Пульс дня Алтая

Косолапый любитель селфи
Медведь, обнаруживший фотоловушку на территории Катунского биосферного заповедника (Республика Алтай), сделал серию селфи и разгрыз оборудование
«Хозяин тайги, заметив аппаратуру, решил, видимо, попробовать ее «на зубок», тем самым нанес серьезный ущерб. Судя по всему, сделал это намеренно, что и было запечатлено на фото. Вероятно, он почувствовал запах человека и счел это вторжением на свою территорию. Карта памяти оказалась в сохранности: удалось заполучить ряд эксклюзивных кадров, в том числе множество селфи косолапого», — говорится в сообщении.
Случай «медвежьего вандализма» произошел на территории Катандинского участка вблизи кордона «Казиниха», где и была установлена фотоловушка для наблюдения за обитателями заповедника. «Ранее подобные «разбои» уже случались, но в них принимали участие другие жители заповедной тайги. Такое серьезное повреждение фотоловушке было нанесено впервые», — отметили в заповеднике.

Горы снова толкнулись
Подземный толчок магнитудой 2,5 зафиксирован в 182 километрах к юго-востоку от Горно-Алтайска, сообщает Алтае-Саянский филиал Единой Геофизической службы РАН
По данным оперативной обработки Алтае-Саянского филиала, эпицентр землетрясения, зафиксированного в 16.05 30 октября, имел координаты 50.53 градуса северной широты и 87.39 градуса восточной долготы. Интенсивность сотрясений в эпицентре — 2,6 балла по шкале MSK-64.
Землетрясение зарегистрировано вблизи очага сейсмоактивности, сохраняющейся в регионе более 15 лет и связанной, как считают представители Алтае-Саянского филиала Единой Геофизической службы РАН, с процессами горообразования.

Страсти по гречихе
Власти Алтайского края, ведущего производителя гречихи в РФ, из-за больших переходящих ее остатков не ожидают дефицита этой культуры, урожай которой в этом году в регионе сократился в 1,4 раза
Как сообщили в минсельхозе региона, валовой урожай гречихи в этом году сократился до 390 тысяч тонн с прошлогодних 550 тысяч тонн. Основной причиной падения производства культуры стало снижение посевных площадей под ней. Вместе с тем переходящие остатки прошлых лет оцениваются еще почти в 300 тысяч тонн. Совокупного объема достаточно для загрузки местных перерабатывающих предприятий и отгрузки в другие российские регионы.
При этом власти фиксируют восстановление закупочных цен на гречиху, которые соответствует уровню 2014—2015 годов и «позволяют сельхозпроизводителям выйти на уровень рентабельности» по производству этой культуры.
«Из-за больших переходящих остатков рекордного урожая 2017 года (694 тысяч тонн в весе после доработки) прошлогодние закупочные цены на сырье для аграриев были ниже себестоимости производства гречихи и в течение года колебались от четырех тысяч до девяти тысяч рублей за тонну», — говорится в сообщении. В Алтайпищепроме уточнили, что, по данным на 25 октября, крупнейшие зерноперерабатывающие предприятия региона закупали тонну гречихи у аграриев за 24,2—25 тысячи рублей с НДС. Одновременно цена реализации тонны крупы гречневой ядрицы составляла от 40 тысяч до 45 тысяч рублей с НДС.
Что касается крупы, то в 2018 году гречки в крае было выпущено 280,3 тысячи тонн, или на 5,6 процента больше уровня предыдущего года. При этом на переработку было отправлено 418 тысяч тонн гречихи. За девять месяцев текущего года произведено 169,5 тысячи тонн крупы ядрицы и продела, что на 14,5 процента ниже уровня аналогичного периода 2018 года. Объемы переработанной гречихи составили 253 тысячи тонн. В целом выпуском гречневой крупы в Алтайском крае занимается 33 предприятия.
Как сообщалось, управление ФАС России по Алтайскому краю приступило к проверке по фактам роста цен на рынке гречихи в регионе. Антимонопольная служба направила сельхозпроизводителям и переработчикам запросы об объемах производства и реализации, а также о действующих ценах на культуру. Также ведется контроль за розничным сектором.
Вместе с тем, компания «ПроЗерно» в своем анализе отмечала замедление роста цен на гречневую крупу на прошлой неделе до 60 рублей за тонну, тогда как в последние недели рост измерялся каждый раз несколькими тысячами рублей за тонну. Как заявлял генеральный директор компании Владимир Петриченко, рост цен на гречку в этом году связан с тем, что площади под гречихой сократились. Тем не менее, подчеркивал он, никакого дефицита на рынке не будет.
По его прогнозу, сбор гречихи в этом году составит 790 тысяч тонн. При этом внутреннее потребление оценивается почти в 800 тысяч тонн и с прошлых сезонов есть нормальные переходящие запасы.
На минувшей неделе некоторое снижение цен на гречку от ее производителей в Алтайском крае зафиксировали эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). Причиной этого они назвали то, что оптовики и торговля оказались не готовы к такому резкому подорожанию крупы. В Минсельхозе РФ ситуацию на рынке гречневой крупы считают стабильной. Восстановление цен к уровню прошлых лет позволит производителям выйти на уровень рентабельности, подчеркивало ведомство.

Врачи с восьми до восьми
В Алтайском крае изменился регламент работы медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь взрослому населению. Соответствующий приказ подписал министр здравоохранения края Дмитрий Попов
Теперь поликлиники и поликлинические отделения станут работать с восьми до 20 часов в будни, с восьми до 15 часов — в выходные и праздничные дни.
«В расписание участковых врачей-терапевтов, узких специалистов и средних медицинских работников кабинетов профилактики обязательно введут вечерние часы приема, а также рабочую субботу в рамках месячной нормы рабочих часов. Изменения в графике работы поликлиник должны привести к тому, что медицинская помощь станет более доступной для населения, особенно для работающих граждан», — подчеркнули в региональном минздраве.
Приказ также строго регламентирует рабочее время врачей: участковые терапевты, занятые на ставку, должны работать на приеме не менее пяти часов, узкие специалисты — не менее семи часов.
Параллельно с новым регламентом работы введена система мониторинга, которая показывает сроки ожидания приема врача и глубину расписания с возможностью контроля в режиме онлайн работы всех поликлиник и поликлинических отделений края.
В нормативном документе говорится, что медицинские регистраторы обязаны выдать талон на прием к специалисту всем гражданам, независимо от формы обращения — непосредственно в регистратуру или по телефону. Записаться на прием к врачу также можно через интернет. На едином портале госуслуг можно записаться на первичный прием к участковому терапевту, врачу общей практики, акушеру-гинекологу, стоматологу, а также к медицинским работникам кабинетов профилактики. К остальным специалистам талон выдает участковый терапевт. Это же касается направлений на диагностические исследования. На усмотрение администрации поликлиники возможность самостоятельной записи через интернет может быть расширена.

Есть дороги и хуже…
По данным Росстата, дороги в Республике Алтай — одни из худших в стране
На Алтае лишь 19,4 процента автомобильных дорог отвечают нормативным требованиям регионального или муниципального уровня на конец 2018 года. По этому показателю регион вошел в десятку антилидеров. Впрочем, есть в России субъекты, где ситуация намного хуже. Например, в Республике Марий Эл нормативам соответствует всего 1,4 процента дорог, в Саратовской области — 9,9, в Республике Калмыкия — 11,8, в Архангельской области — 15,4, в Магаданской — 17 процентов.
При этом наилучшие показатели по доле качественных дорог в прошлом году были в Москве — 97 процентов, Ханты-Мансийском АО — 84,5, Ставропольском крае — 74,9, Красноярском крае — 71,4 и Ингушетии — 70,4. По последним данным, в Алтайском крае нормативам соответствует не более 40 процентов дорог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.