Пульс дня Алтая

Пять куриц Марии Бутиной
Освободившаяся после заключения в США уроженка Алтайского края Мария Бутина после депортации в Москву рассказала о ближайших планах
В Москве она собирается пробыть не больше двух дней, после чего отправится на малую родину — в Барнаул. По ее словам, главным ее заказом к возвращению стала запеченная курица. Она стала самым вожделенным продуктом, так как в американской тюрьме была единственным натуральным мясом. Но его давали только раз в неделю. Этот день называли «куриным».
«Я маме сказала: «Мам, когда я приеду, ты, пожалуйста, возьми пять кур, испеки их в духовке все пять. С чесночком, как положено. Я все пять их съем», — призналась Бутина. Еще одним продуктом, которым она больше всего хочет полакомиться, стали бананы. Их заключенным давали только по праздникам.
Никаких дополнительных встреч Бутина на ближайшее время не запланировала. «Встречи — только с родителями. У меня сейчас, и когда меня арестовали, единственная мысль была: как они там. Как бы страшно мне ни было, в одиночке и везде, им было страшнее», — рассказала она.
28 апреля суд приговорил Марию Бутину к полутора годам тюрьмы с вычетом уже проведенного под стражей срока (девять месяцев). После отбытия наказания девушку депортировали на родину. В качестве аргумента такого вердикта приводится мнение, что Бутина «ставила под угрозу национальную безопасность США», так как «тайно налаживала связи для продвижения российских интересов и собирала полезную для России информацию».
Бутину заподозрили в «сговоре c целью работы агентом иностранного государства» без соответствующей регистрации при американском правительстве. Кроме того, россиянку обвинили в попытках «развивать связи с лицами в США и проникать в организации, имеющие влияние на американскую политику».
Обвинение предполагает, что Бутина действовала без официальной регистрации. Ей грозило до пяти лет тюрьмы.
Минюст сообщил, что, согласно обвинительному заключению, с 2015-го и по меньшей мере до февраля 2017 года Бутина работала по распоряжению члена российского правительства и вступила в сговор с гражданином США — политическим консультантом Республиканской партии Полом Эриксоном для установления контакта с американцами, имеющими политическое влияние.
Мария Бутина окончила АлтГУ в 2010 году. По образованию она политолог. Была членом Общественной палаты Алтайского края. Является основателем и членом правления общероссийской общественной организации «Право на оружие».

В районе объявлен траур
28 октября в Алейском районе был объявлен днем траура по погибшим на трассе Барнаул — Рубцовск, сообщает правительство Алтайского края
Именно этот район представлял «ансамбль «Сударушки», который направлялся в Барнаул, чтобы дать концерт в городском Доме культуры. Участницы собрались полным коллективом впервые за долгое время. Пару лет назад ансамбль почти распался, занимались три — четыре женщины. А на этот раз они решили поехать все вместе.
Добраться до пункта назначения было не суждено — водитель мини-вэна Nissan выехал на встречную полосу, что и привело к лобовому столкновению с микроавтобусом Fiat, в котором находился творческий коллектив. В результате погибли восемь человек (в том числе один ребенок), из них четверо находились в легковом автомобиле. Еще восемь пострадавших доставлены в больницу. Пятеро находятся в тяжелом состоянии.
Погибшая девочка училась во втором классе барнаульской школы. Вместе с ней скончались ее отец и бабушка. Четвертый погибший — отец многодетной семьи, дети которого учились в той же школе.

Каши станут дороже
Закупочная цена гречки на Алтае поднялась на 180 процентов по сравнению с сентябрем 2018 года
Подорожали и другие крупы, к примеру, цена за тонну просо увеличилась на 200 процентов. О том, что в связи с неурожаем в России подорожает гречка, стало известно еще несколько месяцев назад. Но жители региона не спешили паниковать и скупать ее с полок магазинов. Однако Алтайкрайстат представил неутешительные данные.
Цена на крупы резко увеличилась. Подорожали, по сравнению с прошлым годом, не только гречка и просо, но и ячмень, семена подсолнечника и рожь. Пока речь идет о закупочных ценах, но они явно повлияют на цены потребительские.

Врачи спасают пострадавших
Пассажиры, пострадавшие в крупном дорожно-транспортном происшествии на трассе в Алтайском крае, до сих пор находятся в реанимации, сообщили в региональном минздраве
«Четверо тяжело пострадавших в ДТП на 74 километре федеральной трассы А-322 в Топчихинском районе санитарной авиацией и наземным транспортом были доставлены в Краевую клиническую больницу скорой медицинской помощи. Состояние пациентов стабильно тяжелое, находятся в реанимации», — сказали в ведомстве.
Еще двое человек с травмами средней степени тяжести проходят лечение в хирургическом отделении Топчихинской ЦРБ, двое — в хирургическом отделении Алейской ЦРБ.
26 октября в Алтайском крае столкнулись два микроавтобуса. В автокатастрофе погибли восемь человек, еще восемь получили травмы.

Дважды два…
Депутат Госдумы от Алтайского края Наталья Кувшинова прокомментировала аварию на трассе Барнаул — Рубцовск, где погибли восемь человек, в том числе ребенок и участники ансамбля «Сударушки»
Она принесла соболезнования родным и близким погибших, а также призвала власти сделать выводы по итогам трагедии, чтобы подобное больше не повторилось. «Известно, что большинство таких аварий происходит из-за отсутствия отбойника, разделяющего полосы движения, а также недостаточного освещения в ночное время и утренние часы, — написала Кувшинова. — Разделить потоки будет возможно, если ширина дорог с нынешних двух полос увеличится до четырех».
По ее словам, в первую очередь это касается дорог с большим транспортным трафиком. Также следует усилить контроль за местами посадки в транспорт под видом заказных перевозок, уверена она. В частности, следует проверять лицензии перевозчика. Депутат выразила уверенность, что такой комплекс мер снизит число подобных ДТП.
Напомним, авария случилась 26 октября. Столкнулись микроавтобус Fiat и мини-вэн Nissan. ДТП произошло из-за того, что водитель легкового автомобиля выехал на полосу встречного движения.
Ранее трагедию прокомментировал музыкант Александр Розенбаум. Он жестко раскритиковал власти за недостаточный, по его мнению, контроль квалификации водителей общественного транспорта.

Тренер скончался за рулем
26 октября в Барнауле на 57-м году жизни скончался известный тренер школы «Динамо» Виталий Жилкин. Его обнаружили в салоне собственного авто, припаркованного на обочине
По предварительной информации, причиной смерти стала остановка сердца. В последние годы в спортшколе «Динамо» Виталий Жилкин занимался с мальчишками 2008 года рождения, имея два состава этого возраста совершенно равных по своему мастерству, что для футбола достаточно редкое явление.
Нынешним летом его воспитанники сенсационно заняли второе место на суперфинале международного фестиваля «Локобол-2019-РЖД», обыграв в своей группе главного фаворита — московский «Локомотив» 3:0.

Абонемент на покровительство
Прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении бывшего сотрудника одного из отделов УГИБДД ГУ МВД по Алтайскому краю, которого обвиняют в мошенничестве
Он получал от водителя автомобиля, у которого не было прав, деньги и закрывал глаза на то, что тот продолжает ездить за рулем. В следственном управлении установили, что суд лишил мужчину права управлять машиной на полтора года. Обвиняемый, будучи сотрудником ГИБДД, предложил ему каждый месяц перечислять на карту пять тысяч рублей, а за это он пообещал покровительство. Оно заключалось в том, что правоохранитель не обращал внимания на отсутствие водительского удостоверения. Водитель согласился на такое предложение. В общей сложности он перечислил своему покровителю 80 тысяч рублей. При этом в деле он проходит как потерпевший.
Уголовное дело передано в суд Тюменцевского района.

Внедорожник не сбавил скорость
В городе Камне-на-Оби 10-летний мальчик, который переходил дорогу по пешеходному переходу, попал под колеса внедорожника
Инцидент произошел вечером 27 октября, на улице Колесникова, недалеко от магазина «Стройбат». На кадрах видно, как машины проносятся по дороге, не сбавляя скорости перед «зеброй». Мальчик решается перебежать дорогу по пешеходному переходу. Ребенок практически добрался до противоположенной стороны улицы, когда его сбил автомобиль Toyota Land Cruiser. Проезжающие мимо автомобили не останавливались, пока мальчик полз к обочине. Лишь через некоторое время к нему подбежали люди.
Как пояснили в Каменской ГИБДД, за рулем внедорожника находилась женщина. Ребенок получил перелом левой стопы и ушиб правой голени, не госпитализирован.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.