Пульс дня Кузбасса

Застрелили бывшего мэра
Неизвестные застрелили бывшего главу кузбасского города Киселевска Сергея Лаврентьева, покинувшего свой пост в прошлом году
«Убийство произошло вечером 31 октября в доме Лаврентьева в поселке Верх-Чумыш. В городском округе был объявлен план перехват, на месте работают сотрудники правоохранительных органов», — рассказал источник, знакомый с ситуацией.
Лаврентьев занимал пост главы Киселевского городского округа на протяжении 16 лет, свой пост он покинул в 2018 году. Администрация Киселевска сообщала, что причиной увольнения было собственное желание.

Убийцы пришли с пулеметом
Десятки стреляных гильз найдены в доме в поселке Верх-Чумыш, где ночью 1 ноября был убит бывший мэр Киселевска Сергей Лаврентьев
«Очень много гильз, несколько десятков, от пистолета-пулемета «Кедр» и охотничьего ружья. Известно также, что с места убийства отъехали как минимум пять автомобилей», — сообщил информированный источник. По его словам, в результате как минимум будут объявлены в розыск пять человек, личности которых пока устанавливаются.
Правоохранители сообщили подробности убийства бывшего главы Киселевска. Так, злоумышленники проникли на его приусадебный участок с фонариком в руках. Вечером 31 октября супруга Лаврентьева заметила в свете фонаря на участке силуэты двух человек. Бывший мэр взял охотничье ружье и вышел проверить территорию. Спустя некоторое время женщина услышала выстрелы. Она вышла во двор, когда все стихло, и обнаружила тела супруга и неизвестного мужчины с огнестрельными ранениями.
Возбуждено уголовное дело по статье УК «Убийство двух лиц». Сейчас следователи устанавливают личность второго погибшего. Предположительно, убитый мужчина — житель соседнего города, примерно 40 лет. В качестве причины инцидента рассматривается попытка разбойного нападения.
Бывший мэр Киселевска Сергей Лаврентьев в ночь на 1 ноября найден убитым в своем доме в поселке Верх-Чумыш. На месте преступления также обнаружено тело еще одного мужчины, предположительно, одного из нападавших, которого, обороняясь, застрелил бывший мэр.
Сергей Лаврентьев занимал кресло мэра Киселевска 16 лет и покинул свой пост в ноябре 2018 года.

Имя его известно
Установлена личность одного из нападавших, тело которого было найдено на месте перестрелки с бывшим мэром города Киселевска Сергеем Лаврентьевым
Им оказался 45-летний Марат Гарипов. Гарипов был одет в камуфляжный костюм, при себе имел бинокль, рацию, газовый баллончик и средство для отпугивания собак. Погибший был мастером спорта по вольной борьбе, владел ЧОП и ранее работал спасателем.
Мужчину опознали по отпечаткам пальцев. Рядом с ним был обнаружен рюкзак, в котором лежала обойма от пистолета-пулемета калибра 9 мм.
Ранее в некоторых российских изданиях появилась версия, что к гибели бывшего главы Киселевска могут быть причастны спецслужбы. К такому выводу пришли из-за того, что на месте преступления были найдены гильзы от пистолета-пулемета «Кедр», состоящего на вооружении силовиков.
В ночь на 1 ноября Лаврентьева расстреляли во дворе собственного дома в селе Верх-Чумыш. Тело мужчины было найдено с огнестрельными ранениями в живот и голову. Следствие в качестве приоритетной версии рассматривает версию о разбойном нападении.
Один из нападавших был убит в перестрелке с хозяином дома, второму удалось скрыться.

Дерево ковала вся Россия
Арт-объект, созданный кузнецами со всей России в память о жертвах прошлогоднего пожара в торговом центре «Зимняя вишня», привезли в Кемерово
Кованое дерево «Зимняя вишня» появилось на территории Знаменского собора в Кемерове. Сейчас работы по установке объекта еще ведутся.
Ранее власти собирались установить дерево на территории национального аэромобильного горноспасательного центра в Новокузнецке, что возмутило кузбассовцев. Они подали петицию с требованием вернуть памятник в областной центр, и в итоге власти согласились, однако решили установить дерево не в Парке Ангелов, как того требовали горожане, а на территории Знаменского собора.

Вейпы намерены ограничить. Или запретить
Депутаты парламента Кемеровской области приняли в первом чтении законопроект об ограничении в регионе розничной продажи вейпов — электронных систем доставки никотина и жидкостей для них. Разработчиком выступила областная прокуратура
Как говорится в документе, федеральное законодательство пока не регулирует эту сферу, что позволяет продавать вейпы без каких-либо ограничений, в том числе и возрастных. Законопроект запрещает продажу этого товара несовершеннолетним и не позволяет его продавать в детских, образовательных, медицинских, физкультурно-оздоровительных и спортивных учреждениях, а также в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием детей. В прокуратуре полагают, что это поможет «предупредить причинение вреда здоровью несовершеннолетним и их развитию».
За нарушения предлагается установить административную ответственность: штрафы для граждан составят до 1,5 тысячи рублей, для должностных лиц — до пяти тысяч, для юрлиц — до 15 тысяч.
Ранее ограничение на вейпы предложили установить сенаторы. Законопроект одобрили в правительстве России. В Минздраве не исключают полного запрета электронных сигарет в стране на фоне смертей от вейпов в США.

Врачи приехали в глубинку
Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев рассказал о работе передвижных медицинских комплексов в Кузбассе в своем официальном аккаунте в Instagram
Они действуют на отдаленных территориях, где ранее сложно было получить качественную медицинскую помощь. Как отметил глава региона, помощь должна быть доступна всем кузбассовцам вне зависимости от места проживания. Поэтому специально для удаленных от крупных центров территорий было закуплено 13 мобильных медицинских центров. Техника уже работает, и есть первые результаты.
Так, для Прокопьевского, Промышленновского, Мариинского, Кемеровского, Тисульского, Топкинского и Яшкинского районов было закуплено восемь передвижных флюорографов. С их помощью обследовано 19 тысяч человек. Исследования показали у 620 пациентов различные патологии, в том числе туберкулез, пневмонию и подозрения на злокачественные опухоли. Кроме того, за счет четырех закупленных маммографов было обследовано четыре тысячи женщин, среди которых выявлено 162 случая патологий. Еще 1,6 тысячи жителей Мариинского района осмотрены в новом передвижном ФАП.
«Чтобы спасти жизнь и сохранить здоровье кузбассовцев, важно вовремя обнаружить заболевание и начать лечение. Новая техника позволяет это сделать, поэтому мы рассмотрим возможность расширить передвижной медицинский автопарк в следующем году», — отметил С. Цивилев.

Свиристели опьянели
В кузбасском городе Междуреченске свиристели опьянели от забродивших ягод
«Сегодня очень сильный порывистый ветер, но свиристели об этом не знали. Поэтому решили есть слегка забродившую рябину. Глазки закрывались, лапки не держали — короче, упились. Ветер швырял их об стену и стекла нашей школы. 13 птичек погибли (может, и больше), трех, еле живых, мы принесли в кабинет. Напоили, обогрели, погладили. Потом выпустили. Первую птицу — около школы, двух других — на дамбе», — рассказала учитель биологи школы NO 22 Светлана Медведева.
Орнитолог рассказал, что причиной такого опьянения птиц стала рябина и то, что дрозды и свиристели обычно наедаются ягодами «про запас», а иногда в зобе птиц возникает процесс брожения, что и приводит к опьянению.
«Возможно, тут виновата погода, когда сначала похолодало, рябина подмерзла, а потом немного забродила во время оттепели, но в первую очередь тут виновата привычка наедаться «про запас». Итог — птицы пьянеют и буквально не видят, куда летят, двигаются «на автопилоте» и разбиваются о стены. В лесу, конечно, опьянение птиц не бывает для них таким губительным, но в городах слишком много высоких зданий, поэтому птиц гибнет больше», — сообщил орнитолог Николай Скалон.
Ученый советует жителям Сибири позаботиться об опьяневших птицах, подобрать их и дать время прийти в себя.

Беспредел какой-то
Двое неизвестных — мужчина и женщина — среди бела дня ворвались в чужую квартиру, избили хозяина и отобрали у него телевизор
Дерзкое преступление, на которое решились мужчина и женщина, было совершено в Кемерове 19 октября. Криминальная парочка ворвалась в квартиру одного из кемеровчан. Хозяина нещадно избили, потом похитили телевизор и скрылись. «Следователем отдела полиции «Ленинский» УМВД России по городу Кемерово возбуждено уголовное дело о грабеже, — сообщает ГУ МВД по Кемеровской области. — В соответствии с санкциями статьи, максимальное наказание составляет семь лет лишения свободы».
Установить личности преступников помогут камеры наблюдения — они зафиксировали момент, когда налетчики заходили в подъезд.

Кража на сладкое
В Новокузнецке полицейские задержали похитителя шоколада. В одном из магазинов мужчина украл два блока лакомства
О краже правоохранителям сообщили представители торговой сети. По словам заявителей, при просмотре записей с видеокамер обнаружилось, что мужчина прячет в рюкзак шоколад, после чего свободно проходит мимо кассы. В общей сложности он похитил 40 плиток шоколада на сумму более трех тысяч рублей.
По записям полицейские установили личность подозреваемого. Им оказался ранее неоднократно судимый 38-летний местный житель. Мужчину задержали у него дома. «Он полностью признал свою вину и рассказал, что продал шоколад за тысячу рублей, а деньги потратил», — сообщили в ГУ МВД по Кемеровской области.
За кражу сладкого мужчина может получить до двух лет лишения свободы.

Прием против лома
Четверо жителей Новокузнецка в течение года воровали металлолом у крупной компании
В Новокузнецке поставили точку в деле о краже металлолома с промышленного полигона. Как установил суд, 45-летний рецидивист вместе с приятелем из колонии организовал преступный бизнес: договорился с охранником полигона, чтобы беспрепятственно вывозить отходы. Четвертым участником группы стал владелец грузовика.
«Во время дежурства через КПП охранник пропускал на территорию полигона автомобиль, на котором злоумышленники в вечернее и ночное время вывозили металлолом. Также он сообщал подельникам информацию о поступлении отходов с достаточным содержанием алюминия», — рассказали в полиции.
Работники предприятия, заподозрив неладное, обратились в полицию. В апреле 2017 года после организованной засады злоумышленников удалось задержать. Всего группа присвоила около тонны лома черных и цветных металлов и 129 078 килограммов отходов, содержащих алюминий. Добычу воры сбывали. Общая сумма ущерба составила около двух миллионов рублей.
Организатору и его приятелю назначили по 4,5 года в колонии строгого режима, владельцу грузовика — три года и восемь месяцев, а охраннику — три года условно.

Робинзоны поневоле
В Таштагольском районе двое мужчин застряли в тайге из-за резко поднявшейся воды в реке
В Таштагольском районе Кемеровской области спасатели организовали поиск двух местных жителей, которые пропали в окрестностях поселка Кабырза. Двое рыбаков отправились на реку 27 октября. Вернуться домой двое 40-летних приятелей планировали на следующий день. Когда к назначенному времени мужчины не появились, супруга одного из них обратилась в полицию.
Спасатели начали поиск пропавших 30 октября, сообщили в администрации района. Сейчас рыбаков уже нашли и вернули домой. Выяснилось, что внезапно разлившаяся река отрезала им путь домой. Помощь медиков спасенным не потребовалась.

В спортзале нашли радиацию
Специалисты управления Роспотребнадзора по Кемеровской области обнаружили превышение допустимой концентрации радона в одной из школ города Белово. Радон — бесцветный радиоактивный газ. Может представлять опасность для здоровья и жизни
Нарушения выявлены в ходе плановой проверки городской общеобразовательной школы NO 5. В частности, зафиксировано превышение максимальной среднегодовой активности радона в спортивном зале и в кабинете начальных классов. Отмечается, что «деятельность спортивного зала и кабинета начальных классов с нарушением санитарно-эпидемиологических требований создает угрозу здоровью детей».
Беловский городской суд приостановил деятельность спортивного зала и кабинета начальных классов сроком на 30 суток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.