Пульс дня Кузбасса

Охотник пал жертвой медведя
Следственные органы СКР по Кемеровской области проводят проверку по факту гибели пожилого охотника, на которого напал медведь
Предварительно установлено, что 23 октября в Топкинском районе утром 64-летний мужчина пошел в лес, взяв с собой охотничье ружье мелкого калибра. Поскольку в назначенное время он не вернулся домой, сын со знакомым отправились его искать. «В лесном массиве они увидели медведя, приближавшегося к ним. Сын потерпевшего выстрелил в животное из охотничьего ружья, они успели забраться на дерево», — говорится в сообщении.
Мужчины позвонили егерю и попросили помощи. Охотоведы, осмотрев местность, обнаружили застреленного медведя, а недалеко от него тело 64-летнего мужчины с ранами от нападения животного.
В настоящее время устанавливаются обстоятельства произошедшего, причина смерти потерпевшего. Также следствию предстоит установить, имелись ли у потерпевшего все необходимые документы на охоту. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Брали, берут и будут брать
В Новокузнецке два чиновника за взятку от подрядчика подписали акты выполненных работ для не отремонтированных дворов
Два должностных лица городской администрации стали фигурантами уголовного дела. Как было установлено следствием, в 2019 году в муниципальную программу «Формирование современной городской среды на территории Новокузнецкого городского округа на 2018—2022 годы» был включен договор на проведение ремонта дворов и проезд к ним.
Подрядчик работы выполнил не до конца, однако чиновников это не смутило — за вознаграждение они подписали акты выполненных работ. Сейчас по данному факту возбуждено уголовное дело. «Законность принятого решения о возбуждении уголовного дела проверена прокуратурой города Новокузнецка, — сообщили в областной прокуратуре. — Предварительное расследование находится на контроле прокуратуры».

В кластер войдут скейт и памп
2020 год в Новокузнецке объявлен годом Новоильинского района. В следующем году здесь появится спортивный кластер, строительство которого уже стартовало
Об этом сообщил глава города Сергей Кузнецов во время рабочей поездки по Новоильинскому району. В кластер войдут физкультурно-оздоровительный комплекс, скейт-парк и памп-трек для велосипедистов. «Сейчас завершаются работы по формированию этой площадки, чтобы весной начать монтаж конструкций непосредственно для занятий этими видами спорта, — отметил Сергей Кузнецов. — Уже к июлю следующего года подрядчики готовы будут сдать этот объект в эксплуатацию, а ФОК станет одним из первых подарков для любителей активного образа жизни Новоильинского района».
В Ильинке появиться и еще одна ледовая арена на 2000 зрителей. Если строительство ФОКа будет завершено в срок, город сможет рассчитывать на получение дополнительного финансированная из Министерства спорта на строительство еще одного объекта — ледовой арены.

Поборы в школах продолжаются
Прокуроры выявили незаконный сбор денег с родителей учеников в школах четырех городов и трех районов Кемеровской области
По данным надзорного ведомства, «нарушения принципа добровольности при сборе денежных средств с родителей» найдены в школах Куйбышевского, Орджоникидзевского и Центрального районов Новокузнецка, Кировского района Кемерова, городов Белово и Топки, а также Тяжинского, Яшкинского и Гурьевского районов Кузбасса.
«Например, в Новокузнецке директор школы обязала родителей детей, поступающих в первый класс и проживающих на территории, не закрепленной за данной образовательной организацией, сдать денежные средства в размере 2,2 тысячи рублей на каждого ученика на приобретение стульев и парт», — сообщило надзорное ведомство. Директорам школ и руководителям управлений образованием были внесены представления об устранении нарушений.

64 клетки региона
Кузбасс принимает международный шахматный турнир. Для участия в нем в регион прибыли 15 международных гроссмейстеров
В Новокузнецке 25 октября стартовал «Мемориал почетного президента федерации шахмат г. Новокузнецка Б. Кустова». В нем участвуют шахматисты из Москвы, Ханты-Мансийского автономного округа, Ямало-Ненецкого автономного округа, Алтайского и Красноярского краев, Тюменской, Челябинской, Новосибирской, Томской, Омской и Кемеровской областей. Также на соревнования приехали сильнейшие шахматисты Хакасии, Бурятии, Казахстана и Белоруссии.
24 октября гроссмейстеры провели мастер-классы для кузбасских шахматистов. Показательные партии с признанными шахматными чемпионами были сыграны в Осинниках, Новокузнецке, Белове, Ленинске-Кузнецком, Киселевске, Прокопьевске, Калтане и Юрге.

На перекрестке обниматься опасно
В Кемерове автомобили «Рено» и «Форд» не поделили перекресток
Авария произошла из-за того, что один из водителей при повороте налево не уступил дорогу двигавшему во встречном направлении транспорту. После этого один из автомобилей на скорости выехал на тротуар и врезался в стоявших у светофора обнимающихся молодых людей, протаранив металлическое ограждение.
В результате ДТП двое 18-летних кемеровчан получили травмы, сильнее досталось парню. Молодого человека положили в стационар, в то время как девушке назначили амбулаторное лечение.

Щенок оказался дворнягой
Кемеровчанка, желая приобрести породистого щенка, стала жертвой мошенницы
По информации ГУ МВД РФ по Кемеровской области, жительница областного центра нашла на сайте бесплатных объявлений информацию о продаже щенка породы чихуахуа. Она связалась с продавцом и приобрела щенка за пять тысяч рублей. Однако документов у женщины, продавшей собаку, не было. Позже кемеровчанка отвела щенка к ветеринару, который сообщил, что собака лишь внешне похожа на породистую, а на самом деле является «дворнягой».
Женщина попыталась связаться с продавцом, но телефон, указанный в объявлении, был отключен. Тогда владелица собаки обратилась в полицию. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела за мошенничество. Проводится комплекс следственных мероприятий.

Мэра не пустили на работу
Бывший глава Мариинского городского поселения, фигурирующий в уголовных делах о взяточничестве и превышении должностных полномочий, безуспешно попытался занять прежнее место работы
В мае Совет народных депутатов Мариинска принял решение о досрочном освобождении главы поселения от занимаемой должности. Через несколько дней бывший мэр обратился в суд с требованием вернуть ему полномочия, возместить недополученную зарплату и компенсировать моральный вред. Суд первой инстанции 22 июля отказал бывшему градоначальнику в удовлетворении требований. Тот, не согласившись с вынесенным решением, подал апелляционную жалобу.
В Кемеровском областном суде прошло заседание апелляционной инстанции, на котором коллегия по гражданским делам вновь рассматривала вопрос о возвращении должности руководителю городского поселения. Однако, как и в первый раз, суд ему отказал.
Недавно бывший мэр Мариинска стал фигурантом второго уголовного дела. Если в середине года его заподозрили в превышении должностных полномочий в связи с незаконной выдачей разрешения на строительство ТРЦ, то в октябре следователи привлекли бывшего чиновника в качестве подозреваемого за получение взятки от предпринимателя в виде оплаты банкета.

Убил жену на глазах ребенка
28-летний житель Крапивинского района в начале года встретил у детского сада свою супругу. Мужчина хотел поговорить с женщиной, которая намеревалась с ним развестись
В ходе словесной перепалки злоумышленник схватился за принесенный с собой нож и несколько раз ударил им свою жертву. Все это произошло на глазах у шестилетнего сына потерпевшей, которая на месте скончалась от полученных ран.
В ходе следствия мужчина признал свою вину. По заключению экспертизы убийца был признан полностью вменяемым. Суд, рассмотрев все обстоятельства случившегося, вынес обвинительный приговор. Осужденного направили в колонию строгого режима на 18 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.