Пульс дня Алтая

Строить не на что
Число зарегистрированных в Алтайском крае договоров долевого участия в строительстве осенью резко сократилось после бума в начале года, сообщили в управлении Росреестра по региону
По данным ведомства, в третьем квартале таких договоров было зарегистрировано 1,52 тысячи, что в 1,6 раза ниже показателя за аналогичный период прошлого года.
Кроме того, в этот период на 18,2 процента сократилось число ипотек — с 14,46 тысячи до 11,83 тысячи сделок. В целом с начала года их число сократилось на 14 процентов, до 34,2 тысячи.

С места в карьер
Сотрудники прокуратуры в Алтае выявили четыре предприятия, которые вели нелегальную добычу полезных ископаемых на землях сельхозназначения в Шебалинском районе Республики Алтай
«В ходе проверки обнаружены четыре незаконных карьера по добыче полезных ископаемых: песка, глины, природного камня, песчано-гравийной смеси», — сообщает прокуратура региона.
Материалы проверок направлены в полицию для решения вопроса о возбуждении уголовных дел. Прокуратура считает, что в действиях нелегальных добытчиков есть признаки состава преступления, предусмотренного статьей 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство без регистрации или лицензии»).

Попали в котел
Глава Ярового Виталий Самобочий доложил губернатору Алтайского края Виктору Томенко о ситуации на территории курорта, где днем 25 октября произошла крупная авария на ТЭЦ
«Пока многоквартирные дома и социальные объекты города отапливаются, для этого используется теплоноситель из баков-аккумуляторов ТЭЦ. Социальные объекты мы отключим от отопления в последнюю очередь. Подачу теплоносителя в многоквартирные дома в настоящее время перекрываем», — отметил Самобочий.
По его словам, в городе температура атмосферного воздуха плюс шесть градусов. «В таких условиях температура в многоквартирных домах до вечера не будет снижаться значительно», — уверен глава Ярового.
Ремонтная бригада ТЭЦ готовится к ликвидации аварии на котле NO 7. Специалисты начнут работы, как только котел остынет. Для ликвидации последствий инцидента задействованы 26 сотрудников станции, все экстренные службы работают в плановом режиме.
Из-за нарушений в работе котельного оборудования ТЭЦ Ярового произошла остановка работы станции. Для устранения повреждения необходимо остудить котел, однако на это потребуется около шести часов с момента порыва. Затем придется провести ремонтные работы, а после прогреть котел, чтобы пустить тепло потребителям.
Ситуацию с отоплением и горячим водоснабжением контролирует межведомственная рабочая группа, действующая при правительстве Алтайского края, а также администрация Ярового.

Официально все неплохо…
Начальник отдела ГИБДД по Барнаулу Олег Каркошкин привел данные статистики, которые свидетельствуют о снижении количества ДТП в городе по итогам девяти месяцев этого года
Этот вопрос обсуждался в мэрии Барнаула по поручению губернатора Виктора Томенко, который обеспокоен обострившейся на дорогах ситуацией. Каркошкин представил официальную статистику по авариям в Барнауле за девять месяцев. За этот период количество ДТП, подлежащих учету, снизилось на 10,6 процента. Также барнаульцы стали на 21,2 процента реже погибать на дорогах. Количество раненых сократилось на 9,7 процента.
Были задержаны в состоянии опьянения более 1800 водителей. Еще около 1000 нарушителей было задержано без водительских прав. Также в Барнауле часто нарушаются ПДД при переезде через пешеходные переходы, как и правила перехода проезжей части пешеходами.
При этом городские и краевые власти считают, что большую роль в уменьшении количества ДТП играет реализация нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». Чиновники утверждают, что на отремонтированных дорогах аварии случаются реже, но подтверждений тому пока представлено не было.

Храм возродили через 85 лет
В Алтайском крае в селе Курья — на малой родине знаменитого оружейника Михаила Калашникова — освятили храм Знамения Пресвятой Богородицы, в котором был крещен изобретатель и который долгие годы использовали в качестве зернохранилища и клуба
Реставрационные работы в храме начались пять лет назад. 25 октября, за несколько дней до 100-летия со дня рождения Калашникова, культовое сооружение открыли, теперь там будут регулярно проходить службы. «Храмы Божьи — это национальные народные святыни. За них нужно нести ответственность», — отметил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, который совершил чин освящения храма. В этом ему помогли еще четыре архиерея Алтайской митрополии.
«Это событие, которого вы все ждали с нетерпением пять лет. Восемьдесят пять лет прошло с того момента, как это место перестало быть священным. Сегодня этот храм снова стал святым после чина освящения и литургии. Он станет символом того, что Курья превратится в место притяжения и паломничества. Храм поможет нам стать чуточку лучше», — подчеркнул зампред правительства Алтайского края Виталий Снесарь.
Дочь конструктора Елена Калашникова, которая прилетела в Алтайский край на дни празднования 100-летия изобретателя, отметила, что ее отец гордился тем, что родился в Курье. «Это наша общая гордость, что Михаил Тимофеевич родился на этой земле. Вся его жизнь — Божий промысел: он участник войны, мог погибнуть, был ранен, но вышел из окружения и остался жив. На своем жизненном пути он преодолел преграды, выдержал испытания славой и остался простым доброжелательным человеком», — рассказала дочь изобретателя.
Она также вспомнила, как в 2007 году они приезжали в Курью, тогда на месте храма был клуб. «Если бы он был с нами, то обязательно помолился бы и принял участие в открытии храма», — уверена Елена Калашникова.
Для почетных гостей провели экскурсию по храму, в ходе которой рассказали об уникальности обновленного сооружения. Например, все иконы для иконостаса изготовлены вручную, таких больше нигде нет. Некоторые иконы созданы мастерами на Колыванском камнерезном заводе, а также престол с мозаичными иконами по периметру на евангельские темы, жертвенник из ревневской яшмы, горнее место, пять больших мозаичных икон, центральный аналой с сенью и плитка из гранита.

Лечиться надо
В Железнодорожном районном суде Хабаровска судят 35-летнего жителя Алтайского края, который напал на гулявшего с ребенком мужчину
Как установило следствие, 24-летний пострадавший возвращался домой после прогулки с маленьким сыном. Плач из коляски привлек внимание обвиняемого, который почему-то решил, что ребенок был похищен. Он потребовал показать ему ребенка, чтобы сличить цвет глаз и таким образом установить отцовство. Молодой отец отказался от такой «экспертизы», за что получил удар ножом в спину. Ему повезло — лезвие угодило в ребра и обломилось. Лишившись оружия, нападавший попытался задушить свою жертву, но их разнял местный житель, услышавший крики.
Вскоре на место прибыли сотрудники полиции, которые обнаружили 35-летнего мужчину сидящим на ближайшей остановке общественного транспорта. Тот не сопротивлялся задержанию и отдавал себе отчет в том, что ранил человека, однако отказывался признавать, что совершил что-то противозаконное. По итогам психолого-психиатрической экспертизы обвиняемый был признан невменяемым — у него диагностировали шизофрению. Выяснилось, что он приехал в Хабаровск из Алтайского края всего за месяц до нападения, чтобы устроиться на работу. Несколькими годами ранее мужчину уволили из Вооруженных сил, где он якобы служил в некоем разведформировании. Несколько лет назад он попал в ДТП, где получил травму головы, после чего у него и выявили психиатрическое заболевание. В связи с этим ему пришлось расстаться со службой.
Сразу после задержания нападавшего поместили в психлечебницу, где он находится до сих пор. Сейчас его обвиняют в покушении на убийство, однако его заболевание в случае обвинительного приговора гарантирует лишь принудительное пребывание в специализированном лечебном учреждении.

Минус 99 миллиардов
24 октября штаб оппозиционера Алексея Навального в Барнауле сообщил в соцсетях о том, что банковские счета их координатора Вадима Останина заблокировали. Он обнаружил у себя отрицательный баланс на сумму более 99 миллиардов рублей
Оказалось, что в такой же ситуации оказался не только барнаулец, но и сторонники Навального из других российских городов. Как заявили представители барнаульского штаба оппозиционера, они видят в этом действия силовиков, которые решили «добить» их финансово. Однако «навальнисты» не намерены сдаваться. «Мы продолжим свою работу, а все причастные к происходящему в прекрасной России будущего предстанут перед справедливым судом», — заверили активисты.
Тем временем «Zнак» сообщил, что в той же ситуации, что и Останин, сейчас находятся видеограф челябинского штаба Навального Юрий Прудников и бывший сотрудник штаба Георгий Пивоваров. У них на счетах также появился отрицательный баланс в размере более девяти миллиардов рублей.
Добавим, что о новых «санкциях» уже успел высказаться и сам Алексей Навальный. В своем Twitter он опубликовал фото с огромным долгом по счетам одного из своих сторонников из Екатеринбурга и написал, что «если вы работаете в «нашем штабе», то «баланс вашего личного счета выглядит так».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.