Пульс дня Новосибирска

Праздник от Александра III
Праздник День Сибири отметят в Новосибирской области 2 ноября по инициативе регионального министерства культуры
«В программе — «Купеческий бал», выставки национальных костюмов, праздничный концерт, мастер-классы», — говорится в сообщении. Праздник пройдет в городе Куйбышеве (бывший Каинск, основан в 1722 году как форпост). Площадка праздника будет оформлена в виде интерактивной многонациональной ярмарки традиций и обычаев, запланированы выставочные экспозиции.
День Сибири был учрежден императором Александром III в 1881 году в честь 300-летия присоединения Сибири к Российской империи.

Сирот становится меньше
За два года в Новосибирской области число детей- сирот уменьшилось на 275 человек. Об этом рассказала заместитель министра труда и социального развития Ольга Потапова
«В Новосибирской области сохраняется тенденция к уменьшению общего количества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2019 году в базе данных числится 9 686 детей, тогда как в 2017 году — 9 961 ребенок», — рассказала чиновник.
Замминистра подчеркнула, что процент детей, воспитывающихся в замещающих семьях, сохраняет стабильность в течение трех лет.
Всего в регионе существуют три формы устройства детей: усыновление или удочерение, опека (для детей до 14-ти лет) или попечительство (для детей старше 14-ти лет), устройство в приемную семью.
Согласно статистике, на учете в региональных органах опеки состоят 1600 семей усыновителей, в которых проживают около двух тысяч детей. Более пяти тысяч детей воспитываются в семьях опекунов, 3,7 тысячи — в приемных семьях.

А может быть, врачи «переезжают» в коммерческую медицину?
По данным на конец прошлого года сразу в нескольких регионах России Минздрав обнаружил сокращение количества врачей. В их числе и Томская область
О сокращении врачей говорится в аналитической справке Минздрава о состоянии здравоохранения в регионах. Наиболее негативную динамику количества врачей на конец 2018 года показала Бурятия, где число врачей сократилось на 59 процентов — с 3 673 до 1 499. На втором месте оказалась Новосибирская область: из 11 тысяч врачей там остались 4 613 (сокращение 58 процента). Также в топ-5 регионов с отрицательной динамикой попали Томская (сокращение на 18 процентов), Кемеровская (сокращение на 17,3 процента) области и Якутия (сокращение на 17,2 процента).
При этом, по данным Минздрава, в 31 регионе увеличилось число врачей. В Хакасии произошел рост на 313 процентов — с 1 862 до 8 476. Омская область показала прирост в 303 процента — с 7 930 до 32 781 врача.
Министр здравоохранения Вероника Скворцова связывает отток врачей в некоторых регионах с переездом специалистов в соседние области, где предлагают более высокую зарплату.

Минобороны выселяет пенсионеров
Митинг против выселения из квартир проведут новосибирские военные пенсионеры. Они обвиняют Минобороны в нарушениях закона
Пенсионеры 39-й Глуховской ракетной дивизии утверждают, что их заставляют освободить жилье, полученное во время прохождения военной службы. «В свое время военным выдавали обычные ордера на квартиры. Но затем военное ведомство задним числом, не поставив жильцов в известность, изменило статус жилья на служебное. От людей потребовали освободить занимаемые помещения. Несколько семей уже выселили, не предоставив другой жилплощади, фактически на улицу», — объяснили они причины своего решения выйти на акцию.
Военные пенсионеры ссылаются на мнение юристов, которые полагают, что в действиях представителей Министерства обороны усматриваются нарушения. «Кроме того, российское законодательство запрещает выселение из единственной квартиры без предоставления другого жилья. Тем не менее, принудительное выселение военных пенсионеров продолжается», — говорят новосибирцы.

Как победить сезонную депрессию?
Актуальную для России проблему — сезонную депрессию — учатся лечить сотрудники Института цитологии и генетики СО РАН в Новосибирске
Депрессивные расстройства входят в четверку самых распространенных заболеваний, приводящих к тяжелым последствиям вплоть до летального. Такими расстройствами страдают около 350 миллионов человек, до 20 процентов из них — именно сезонной депрессией.
Статистика показывает, что частота возникновения этого недуга возрастает вместе с географической широтой к полюсам, и, таким образом, значительная часть территории России находится в зоне риска. Например, в солнечной Флориде распространенность сезонной депрессии –- один процент, а на Аляске — уже 10 процентов. Но есть и исключения — так, в Исландии, несмотря на северное расположение, распространенность этого заболевания очень низкая.
Основа терапии при сезонной депрессии — свет, но положительный эффект испытывают только 60—70 процентов пациентов. В современной науке депрессивноподобное поведение моделируется в экспериментах на животных. Особое внимание уделяется изучению роли серотониновой системы мозга, сложность которой обусловлена большим разнообразием рецепторов.
Новосибирские ученые создали плазмиду, несущую ген, кодирующий седьмой рецептор, сцепленный с зеленым флуоресцентным белком. Таким путем собирался вирус, который вводили в мозг мышей. «Тесты показали, что животные, у которых экспериментально была повышена экспрессия гена седьмого рецептора, демонстрировали снижение депрессивноподобного поведения без изменения двигательной активности», — рассказал научный сотрудник ИЦиГ Александр Родный. Полученные результаты открывают широкие перспективы.

Выковать регион 54
Кузнецы из города Обь доставят в Крым миниатюрные копии главных достопримечательностей столицы Сибири. Эта композиция станет частью стилизованной карты России
Участие во Всероссийском кузнечном фестивале принимают мастера из села Красноглинное Новосибирского района. Лидия и Александр Сорокины и Евгений Кашко изготовили свой сегмент на цифровом станке с микронной точностью, поместив на нем точные, но многократно уменьшенные копии самых ярких достопримечательностей Новосибирска: Оперного театра, Бугринского моста, крупнейшего за Уралом зоопарка. Номер региона — «54» — выкован с ювелирной точностью.
Всероссийский кузнечный фестиваль пройдет в Симферополе с 31 октября по 5 ноября. Новый творческий проект «ВРЕМЯ КРЫМА» призван привлечь к участию мастеров художественного металла со всей России, и приурочен к пятилетию вхождения Республики Крым в состав Российской Федерации. Участники создадут арт-объект в виде солнечных часов. Эта художественная композиция из металла будет иметь вид стилизованной карты России из сегментов-регионов.

Выстрел на остановке
В Новосибирске задержали мужчину, выстрелившего в голову 46-летнему жителю Октябрьского района
Потерпевшего без сознания госпитализировали в Новосибирскую городскую клиническую больницу NO 2. Врачи диагностировали у него огнестрельное ранение затылочной области головы.
Происшествие произошло вечером 30 октября, на остановке «Сад Дзержинского». Совершив преступление, мужчина скрылся. Полиции удалось задержать подозреваемого — им оказался 34-летний житель рабочего поселка Линево Искитимского района. Ранее мужчина был судим за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.
Выяснилось, что злоумышленник и потерпевший работали на одном предприятии. После рабочего дня оба направились на остановку, где и произошло ЧП. Возбуждено уголовное дело по статье УК «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Полиция выясняет обстоятельства и мотивы преступления.

Рэкетира задержали в Иркутске
В Иркутске задержан участник преступной группировки, разыскиваемый полицией Новосибирска за вымогательство
Сыщики получили информацию о том, что подозреваемый, 36-летний выходец из Средней Азии, скрывается на территории Иркутской области. 26 октября в ходе совместной операции новосибирской и иркутской полиции рэкетира задержали на железнодорожном вокзале. Он планировал покинуть Иркутск и проследовать в Читу. Свердловский райсуд Иркутска по ходатайству следователя избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу. В ближайшее время вымогателя конвоируют в Новосибирск.
11 октября сотрудники угрозыска новосибирского главка МВД задержали предполагаемого организатора группировки вымогателей, главу компании «Тамерлан» 31-летнего Абдирашида Ахмедова, а также 29-летнего Никиту Петрова. Криминальная организация обложила данью торговцев крупного плодовоовощного рынка.
Продавцы из Средней Азии дали рэкетирам серьезный отпор, в результате столкновение вылилось в настоящее сражение со стрельбой и сожженными машинами. По факту инцидента полиция возбудила уголовное дело о хулиганстве и вымогательстве, совершенном группой лиц.

Зарплату выплатил до суда
Мировой судья в Октябрьском районе Новосибирска постановил прекратить уголовное дело о невыплате зарплаты в отношении директора ООО «Сибавтобан» и назначить ему судебный штраф
Директору инкриминировалась полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная руководителем организации из корыстной и иной личной заинтересованности. «Вину обвиняемый признал и полностью возместил причиненный ущерб. Следователь по заявлению обвиняемого направил мировому судье Октябрьского района Новосибирска ходатайство о прекращении уголовного дела с назначением обвиняемому судебного штрафа. Обвиняемый от уголовной ответственности освобожден, ему назначен штраф 15 тысяч рублей», — говорится в сообщении.
По версии следствия, с декабря 2018 года по май 2019 года директор ООО «Сибавтобан», имея возможность выплатить заработную плату в полном объеме, допустил задолженность более двух месяцев перед 437 работниками на общую сумму более 46 миллионов рублей.

К бою!
Александр Карапетян — боец ММА из Новосибирска по прозвищу «Однорукий Бандит», вызвал на поединок одного из самых известных в мире бойцов ММА Конора Макгрегора
«Причина в том, что он много болтал перед боем с Хабибом и позорным образом проиграл. Проигрыш ничего не значит, но в его случае это значило многое, например, отвечать за свои слова. А теперь он снова взялся за старое, но уже в более наглом формате. Начал оскорблять дагестанцев и при этом еще хватило наглости приехать в Россию. Это то же самое, как если бы он сибиряков назвал трусами. Чтобы не говорили бойцы друг другу, это не должно касаться семьи и тем более всего народа», — сказал Александр Карапетян.
Он также отметил, что Конор хотел провести показательное выступление с японским кикбоксером Теншин Нацукавой, но не провел. «Я бы с удовольствием с ним провел такой поединок по любым правилам», — добавил новосибирский боец.

Взятки за погрузку и разгрузку
Полицейские задержали в Новосибирске руководителя одного из транспортных предприятий по подозрению во взяточничестве, сообщает управление на транспорте МВД России по СФО
«По его указанию отдельным коммерческим организациям создавались наиболее благоприятные условия для погрузочно-разгрузочных работ на терминальном комплексе. За покровительство с использованием своего должностного положения фигурант каждый раз получал до 200 тысяч рублей», — говорится в сообщении. Отмечается, что организациям, отказывавшимся платить, поступали угрозы создания различных препятствий нормальной работе.
По четырем выявленным фактам общая сумма незаконного денежного вознаграждения составила почти 500 тысяч рублей, отметили в ведомстве. Западно-Сибирское СУ на транспорте СКР возбудило в отношении должностного лица три уголовных дела за получение взятки.
Задержанный занимает должность начальника производственного участка механизированной дистанции погрузочно-разгрузочных работ и коммерческих операций Западно-Сибирской дирекции по управлению терминально-складским комплексом — структурного подразделения ОАО «РЖД», уточнили в Западно-Сибирском следственном управлении на транспорте.
В СКР также добавили, что от представителя одной из коммерческих организаций подозреваемый получил 194 тысячи рублей в августе 2017 — декабре 2018 годов, от трех других — более 360 тысяч рублей.

Ответить за стимулы
В суд передано уголовное дело в отношении 57-летней жительницы города Карасук Новосибирской области
По данным следствия, она, находясь в руководящей должности медучреждения, давала указания подчиненным о начислении ей стимулирующих выплат по двум дополнительным должностям. Таким образом, злоумышленница незаконно присвоила более 870 тысяч рублей.
Похищенное было потрачено на личные нужды.

Убийство раскрыли через 11 лет
Следователи раскрыли заказное убийство женщины, которое совершил ее родственник 11 лет назад, сообщает следственное управление по Новосибирской области
«В ходе расследования уголовного дела установлено, что в декабре 2007 года, у мужчины с целью завладения квартирой, в которой проживала его родственница, решил ее убить. Он обратился к своему знакомому для совершения убийства родственницы за денежное вознаграждение около 500 тысяч рублей, после чего знакомый приискал трех лиц для совершения преступления, они распределили между собой преступные роли. Неоднократно злоумышленники выезжали по месту проживания жертвы, следили за ней, изучили маршрут передвижения и время выхода из квартиры», — сообщает ведомство.
Подозреваемым удалось скрыться с места преступления, и расследование уголовного дела приостановили, потому что не был установлен обвиняемый. Однако в марте 2019 года следователям поступила информация о том, что к убийству женщины могут быть причастны её родственники.
«Заказчик преступления вскоре уехал на постоянное место жительства в Республику Алтай, где и был задержан, трое других соучастников задержаны в Новосибирске», — добавили в следственном управлении.
Расследование завершено, материалы дела переданы в суд.

Наркотики шли из Азии
Транспортные полицейские задержали в Новосибирске участников организованной группы, промышлявшей поставками синтетических наркотиков из Восточной Азии авиа- и железнодорожным транспортом
«Один из предполагаемых организаторов нелегального канала перевозки наркотических средств, отвечавший за их получение и сбыт на территории Сибирского федерального округа, задержан полицейскими на железнодорожной станции Инская Западно-Сибирской железной дороги», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. Во время личного досмотра и обыска по месту проживания фигуранта обнаружено и изъято более 10 килограммов синтетических наркотиков.
Возбуждено уголовное дело за покушение на сбыт наркотических средств в особо крупном размере. Мужчина арестован. Кроме того, полицейские задержали его подельников, число которых не указано, и ликвидировали сеть интернет-магазинов по продаже наркотиков на территории Новосибирской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.