Пульс дня Кузбасса

Советы остались в прошлом
Депутаты Совета народных депутатов Кемеровской области (СНДКО) внесли изменения в устав региона, согласно которым Совет переименован в Законодательное собрание
Как сообщил в ходе сессии председатель комитета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и правоохранительной деятельности Алексей Зеленин, вводится также сокращенное наименование — парламент Кузбасса, которое, вместе с тем, не может применяться в правовых актах, заключаемых Законодательным собранием соглашениях, выдаваемых Заксобранием доверенностях, документах финансового характера.
Соответствующие изменения вступят в силу с 1 декабря 2019 года.
Как сообщалось, ранее администрация области была переименована в правительство, а к названию Кемеровской области добавлено слово «Кузбасс».

Трамваи из космоса
Российская госкорпорация «Роскосмос» поставит в Кемеровскую область несколько экземпляров экологически чистого транспорта — трамваев
Об этом сообщил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев
Глава региона рассказал в соцсетях, что в рамках соглашения с Дмитрием Рогозиным, Роскосмос создаст для угольного края трамваи. Цивилев отметил, что первые две машины должны поступить в Новокузнецк в начале следующего года. «После обкатки приобретем более крупную партию», — уточнил он.
Губернатор встретился с главой госкорпорации, курирующей космическую отрасль в России. Власти Кузбасса и Роскосмос пришли к ряду соглашений, в том числе о создании цифровой карты региона. По мнению экспертов, она позволит увеличить эффективность сбора налогов с угольных предприятий.

Нерадостное первое место
Кемеровская область заняла первое место в Сибирском федеральном округе по количеству умерших за восемь месяцев текущего года
По данным Новосибирскстата, в Кузбассе за январь — август 2019 года смертность составила 25 975 человек. За аналогичный период прошлого года число умерщших составило 26 411. Коэффициент смертности (на тысячу человек) составил 14,6.
На втором месте Новосибирская область с показателем 24 112 человек, на третьем — Красноярский край (23 807).
Также Кузбасс попал на первое место по убыли населения (минус 9 653), на втором месте — Алтайский край 7 759), третьем — Новосибирская область 3 898).
По рождаемости шахтерский край занял лишь четвертое место с показателем 16 322 малышей (17 956 в 2018-м). Кузбасс обогнали Красноярский край (20 671), Новосибирская область (20 214) и Иркутская (19 141).

В пельменинге мы сильны!
В Новокузнецке состоялся традиционный турнир по пельменингу, в котором смогли принять участие все желающие
В День народного единства на площади в Новоильинском районе Новокузнецка прошел Фестиваль национальной кухни, в рамках которого состоялся чемпионат по скоростному поглощению пельменей. К участию приглашались все любители данного продукта. Рекорд здесь был поставлен в 2017 году — местный житель съел 150 пельменей за 45 минут.
При этом «допинг» в виде уксуса, кетчупа или таблеток для улучшения пищеварения запрещен.

Торговля немного прибавила
Оборот розничной торговли в Кемеровской области в январе — сентябре 2019 года составил 292,6 миллиарда рублей, что в товарной массе на 1,2 процента больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, сообщил Кемеровостат
В структуре оборота доля пищевых продуктов (включая напитки и табачные изделия) составляет порядка 48,1 процента, непродовольственных товаров — порядка 51,8 процента. «Объем продажи населению пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2018 года на 1,1 процента, непродовольственных товаров — на 1,3 процента», — говорится в материалах Кемеровостата.
Отмечается также, что оборот розничной торговли на 99 процентов формировался торгующими организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность вне рынка. Доля товаров, реализованных на розничных рынках и ярмарках, в январе — сентябре 2019 года составила один процент (за девять месяцев 2018 года — 1,1 процента).

Мышка-ворушка
В Кузбассе заключенные нескольких колоний к Новому году сошьют 37 тысяч плюшевых мышей. Игрушки можно будет купить магазинах области
Символ грядущего года — мышек — уже изготавливают на швейных участках осужденные сразу трех кузбасских колоний. До конца ноября работникам предстоит сделать более 37 тысяч игрушек на 2,7 миллиона рублей. По данным ГУФСИН по Кемеровской области, такие изделия можно будет приобрести в сетевых магазинах. Заказ на изготовление мышек разместила компания, которая является давним партнером УИС «Кузбасс».
Отметим, в колониях области уже есть опыт пошива сувенирных изделий. К прошлым новогодним праздникам здесь изготавливали игрушки, детские сумки, рюкзаки под конфеты и подарки в виде зверей — символов года. Сейчас в общей сложности на производстве заняты 93 человека, отбывающих наказание.

Непростая дорога к дому
В Кузбассе трое приятелей напали на водителей такси, чтобы довезти нетрезвого товарища, который проживал в другом городе, домой
К полицейским обратились два жителя города Березовского. На них напали трое неизвестных. Злоумышленники останавливали в городе машины и, оказавшись в салонах, начинали душить и избивать водителей. Затем пассажиры высаживали владельцев авто и скрывались. Нападавшими оказались два местных жителя 23-х и 24-х лет, а также 20-летний житель Полысаева. Все они уже были судимы за различные преступления.
Мужчины рассказали, что вместе распивали спиртные напитки, а после решили помочь другу вернуться домой в другой город. Для этого они и похищали автомобили. Однако попасть с первого раза в пункт назначения не удалось: водитель не справился с управлением и попал в кювет. Тогда товарищи снова решили украсть машину и завершить задуманное.
«В отношении задержанных возбуждены два уголовных дела по статье УК «Разбой». Им грозит до десяти лет лишения свободы», — сообщили в ГУ МВД по Кемеровской области.
На время следствия подозреваемые заключены под стражу. Оба транспортных средства сотрудники полиции вернули законным владельцам.

Будут теперь с судимостью
Двое 14-летних жителей Новокузнецка хотели покататься на мопеде. Ради этого они посмотрели в интернете обучающее видео, а потом украли мопед у знакомого
Двое 14-летних подростков и их младший товарищ, гуляя на улице в июле 2019 года, обратили внимание на оставленный под деревом мопед. Ребята знали, кому он принадлежит, однако хозяина рядом не оказалось. Тогда подростки решили немного покататься на мопеде — без ведома владельца.
Для начала они посмотрели обучающее видео, как запустить двигатель, а потом в течение трех дней катались на угнанной технике. Хозяин мопеда, когда обнаружил пропажу, сообщил об этом в полицию. А вскоре ему позвонили сами воришки и, признавшись во всем, вернули транспортное средство.
«Со следствием они сотрудничали, вину признали, — сообщает следственное управление по Кемеровской области. — Уголовное дело направлено в суд».

А говорят, у нас все дорого?!
Житель Кузбасса рассчитывался за товары чужой банковской картой и за это попал под суд
В поселке Яя 43-летний местный житель нашел на улице банковскую карту с функцией Wi-Fi, при использовании которой не требуется вводить пин-код. В течение дня он умудрился изрядно облегчить счет законного владельца карты. На чужие средства приобрел в магазинах сотовый телефон, электропилу, золотой кулон, продукты питания, алкоголь и сигареты. На все он потратил 12 686 рублей.
Как рассказали в прокуратуре Кемеровской области, на суде обвиняемый свою вину признал и частично возместил ущерб, причиненный потерпевшему. С учетом смягчающих обстоятельств мужчине назначили 160 часов обязательных работ.

Грузовик раздавил мост
30 октября в поселке Мрассу Таштагольского района под колесами грузового автомобиля обрушился мост
«По предварительным данным, деревянный настил, по которому проезжал грузовик, разрушился под тяжестью техники, в результате чего произошло опрокидывание автомобиля, — рассказали в ГИБДД Кемеровской области. — В результате ДТП никто не пострадал».
Сейчас ведется расследование, которое должно установить все обстоятельства происшедшего. Как только это будет сделано, специалисты дадут правовую оценку действиям водителя.
Местные жители отмечают, что это единственный мост, который связывает две части поселка. Он был построен самими жителями и не предназначался для проезда тяжелой груженой техники.

Преступление и наказание
Кемеровский областной суд отклонил жалобы троих курсантов института ФСИН, осужденных по делу о попытке убийства однокурсницы. Приговор вступил в законную силу
В декабре 2017 года один из курсантов попросил однокурсницу взять для него кредит на сумму 267 тысяч рублей, пообещав ей вовремя погасить долг. Затем, чтобы не отдавать деньги, он предложил двум однокурсникам убить девушку. С помощью дубликата ключа злоумышленники проникли в квартиру, где около десяти раз ударили жертву битой по голове, сломав ей кости черепа. После этого они душили девушку ремнем и, посчитав, что она умерла, покинули квартиру. Потерпевшую удалось спасти, ее нашли однокурсники, которые забеспокоились из-за ее отсутствия на занятиях.
Центральный районный суд Новокузнецка на основании вердикта присяжных в июле 2019 года вынес обвинительный приговор трем курсантам института ФСИН. Суд признал их виновными в покушении на убийство по предварительному сговору из корыстных побуждений. Организатор получил 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима, его подельники — восемь с половиной и девять с половиной лет колонии строгого режима.
Также с осужденных взыскана компенсация морального вреда потерпевшей в размере 2,5 миллиона рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.