Пульс дня Кузбасса

Трассе выделили место
Губернатор Кузбасса подписал распоряжение о выделении территории для строительства межрегиональной дороги Тайга — Томск
Договор о строительстве автомобильной дороги Тайга — Томск был подписан в октябре 2014 года. В 2018 году началось проектирование межрегиональной трассы. В июле 2018 года облсовет Кемеровской области узаконил строительство автодороги, которая должна связать два региона. Накануне губернатор Кузбасса Сергей Цивилев согласовал документацию по планировке территории для строительства дороги на Томск.
Общая протяженность новой трассы составит 86 километров. На территории Томской области необходимо построить 12 километров трассы и реконструировать 15 километров дорожного полотна. Также томским дорожникам предстоит привести в соответствие с нормативными требованиями 26 километров действующих участков дороги. На территории Кузбасса нужно построить пять километров и реконструировать 20 километров дороги. Дорога Томск — Тайга продублирует трассу из Томска к Транссибу и в Кузбасс. Для крупногабаритного грузового транспорта проезд по автодороге планировалось сделать платным.

Соцсети в помощь
Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев дал поручение главам администраций всех уровней следить за комментариями в соцсетях
Об этом он сообщил на своей странице «ВКонтакте». «Хочу сделать акцент на этом: комментарии жителей в соцсетях по тому или иному вопросу — это уникальная возможность для меня, для моих заместителей, для глав территорий проанализировать состояние дел. А самое главное — тут же отреагировать и решить проблему. Ведь для этого мы и работаем», — подчеркнул глава региона.
Сергей Цивилев считает соцсети очень хорошим инструментом для работы, ведь в комментариях жители зачастую пишут именно о том, что их волнует больше всего. А значит, власти могут оперативно принять меры для решения проблем.

Когда в казне не хватает денег…
Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев в 2016 году согласился встретиться с предпринимателем Александром Щукиным, который обвиняется в вымогательстве акций разреза «Инской», после того как последний передаст региональным властям 100 миллионов рублей
В судебном заседании по уголовному делу о хищении акций Разреза «Инской» на миллиард рублей были оглашены записи телефонных разговоров, из которых следует, что вице-губернатор Кузбасса Иванов, передавая слова Тулеева, заявил Щукину, что губернатор «обиделся чисто по-человечески, перестал верить», поскольку в Кузбассе «считают каждую копейку», и область не может приобрести кареты «скорой помощи» на обещанные бизнесменом средства.
Вместе с тем глава региона готов простить Щукина и встретиться с ним. Однако для этого последний должен заплатить 100 миллионов рублей. Предполагалось, что бизнесмен переведет деньги по предоставленным ему реквизитам. «Готов его принять, обнять, расцеловать, когда он выполнит свое обещание и сделает платеж, я его жду», — привел слова Тулеева Иванов.
Средства, которые область должна была получить от бизнесмена, со слов заместителей Тулеева, должны были пойти на детей, сирот, врачей, а также на выплату зарплат шахтерам, которые отказывались работать из-за образовавшихся задолженностей.
Щукин в ответ жаловался вице-губернатору на регулярные проверки со стороны Ростехнадзора, которые, по его словам, лишили разрез возможности нормально функционировать и осуществлять свою деятельность. Он утверждал, что заплатит требуемую сумму после того, как власти региона «отзовут» проверяющих, и предпринимателю удастся побеседовать с Тулеевым лично.
Впоследствии в день забастовки на разрезе «Инской», 8 июля, Щукин во время телефонного разговора с Тулеевым сообщил, что перечислил 50 миллионов рублей. Оставшуюся сумму он пообещал отдать позже.

На тепле украли 10 миллионов
Следователи возбудили уголовное дело о мошенничестве, в котором подозревается теплоснабжающая организация города Прокопьевска Кемеровской области, сообщает Генпрокуратура
По данным прокуратуры, предприятие предоставило недостоверные сведения о расходах при оказании услуг по теплоснабжению в регулирующий орган для установления соответствующего тарифа. «В необходимую валовую выручку были включены экономически необоснованные расходы. В результате тариф на тепловую энергию для жителей Прокопьевска Кемеровской области был завышен на 167,4 процента, сумма необоснованно полученной субсидии из местного бюджета составила около 10 миллионов рублей. Денежными средствами организация распорядилась по своему усмотрению», — говорится в сообщении.
Уголовное дело возбуждено за мошенничество в особо крупном размере.

Вторая жизнь инструмента
Игорь Эшенбрайнер из кузбасского города Прокопьевска вошел в число лучших реставраторов музыкальных инструментов в России
Игорь Эшенбрайнер настраивает и реставрирует музыкальные инструменты в Детской школе искусств NO 10 имени А. И. Хачатуряна в Прокопьевске. Одним из лучших мастеров своего дела Игоря признали эксперты Российского национального музея музыки.
Он принял участие в международном семинаре по реставрации струнно-смычковых музыкальных инструментов. Семинар проходил при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Итальянского института культуры в Москве в сотрудничестве с Университетом Павии, Культурным округом Кремона, Фондом Антонио Страдивари. Специалисты провели для мастеров теоретические и практические занятия по анализу состояния музыкальных инструментов, проектированию необходимых восстановительных и реставрационных работ.
Игорь Эшенбрайнер работает реставратором музыкальных инструментов более 20 лет. За это время он дал вторую жизнь скрипкам, домрам, балалайкам. Инструменты к нему привозят со всего Кузбасса — из Белова, Киселевска, Новокузнецка, Междуреченска.

Музей проедет по поселкам
В Кузбассе стартовал ряд мероприятий, посвященных грядущему юбилею Победы. Одной из акций станет работа передвижного музея
Инициативу сделать выставку на колесах предложили в Мысках. В автобусе, оформленном в стилистике военных лет, разместятся экспонаты времен Великой Отечественной войны. Их предоставит на период акции Мысковский историко-этнографический музей. Рейсы специального автобуса запустят в мае 2020 года. «Планируется, что музей на колесах проедет по отдаленным поселкам, совершит остановки возле образовательных учреждений», — сообщили в администрации области.
Помимо этого, в апреле — мае следующего года на городские маршруты выйдет автобус «Победа», в салоне которого будут звучать песни и стихи военных лет.

Хоккеист нашел в Новокузнецке ад
Хоккеист из Канады Брент Сопел в подкасте Spittin Chiclets рассказал об «адской» жизни в Новокузнецке. С 2011 по 2013 год он выступал за ХК «Металлург»
Так, по словам спортсмена, кузбасский город был одним из самых жутких мест в его жизни. Он плохо питался и никогда не ходил в местные магазины. «В Новокузнецке был настоящий ад. В основном я ел в ресторанах, а мой холодильник был забит только банками с «Пепси» и печеньем. Однажды я зашел в продуктовый магазин и увидел там крысу весом в четыре килограмма. Больше я там не появлялся», — вспоминает Брент Сопел.
Он также замечает, что регулярно на улицах Новокузнецка видел «бабушек с коровами на привязи». Именно благодаря домашним животным пенсионеры «так выживали». Кроме того, Брент Сопел рассказал о случае, когда он помог девушке с тяжелыми сумками.
«Я придержал дверь девушке с несколькими пакетами — помог ей, а она посмотрела на меня, как на убийцу», — добавляет хоккеист.

Свидание закончилось кражей
36-летний житель Кемерова обокрал случайную знакомую на первом свидании
В феврале он познакомился в одном из ночных клубов с 37-летней местной жительницей и пригласил ее на свидание. Оно прошло в квартире у женщины и закончилось совместным распитием алкоголя. Когда наутро кемеровчанка проснулась, то обнаружила пропажу золотой цепочки, смартфона и некоторых личных вещей. Сумма ущерба составила 30 тысяч рублей.
Женщина обратилась к полицейским, которые нашли и задержали похитителя. Часть имущества нашли у него дома. При этом золотую цепочку он подарил своей законной супруге.
Суд приговорил мужчину к трем с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.