Пульс дня Алтая

Чиновники на заброшенном кладбище
Специалисты администрации Рубцовского района Алтайского края выехали на территорию урочища За Урожай, которое располагается в 40 километрах от Рубцовска. Чиновникам предстоит проверить, действительно ли река Алей подмыла местное сельское кладбище, и водой оттуда унесло часть останков
Поводом для выезда чиновников стала информация, размещенная в группе «Инцидент Рубцовск» «ВКонтакте». Один из подписчиков рассказал, что в результате подмыва и осыпания берегов реки Алей на старом кладбище под Рубцовском обнажаются останки похороненных людей. После кости и черепа якобы попадают в реку. Местный житель подтвердил свои слова снимками, на которых видно, как на обрывистом берегу Алея лежат кости и целый скелет когда-то упокоенного человека. Сообщество призвало местные власти решить проблему.
Чиновники сразу же отреагировали на публикацию и отправили на место событий своих специалистов. Им предстоит выяснить, закреплена ли указанная территория за Рубцовским районом, а также установить все обстоятельства случившегося.

…А дома — лучше
В аэропорту Барнаула приземлился самолет, на борту которого на свою малую родину вернулась россиянка Мария Бутина, депортированная из США
Самолет из московского аэропорта Шереметьево приземлился в Барнауле в 5.11 29 октября. Этим рейсом Бутина вместе со своим отцом вернулась на свою малую родину, в Барнаул, после нескольких дней пребывания в Москве, куда была депортирована 26 октября. Бутину в аэропорту встречали ее мама и близкие друзья. Мария поблагодарила журналистов за встречу и отправилась отдыхать после перелета вместе со своей семьей. «Всем спасибо, большое спасибо за встречу, я очень рада», — сказала Бутина.
26 октября Бутина, депортированная из США, прилетела на рейсовом самолете Аэрофлота из Майами в московский аэропорт Шереметьево.
Бывшая помощница сенатора Александра Торшина, создательница общественного движения «Право на оружие» Бутина въехала в США по студенческой визе, поскольку училась в университете в Вашингтоне, до весны 2018 года. Она была арестована 15 июля 2018 года. Минюст США предъявил ей обвинения в преступном сговоре для работы в США «в качестве иностранного агента без уведомления об этом генпрокурора».
По версии следствия, Бутина, как минимум, с 2015 года занималась в США конспиративной деятельностью в пользу России, действовала в качестве агента российского чиновника и использовала личные связи с американцем, имеющим влияние на политику США. В конце 2018 года Бутина признала вину в нарушении закона США об иноагентах и пошла на сделку с прокуратурой.
26 апреля 2019 года суд в США приговорил Бутину к 18 месяцам тюремного заключения за деятельность в интересах России. При этом ей зачли в срок девять месяцев, проведенных в заключении в ожидании вердикта суда. После депортации россиянка не сможет в течение 10 лет обращаться за разрешением на въезд в США.

России не хватает коров
России необходимо увеличить поголовье коров на два миллиона, чтобы насытить внутренний рынок мясом, сообщил генеральный директор Национального союза производителей говядины Роман Костюк на форуме «АПК Сибири: настоящее и будущее» на Алтае
«России не хватает двух миллионов коров, чтобы насытить внутренний рынок говядиной», — сказал Костюк во время форума. По его словам, в развитии этой отрасли помогут хозяйства Алтайского края.
«Алтайский край — один из первых регионов, который научился использовать свои природные ресурсы для развития этой отрасли и один из первых, кто научился экспорту скота», — отметил Костюк.

Сколько-сколько?
Антимонопольная служба назначила проверку, почему в Алтайском крае гречиха подорожала после уборочной кампании на 27—30 процентов
Как сообщили в ведомстве, сотрудники намерены выяснить, в каких объемах собрана и реализуется гречка, а также по каким ценам продана переработчикам и реализуется в магазинах.
Как пояснил руководитель Алтайского краевого УФАС России Степан Поспелов, они соберут всю информацию о причинах роста цен от самих производителей. После этого будут сделаны соответствующие выводы. Наказание будет только в том случае, если выяснится, что доминирующие на рынке игроки по соглашению друг с другом подняли цены без объективных причин. «Если такие факты будут выявлены, мы применим меры антимонопольного реагирования в полном объеме», — сообщил Степан Поспелов.
Гречка в Алтайском крае дорожает уже несколько лет подряд. При этом ее запасов хватает, чтобы несколько лет кормить всю страну. Сами аграрии уверяют, что крупа подорожала из-за сокращения посевных площадей.

Учатся без учителя
Школа в селе Большая Тихая Алтайского края, о закрытии которой сообщили соцсети и СМИ, работает, однако учеников возят для обучения в школу соседнего села, сообщает правительство региона
«Распространенная с социальных сетях информация о том, что в селе Большая Тихая дети не обучаются из-за отсутствия учителей, не соответствует действительности. На сегодняшний день в селе проживает 78 человек. Школа в селе является филиалом, в ней обучаются четыре ребенка и один учащийся на дому. Все дети обучаются, осуществляется подвоз в школу села Карпово, время в пути составляет 15—20 минут», — говорится в сообщении.
Отмечается, что обучение в соседней школе — временная мера, согласованная с родителями. «На сегодняшний день ведется поиск учителя, но острой потребности в вакансии нет, так как все необходимые условия для получения образования созданы», — отмечают власти.
В сообщении подчеркивается, что с переходом на новую отраслевую систему оплаты труда с 1 сентября 2019 года заработная плата педагога в школе Большая Тихая увеличилась в сравнении с 2018 годом на 50 процентов. Новому учителю обещают предоставить жилье.
Ранее местные СМИ и соцсети сообщили о том, что в селе Большая Тихая два месяца закрыта школа из-за отсутствия учителей, а дети не обучаются.

Митинг за зелень
Администрация Барнаула согласовала проведение митинга против строительства в «зеленых зонах» города, сообщила организатор мероприятия Татьяна Труфанова на своей странице в одной из соцсетей
Согласно представленному активистке официальному ответу на ее обращение, мэрия согласовала проведение митинга 9 ноября с 12.00 до 14.00 в сквере на площади Свободы. «Мэрия согласовала митинг против застройки «зеленых зон», в том числе сквера у площади Сахарова. Во время митинга мы продолжим сбор подписей под обращением к губернатору. Спустя несколько дней передадим пакет с обращениями в канцелярию администрации края», — написала Труфанова.
Ранее она уже проводила одиночный пикет против строительства отеля Radisson, который, как она считает, появится на месте одного из скверов в центре города. Radisson Hotel Group рассматривает возможность открыть в Барнауле гостиничный комплекс, соответствующий международной категории «4 звезды».
Также в Барнауле планировалось строительство отеля другого крупного оператора гостиничного рынка — Hilton Garden Inn Barnaul, стоимость которого оценивалась в 1,3 миллиарда рублей. Но пока эти планы так и не были реализованы.

Лебедь Леха стал волонтером
Найденный на реке Кулунда лебедь, который не улетел в теплые края, сейчас находится в ветеринарной клинике, где помогает выздоравливать другой птице
«Чувствует себя отлично. Здоровая абсолютно птица, упитанная, никаких видимых повреждений нет, крылья целые. Скорее всего, такое поведение связано с тем, что его кто-то где-то поймал в детстве, когда он еще был маленьким лебеденком, вырастил. Ведет себя абсолютно спокойно, абсолютно нормально, контактная птица», — рассказал директор центра помощи диким животным «Ноев ковчег» Артем Кучер.
Молодому лебедю-шипуну дали имя Леха и выделили ему отдельный кабинет в ветеринарной клинике. Две недели он побудет на карантине. В центре для Лехи нашли занятие — он помогает в реабилитации самки лебедя-кликуна, которую с перебитым крылом привезли из Новосибирской области.
«Пока их вместе содержим, чтобы ей не так скучно было. То есть он такой социализированный, кушает при ней. И она начала есть. Несмотря на то, что они разных видов, они прекрасно общаются, прекрасно ладят. Он, так скажем, как волонтер, помогает своим сородичам приспосабливаться в неволе, реабилитироваться», — добавил Кучер.
После того как специалисты будут уверены, что здоровью Лехи ничего не угрожает, лебедя отправят на новое место жительства.

Памятник купили за рубль
В Бийске за рубль продали пассаж Клевцова, построенный в конце XIX века
Купил памятник архитектуры Егор Дочилов, один из учредителей ООО «Аптека Горбунова». У предпринимателя уже есть опыт в восстановлении исторических объектов. В 2014 году его компания приобрела разрушенное здание бывшей аптеки Горбунова на улице Кирова. Памятник архитектуры отреставрировали за пять лет.
Дочилов купил пассаж Клевцова за один рубль, а вот земельный участок площадью 2 074 квадратных метра — за 3,7 миллиона рублей.
По контракту новый собственник должен за семь лет отреставрировать здание в соответствии с разработанным проектом. Его уже согласовало управление государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края.
Пассаж Клевцова расположен на улице Льва Толстого, и состоит из нескольких строений. Купец Михаил Клевцов заказал здание в стиле модной тогда эклектики с использованием мотивов русского стиля. Уличные фасады дома отличались богатой пластикой декора, она и сейчас частично сохранилась. В разные годы в здании располагались первый городской пассаж, с 1917 года — Алтайский народный университет, художественная студия, в 1924 году — городская библиотека, «Сельхозтехника», школа колхозных кадров, а в 1941—2005 годах — военный госпиталь.

Солдат расстреляли в армии
В результате стрельбы на территории воинской части в Забайкалье были убиты трое солдат из Алтайского края. За жизнь четвертого борются врачи. Всего солдат-срочник застрелил из автомата восемь человек, включая двух офицеров
Погибшие солдаты были из Бийского, Крутихинского и Кулундинского районов, а раненого призвали из Родинского района. Сейчас он направлен в московский госпиталь. В ближайшее время к пострадавшему сыну отправится мать.
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко распорядился оказать необходимую психологическую помощь семьям погибших и пострадавших. Также им будет оказана материальная помощь из краевого бюджета.
Специальная комиссия Минобороны подтвердила личный конфликт между стрелявшим солдатом и одним из погибших офицеров, но опровергла применение физического насилия по отношению к солдату.

Страдания ее были безмерны
Уроженке Барнаула Марии Мотузной, обвиненной в экстремизме из-за картинок в соцсетях, повторно отказали в компенсации морального вреда в размере одного миллиона рублей
«Судебная коллегия по гражданским делам Алтайского краевого суда, рассмотрев апелляционные жалобы истца и третьего лица, согласилась с выводами суда и оставила решение суда первой инстанции без изменения», — говорится на сайте краевого суда.
Весной 2019 года Мотузная подала иск и попыталась получить от государства миллион рублей за «нравственные страдания». Центральный районный суд Барнаула удовлетворил ее иск частично, присудив 100 тысяч рублей. С таким решением девушка не согласилась и подала новый иск, но проиграла.
В 2018 году девушку обвинили по двум статьям Уголовного кодекса РФ: за возбуждение ненависти либо вражды и за оскорбление чувств верующих. Обвинение строилось на показаниях двух студенток. Их оскорбили картинки на странице Мотузной в соцсети «ВКонтакте». В июне 2018 года ей предъявили обвинение, и она участвовала в шести судебных заседаниях. В декабре уголовное дело в связи с декриминализацией этой статьи УК было прекращено: в действиях девушки не нашли состава преступления. Прокуратура принесла Мотузной извинения.

Медицине требуется рецепт
Прежде чем заняться бесплатной раздачей лекарств по рецептам, России необходимо решить кадровую проблему в медицине, потому как выписывать рецепты попросту стало некому, считает алтайский доктор Игорь Червяков
Комментируя инициативу, которую озвучили научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Николай Авксентьев и директор НИФИ Минфина Владимир Назаров, он пояснил: «Не знаю почему, но факт остается фактом: медицинские реформы в России только ухудшают состояние здравоохранения. Вот и сейчас, в общем-то, здравая мысль обеспечить нуждающихся бесплатными лекарствами порождает параллели с идеей «построения коммунизма к 1980 году». Самое главное, что больному человеку врач становится все более недоступен, а уж «забежать за рецептом» и подавно. Это ситуация в городе, а в деревне?!
Дефицит докторов и многочасовые очереди к ним начисто лишают больного медицинской помощи в короткие сроки. Одно только посещение районной амбулатории может занять целый день и значительно облегчить кошелек. Самолечение, прием таблеток «по интернету» и совету провизоров немного нивелируют ситуацию, хотя и чревато для здоровья. Решив приобщиться к «цивилизованным странам», чиновники от медицины забыли, что выписывать эти рецепты просто некому. Докторов катастрофически не хватает. Алтайские больницы не укомплектованы врачами на 40 процентов, констатирует министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов. Парадокс, но дефицита чиновников почему-то нет!»
Инициативу обеспечить граждан России бесплатными лекарствами, на которые им был выписан рецепт, озвучили научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Николай Авксентьев и директор НИФИ Минфина Владимир Назаров в статье, опубликованной в «Мониторинге РАНХиГС». Ученые предлагают переложить оплату рецептурных медикаментов на государство, как в большинстве развитых стран.

Ветер покуражился
Штормовой ветер обрушился на Барнаул 28 октября, в результате повреждены рекламные конструкции, деревья и автомобили сразу на нескольких улицах, сообщили в мэрии города
«В результате порывистого ветра зафиксировано падение веток деревьев и частей плохо закрепленных конструкций по улицам Титова, Чеглецова, Смирнова, Малахова, Песчаной, проспекту Калинина, на Павловском тракте. В результате пострадало несколько автомобилей», — рассказали в мэрии.
Информация о происшествиях была передана в районные администрации и коммунальные службы. Последствия устраняются.

Вся надежда на алгоритм
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко поручил разработать алгоритм действий на случай коммунальных аварий после выхода из строя котлов на ТЭЦ в городе Яровом 25 октября
«Ремонтно-восстановительные работы вели круглосуточно. Прошедшие два дня отремонтированный котел NO 9 отработал в нормальном режиме. Температура теплоносителя соответствует нормативам. Не снимая особый режим работы, на станции продолжается ремонт котла NO 7. Ориентировочный срок завершения ремонтно-восстановительных работ — 29 октября. Ремонт третьего котла планируется завершить ориентировочно к 8 ноября», — говорится в сообщении.
Губернатор региона поручил разработать в муниципалитетах алгоритм действий на случай сбоя в теплоснабжении во время отопительного сезона. Кроме того, выработкой комплекса мер при таких ситуациях займется и министерство промышленности и энергетики края.
«Важно получать информацию непосредственно от жителей городов или сел, оперативно на нее реагировать, предусмотреть возможные варианты развития событий. Должна проводиться оценка достаточности принятых мер, высказанных со стороны жителей просьб, потребностей и реализации мер поддержки. Необходимо предусмотреть возможность централизованно направить тепловые пушки, передвижные источники энергии. Должна быть оценка готовности пунктов временного размещения. В оперативной информации, поступавшей из Ярового, я этих данных не увидел», — сказал Томенко.
По его словам, на уровне муниципалитетов должна собираться информация о температуре в жилых помещениях.
25 октября в городе Яровое из-за аварии была остановлена единственная ТЭЦ, в результате чего без тепла остались жители 118 многоквартирных домов. Администрация города ввела режим повышенной готовности. Специалисты оперативно организовали проведение ремонтных работ, и вечером 26 октября теплоснабжение было возобновлено благодаря поочередному ремонту котлов.

Выпал с балкона утром
30 октября в Барнауле с балкона 11-го этажа дома на улице Балтийской, 99 выпал мужчина. Он погиб до приезда «скорой помощи», сообщили очевидцы
По словам жильцов, это произошло около 6.55 утра. На месте работала полиция.
Известно, что погибшему было 25 лет. У него остались жена и ребенок.

Раздели и обыскали
Следователи в Республике Алтай начали проверку информации о том, что в одном из торговых центров сотрудники заставили несовершеннолетнюю раздеться из-за подозрений в воровстве косметики
«По предварительным данным, вечером 26 октября в Горно-Алтайске в торговом центре «Западный» в помещении одного из отделов по продаже бытовых и косметических товаров две сотрудницы магазина неправомерно обыскали несовершеннолетнюю девочку и ее личные вещи, заподозрив последнюю в хищении продукции», — говорится в сообщении.
При этом в местных СМИ сообщили, что девочку заставили раздеться до нижнего белья.

Из армии не вернутся
Среди солдат, расстрелянных в забайкальской воинской части, были призывники из Алтайского края
Один из убитых — из Кулунды, второй — бийчанин, житель поселка Фоминское. Молодой человек 2000 года рождения был госпитализирован и умер в больнице.
Напомним, рядовой Рамиль Шамсутдинов открыл стрельбу по сослуживцам 25 октября. Из 13 человек восемь погибли. Среди них — шесть солдат и два офицера. Предполагается, что на убийство молодого человека подтолкнули неуставные отношения в части. Телеграм-канал Mash сообщает, что над ним систематически издевались, но руководство части не принимало никаких мер.
По версии Минобороны, солдат открыл стрельбу из-за нервного срыва, не связанного с несением службы.

Тело нашли через три года
В озере Колядинском, расположенном в селе Тюменцево, обнаружили женское тело
Как сообщили местные жители, есть предположение, что это та самая женщина, которая пропала в июле 2016 года. Она ушла утром из инфекционного отделения районной больницы покурить и не вернулась. Медицинское учреждение стоит в нескольких сотнях метров от озера. Само озеро находится прямо в селе. С одной стороны — лес, в котором расположено кладбище, а с противоположной — больница. С двух других краев — жилые дома.
Тело было обнаружено 28 октября во время чистки дна озера от значительных иловых отложений.

Не хочет отвечать за свиней
В Алтайском крае завершено расследование уголовного дела в отношении 60-летней женщины, обвиняемой в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности
«В июле 2019 года в одном из сел Ельцовского района две сестры четырех и семи лет гуляли по селу. Внезапно на девочек напали несколько свиней, принадлежащих местной жительнице, которые бродили по улицам», — рассказали в следственном управлении. Старшая сестра смогла убежать, а младшая споткнулась, и животные начали рвать ребенка. В результате девочка получила многочисленные раны по всему телу. Была госпитализирована в больницу.
Обвиняемая свою вину не признала. Уголовное дело направлено в суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.