтая приходится почти 90 процентов всех маралов в России. В Алтайском крае переработкой пантового сырья занимаются порядка 30 предприятий, которые производят более 350 видов продукции.

Условная победа
Дороги Алтайского края, названия которых связаны с Великой Отечественной войной, отремонтируют в 2020 году
Регион участвует в федеральном проекте «Улица Победы», сообщил на заседании оргкомитета «Победа» министр транспорта края Александр Дементьев. Он объяснил, что полноценным проектом «Улицу Победы» можно назвать условно: дополнительных денег на это не выделяется, а дороги будут ремонтировать в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
В план на 2020 год включат улицы, в наименовании которых есть слово «Победа» и которые названы именами Героев Советского Союза. Для Алтайского края федеральный проект рассчитан на улицы только Барнаульской и Бийской агломераций, пояснил глава минтранса. Но власти пошли дальше и проанализировали ситуацию во всем регионе: в 49 населенных пунктах края есть 53 улицы, названия которых связаны с Великой Отечественной войной.
Теперь министерство проводит проверку, какие из них нуждаются в ремонте. На некоторых работы уже провели в рамках нацпроекта в этом году (например, улицы Антона Петрова и Георгия Исакова в Барнауле). По итогам анализа объекты включат в план работ до 2020 года.

Прокатиться на пять лет
Жителю Алтайского края, который решил покататься на автомобиле соседа, грозит лишение свободы на срок до пяти лет
«Молодой человек 2000 года рождения от дома соседа угнал автомобиль ВАЗ-2109. Он заметил, что хозяин после прогрева двигателя машины оставил ее открытой с ключами в замке зажигания. Ночью он проник в салон, завел двигатель и поехал кататься», — рассказали в полиции.
Возле села Барановка у автомобиля спустили два передних колеса, но угонщик решил доехать на спущенных колесах до Змеиногорска. Однако от перегрева сломался двигатель. Тогда он оставил автомобиль на дороге, а сам пешком пошел домой. По предварительным данным, сумма ущерба составила около 20 тысяч рублей.
Сотрудники уголовного розыска сразу установили личность подозреваемого и задержали его. Свою вину он отрицать не стал. В этом году его уже привлекали к уголовной ответственности за угон и кражу. В отношении молодого человека избрана мера пресечения — подписка о невыезде.

Задержание с мордой об асфальт
Подозреваемых в серии краж у пенсионеров задержали в Барнауле силовики, сообщает ГУ МВД по Алтайскому краю
По сведениям правоохранителей, ранее судимые за аналогичные преступления жители Новосибирской области в возрасте от 23-х до 26-ти лет похитили сбережения не менее чем у шести пенсионеров Барнаула. Действовали они по одной схеме. Сначала приходили к пожилым барнаульцам, предлагая дешевые товары. При этом отслеживали, из какого места человек достает деньги.
После этого снова посещали того же жильца, только теперь уже под видом сотрудников социальной службы или под иным предлогом. Пока один злоумышленник отвлекал жертву, второй собирал деньги и драгоценности.
Общий ущерб от их действий, по предварительным данным, превысил 700 тысяч рублей. В отношении них возбуждены уголовные дела. В паблике Barnaul 22 в социальной сети «ВКонтакте» появились кадры задержания. По словам горожанки, выглядело это устрашающе. «Разбили передние боковые окна в машине и вытаскивали через них и мордой об асфальт. Руки в крови, одежда в клочья», — рассказала местная жительница.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.