Пульс дня Новосибирска

Сельчанкам разрешили работать меньше
25 октября Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс, связанные с сокращением рабочего дня для женщин, которые трудятся в сельской местности всех регионов страны.
Для жительниц российских сел и деревень общее количество часов в рабочей неделе должно быть не более 36, при этом заработная плата должна остаться прежней.
Новосибирцы приняли эту новость скорее положительно, однако не обошлось без язвительных комментариев в соцсетях. Так, например, многие удивились, почему это нововведение касается только женщин, мол, чем мужчины хуже?
Кто-то отметил, что в сельской местности воздух чище, да и в целом экологические условия жизни не в пример лучше, чем в городе, поэтому «не тем сокращают» рабочий день. Большинство все-таки поддержало такое решение, согласившись, что жизнь в селе сложнее городской за счет личного хозяйства, огорода, а иногда и отсутствия всех необходимых удобств в жилище.

С заграницей торгуем все меньше
За шесть месяцев этого года в Новосибирской области снизились объемы внешнеэкономической деятельности
По данным Новосибирскстата, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года объемы экспорта снизились на пять процентов, импорта — на 26 процентов. Они составили 1,1 миллиарда долларов и 934,1 миллиона долларов соответственно.
Половину экспорта товаров составляют топливно-энергетические (в основном каменный уголь), почти четверть приходится на машины, оборудование и транспортные средства, восемь процентов — на продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, уточнило ведомство. Среди импортных товаров преобладали машины, оборудование и транспортные средства — 38 процентов от всего объема. Основными партнерами по внешнеторговой деятельности остаются страны дальнего зарубежья, на которые приходится 78 процентов всего товарооборота.

Все это уже было
Кандидатура губернатора Новосибирской области Андрея Травникова согласована президиумом генсовета «Единой России» на должность исполняющего полномочия секретаря регионального отделения партии
«Есть такое решение с моей стороны, со стороны старших товарищей — возглавить региональное отдаление «Единой России». Это очень правильно, я, таким образом, даю сигнал, что я опирался и опираюсь на партию не только в своей губернаторской кампании, но я намерен опираться на партию и в своей дальнейшей работе», — сказал Травников.
Всего президиум генсовета «Единой России» согласовал на должности секретарей кандидатуры 13 глав российский регионов. Ранее председатель партии Дмитрий Медведев одобрил инициативу губернаторов возглавить региональные отделения «Единой России». По его словам, партийные структуры станут реальной опорой для руководителей региона и «помогут почувствовать настоящие потребности людей, выработать справедливые решения».

Шесть пудов синтетики
Новосибирский областной суд приговорил к срокам от семи с половиной до девятнадцати с половиной лет лишения свободы участников наркогруппировки, промышлявшей интернет-торговлей синтетическими наркотиками
По данным суда, на территории Новосибирской области и Алтайского края обвиняемые совершили 34 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. «Организатору суд назначил наказание в виде лишения свободы на срок 19,5 лет лишения свободы со штрафом в размере 1,3 миллиона рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Остальные участники преступного сообщества получили от 7,5 лет до 16,5 лет лишения свободы», — говорится в сообщении.
Преступную группу создал житель Новосибирска 1985 года рождения. В ее деятельность он привлек граждан, которые выполняли роли операторов, фасовщиков и курьеров-закладчиков. Торговля запрещенными веществами велась через интернет-магазины в Новосибирской области и Алтайском крае. За каждым членом преступного сообщества был закреплен определенный круг обязанностей: от администрирования до оборудования тайников закладок.
Операции по задержанию членов криминальной организации проводились одновременно в двух городах — в Новосибирске и Барнауле. Полицейские изъяли из незаконного оборота более 100 килограммов синтетических наркотиков.

У каждого — своя правда
Деятельность УК «Биотехнопарк» в новосибирском наукограде Кольцово наносит экономический ущерб резидентам и негативно влияет на инвестиционную привлекательность Новосибирской области, говорится в обращении на имя губернатора региона Андрея Травникова
Руководители компаний «Ангиолайн», «СФМ Фарм» и «Биоформа» просят главу области рассмотреть вопрос о целесообразности существования управляющей компании. По мнению авторов обращения, «новое руководство УК «Биотехнопарк» стремится сформировать общественное мнение таким образом, чтобы обвинить в существующих проблемах предшественников, а заодно бросить тень на резидентов, ранее пришедших в проект».
В письме говорится, что новое УК внедряет новый подход в работе с резидентами, направленный на извлечение дополнительных доходов, и превращается в коммерческий субъект, утрачивая функционал института развития.

И откуда три миллиона доходов?
У мэра Новосибирска Анатолия Локтя выросла зарплата. Об этом градоначальник рассказал на встрече с журналистами. Также доходы увеличились у председателя городского Совета депутатов Дмитрия Асанцева
Мэр Анатолий Локоть будет получать на две тысячи рублей больше — 38,7 тысячи вместо 36,7 тысячи. Аналогичное повышение ожидается и у Дмитрия Асанцева. У некоторых сотрудников горсовета также вырастет ставка, однако значительно меньше — в среднем на 100 рублей.
По итогам 2018 года доходы главы города составили 3,3 миллиона рублей.
Повышение зарплат госслужащих и муниципальных чиновников произошло после долгого перерыва.

Обкрали кошек
Полицейские задержали подозреваемого в краже кошачьего корма
Преступление было совершено 16 октября. Сотрудник магазина товаров для животных на улице Учительской обратился в полицию после того, как обнаружил пропажу упаковки кошачьего корма — стоимость деликатеса превышала 3700 рублей.
Полицейские установили и задержали подозреваемого в краже. Им оказался 30-летний житель Калининского района, ранее уже судимый за мелкое воровство — в прошлом месяце он похитил из супермаркета несколько упаковок сигарет. По его признанию, кошачий корм он продал, а деньги потратил. Возбуждено уголовное дело по факту кражи, расследование продолжается.

Некого судить
Следственный комитет прекратил разбирательство по делу об убийстве в новосибирском торгово-развлекательном комплексе «Эдем». Виновник мертв
Трагедия в развлекательном комплексе произошла июньским вечером — незадолго до Дня города. «В 22.06 в полицию поступило сообщение о том, что в помещении кафе неизвестный выстрелил в молодого человека и убил его. В ходе переговоров полицейские предложили преступнику выдать оружие и сдаться, однако он ближе к полуночи покончил с собой», — рассказали в полиции.
Участники драмы — два парня. Их связывали чувства к одной девушке. «Люблю тебя, солнышко», — написал в соцсети один из них и поехал расправляться с соперником. В итоге — и с самим собой.
Следственное управление по Новосибирской области возбудило уголовное дело, но теперь оно закрыто. «Дело прекращено в связи со смертью лица, совершившего преступление», — пояснили в областной прокуратуре.

Второй приговор для брата
Железнодорожный райсуд Новосибирска огласил второй приговор по уголовному делу об инциденте в караоке-баре «Ухо и медведь» весной 2018 года
Подсудимого Максима Зыбарева суд признал виновным в причинении тяжкого вреда здоровью и приговорил к четырем годам колонии общего режима. В июне его брату Ивану Зыбареву, обвиняемому в убийстве, дали десять с половиной лет колонии строгого режима.
В ночь на 21 марта 2018 года между 42-летним охранником Константином Харькиным и Иваном Зыбаревым, отмечавшим в тот день юбилей, произошел конфликт. Его причиной стал отказ посетителя сдать в гардероб верхнюю одежду. На помощь юбиляру подоспела компания мужчин, среди которых был и его брат Максим Зыбарев. Зыбарев-старший ударил охранника, младший — выстрелил ему в голову из травматического пистолета. Братья и их гости спешно покинули место происшествия. От полученных телесных повреждений потерпевший скончался в больнице. Задержать братьев удалось только спустя несколько месяцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.