Пульс дня Томска

Тришкины генераторы
Специалисты завершили ремонт одного из дизельных генераторов в поселке Катайга Томской области, жители которого остались без света 4 октября
«Оборудование позволит отменить веерные подключения и обеспечить населенный пункт стабильной электроэнергией — мощности введенного в работу дизельного генератора достаточно, чтобы обеспечить электричеством весь поселок», — рассказали в администрации региона.
По данным начальника департамента ЖКХ и госжилнадзора Якова Греля, на грядущей неделе специалисты приступят к ремонту основного генератора Катайги, который вышел из строя в августе. Он подчеркнул, что часть деталей для ремонта основного генератора уже поступила в регион, завершить работы энергетики планируют до конца года.
4 октября около 1,1 тысячи жителей поселка Катайга в Томской области остались без света из-за поломки дизельного генератора. Объекты соцсферы запитали по резервной схеме, в село направили запасные генераторы. Один из них установили и запустили, но снабжение электроэнергией в поселке оставалось нестабильным. Власти региона ввели в Катайге режим локальной ЧС, а также выделили 11,5 миллиона рублей на ремонт оборудования.

Пропавших нашли на дороге
Полиция обнаружила супружескую чету с малолетним ребенком, которая выехала 26 октября из Томска в поселок Белый Яр и не выходила на связь, сообщает ГУ МЧС по региону
«Пропавшая семья найдена сотрудниками полиции на дороге, ведущей из населенного пункта Суйга Молчановского района в поселок Белый Яр Верхнекетского района вблизи населенного пункта Нибега Верхнекетского района», — говорится в сообщении.
Ранее сообщалось, что из Томска на личном автомобиле в Белый Яр выехала семья с годовалым ребенком и не доехала до пункта назначения. На поиски пропавших отправились полицейские, спасатели и добровольцы.

Полмиллиарда на амбиции
ОАО «Манотомь» (Томск) реализует инвестиционный проект по модернизации производства стоимостью 500 миллионов рублей, сообщил гендиректор предприятия Александр Гетц
«Уже потрачено порядка 130 миллионов на модернизацию. Мы строим амбициозные планы — уйти от производства приборов измерения и перейти к комплексным системам контроля. Нам необходимо еще порядка 370 миллионов рублей для полного завершения программы. Программа рассчитана на три года», — сказал он.
В частности, предприятие модернизировало участок малярного окрашивания за 60 миллионов рублей, еще 70 миллионов рублей вложено в приобретение оборудования для изготовления корпусных изделий.

Такое вот «импортозамещение»
Произведенное в одной из стран Евросоюза медицинское оборудование, нелегально поставленное в больницы Томской области, выдавали за российское, сообщил источник в правоохранительных структурах
«До десяти единиц высокотехнологичного оборудования успели поставить в районные больницы Томской области под видом российского якобы в рамках импортозамещения. Использовать его не успели благодаря сотрудникам правоохранительных органов», — рассказал он.
По материалам регионального управления ФСБ и прокуратуры возбуждено уголовное дело за незаконные производство и ввоз на территорию РФ в целях сбыта незарегистрированных медицинских изделий.
Ранее сообщалось, что в Томской области выявили и изъяли нелегальное медоборудование, которое произвели в одной из стран ЕС. Сумма ущерба могла превысить 50 млн рублей.

Пожары закрывают сезон
Пожароопасный сезон 2019 года официально закрыт в Томской области
«В связи с отсутствием пожарной опасности в лесах постановлением администрации Томской области в регионе официально закрыт пожароопасный сезон 2019 года. Всего с начала года в Томской области потушено 224 лесных пожара на общей площади 2 256,02 гектара, из которой лесной — 2077,92 гектара. Большинство возгораний 2019 года — 175 произошли по вине местного населения», — говорится в сообщении.
203 лесных пожара (90,6 процента) были ликвидированы в течение первых суток с момента обнаружения. Средняя площадь одного пожара в 2019 году составила 10 гектаров, 7,9 гектара — лесная.
По окончании пожароопасного сезона арендаторам лесных участков разрешено сжигать порубочные остатки. Место и время этих работ они обязаны заранее сообщить в региональную диспетчерскую службу лесного хозяйства.
Ранее сообщалось, что в 2018 году лесопожарный сезон был закрыт 18 октября. Всего было потушено 86 лесных пожаров на общей площади порядка 691 гектар, из них лесной — 679 гектаров. Средняя площадь одного пожара составила восемь гектаров (7,9 гектара — лесная).

Работу найти не просто
Томская область заняла 60 место из 85-ти в рейтинге регионов страны по уровню безработицы в июне — августе 2019 года
В области на 100 открытых вакансий в этот период пришлось 218 безработных, говорится в исследовании РИА Новости. Уровень безработицы в Томской области в июне — августе составил 5,3 процента. По сравнению с аналогичным периодом 2018-го этот показатель снизился на 2,2 процентных пункта. На поиск работы во втором квартале 2019 года у жителей региона уходило около 8,5 месяца.
В Кемеровской области, по сравнению с Томской, дела с безработицей обстоят чуть лучше. В рейтинге регион занял 59 место. Здесь на 100 вакансий пришлось 189 безработных. Среднее время поиска работы в Кемеровской области — 8,3 месяца. Однако сам уровень безработицы такой же — 5,3 процента.
Самый низкий уровень безработицы в стране по итогам июня — августа зафиксирован в Москве (1,3 процента), в Санкт-Петербурге (1,4), в Ямало-Ненецком автономном округе (2,1) и в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре (2,9).
Уровень безработицы выше 10 процентов — в республике Ингушетия (26, 2), в Чеченской Республике (13,4 ), в Республике Северная Осетия — Алания (12,6), в Республике Дагестан (11,7), в Республике Тыва (10,7) и Республике Алтай (10).
В среднем по России в июне — августе 2019 года уровень безработицы составил 4,4 процента. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года он сократился на 0,3 процентных пункта. На поиск работы у жителей страны в среднем уходило около 7,2 месяца.

Возместил ущерб, но вину не признал
Суд Советского района города Томска признал директора сети частных детсадов виновным в мошенничестве и незаконном получении 1,9 миллиона рублей субсидии и обязал его заплатить штраф в 450 тысяч рублей
В отношении директора сети частных детсадов было возбуждено дело по статье УК РФ «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере». Установлено, что мужчина подделал документы, необходимые для предоставления субсидии, и незаконно получил 1,9 миллиона рублей. В процессе расследования он возместил ущерб.
Отмечается, что подсудимый вину «фактически не признал, пояснив, что денежные средства использовал на нужды образования, а лицензию на осуществление образовательной деятельности по данному адресу не получил ввиду необоснованного отказа в ее предоставлении».
Ранее сообщалось, что речь идет о директоре сети частных детсадов «Медвежонок» Владиславе Мальцеве.

Подсел на колеса
Сотрудники полиции задержали томича, подозреваемого в краже более 30 автомобильных колес из контейнера на сумму 89 тысяч рублей
Сообщение о хищении имущества из контейнера поступило в дежурную часть ОМВД РФ по Ленинскому району Томска. «Сотрудниками полиции задержан подозреваемый, им оказался житель Томска 1993 года рождения, ранее привлекавшийся к уголовной ответственности за имущественные преступления. По предварительным данным, мужчина незаконно проник в помещение контейнера, откуда похитил 31 автомобильное колесо», — говорится в сообщении.
В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Кража» (максимальная санкция — пять лет лишения свободы).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.