Пульс дня Новосибирска

Когда врачей все ругают…
Президент России Владимир Путин наградил новосибирских медиков
Орденом Почета награжден главврач областной клинической больницы Анатолий Юданов. Медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награждена его заместитель Елена Стрельцова.
Звание «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации» получили руководитель службы плановой и экстренной консультативной помощи ГБУЗ НСО «Государственная Новосибирская областная клиническая больница» Евгений Васильев и главврач новосибирской детской стоматологической поликлиники Тамара Чебакова.

Вечный огонь прибудет из Москвы
На своей странице в «Фэйсбуке» мэр Новосибирска Анатолий Локоть сообщил, что обсудил с губернатором Новосибирской области церемонию зажжения Вечного огня на монументе Славы
В связи с масштабной реконструкцией, проводившейся этим летом, подачу газа в чашу пришлось прекратить.
«В Москве, у Могилы Неизвестного солдата, состоится торжественная передача огня при участии народного артиста СССР Василия Ланового. 7 ноября огонь прибудет в Новосибирск. В 12 часов его зажгут на монументе Славы. В этот день мы почтим память павших героев, вспомним парад 7 ноября 1941 года, участники которого прямо с Красной площади уходили на фронт», — написал Анатолий Локоть в соцсетях.
Мэр напомнил, что впервые Вечный огонь в Новосибирске зажгли 6 ноября 1967 года от работавшей всю войну мартеновской печи на Чкаловском заводе. Тогда к монументу Славы его доставили на БТР.

Стал ребенком в 41 год
Инвалид из Чулыма обратился в прокуратуру с жалобой на нарушение его жилищных прав
Проверка показали, что права 41-летнего мужчины, в прошлом сироты, действительно были ущемлены — ему незаконно отказано во включении в список детей-сирот, которым по закону предоставляется жилье от государства.
«Районный суд обязал администрацию включить лицо в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, а также предоставить благоустроенное жилье из специализированного жилищного фонда на территории города Чулыма», — сообщает прокуратура Новосибирской области.

Гранты поделили поровну
Молодые ученые получат от правительства Новосибирской области гранты на шесть миллионов рублей
Заявки в правительство подали 50 человек, экспертный совет выбрал 12 перспективных проектов, которым выделили денежные средства. В состав специальной комиссии входили представители научного сообщества и чиновники правительства. Шесть миллионов разделили поровну между всеми: по 500 тысяч каждому. Исследования не ограничиваются какой-то одной областью, среди заявок самые разные проекты.
Среди молодых ученых, которые получат деньги, Анастасия Иванова, ее проект называется «Исследование новых молекулярно-генетических маркеров внезапной сердечной смерти, выявленных при анализе результатов полноэкзомного секвенирования». Другим перспективным исследованием, получившим грант, стал проект «Разработка метода дозиметрии нейтронов при проведении бор-нейтронозахватной терапии» Александра Макарова.
Владислав Прокип получит 500 тысяч на реализацию исследования «Формирование защитных покрытий на графитовых и карбидокремниевых изделиях для прямоточных двигательных установок нового поколения».
Деньги ученые должны получить до конца октября, а отчет о потраченных средствах должны предоставить в 2020 году.

На земле он неустойчив
Самолет из Новосибирска в якутский город Нерюнгри вылетел позже из-за… травмы пилота
28 октября по расписанию самолет должен был вылететь из новосибирского аэропорта Толмачево в якутский город Нерюнгри (аэропорт Чульман). Однако вылет пришлось отложить из-за травмы пилота. О задержке рейса стало известно из сообщения на онлайн-табло аэропорта Толмачево, о причине переноса рейса — из сообщения в телеграм-канале «112».
Оказалось, пилот получил травму на стоянке у самолета. Упав, он получил перелом большой берцовой кости со смещением правой голени. Командиру воздушного судна оказали необходимую медицинскую помощь. В таком состоянии он не смог выполнять свои обязанности. Пилота доставили в медицинское учреждение. Было решено перенести рейс и направить на него другого пилота.
Самолет из Новосибирска в якутский город Нерюнгри вылетел позже и благополучно приземлился в месте назначения.

Подкормили вакциной
Госинспекторы заказника «Кирзинский» и работники Управления ветеринарии Барабинского района Новосибирской области провели осеннюю вакцинацию диких плотоядных животных против вируса бешенства
Три тысячи доз препарата «Рабистав» были разложены по норам, а также в границах норных участков, где фиксируется высокая плотность плотоядных животных, таких как барсук, енотовидная собака, горностай, лисица, ласка, лесная куница, корсак, колонок и многих других. Аналогичная раскладка препарата проводилась весной.
Отмечается, что вакцина абсолютно безвредна и вызывает формирование иммунного ответа у диких плотоядных животных к вирусу бешенства на 21 сутки после однократного применения. Препарат для раскладки представляет собой брикеты из костного фарша, внутри которых находятся капсулы с вакциной.
«Стоит отметить, что за летне-осенний период на территории Кирзинского заказника случаев выявления диких животных с данным заболеванием не зафиксировано», — сказано в сообщении.

По следам землетрясения
Три рабочие группы приступили к обследованию социально значимых объектов, зданий и сооружений после землетрясения, зафиксированного утром 29 октября в Новосибирской области, сообщает ГУ МЧС по региону
«Отголоски сейсмособытия ощущались в 10-километровой зоне на территории четырех населенных пунктов Искитимского района: Харино, Девкино, Усть-Чем, Белово», — сказано в сообщении.
Ранее ГУ МЧС России по региону сообщало, что в области на единый номер вызова всех экстренных служб 112 поступило несколько звонков по поводу произошедшего в Искитимском районе сейсмособытия, наиболее чувствительные жители ощутили слабые толчки.
Землетрясение магнитудой 4,5 было зафиксировано на юге Новосибирской области 29 октября в 22 километрах к востоку от города Искитим. По данным оперативной обработки Алтае-Саянского филиала, эпицентр зафиксированного в 8.31 землетрясения имел координаты 54.63 градуса северной широты и 83.66 градуса восточной долготы. Интенсивность сотрясений в эпицентре — 5,6 балла по шкале MSK-64.

Первый в очереди
Новосибирское ООО «Строительная компания «Градопроект» выбрано подрядчиком строительства первой очереди станции метро «Спортивная» в Ленинском районе Новосибирска, сообщила мэрия
«По информации департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса, в ходе конкурсных процедур было подано две заявки. Начальная максимальная цена торгов составила 376 миллионов рублей. Во время проведения аукциона ни один из участников не сделал предложение по цене, в связи с чем аукцион был признан не состоявшимся. В этом случае побеждает тот участник аукциона, который первым подал заявку», — говорится в сообщении мэрии.
ООО «СК Градопроект» зарегистрировано в Новосибирске в октябре 2009 года, основной вид деятельности — строительство жилых и нежилых зданий. Бенефициаром компании является новосибирский предприниматель Сергей Дмуха, которому принадлежит 52,5 процента в уставном капитале общества. Остальная часть — в собственности самой компании.

Нос с хвостом
В Новосибирский зоопарк из Москвы привезли пару цепкохвостых дикобразов. Таких грызунов в зоологическом парке Новосибирска еще не было
Большую часть жизни эти грызуны проводят на деревьях. Благодаря длинному хвосту они могут крепко держаться за ветки, поэтому у них такое название — цепкохвостый дикобраз. Также от других видов семейства дикобразовых их отличает большой круглый нос.
Цепкохвостых дикобразов разместили в павильоне «Тропический мир».
«Цепкохвостые дикобразы живут рядом с североамериканскими дикобразами (поркупинами), которые были получены в июле этого года. Таким образом, у наших посетителей есть возможность сравнить двух представителей одного семейства. Мы поместили в их вольерах стволы деревьев с большим количеством веток. Они любят забираться повыше и оттуда наблюдать за тем, что происходит вокруг», — отметила заведующая отделом тропических животных Юлия Коновалова.

Хулиган устроил переполох
Следователи транспортной полиции возбудили уголовное дело в отношении 39-летнего жителя Новосибирска, который сообщил ложную информацию о готовящихся взрывах в крупном торговом центре и в здании вокзала Новосибирск-Главный
«Известно, что ранее мужчина отбывал наказание за убийство и хулиганство. Задержанный признался, что совершил преступление в состоянии опьянения из хулиганских побуждений. За заведомо ложное сообщение об акте терроризма подозреваемому грозит максимальное наказание в виде лишения свободы на срок пять лет», — отметили в транспортной полиции.
29 октября он сообщил о минировании вокзала Новосибирск-Главный и ГУМа в Новосибирске.

Ему все в лом!
Отвез на металлолом железнодорожные рельсы, а попутно решил сдать и грузовую платформу, на которой их доставил, 35-летний руководитель транспортного цеха
Хищение произошло на станции Инская в Новосибирске. Следствие установило, что начальник поручил подчиненным вывезти в пункт приема вторсырья железнодорожные рельсы, находящиеся на территории предприятия. Для перевозки похищенного была использована грузовая платформа, которую по прибытии организатор также решил сдать на переработку.
Оперативники изъяли похищенное имущество, стоимость которого превысила 960 тысяч рублей. В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело, ему грозит до шести лет лишения свободы. Сейчас полицейские устанавливают другие эпизоды, в которых может быть замешан предприимчивый руководитель.

С кулаками за игрушкой
Издевательства над игровым автоматом предотвратили сотрудники частного охранного предприятия
Прибыв по вызову в один из супермаркетов Новосибирска, охранники обнаружили нетрезвого мужчину, который молотил кулаками по развлекательному устройству. По словам продавцов, пьяный мужчина стоял у игрового автомата и в течение длительного времени пытался вытащить из него мягкую игрушку, но все его попытки были безуспешны. «Мужчина не на шутку разозлился, схватил игровой автомат, принялся его трясти, а затем избивать», — рассказали в агентстве безопасности.
Мужчину успокоили и отвели на безопасное расстояние от игрового механизма. «В результате инцидента никто не пострадал», — добавляют в агентстве.

На двоих дали 28 лет
Новосибирский областной суд приговорил двух участников организованной преступной группы, организовавших производство синтетических наркотиков в городе Бердске, к 16 и 12 годам колонии, сообщает Генпрокуратура РФ
Они признаны виновными в незаконном производстве наркотических средств в особо крупном размере организованной группой и покушении на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере, с использованием информационно-телекоммуникационной сети интернет организованной группой. Суд установил, что весной 2018 года двое злоумышленников прилетели из Белоруссии в Новосибирск, арендовали в городе Бердске Новосибирской области производственное помещение, где производили с 14 мая 2018 года по 19 июля 2019 года наркотические средства (производное N-метилэфедрона).
Еще один подельник, осужденный ранее, прятал наркотики в «тайники-закладки» и передавал информацию об их местонахождении руководителю организованной группы.
Один из осужденных, прибыв из Белоруссии, по поручению организатора изымал из тайников наркотические средства, расфасовывал и помещал в другие тайники с целью последующего незаконного сбыта, а информацию об их местонахождении сообщал руководителю организованной группы.
Уголовное дело в отношении организатора преступной группы выделено в отдельное производство, говорится в сообщении.
В результате оперативно-разыскных мероприятий правоохранители изъяли свыше 122 килограммов синтетических наркотиков из оборудованных в лесу тайников, производственного цеха и гаража в Новосибирске.

Наш багаж можно обшмонать
Бывший приемосдатчик багажа и груза в новосибирском аэропорту Толмачево обвиняется в присвоении ювелирных украшений стоимостью 1,5 миллиона рублей из чемодана пассажирки, летевшей в Москву
«Получая багаж в московском аэропорту, женщина обнаружила, что замок чемодана открыт. Неизвестный похитил кольца, сережки, подвеску и колье из белого золота, украшенные бриллиантами и сапфирами. Стоимость украшений превысила 1,6 миллиона рублей», — говорится в сообщении Управления на транспорте МВД России по СФО.
Транспортные полицейские во взаимодействии с работниками службы безопасности аэропорта установили личность подозреваемого, которым оказался 32-летний приемосдатчик багажа и груза. «Мужчина был задержан на рабочем месте и был доставлен для разбирательства в дежурную часть. Подозреваемый признался, что, находясь в багажном отсеке воздушного судна, нашел в одном из чемоданов украшения и присвоил их. Транспортные полицейские обнаружили ювелирные изделия в обуви подозреваемого. В настоящее время похищенное возвращено законной владелице», — сказано в сообщении.
С работы в аэропорту мужчина был уволен. Ему предъявлено обвинение в присвоении чужого имущества, вверенного виновному, совершенном в особо крупном размере.

Теперь сам посидит
Первомайский районный суд Новосибирска приговорил бывшего заместителя исправительной колонии NO 3 ГУ ФСИН России по Новосибирской области Павла Кожухаря к двум годам колонии общего режима, сообщает прокуратура региона
«Он признан виновным в получении взятки и мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения», — говорится в сообщении. Суд установил, что в августе 2018 года Кожухарь получил от женщины 20 тысяч рублей, перечисленных ему на счет за возможное изменение осужденному вида и условий отбывания наказания.
В марте 2019 года он получил от этой же женщины еще 22 тысячи рублей за совершение действий, не входящих в его служебные полномочия, в интересах того же осужденного за способствование к условно-досрочному освобождению от отбывания наказания.
Суд также лишил Кожухаря права занимать должности на государственной службе в правоохранительных органах и органах уголовно-исполнительной системы, связанные с осуществлением функций представителя власти, на два года.

Осеннее обострение?
Неизвестные «заминировали» в Новосибирске вокзал и ГУМ, об этом сообщили очевидцы в сообществе новосибирской службы эвакуации «АСТ-54» в соцсети «ВКонтакте»
«29 октября сообщения о минировании поступили в крупные здания Новосибирска. По нашей информации, посетителей и персонал вывели из ГУМа и вокзала Новосибирск-Главный», — написали в паблике.
Очевидцы добавили, что на месте происшествий работают сотрудники экстренных служб, а также кинологи.

Вызов в связи со смертью
О вызовах, закончившихся 29 октября обнаружением трупов, сообщается в ежедневной сводке Муниципальной аварийно-спасательной службы Новосибирска
Первое тело находилось в квартире на улице Петухова в Кировском районе. Вызов поступил на пульт дежурного в 9.44, в 10.06 спасатели прибыли на место. Родственники мужчины 1971 года рождения, находившегося в квартире без признаков жизни, смогли попасть внутрь самостоятельно до приезда специалистов.
Второй труп был обнаружен вечером. В 19.42 пришел вызов из Советского района. Родственники не могли попасть в квартиру, где жил мужчина 1937 года рождения. В 20.15 спасатели обеспечили доступ в жилое помещение, где находилось тело хозяина квартиры. Оба обнаруженных тела были переданы сотрудникам полиции и бригадам «скорой помощи».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.