Пульс дня Кузбасса

Газманов и волейбол
Чемпионы страны прошлого сезона волейболисты «Кузбасса» проведут 30 октября первый домашний матч чемпионата России сезона 2019/2020 года. Впрочем, этот матч будет особенным по другой причине: на этой игре болельщикам представят новый гимн команды, который написал Олег Газманов
Об этом сообщил на своей странице «ВКонтакте» губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев. «На этой игре болельщикам представят новый гимн команды, который написал и исполнил Олег Газманов. Уверен, что композиция кузбассовцам понравится! Завоевать титул сложно, но отстоять его еще сложнее, поэтому ребятам в этом сезоне понадобится ваша поддержка!» — написал губернатор.
«Я написал новую очень жесткую и позитивную песню, которая посвящается чемпионам России, замечательной команде «Кузбасс», — рассказал Олег Газманов.

Кедры в память о павших
Ветеран из Кузбасса Анатолий Терехов высадил кедры в Москве и Волгограде
Анатолий Михайлович Терехов, 93-летний ветеран Великой Отечественной войны, 37 лет высаживает кедры в память о кузбассовцах, погибших на полях сражений. За это время ветеран высадил уже более трех тысяч сибирских кедров в Волгоградской, Калужской, Курской, Новгородской областях России, в Белоруссии, Канаде и Сербии.
Анатолий Терехов принял участие в акции «Кедровое поле памяти» в Строгине, Москва. Там фронтовик высадил 20 кедров. Еще 21 кедр ветеран высадил на Мамаевом кургане в Волгограде. Областной департамент лесного комплекса обеспечил ветерана посадочным материалом, а также организовал его доставку до места высадки.
«У меня праздничное настроение. Я рад, что дело, которым я занимаюсь, нашло большой отклик, многие присоединились к акции. Наша задача — все сделать правильно. Павшие должны жить в нашей памяти», — сказал Анатолий Михайлович Терехов.

Дед Мороз собрался в Кузбасс
Главный Дед Мороз страны, резиденция которого расположена в Великом Устюге, в начале ноября отправится в ежегодное турне по России. Среди 28-ми городов, которые посетит волшебник, есть и столица Кузбасса
В свое ежегодное путешествие по стране Дед Мороз из Великого Устюга отправится 9 ноября. Начнет свое турне вестник Нового года в Красноярске, а в Кемерово приедет 13 ноября.
По традиции, волшебник из Великого Устюга будет гостить в Кузбассе два дня. Как и год назад, ему предстоит участие в праздничных мероприятиях, которые пройдут в учреждениях и на улицах Кемерова.
Всего во время своего предновогоднего турне главный Дед Мороз России посетит почти три десятка городов и к 30 декабря доберется до Москвы — на главную елку страны.

Убыло и прибыло
С начала года из Кузбасса уехали более 46 тысяч человек. Правда, и приехали почти столько же — 45 978 человек
По данным Кемеровостата, большинство приехавших — жители других регионов России, их количество составляет 40 184 человека. Также 5 508 человек приехали из стран СНГ, еще 286 человек прибыли из стран дальнего зарубежья.
При этом 43 949 жителей Кузбасса уехали в другие регионы страны. 2 132 человека уехали в страны СНГ, еще 187 — в страны дальнего зарубежья. При этом в регионе снижается количество молодежи в возрасте от 16-ти до 29-ти лет. За пять лет количество молодых людей сократилось с 484 937 до 399 951 человека.

Шахтерам помогут железнодорожники
Объемы экспорта угля из Кемеровской области в Европу вырастут, по меньшей мере, на 39 процентов
Как уточнили в администрации Кемеровской области, увеличение объемов перевозки в четвертом квартале 2019 года возможно из-за того, что в РЖД установили понижающий коэффициент 0,9259 для экспорта энергетического угля в сторону станций Октябрьской, Северной и Калининградской железных дорог, который будет действовать до 31 декабря 2019.
За счет увеличения объема поставок угля за границу кузбасские компании смогут частично компенсировать убытки от почти двукратного снижения цен на энергетический уголь в начале года.

Пересадки, дающие жизнь
В Центре трансплантации Кемеровской областной клинической больницы имени С. В. Беляева выполнена 64-я с начала года пересадка почки
За прошедшие выходные выполнено четыре таких операции, сообщает департамент охраны здоровья и населения Кемеровской области. За 2018 год в центре выполнили 60 трансплантаций. Кемеровский центр трансплантации удерживает первое место среди регионов России по числу выполненных пересадок почки. Сегодня все пациенты продолжают лечение в стационаре областной клинической больницы.
«Давайте не будем забывать, что 64 трансплантации — это не просто цифра, которой мы гордимся, это человеческие жизни, это люди, которые получили шанс на полноценную реабилитированную жизнь», — комментирует Татьяна Пиминова, врач хирургического отделения NO 3.
В регионе активно развивается трансплантология. Кузбасские врачи выполняют операции по пересадке печени, сердца, почек. В 2019 году специалисты НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний провели 10 трансплантаций сердца. Хирурги Областной клинической больницы скорой помощи имени М. А. Подгорбунского — 11 трансплантаций печени.

Космос нам поможет
Правительство Кемеровской области и Госкорпорация «Роскосмос» подписали соглашение о сотрудничестве
Главной целью подписанного соглашения станет социально-экономическое развитие Кузбасса, в том числе с использованием результатов космической деятельности. Важными направлениями совместной работы станут подготовка высококвалифицированных востребованных на предприятиях ракетно-космической промышленности кадров, повышение эффективности производства организаций Госкорпорации «Роскосмос», а также популяризация и сохранение наследия отечественной космонавтики.
«У нас есть перспективные идеи, которые мы можем объединить в единый комплекс. Такая работа по разным направлениям будет эффективна для Кузбасса. До конца года мы планируем представить готовую программу совместной деятельности», — сказал губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.

Потоп в отдельно взятой больнице
Больницу в поселке Белогорск Тисульского района Кемеровской области затопило во время дождя, сообщили в районной администрации
«Там была повреждена кровля, в больнице отказались в свое время от использования второго этажа здания, поэтому прошел дождь, и все затопило. Было отключено электричество, врачи и пациенты временно размещены в другом здании. Сейчас в поселок направлен передвижной фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) из трех кабинетов. Он будет работать в поселке в течение недели», — рассказал замглавы района по ЖКХ и строительству Кадыр Хаметов.
По его словам, в настоящее время заключен контракт на строительство нового здания ФАП, ситуация находится на контроле районных властей.
Ранее местные жители написали в соцсетях, что здание обесточено, врачи и больные были эвакуированы. «Жители Белогорска сообщают, что местную больницу залило целиком. Здание обесточено. Экстренно ищут площадку для размещения врачей. Люди остались без медицинской помощи», — говорилось в сообщении.

Премия в 1900 процентов
Исполнительный директор одного из кузбасских угольных предприятий грубо нарушил процедуру банкротства. Он выписывал себе гигантские премии, в несколько раз превышающие оклад
Нарушения на предприятии выявили в ходе проверки областной прокуратуры и прокуратуры Ленинск-Кузнецкого района. Как выяснилось, исполнительные директора по доверенности конкурсного управляющего руководили работой и персоналом организации, которая находилась в процедуре банкротства. При этом они систематически устанавливали себе, а также некоторым работникам профессиональную надбавку в качестве стимулирующей выплаты
«Установление надбавки носило явно дискриминационный характер, поскольку ее размер определялся в процентном соотношении от должностного оклада индивидуально для каждого работника, без каких-либо критериев для определения его размера», — отметили в областной прокуратуре. Например, для исполнительного директора надбавка устанавливалась в размере от 1400 до 1900 процентов от должностного оклада.
Сейчас решается вопрос об уголовном преследовании виновных лиц, проводится процессуальная проверка.

Модели из тайги
Специалисты кузбасского заповедника «Кузнецкий Алатау» изучили снимки с фоторегистраторов, размещенных в тайге, по берегу реки Кии и в гольцах. В объектив фотоловушек попали многие обитатели заповедной территории, в том числе редкие для этих мест животные
Фотоловушки в кузбасском заповеднике охватывают различные природные ландшафты — гольцы, тайгу, прибрежные зоны и, соответственно, в кадр попадают разнообразные обитатели заповедника. Последний рейд за фотоловушками в 2019 году прошел по бассейну реки Кии. Там мимо фоторегистратора прошло семейство косуль — самец, самка и косуленок-сеголеток, с которого еще даже не сошли пятнышки. Бурый медведь заинтересовался фототехникой и в порыве любознательности повернул объектив в другую сторону.
Однако особенно сотрудников заповедника порадовали снимки редких для Кузбасса бобров. Более того, в кадр попала речная выдра. «Нам впервые удалось получить фотоподтверждение ее обитания на территории заповедника. Речная выдра занесена в Красную книгу Кемеровской области — она довольно редка в нашем регионе. Причиной этому служит загрязнение рек, обеднение рыбных запасов и другое антропогенное воздействие», — прокомментировали кадр в заповеднике.
Также специалисты с интересом отметили, что бобры и выдра ужились на одной запруде.
Как уточняют сотрудники заповедника, несколько новых кадров они отправят на всероссийский конкурс «Фотоловушка-2019».

Угнал и задавил
В Новокузнецке местный житель совершил смертельное ДТП на угнанной автомашине
Как рассказали в ГУ МВД РФ по Кемеровской области, в октябре 2018 года 28-летний новокузнечанин угнал с СТО машину клиента и совершил на ней несколько ДТП. На улице Тушинской он выехал на полосу встречного движения и врезался в ВАЗ-2110. После этого он скрылся с места ДТП. Водитель отечественного автомобиля скончался от полученных травм спустя несколько дней в больнице.
Было возбуждено уголовное дело, в ходе расследования выяснилось, что угонщик уже был ранее судим. Тогда за угон транспортного средства Куйбышевский районный суд приговорил мужчину к полутора годам лишения свободы условно. Также он должен был возместить ущерб владельцу автомобиля в размере 100 тысяч рублей.
За совершение смертельного ДТП суд приговорил его к трем годам колонии-поселения. Кроме того, он должен возместить потерпевшей стороне моральный и материальный вред в размере более 550 тысяч рублей.

Виноваты все, кроме подростка
В Кемерове продавец может выплатить штраф в 50 тысяч рублей за то, что продала алкоголь школьнику. Примечательно, что женщина перед продажей проверила паспорт у несовершеннолетнего
О том, что сотрудник торговой точки нарушает закон, полицейским сообщил очевидец. Местный житель заметил, как женщина продала бутылку пива несовершеннолетнему. Полицейские, которые прибыли по указанному адресу, обнаружили в одном из близлежащих дворов школьника, у которого при себе была бутылка пива. По словам подростка, купил он ее для собственного употребления.
Полицейским работница магазина рассказала, что продала юному посетителю спиртное даже после того, как проверила его паспорт. В отношении женщины составили административный протокол, она может заплатить штраф до 50 тысяч рублей. «Если полицейские уличат продавца в продаже алкогольной продукции несовершеннолетним еще раз, ее могут привлечь уже к уголовной ответственности, — отметили в ГУ МВД по Кемеровской области. — Максимальное наказание составляет год исправительных работ или штраф в размере 80 тысяч рублей».
Штраф в 500 рублей придется заплатить и матери подростка за ненадлежащее выполнение родительских обязанностей.

Соседи не стали ждать пожарных
В Кемерове загорелся дом в частном секторе. Заметившие пожар помогли выбраться из загоревшегося строения двум детям и их родителям
Ранним утром 29 октября проживающие на улице Олега Кошевого заметили, что у одного из частных домов горит веранда. В 6.36 соседи сообщили о ЧП пожарным и, не дожидаясь прибытия спасателей, сами отыскали жильцов загоревшегося дома и вывели их на улицу. «На момент прибытия первого подразделения пожарных местные жители вывели из загоревшегося дома четырех человек, в том числе двоих детей», — сообщили в ГУ МЧС по Кемеровской области.
К тому времени пламя уже готово было перекинуться с веранды на крышу дома. Команде из 22 человек с помощью шести спецмашин удалось остановить распространение огня. В 7.06 возгорание было ликвидировано.
В результате пожара обгорели потолочные перекрытия и стены веранды на общей площади 25 квадратных метров. В качестве предварительной причины возникновения огня эксперты называют нарушение правил эксплуатации печей.

Вот такая «работа»
Кемеровчанка искала работу и нашла ее при помощи интернета. Но вместо трудоустройства и получения зарплаты женщина лишилась всех сбережений — 250 тысяч рублей
37-летняя жительница областного центра через интернет нашла предложение об удаленной работе и заполнила размещенную на сайте анкету. Вскоре ей позвонила сотрудница компании и заявила, что для трудоустройства необходимы реквизиты банковской карты. Кемеровчанка сообщила их, и уже через несколько минут со счета пропали 250 тысяч рублей.
Женщина попыталась связаться с потенциальным работодателем, однако номер оказался заблокирован, а страница с вакансиями удалена. Женщине ничего не оставалось, как признать то, что она стала жертвой мошенников.
«В настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят комплекс оперативно-разыскных мероприятий, направленных на установление злоумышленницы. Следователем отдела полиции «Кировский» УМВД России по городу Кемерово решается вопрос о возбуждении уголовного дела о краже», — сообщает ГУ МВД по Кемеровской области.

Ловил людей на канареек
Суд в городе Прокопьевске Кемеровской области вынес приговор местному жителю, который похищал деньги с банковских карт, представляясь покупателем птиц и животных
«Жертвами злоумышленника становились жители разных регионов России, которые продавали канареек или породистых котят через интернет-сайт бесплатных объявлений. Злоумышленник звонил по указанным телефонам и сообщал, что желает купить животных в подарок своей семье. При этом он уверял продавцов, будто сам находится в другом городе, поэтому оплатит покупку безналичным расчетом», — говорится в сообщении.
Для получения перевода владельцы птиц и животных должны были подойти к банкомату и под диктовку лжепокупателя набрать комбинацию цифр. В результате злоумышленник подключал свой телефон к банковским картам и через мобильный банк похищал с их счетов все деньги.
«В ходе следствия были собраны доказательства причастности фигуранта к совершению 10 мошенничеств. Общая сумма ущерба составила около 450 тысяч рублей. На допросах аферист заявил, что обладает «талантом» обманывать людей, поэтому использует это для получения денег», — подчеркивается в сообщении.
Ранее он был судим за аналогичные преступления. Суд признал его виновным в мошенничестве и приговорил к четырем годам колонии строгого режима. Также он обязан возместить потерпевшим материальный ущерб.

Игроки
Суд в Кузбассе вынес приговор десяти участникам группы, организовывавшей незаконную игорную деятельность
В 2015 году житель Новосибирска открыл в одном из частных жилых домов на территории Кемерова казино, установив там игровые автоматы и закупив инвентарь для игр в покер и рулетку. Работа заведения была пресечена сотрудниками правоохранительных органов в конце того же года.
Однако, как отмечается в сообщении, через несколько месяцев казино снова открылось на старом месте. После очередных обысков полицейские изъяли оборудование (игровые автоматы, покерные столы, стол для игры в рулетку, игральные карты и фишки) и задержали трех организаторов, приехавших в Кемерово из Новокузнецка и Новосибирска.
Было установлено, что вход в казино был только для проверенных клиентов — по звонку администратору. Заведение вело клиентскую базу. «В игорном заведении работали крупье, ранее имевшие опыт проведения азартных игр в легальных игорных заведениях. Как установили следователи, средняя зарплата администратора составляла около 1,5 тысячи рублей в день», — говорится в сообщении.
Суд признал 10 человек в возрасте от 23-х до 36 лет виновными в незаконной организации и проведении азартных игр и назначил штрафы от 10 до 50 тысяч рублей.

Девять для лаборанта
Ленинский районный суд Кемерова вынес приговор местному жителю, входившему в преступную группу наркоторговцев
48-летний местный житель получал партии запрещенных веществ из тайников в Кемеровской и Новосибирской областях и делал «закладки» в Кузбассе. Затем он обустроил в своем доме лабораторию, где изготавливал «синтетику». Ее деятельность пресекли сотрудники управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Кемеровской области при силовой поддержке спецназа «Гром».
«В ходе обыска у наркоторговца было изъято около килограмма изготовленного наркотического средства, а также прекурсоры и химические вещества, которые использовались для синтеза наркотиков», — говорится в сообщении.
Мужчина признан виновным в организации преступного сообщества или участии в нем и незаконном производстве, сбыте или пересылке наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Ему назначено девять лет колонии строгого режима.

Перевернулся автобус с вахтовиками
Сотрудники Центра медицины катастроф доставили девять человек в медицинские учреждения с места ДТП у города Киселевска Кемеровской области
«По предварительным данным, с места ДТП в медучреждения доставляются девять человек, их состояние будет оцениваться специалистами», — рассказали в администрации области.
Автобус с вахтовиками перевернулся в районе города Киселевска. Как сообщили ранее в областном управлении МВД, по предварительным данным, пострадали шесть человек.

Вам шашечки или…
В Кузбассе таксист продавал пассажирам наркотики. Частный извоз для распространителя запрещенных веществ был лишь прикрытием
Сотрудники областного УФСБ задержали 51-летнего жителя города Кемерово, который распространял наркотики. При этом мужчина подрабатывал таксистом, а запрещенные вещества сбывал непосредственно во время встреч с покупателями в своей машине.
«При реализации оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками управления в машине фигуранта был изъят сверток с порошкообразным веществом. Исследование показало, что в свертке находилось более 100 граммов героина. Мужчина сотрудничать со следствием отказался», — рассказали в ведомстве.
В отношении распространителя наркотиков было возбуждено уголовное дело. После его рассмотрения суд признал мужчину виновным и назначил ему три года лишения свободы в колонии общего режима.

Ребенок нашел лекарства…
В кузбасском городе Белово проводится проверка по факту смерти годовалой девочки
Девочка в возрасте одного года и двух месяцев скончалась в одной из больниц города Белово. Предварительно установлено, что 20-летняя женщина вместе с дочкой находилась в гостях у родственников. Ребенок играл в соседней комнате. Когда мать пришла, чтобы проверить дочку, рядом с ней она обнаружила таблетки и упаковку от лекарств. Предположив, что дочка могла проглотить таблетки, женщина вызвала у нее рвоту и после уложила спать.
Ночью ребенку стало плохо, мать вызвала «скорую помощь». Однако в больнице врачи констатировали смерть ребенка. Следователям предстоит изучить причины и условия, способствовавшие смерти ребенка, также будет дана юридическая оценка действиям матери. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Центр остался без крыши
29 октября жители города Ленинска-Кузнецкого стали свидетелями того, как мощный ветер уничтожает крышу торгового центра
На опубликованной в соцсетях записи видно, что оторванная кровля падает на парковку, едва не придавливая стоявшие там автомобили. «Вчера сидела на работе, крыша вся ходуном ходила! Вот сегодня сообщили, что крышу сорвало!» — прокомментировала местная жительница.
О пострадавших людях ничего не сообщается, выясняются подробности инцидента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.