Пульс дня Томска

Еще бы назвали его по-русски
Строительство томского студенческого кампуса, который разместится на левом берегу реки Томь, потребует порядка 20 миллиардов рублей, сообщил губернатор Томской области Сергей Жвачкин по итогам заседания Совета Федерации
«На Петербургском форуме мы подписали соглашение о строительстве кампуса на 20 тысяч студентов — примерно 20 миллиардов рублей стоит этот кампус. Сейчас мы подбираем инвестора, пока не называю его, потому что вопрос не до конца проработан. Мы уже объявили международный конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию, это будет очень красиво», — сказал губернатор.
В ходе заседания Совета Федерации губернатор обратился за поддержкой проекта, который «позволит стать Томску в один ряд с мировыми университетскими центрами Европы».
Вместе с тем заместитель губернатора Андрей Антонов в ходе заседания комитета Совета Федерации сообщил, что финансирование строительства кампуса будет поделено в пропорции 40 на 60 процентов — меньшую часть составит грант Министерства науки и высшего образования РФ, большую часть — средства инвестора.
В начале июня на Петербургском международном экономическом форуме Жвачкин, глава Минобрнауки РФ Михаил Котюков и глава госкорпорации ВЭБ Игорь Шувалов подписали соглашение о строительстве в Томске студенческого кампуса на 20 тысяч мест в рамках нацпроекта «Образование». Наряду с общежитиями, в кампусе разместятся спортивные объекты и общественные пространства.

Лес без конкуренции
Томское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России признало департамент лесного хозяйства Томской области нарушителем Закона «О защите конкуренции»
Нарушение выразилось в проведении торгов на право аренды лесных участков для заготовки древесины в сентябре 2017 года и в январе 2018 года. В обоих случаях заявку на формирование лесных участков подавали юридические лица — ООО «Атлант» хотело арендовать участок лесного фонда в Верхнекетском лесничестве, а индивидуальный предприниматель — в Асиновском лесничестве. По их заявкам были подготовлены справки о количестве заготавливаемого леса на этих участках и о предполагаемой среднегодовой арендной плате.
Однако департамент оформил участки таким образом, что начальная цена аукциона в 2017 году выросла в 12,7 раза по сравнению с ценой, указанной в справке, а в 2018 году — в 12,8 раза. Цена росла из-за укрупнения участка, к которому присоединяли дополнительные лесные кварталы. Заявители участвовать в аукционах отказались, на торги было подано только по одной заявке — от ООО «Мик Цзинье». Аукционы были признаны несостоявшимися, а договоры заключены с единственным участником.
Управление ФАС отмечает, что арендная плата по всем лотам «заготовка древесины» определена с нарушением требования лесного законодательства. Так, применение ставок рассчитывалось по устаревшим нормам, без учета расстояния от центра лесного квартала до ближайшего погрузочного пункта. Кроме того, департамент с 2012 года ни разу не актуализировал данные об изменениях в количестве погрузочных пунктов.
Департамент, зная, что аукцион состоится в январе 2018 года, тем не менее, при расчете минимальной арендной платы использовал коэффициент 2017 года. Договор с «Мик Цзинье» вследствие этого также был заключен по неверно рассчитанной цене. Затем, после возбуждения дела ФАС, департамент пересчитал ставку.
«Антимонопольный орган пришел к выводу: отсутствие четкого понимания того, какой будет цена аренды участка при выставлении его на аукцион, приводит к тому, что физические лица и организации, вкладывающие свои деньги в формирование участков, выставляемых на аукцион, впоследствии отказываются от участия в нем ввиду очень высокой начальной цены аукциона», — говорится в сообщении.
Увеличение начальной максимальной цены более чем в 10 раз привело к сокращению числа хозяйствующих субъектов, которые изначально выразили свою заинтересованность в участках. Департамент нарушил принцип равнодоступности при проведении торгов, исключив возможность участия в торгах значительного количества субъектов. Также департамент ограничил возможность соперничества на аукционе, что указывает на нарушение Закона «О защите конкуренции», резюмировало управление ФАС.
Вопрос о привлечении к административной ответственности виновных лиц будет рассмотрен управлением в ближайшее время.

Деньги на зону
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин запросил у федерального центра 1,5 миллиарда рублей на достройку объектов особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Томск»
«Сегодня ОЭЗ нуждается в новом импульсе. Таким могут стать два новых корпуса, строительство которых началось за счет средств федерального бюджета еще в 2015 году. На достройку этих объектов, переданных региону, я прошу Совет Федерации включить эти расходы в новый бюджетный цикл»,— сказал Сергей Жвачкин на пленарном заседании верхней палаты российского парламента.
Построить экспоцентр в ОЭЗ «Томск» планировалось к 2018 году, инжиниринговый центр — к 2019 году. В 2017 году работы на объектах были приостановлены в связи с процедурой передачи имущества региону от головного АО «ОЭЗ».
Особая экономическая зона технико-внедренческого типа «Томск» создана в 2005 году на площади около 270 га. Она располагается на двух площадках: южной — в Академгородке (192,4 га), северной — на базе опытно–промышленного производства научно–исследовательского объединения «Сибур-Томскнефтехим» (77 га). На обоих площадках ОЭЗ «Томск» работают более 50 резидентов.

Как заставить рожать?
Спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко, подводя итоги Дней Томской области в верхней палате парламента, призвала губернатора Сергея Жвачкина пересмотреть меры поддержки рождаемости в регионе и тем самым остановить естественную убыль населения
Демографическая ситуация в регионе в 2018 году характеризовалась процессом естественной убыли населения, обусловленным превышением числа умерших жителей над числом родившихся. В 2018 году в регионе родилось 11 785 человек, умерло — 11 960, естественная убыль составила 175 человек. По сравнению с 2017 годом рождаемость уменьшилась на 6,8 процента, смертность снизилась на 2,6 процента.
При подведении итогов Дней Томской области Матвиенко положительно оценила опыт региона в предоставлении мест в дошкольных учреждениях всем детям от трех до семи лет. «Хочу отметить, что в регионе демографическая ситуация ухудшается, она непростая, снижается рождаемость. С прошлого года наметилась естественная убыль населения, которая в этом году продолжает набирать обороты. Общие причины понятны, но все-таки нужно анализировать ситуацию на месте, понимать, какие меры поддержки демографии эффективны, какие неэффективны», — сказала Матвиенко, обращаясь к губернатору Сергею Жвачкину.
Она отметила, что Томская область обладает хорошим потенциалом для изменения ситуации, упомянув большое количество студентов, приезжающих в регион: «Многие субъекты РФ только мечтают о таком притоке молодежи, считаю, что с таким ресурсом, вы просто обязаны стать лидером по всем демографическим показателям. Анализируйте, какие меры еще нужны, чтобы приехавшие к вам молодые люди закреплялись, образовывали собственные семьи и обзаводились детьми».
Ранее власти Томской области прогнозировали демографический прирост в регионе до 2021 года, в связи с чем планируется строительство новых детских садов. В частности, с 2019-го по 2021-й планируется построить 17 новых дошкольных учреждений, в которых появятся около 4,5 тысячи ясельных мест.

Таможня идет на рекорд
Сотрудники Томской таможни перечислили в государственный бюджет за неполные 10 месяцев 2019 года 11,6 миллиарда рублей, сообщил начальник ведомства Андрей Агашев
Ранее сообщалось, что по итогам первого полугодия 2019 года Томская таможня перечислила в федеральный бюджет 6,4 миллиарда рублей, что почти в два раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.
«В бюджет Российской Федерации с начала 2019 года Томская таможня перечислила 11 миллиардов 600 миллионов рублей. Это абсолютный рекорд для нас… На сегодняшний день в базе Томской таможни зарегистрировано 45 тысяч таможенных деклараций», — сказал Агашев.
Для сравнения: в 2018 году Томская таможня выпустила 22 тысячи таможенных декларации, а в 2013 году — всего около семи тысяч деклараций. По мнению Агашева, причиной стремительного роста начислений стало не только увеличение объемов внешнеэкономической деятельности (ВЭД), но и тот факт, что с недавних пор любой участник ВЭД имеет право подавать декларацию в том таможенном органе, в котором считает удобным.
В 2019 году декларирование прошли 2922 участника ВЭД, что на 1313 организаций больше, чем в 2018 году. Импортно-экспортные операции через Томскую таможню участники ВЭД ведут со 105 странами мира.

У чиновника нашли арсенал
Дело бывшего главы Батуринского сельского поселения Вячеслава Ефремова будет пересмотрено
Ранее сообщалось, что в отношении главы Батуринского сельского поселения Асиновского района Вячеслава Ефремова было возбуждено уголовное дело. В его сейфе нашли винтовку и более 1,4 тысячи патронов разного калибра. Кроме того, бывшему чиновнику предъявили обвинение за присвоение наследства. Женщина передала Ефремову 300 тысяч рублей на свои похороны. После ее смерти администрация устроила церемонию прощания, однако затратила на это около 100 тысяч рублей.
В августе Асиновский городской суд прекратил уголовное преследование Ефремова и назначил ему судебный штраф в 15 тысяч рублей. Свое решение судья мотивировал тем, что обвиняемый явился с повинной и активно способствовал расследованию преступления. На деле же оружие и патроны нашли у Ефремова после обыска у него дома в ходе расследования другого уголовного дела.
В ходе апелляции прокурор отметил, что оружие хранилось у Ефремова в течение нескольких лет. При этом сейф не был заперт, а в доме также проживал несовершеннолетний ребенок. Томский областной суд согласился с доводами гособвинения и отменил постановление суда первой инстанции. Уголовное дело направлено на новое разбирательство. Оно поступило в Асиновский городской суд.

Барьер для виртуальных покупок
Стоимость и вес покупок, которые можно получать из иностранных интернет-магазинов без уплаты таможенной пошлины, в 2020 году снизится до 200 евро и 31 килограмма соответственно, сообщил начальник Томской таможни Андрей Агашев
С 1 января 2019 года беспошлинный порог для покупок в зарубежных интернет-магазинах для россиян снизился с 1000 евро до 500 евро в месяц. При превышении стоимостного порога покупатель обязан оплатить 30 процентов от стоимости товара, или четыре евро за один килограмм сверх предельного веса почтового отправления в качестве таможенного сбора.
«С 1 января 2020 года беспошлинный порог в стоимостном выражении снизится до 200 евро (в месяц). Все товары, которые стоят дороже (или весят больше 30 килограммов), потребуют уплаты таможенных сборов в размере 30 процентов от стоимости либо по четыре евро на каждый лишний килограмм веса. Но я бы не стал переживать по этому поводу, потому что львиная доля почтовых отправлений по стоимости до 200 евро не дотягивает», — сказал Агашев.
По мнению главы Томской таможни, дополнительные ограничения на ввоз товаров из заграничных интернет-магазинов, в первую очередь коснутся недобросовестных предпринимателей, завозящих товары из-за рубежа без уплаты таможенных пошлин, камуфлируя их под частные покупки.
«Посылки, превышающие 200 евро по стоимости, это, как правило, однотипные товары. К примеру, уже известная история, когда томичка получала посылкой более 60 пузырьков лака для ногтей, объясняя это тем, что она закупила себе лак на всю жизнь… То есть, прежде всего, это товарные партии, которые некоторые предприниматели ввозят без таможенного декларирования», — подчеркнул Агашев.
По его словам, все без исключения почтовые отправления из-за рубежа проходят таможенную проверку в центрах обработки международных почтовых отправлений (ближайший из них находится в Новосибирске), где с помощью специальной аппаратуры таможенники, не вскрывая посылок, могут выяснить их содержимое.

Лили водку пять лет
Кировский районный суд Томска рассмотрит дело о незаконном производстве и продаже контрафактного алкоголя на сумму более 12 миллионов рублей
По данным прокуратуры, с 2011 по 2016 год четыре жителя Томска в возрасте от 45-ти до 52-х лет, не имея лицензии, организовали торговлю контрафактным алкоголем в трех торговых точках на территории Кировского и Октябрьского районов Томска. Спиртное обвиняемые продавали индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, которые занимаются розничной торговлей алкоголем на территории региона.
«За указанный период преступной группой произведено более 370 тысяч бутылок немаркированной алкогольной продукции стоимостью более 12 миллионов рублей», — говорится в сообщении. Томичи обвиняются в совершении преступлений по нескольким статьям УК РФ, связанным с осуществлением незаконной предпринимательской деятельности, производством и продажей контрафактной алкогольной продукции и незаконным образованием юридического лица.
Двое обвиняемых признали вину, двое других заявили о своей невиновности. Уголовное дело направлено для рассмотрения в Кировский районный суд Томска.

Рыбаки присели на мель
Рыбалка трех жителей Томского района едва не закончилась трагедией. Их лодка налетела на мель между деревнями Поздняково и Половинка Томского района на протоке Барковской реки Обь
От удара один из мужчин упал в воду. У лодки слетел мотор, кормовая часть судна дала течь и притонула. Сообщение об инциденте поступило на единый телефон вызова экстренных служб 112 23 октября в 14.35.
«До берега рыбаки добрались сами, но один из них сильно замерз и полностью выбился из сил. До деревни Половинка им помогли доехать инспекторы ГИМС. Затем 50-летнего мужчину передали бригаде «скорой». Остальным двум, 32-х и 45-ти лет, медицинская помощь не потребовалась», — отметили в управлении МЧС России по Томской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.