Пульс дня Новосибирска

Вот так и строим
По данным Контрольно-счетной палаты Новосибирской области, на 1 января 2019 года в регионе не завершено строительство 671 объекта государственной и муниципальной собственности
Общая сметная стоимость составила 111,2 миллиарда рублей, кассовые расходы — 23,7 миллиарда. Для завершения начатого строительства необходимо 87,5 миллиарда рублей. Большая доля долгостроев приходится на сферу ЖКХ — 62,9 процента, объекты жилищного строительства — 13,7, транспортной инфраструктуры — 13, здравоохранения — 8,9. В муниципальной собственности по данным на 2018 год находилось 523 объекта, из которых в Новосибирске — 162, в Новосибирском районе — 40, в Татарском районе — 30.
В число долгостроев попали 30 объектов, работы по которым приостановлены более чем на шесть месяцев. Однако заказчик не обеспечил их консервацию, из-за чего они были разрушены или разворованы.

Между санкциями и миллиардами
41-летняя Лилия Ротенберг, владеющая несколькими торговыми центрами в Новосибирске, Москве, Красноярске и Сочи, заняла шестое место в рейтинге богатейших женщин России
Список опубликовал 24 октября журнал «Форбс». По данным журнала, женщина, занявшая шестое место в рейтинге, — дочь миллиардера Аркадия Ротенберга. Компания TPS Real Estate владеет пятью торговыми комплексами в Новосибирске, Москве, Краснодаре, Сочи. Первоначально доля в компании принадлежала Аркадию Ротенбергу, но в 2014 году США и Евросоюз включили его в санкционные списки, и его долю выкупил сын Игорь Ротенберг. История повторилась в 2018 году: в апреле Игоря Ротенберга включили в санкционный список Минфина США, и доля в TPS Real Estate перешла к его сестре Лилии.
Состояние обладательницы шестого места в списке Forbes оценивают в 500 миллионов долларов. По данным «Контур. Фокуса», холдинг TPS Real Estate управляет компанией «ТПС Недвижимость», в которую входит ТРЦ «Галерея Новосибирск».
На первом месте в списке богатейших женщин России находится Елена Батурина, супруга бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Ее состояние оценили в 1,2 миллиарда долларов.

Пока наши думают…
Представители хорватской делегации во время визита в Новосибирск предложили построить в регионе мусороперерабатывающий завод
Проект завода (аналогичный построен в Костроме) обсудили мэр Новосибирска Анатолий Локоть и посол Хорватии Томислав Цар. На встрече презентовали технологию по переработке биоотходов с птицефабрик и животноводческих комплексов, а также по утилизации медицинских отходов.
Ранее о планах построить в Новосибирской области два мусороперерабатывающих завода сообщала компания «Экология-Новосибирск» (входит в группу «Вис»). Инвестиции в проект изначально назывались на уровне 6,5 миллиарда рублей. Позднее условия соглашения были пересмотрены рабочей группой при региональном правительстве. Его основные параметры были определены весной 2018 года: концессия заключается на 25 лет вместо 40, а стоимость мусоросортировочных комплексов — 4,3 миллиарда рублей. По задумке рабочей группы, концессионная плата должна уменьшиться с 15 до 10 процентов от выручки.

Археологи раскопали собор
Сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН проводят раскопки на месте бывшего Спасского собора города Каинска (ныне — Куйбышев, Новосибирская область)
Спасательные археологические раскопки на территории выявленного объекта археологического наследия — памятник археологии «Археологический культурный слой Спасского собора» — начаты 1 октября. Уже обнаружена часть уцелевшего от разрушения фундамента Спасского собора (колокольня и пристройки), восемь монет сибирской (Сузунский монетный завод) и общероссийской чеканки различного достоинства и времени существования.
«Поскольку здание Спасского собора построено на территории, где несколько десятилетий находилось православное кладбище Каинского форпоста (основан в 1722 году) и Каинской слободы, на всей площади раскопа обнаружены на данный момент около 40 захоронений (детей и взрослых), погребенных по православному обряду — ногами на восток со сложенными на груди руками и нательным медным крестиком. Нательные медные крестики обнаружены в десяти погребениях», — уточнили в СО РАН.
Все обнаруженные кости будут изучены антропологами и помещены в хранилище Института на бессрочное хранение. Другие археологические находки после научного изучения и реставрации передадут в краеведческий музей города Куйбышева.

Мусор подорожает
«Мусорный» тариф в Новосибирске снова повысят в 2020 году
В текущем тарифе не были учтены расходы на проектирование, строительство и модернизацию инфраструктурных объектов, пояснила Лариса Анисимова, гендиректор ООО «Экология — Новосибирск».
Эти данные были озвучены в ходе встречи с представителями Новосибирской лиги объединений домовладельцев. При формировании регионального тарифа на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами на 2020 год в него планируют включить также и расходы на приобретение емкостей для сбора отходов.
По словам Анисимовой, которая ссылается на информацию от министерства ЖКХ и энергетики Новосибирской области, всего в регионе планируется закупить более 44 тысяч контейнеров для сбора отходов.

Амбар для энергии
Новосибирские инженеры из компании «Системы накопления энергии» (СНЭ, проект Роснано) и ученые Новосибирского государственного технического университета до конца года построят две системы хранения энергии, которые станут самыми крупными на территории СНГ
«Сейчас СНЭ работает над созданием двух систем хранения энергии по 2 МВт мощностью и 4 МВт-ч энергоемкости. Это крупнейшие на сегодняшний момент накопители на территории СНГ, они будут сданы заказчику до конца года», — сообщили в НГТУ. Уточняется, что накопители будут использоваться на солнечных электростанциях.
Задача накопителя — обеспечивать количество и качество электроэнергии в системе электроснабжения гибридной электростанции, компенсировать неравномерность выработки электроэнергии солнечной электростанцией и минимизировать потребление дизельного топлива.
«Накопители большой мощности пока не производятся в России, их делают всего несколько производителей в мире. Российская разработка окажется существенно дешевле, чем у зарубежных конкурентов, а также является более «умной» и быстродействующей за счет уникального программного продукта», — говорится в сообщении.
По словам технического руководителя разработки, директора Института силовой электроники НГТУ профессора Сергея Харитонова, главным преимуществом накопителя являются электронные схемы управления и программы, которые позволяют управлять режимами работы в автономном режиме, без участия человека. «Система сама определяет, когда нужно запасать энергию, а когда включаться на ее отдачу, анализируя множество параметров потребления энергии. Фактически это автоматизированная система, которая исключает риск человеческой ошибки», — отмечает Харитонов.
Следующее поколение накопителей, испытания которого сейчас проходят в НГТУ, будет обладать элементами искусственного интеллекта, в частности, анализировать уровень освещенности на солнечной станции, чтобы автоматически подбирать оптимальный режим работы.
Накопители электрической энергии разработаны специалистами кафедры электроники и электротехники НГТУ и Института силовой электроники под научным руководством проректора по учебной работе НГТУ Сергея Брованова.

У пожаров закончился сезон
Власти Новосибирской области объявили о завершении пожароопасного сезона, сообщает министерство природных ресурсов и экологии региона
«Пожароопасный сезон закрывается 24 октября 2019 года в связи с понижением температуры воздуха, выпадением осадков и отсутствием степени пожарной опасности в лесах по условиям погоды», — сказал и. о. главы областного минприроды Евгений Рыжков.
Последний пожар в регионе был зафиксирован 15 октября на территории Чулымского лесничества.
Пожароопасный сезон был установлен в регионе с 26 апреля. За это время в лесном фонде зафиксировано и потушено 402 лесных пожара на общей площади 2 117 га. Более 90 процентов всех природных пожаров было потушено в течение первых суток с момента начала тушения.

Драка породила еще 12 дел
После опроса торговцев, работающих на Хилокском рынке в Новосибирске, где 7 октября произошла массовая драка со стрельбой, возбуждено еще 12 уголовных дел, сообщает МВД Киргизии
Отмечается, что поскольку в инциденте участвовали граждане этой страны, был организован визит представителя МВД Киргизии в Новосибирск. Он встретился с генеральным консулом республики в Новосибирске, руководством Главного управления МВД России по региону. Также была организована встреча новосибирских полицейских с киргизской диаспорой.
«В настоящее время представительство МВД Киргизской Республики тесно взаимодействует в Новосибирской области с территориальными подразделениями органов внутренних дел и Генеральным консульством Киргизской Республики в Новосибирске, а также с диаспорами в Новосибирской области», — говорится в сообщении.
Отмечается, что совместно с ГУ МВД России по Новосибирской области проводятся оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление местонахождения лиц, причастных к вышеуказанным противоправным деяниям, а также выявление дополнительных эпизодов и других правонарушений. Совместными усилиями были установлены потерпевшие от действий преступной группы, длительное время занимавшейся незаконными поборами на рынке.
«Потерпевшие обратились с заявлениями, по результатам которых в общей сложности территориальными подразделениями ГУ МВД России по Новосибирской области было дополнительно возбуждено 12 уголовных дел в отношении преступной группы», — говорится в сообщении.
В ходе совместных оперативно-разыскных мероприятий и на основе показаний потерпевших, свидетелей и очевидцев установлены анкетные данные 10 человек, отработан круг связей лиц, входящих в преступную группу, которые являются уроженцами Ошской области Киргизии. В качестве подозреваемых по делу о массовой драке было задержано два человека, в том числе предполагаемый лидер группировки.
Конфликт 7 октября на улице Малыгина возле Хилокского рынка, переросший в массовую драку, произошел между рыночными торговцами и лицами, вымогающими у них деньги за право торговли. Во время конфликта применялось огнестрельное оружие. Пострадало пять человек.
В отношении задержанных расследуются два уголовных дела за хулиганство и вымогательство, оба находятся в СИЗО.

Дебоширов не пустили на небо
Двое граждан, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, задержаны полицейскими в новосибирском международном аэропорту Толмачево
«Двое граждан находились в состоянии алкогольного опьянения, использовали нецензурную лексику и пытались спровоцировать конфликт с другими пассажирами. Экипажем авиалайнера было принято решение об отказе в перелете нарушителям общественного порядка», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.
Полицейские задержали дебоширов, уточняется в сообщении. В отношении задержанных жителей города Омска составлены протоколы об административном правонарушении. Материалы переданы в Обской городской суд Новосибирской области для принятия процессуального решения.

Убил жену. Потом — отца
Вопрос об аресте человека, забившего кулаками родного отца, решал 23 октября Ленинский районный суд Новосибирска. Пикантность ситуации в том, что фигурант вышел на свободу относительно недавно, а срок отбывал за убийство супруги
Олег Т. рассказал, что из обстоятельств рокового вечера совершенно ничего не помнит. «Я жалею, искренне раскаиваюсь. Сам не знаю… Был поддат», — заявил он в суде.
52-летний мужчина нигде не работал и регулярно употреблял спиртное. В один из вечеров между ним и его пожилым отцом вспыхнула ссора. Затем, по версии следствия, сын нанес родителю несколько смертельных ударов кулаками по голове. Свидетелями жуткой сцены стали остальные родственники.
«Подозреваемый задержан сотрудниками полиции на месте происшествия. В ходе следствия установлено, что подозреваемый ранее судим за убийство, совершенное в этой же квартире», — рассказал представитель следственного управления по Новосибирской области. Мужчину отправили в СИЗО на два месяца. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Огнеопасная выпивка
В Черепанове местная жительница предстанет перед судом за преступление по статье УК «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенного с особой жестокостью, издевательством и мучениями для потерпевшего»
Как считает следствие, женщина выплеснула на приятеля мужа горючую жидкость, а затем бросила на его одежду зажженную спичку. Причиной такого поступка стала неприязнь к потерпевшему. Он регулярно выпивал вместе с ее супругом на лавочке возле дома. Женщина неоднократно просила мужчин этого не делать, но безрезультатно.
Потерпевший получил ожоги четвертой степени лица, шеи, тела, ног и правого плеча. Женщине грозит лишение свободы на срок до 10 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.