Пульс дня Томска

Щенок для Данилы
Российская кинологическая федерация подарит щенка томскому подростку Даниле Сафронову, на которого завели уголовное дело за удар по машине, насмерть сбившей его собаку. Данилу обвиняют в умышленном уничтожении или повреждении чужого имущества
Представители Российской кинологической федерации пригласили Данилу Сафронова с отцом на интернациональную выставку собак всех пород в «Крокус Экспо», которая пройдет в Москве со 2 по 4 ноября. До сих пор кинологи держат в тайне породу собаки. Известно, что это будет трехмесячный щенок с пожизненным страхованием жизни и здоровья. Родители собаки из питомника кинологической федерации стали победителями в своей породе на чемпионате мира, проходившем в России в 2016 году.
«Данила выбрал не безвредную маленькую карманную собачку, — сказал представитель Российской кинологической федерации Артур Гроховский. —Это крупный и достаточно серьезный пес с одной из лучших родословных в России. На выставке наши кинологи расскажут Даниле, как правильно заниматься и ухаживать за собакой этой породы. Ни в коем случае собака не должна оставаться на улице без присмотра, не должна выгуливаться без поводка и намордника».
«Для Данилы Сафронова мы видим кинологическое будущее, — отметил Артур Гроховский. — Поступок его был неправильным по ряду обстоятельств. Если Данила захочет стать кинологом или заводчиком, мы будем ему всячески в этом помогать». Московские кинологи договорились с томскими коллегами. Как только Данила вернется с собакой из Москвы, он пройдет курсы по дрессировке в кинологическом центре «Спринт».
В интернациональной выставке примут участие более 10 тысяч собак 250 пород и 25 000 человек.
Российская кинологическая федерация объединяет около пяти миллионов собаководов и считается крупнейшей кинологической организацией и единственной в России, которая выдает международные родословные собакам.
Дело Данилы Сафронова вызвало широкий общественный резонанс. Зоозащитники написали петиции на сайте Change.org с требованием прекратить уголовное дело Данилы Сафронова. На 30 октября одна из петиций набрала больше 224 тысяч подписей. Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова написала в прокуратуру Томской области с просьбой о прекращении уголовного преследования Данилы Сафронова. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поставил расследование по «делу Сафронова» на контроль в центральном аппарате ведомства.
12 сентября в мировом суде Ленинского района состоялось предварительное слушание уголовного дела по части 1 статьи 167 УК РФ «Умышленное повреждение чужого имущества». Суд отправил дело на прокурорскую проверку.

Знаниями надо управлять
Ректор Томского госуниверситета Эдуард Галажинский и генеральный директор кембриджской компании Knowledge Associates International (KAI) Рон Янг подписали соглашение о создании первого в России вузовского Международного центра управления знаниями
«Центр будет заниматься адаптацией и внедрением методологии управления знаниями в управление университетскими процессами для повышения их эффективности. Также он будет заниматься разработкой образовательных программ по сотрудничеству, позиционированию, управлению знаниями и инновациям», — рассказали в ТГУ.
Галажинский уточнил, что создание центра позволит поднять на новый уровень коммерциализацию вузовского опыта. «Мы учимся, как наши знания можно превращать в актив. Пока темой управления знаниями пользуются компании во всем мире, а образование как сферой услуг этим инструментом не пользуется. Мы будем одними из первых», — подчеркнул он.
Knowledge Associates International (KAI) — компания, специализирующаяся на консультациях и создании решений в области управления знаниями.

Микроэлектронику хотят собрать в центр
Томский университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) планирует построить возле своего главного корпуса Центр микроэлектронных систем, проект оценивается в 700 миллионов рублей, сообщил ректор вуза Виктор Рулевский
«Согласно эскизному проекту, предполагается возможность возведения на участке по проспекту Ленина, 40 комплекса корпусов — трехэтажных зданий общей площадью более девяти тысяч квадратных метров, рассчитанных на более 500 учащихся и работающих человек», — сказал он.
Центр объединит как образовательные, так и научно-исследовательские направления. В новом центре будет организована первая в России учебная фабрика для адресной подготовки и переподготовки высококвалифицированных технологов и дизайнеров в области наноэлектроники, радиофотоники и квантовых технологий, а также проектирования и создания современных элементов микроволновых систем.
По словам Рулевского, в центре предполагается объединить как уже работающие на разных площадях университета подразделения — научно-образовательный центр «Нанотехнологии» и НИИ микроэлектронных систем, — так и организовать новые — дизайн-центр по проектированию систем на кристалле и 3D-модулей; учебную фабрику по наноэлектронике и радиофотонике; центр коллективного пользования; технологические лаборатории: лабораторию микроволновых интегральных схем и систем на кристалле, лабораторию съема, анализа и управления биологическими сигналами, лабораторию интегральной оптики и радиофотоники и другие организации.
«Мы планируем оснастить центр самым современным оборудованием: установками термического отжига, плазмохимического травления, плазмохимического нанесения, планетарной шаровой мельницей, лазерным анализатором размера частиц, системами прецизионного шнекового дозирования, сухого хранения кристаллов и полупроводниковых пластин и другим оборудованием», — сказал ректор.
Он отметил, что источники и доли финансирования в настоящий момент не определены, но предполагается, что это будут как средства вуза, так и заинтересованного бизнеса. Кроме того, проект поддержал Совет Федерации, который рекомендовал Минобрнауки РФ рассмотреть возможность включения проведения этих работ в 2021 году в федеральную адресную инвестиционную программу.

Сходить в университет по большому
Томский госуниверситет вместе с другими вузами и научно-исследовательскими институтами региона планирует создать так называемый Большой университет, сообщил ректор ТГУ Эдуард Галажинский
«Большой университет — площадка, которая объединит усилия всех заинтересованных вузов и НИИ в вопросе перевода знаний в технологии и продукты инноваций, а также позволит повысить кооперацию. Объединение усилий имеет перспективу, потому что крупным компаниям нужна одна точка входа в регион», — сказал Галажинский.
По его словам, предполагается, что вузы объединят образовательные и научные инфраструктурные возможности, «чтобы все сотрудники имели доступ и к ядерному реактору, и к суперкомпьютеру». «Помимо этих вопросов 2—6 декабря мы на стратегической сессии планируем обсудить даже общую приемную кампанию для иностранных студентов. Есть предварительная договоренность об участии губернатора Томской области Сергея Жвачкина с министром науки и высшего образования Михаилом Котюковым», — отметил ректор.
При этом он подчеркнул, что для создания Большого университета необходимо внести изменения в федеральное законодательство, это займет один-два года.
Галажинский добавил, что предложение стать частью Большого университета направили всем томским вузам и НИИ.

Подстанция для теплицы
МЭС Сибири (филиал ПАО «ФСК ЕЭС») расширит подстанцию 220 кВ «Зональная» (крупный питающий центр Томска), чтобы обеспечить выдачу мощности до 22 МВт тепличному комплексу «Трубачево»
«Появятся новые устройства релейной защиты и автоматики. Также для технологического присоединения энергопринимающих установок потребителя на подстанции «Зональная» будут смонтированы современный элегазовый колонковый выключатель 110 кВ с выносными трансформаторами тока и четыре новых разъединителя», — говорится в сообщении. Завершение работ по технологическому присоединению комплекса запланировано на 2021 год. Стоимость работ — 25 миллионов рублей.
Мощность подстанции составляет 400 МВА. Она обеспечивает электроснабжение пригородов Томска, включая поселок Трубачево, где расположен крупнейший в Томской области тепличный комплекс.
«Трубачево» инвестирует один миллиард рублей в расширение имеющегося тепличного комплекса: планирует построить блок теплиц площадью около четырех га. В том числе 300 миллионов предполагается направить на строительство подстанции 110/10 кВ и ЛЭП 110 кВ, ввод обоих объектов запланирован на текущий год. Завершение проекта по расширению теплиц запланировано на 2019—2020 годы. Кроме того, компания планирует построить жилой поселок на 550 человек, храм, разбить парк и благоустроить набережную пруда. На эти цели будет направлено еще 1,3 миллиарда рублей.
В настоящее время комплекс состоит из теплиц общей площадью 5,24 га, введенных в 2011 и 2013 годах. В проект уже вложено 1,2 миллиарда рублей. В теплицах выращивают овощи, а также декоративные и садовые растения.
ООО «Трубачево» зарегистрировано в 2009 году. Выручка за 2018 год составила 383 миллиона рублей, чистая прибыль — 55 миллионов. Владельцем компании является местная предпринимательница Галина Шанина.

Может, лучше тогда без проекта?
Эксперты Общероссийского народного фронта проанализировали статистику по аварийности на дорогах, отремонтированных в 2017—2018 годах в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги»
Координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог», депутат Госдумы Александр Васильев запросил в ГИБДД статистические данные по аварийности в 38 городах, в которых за этот срок проходила реализация приоритетного проекта.
Так, ситуация на дорогах Томска стала хуже. В 2017 году количество ДТП составляло 387, а в 2018 году — 441. Погибло в авариях два года назад 24 человека, а еще 426 были ранены. В 2018 году эти цифры составили 24 и 527 человек соответственно.
Однако, несмотря на значительный рост как жертв, так и дорожно-транспортных происшествий, ситуация в Томске не выглядит такой удручающей по сравнению с другими городами страны. Наибольший рост числа погибших в ДТП отмечен в Чебоксарах — на 64 процента (в 2016 году 25 погибших, в 2017 году — 19, в 2018 году — 41), в Ульяновске — на 45 процентов (с 29 в 2016 году до 42 человек в 2018 году) и в Омске — на 38 процентов (с 56 в 2016 году до 77 человек в 2018 году).
В число городов, где меры по снижению смертности на дорогах принесли положительные результаты, вошли такие сибирские города, как Новокузнецк и Кемерово.

«Транснефть» унесет полмиллиарда
Компания «Транснефть-Центральная Сибирь» сворачивает свою деятельность на территории Томской области, сообщил на собрании думы региона глава областного департамента финансов Александр Феденев
В подразделениях ПАО «Транснефть», холдинг начал переформатирование своей сети дочерних предприятий в Сибири. Реформа касается расформирования компании «Транснефть-Центральная Сибирь», базирующейся в Томской области, и передачи ее активов «дочкам» в Омскую и Тюменскую области. Официальные представители компаний ситуацию не комментировали.
На собрании депутатов Законодательной думы Томской области обсуждался вопрос, каким образом уход «Транснефть — Центральная Сибирь» скажется на региональном бюджете. «Работа велась и губернатором. К сожалению, у бизнеса свои правила, они считают, что им удобнее из Омской и Тюменской областей работать. Я думаю, 400—500 миллионов рублей мы не дополучим», — заявил Феденев.
По данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», выручка предприятия в 2018 году составила 16,3 миллиарда рублей, чистая прибыль — 4,5 миллиарда. В прошлом году компания уплатила 890 миллионов рублей налога на прибыль (один из основных источников доходов бюджета Томской области).

Льгота для сотни тысяч
Депутаты Законодательной думы Томской области продлили на 2020 год действие льгот по оплате проезда на общественном транспорте
«Этим законом смогут воспользоваться свыше 100 тысяч жителей Томской области, в том числе и предпенсионеры. Такие поправки мы ранее внесли в наше региональное законодательство», — сказала на заседании спикер облдумы Оксана Козловская. Депутаты поддержали законопроект единогласно.
На финансирование данной меры соцподдержки в бюджете 2020 году планируется предусмотреть 298,3 миллиона рублей.

Салат доставит дрон
Томский госуниверситет планирует провести эксперимент: в тестовом режиме студентам вуза еду и книги будут доставлять беспилотники, сообщил ректор ТГУ Эдуард Галажинский
Как отмечают в вузе, испытания начнутся уже в декабре. «Ключевая идея — отработать схему с беспилотниками на территории жилых объектов — от доставки книг до доставки пищи», — отметил ректор.
В дальнейшем такой опыт планируют применять в кампусе на 20 тысяч мест, который построят на левом берегу реки Томь.
Сервис доставки создадут в рамках проектов «Умная роща» и «Тайга». На данном этапе в рамках «Умной рощи» ТГУ ведет переговоры с партнерами. Например, с X5 Retail Group (в него входит сеть супермаркетов «Пятерочка») обсуждается возможность создания склада около общежитий вуза, с которого беспилотники будут доставлять студентам еду при заказе, через специальное приложение.

Где черти прячут землю?
Авиакомпания S7 Airlines составила рейтинг из восьми самых мистических мест России. В их число вошли Васюганские болота в Томской области, Байкал и Телецкое озеро
«В Западной Сибири есть место, которое называют «русской Амазонкой». Это Васюганские болота, их площадь превышает 53 тысячи квадратных километров и постоянно растет. Местные жители считают, что болота созданы чертом, который пытался спрятать землю», — говорится в сообщении.
Байкал вошел в рейтинг из-за острова Ольхон. Археологи до сих пор находят там древние ритуальные сооружения, а местные считают, что там обитают духи озера.
Телецкое озеро манит любителей мрачных легенд историей про «лес мертвецов», который расположен на дне. Глубина озера у водопада Корбу достигает 325 метров, а температура даже летом в нем не превышает четырех градусов тепла, так что проверить сказание проблематично.
Мрачными поверьями овеяны и Патриаршие пруды в Москве. Якобы, задолго до того, как Булгаков опубликовал свой роман, людям здесь начал являться дьявол. Москвичи так испугались, что попросили патриарха Московского освятить пруды. С тех пор они и называются Патриаршими.
В Крыму есть Долина привидений: летом на склонах появляются причудливые миражи. Плещеево озеро в Переславле-Залесском известно тем, что на раньше люди здесь терялись в тумане на побережье, а возвращались через несколько дней, утратив чувство времени.
В Республике Коми стоит посмотреть на Столбы Выветривания — Маньпупунеры. По легенде — это великаны, превращенные богами в камень. А на Чукотке есть Китовая аллея, для ее создания использовали кости 50 гренландских китов. Историки считают, что это было сакральное место для чукотских племен.

Пожар не обошелся без жертв
12 человек эвакуировали из подъезда во время пожара в поселке Светлый, один человек погиб, сообщает ГУ МЧС по Томской области
Когда прибыла пожарная машина, в подъезде девятиэтажного дома из квартиры шел дым, пожар начался на пятом этаже в 23.52. Первая пожарная машина приехала через шесть минут. Через 50 минут пожар удалось потушить.
В квартире на пятом этаже обгорел диван и закоптились стены, в санузле было найдено тело 35-летнего мужчины. Причина пожара устанавливается.

ДТП поделили на 17
Медицинская помощь потребовалась 17 участникам столкновения пожарной машины, маршрутного автобуса ПАЗ и легкового автомобиля «Ниссан», которое произошло 30 октября днем в Томске, сообщает областной департамент здравоохранения
Автомобиль «Урал» пожарной охраны, маршрутный автобус ПАЗ и иномарка столкнулись на проспекте Мира в Томске. «Медицинская помощь потребовалась семнадцати томичам. Два человека от госпитализации отказались на месте ДТП. Десять человек, в том числе ребенок и подросток, после осмотра медиками в стационарах были направлены на амбулаторное лечение, в госпитализации они не нуждались», — говорится в сообщении.
По данным на утро 31 октября, в больницах Томска остаются пять человек, пострадавших в ДТП. Пациентов в тяжелом состоянии среди них нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.