Пульс дня Новосибирска

Ни влево, ни вправо
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников, выступая на общероссийском форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России», заявил, что регионам сложно реализовывать комплексные национальные проекты, в которых задействованы средства нескольких нацпроектов
Причина — ограничения взаимодействия с Минфином России. «Нацпроекты сегодня узкофункциональны и даже узковедомственны», — сказал Травников. «У каждого федерального ведомства есть свой нацпроект, на достижение целей в рамках этого нацпроекта сконцентрированы внимание и финансовые ресурсы. Когда необходимо сделать «шаг влево или вправо», это можно сделать только в том случае, если Минфин РФ выделяет дополнительное целевое финансирование. Реализовывать комплексные программы развития достаточно сложно».
Задача регионов и центра, по мнению новосибирского губернатора, — найти инструменты связки национальных и федеральных проектов в общие комплексные программы.

На набережной появятся мост и маяк
В Новосибирске благоустроят еще полкилометра Михайловской набережной Оби. На этот раз в рамках государственно-частного партнерства
На набережной появятся парящий мост, лабиринт из зеленых насаждений и декоративный маяк. Работы должны быть завершены к осени 2021 года. Частным партнером муниципальных властей в реализации проекта выступит ГК «Сибмонтажспецстрой».
Речь идет о двух участках набережной. Один из них протяженностью 400 метров, второй — немногим более 100 метров. «Мы с нашей компанией благоустраиваем еще одну часть набережной. Это то, что касается взятого в аренду у мэрии участка длиной 107 метров за гостиницей River Park … Реконструкцию этого участка набережной планируем реализовать в конце 2020 года. Общий объем инвестиций — порядка 100 миллионов рублей», —рассказал руководитель «Сибмонтажспецстроя» Анатолий Павлов.
Ранее реконструкция Михайловской набережной велась в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». В благоустройство объекта в 2017 и 2018 годах было вложено 300 миллионов рублей.

БРИКС посмотрит на Сибирь
Следующий медиафорум стран БРИКС планируется провести в Новосибирске. Он состоится в 2020 году. Форум собирает руководителей крупнейших медиахолдингов пяти государств
«На заседании президиума медиафорума в Сан-Паулу наша делегация сообщила коллегам, что следующий саммит планируется провести в Новосибирске. При этом все будет зависеть от окончательной программы председательства России в БРИКС, которая еще формируется и будет обнародована позже», — рассказал заместитель главного редактора МИА «Россия сегодня» Дмитрий Горностаев.
Дмитрий Горностаев является сопредседателем форума 2019 года с российской стороны. Саммит лидеров стран БРИКС состоится в Санкт-Петербурге в 2020 году.
Четвертый медиафорум стран-участниц БРИКС прошел в бразильском Сан-Паулу 30—31 октября. Темой медиафорума стало укрепление сотрудничества СМИ и построение общего будущего для группы БРИКС.

Генетика из музея
Новый музей открыли в новосибирском Академгородке. Он посвящен Институту цитологии и генетики
«Он ничего не боялся. У каждого, кто побывал на войне и вернулся, другая философия». Первая лекция — об основателе института Николае Петровиче Дубинине. Слово «генетика» было под запретом, но сибирским ученым повезло. Первые исследования — о воздействии радиации на организм, а что значила ядерная бомба для Советского Союза — говорить не нужно. Академики Лаврентьев и Будкер стояли за генетиков стеной. Да и хитрость с названием института помогла.
«Первым поставили слово «цитология», а это наука о клетке. Второе — генетика. Тот, кто читает, первым делом думает: что такое цитология? И пока думает, забывает о генетике. Это немного отвлекало», — рассказал академик Владимир Шумный.
Большая часть экспозиции — об академике Беляеве, который четверть века возглавлял институт. А начинал работы еще в то время, когда это было просто опасно. Клеймо «лженаука» в конце 30-х нередко означало «приговор». Академик Вавилов, который мечтал накормить все человечество, умер в лагере от истощения. Это коснулось и семьи Беляевых. Младший брат Дмитрия Константиновича тоже занимался генетикой, до войны был расстрелян.
Именно Беляев начал опыты, о которых теперь знают во всем мире, — одомашнивание лис. Дестабилизирующий отбор — это, по сути, ускорение эволюции в тысячу раз. В итоге лесной зверь становится преданным человеку, может заменить домашнее животное.
Лекции будут проходить в новом музее постоянно. И для школьников, и для студентов. Благо, открытий у сибирских генетиков немало.

Старший по городу
В Новосибирске нашли самый старый дом, которому около 170 лет
Дом расположен в небольшом микрорайоне Бугры. «Адрес дома — Магнитогорская, 27, возраст 170 лет, предположительный», — рассказал Антон Нелидов — руководитель общественной организации «Бугринский комитет». По словам соседей, дом был привезен из Колывани в 1850 году, в свое время использовался как контора артели. Сейчас дом пустует, в нем никто не живет.
Находится дом в хитром месте, на частной усадьбе, поэтому с улицы его не видно.

Пластик сделает трассу долговечной
Новосибирские ученые предложили укреплять дороги полиэтиленом
Речь об особом сплаве: прочном, долговечном, но достаточно дорогом.
«Основная проблема — какая? — задается вопросом гендиректор компании-резидента Академпарка Геннадий Жиловский, сам же давая ответ. —Наступает зима, осень. Влага попадает в покрытие и разрывает асфальт. Наше же волокно не рвется, дает прочность, и влага его просто не порвет, и он сохранится в два — три раз дольше».

Писсуар для элиты
С начала учебного года в элитном новосибирском лицее NO 22 «Надежды Сибири» дети выстраиваются в очередь перед туалетными комнатами
После введения в элитном лицее односменного режима возле санитарных комнат между уроками стали выстраиваться длинные очереди из учеников. «Наши дети вынуждены стоять в коридоре и ждать, когда освободится санитарная комната, всю перемену», — сообщили родители в общественную организацию «Гражданский патруль». Жалоба была переадресована в Роспотребнадзор Новосибирска и стала поводом для проверки учебного заведения, которую представители ведомства провели совместно с прокуратурой.
В результате претензии родителей и лицеистов посчитали обоснованными. «Фактически на момент проверки на втором этаже функционировало три туалета, туалет в правом крыле здания не работал (планировалось проведение ремонта)», — сообщила заместитель начальника Роспотребнадзора Наталья Ильиных.
Количество санитарных приборов оказалось недостаточным. Согласно нормативным актам, при односменном обучении в школах должен работать один унитаз на 20 девочек, для мальчиков на 30 человек — один унитаз и один писсуар. Умывальники устанавливают по одному на 30 человек.
Также в ходе проверки выяснилось, что в лицее не соблюдены нормы площади на одного обучающегося, а они должны составлять не менее 2,5 квадратных метра на человека.
За нарушение санитарных норм в отношении лицея NO 22 «Надежды Сибири» составлен протокол и выдано предписание об устранении нарушений.
«В лицее этом учатся дети первых лиц города и области, и мне непонятно, как так получилось, что они стоят в очереди в туалет, и почему их родители терпят такое издевательство со стороны администрации школы, оказавшейся не способной качественно организовать учебный процесс», — прокомментировал ситуацию руководитель «Гражданского патруля» Ростислав Антонов.

Заводу не хватает электричества
Крупный производитель коронарных стентов для кардиохирургии ООО «Ангиолайн» не может запустить производство на введенной в сентябре площадке в Биотехнопарке наукограда Кольцово под Новосибирском из-за недостатка энергомощностей
Об этом сообщил генеральный директор «Ангиолайна» Андрей Кудряшов. «Нам не хватает энергии даже для того, чтобы вентиляцию обеспечивать в здании. Управляющая компания Биотехнопарка обещала (обеспечить энергомощности — «ЧС») в сентябре, теперь в лучшем случае в феврале, а скорее всего — в мае», — сказал он.
Кудряшов и несколько других предпринимателей, компании которых работают на площадке Биотехнопарка, в середине октября обратились к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с просьбой рассмотреть вопрос ликвидации созданной для управления площадкой УК Биотехнопарк, так как считают ее неэффективной.

Материал в перспективе
Ученые Института ядерной физики имени Г. И. Будкера (ИЯФ, Новосибирск) при помощи особого метода рентгеновской спектроскопии изучили перспективный материал для ядерной промышленности и медицины
Отмечается, что перспективными являются металл-углеродные композиты с углеродом в различных формах (нанотрубки, фуллерены и т. д.), поскольку углерод химически инертен, способен выдерживать высокие температуры, имеет низкое сечение захвата нейтронов. Такие материалы были разработаны в Петербургском институте ядерной физики имени Б. П. Константинова (ПИЯФ, входит в состав Курчатовского института).
«Первые эксперименты были выполнены на системе металла иттрия и углерода», — говорится в сообщении. Иттрий вводился в углеродную массу посредством пиролиза, то есть термического разложения металлоорганических соединений без участия кислорода.
Исследования проводились в Центре коллективного пользования «Сибирский центр синхротронного и терагерцового излучения» (ЦКП СЦСТИ) в ИЯФ. Тесты на химическую, термическую и радиационную устойчивость показали результаты сопоставимые, а по химической устойчивости — превосходящие используемые в промышленности боросиликатные и фосфатные стекла, отмечается в сообщении.
Новые материалы могут найти применение в ядерной медицине — в качестве контрастирующих агентов.

Кто-то из минздравов не прав
Количество врачей в Новосибирской области в 2018 году не только не уменьшилось, но даже увеличилось, сообщили в региональном минздраве
«Представленная в ряде СМИ информация о том, что в Новосибирской области в 2018 году количество врачей сократилось на 58 процентов, не соответствует действительности. По официальным статистическим данным министерства здравоохранения Новосибирской области, количество врачей в регионе в 2018 году увеличилось. У Минздрава РФ в настоящий момент нет замечаний к организации кадровой работы министерства здравоохранения Новосибирской области», — сказано в сообщении.
По данным областного минздрава, в 2018 году число основных работников на занятых должностях (врачей всех специальностей), работающих в медицинских учреждениях на территории Новосибирской области (с учетом федеральных медицинских учреждений, подведомственных Минздраву РФ), составило 11 тысяч 90 человек. Из них в подразделениях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях — 6 248 человек, в подразделениях, оказывающих медицинскую помощь в стационарах — 4 399 человек. Еще 443 человека — врачи скорой медицинской помощи и сотрудники медучреждений особого типа.
Отмечается, что годом ранее в медучреждениях региона работало 11 тысяч 5 человек. Сокращение числа врачей зафиксировано только в службе скорой медицинской помощи и среди сотрудников медучреждений особого типа — в 2017 году их было 509, по всем остальным категориям число медработников увеличилось.
Ранее ряд СМИ сообщил со ссылкой на справку Минздрава РФ, что в Новосибирской области в 2018 году число врачей сократилось на 58 процентов, из 11 тысяч врачей осталось 4 613.

Прилетел с миллионом долларов
52 факта вывоза и три факта ввоза наличных денег в сумме, равной и превышающей 100 тысяч долларов, зафиксировали таможенники в новосибирском аэропорту Толмачево за девять месяцев 2019 года
В их числе — четыре случая вывоза гражданами сумм, превышающих 500 тысяч долларов, и один случай ввоза 1,28 миллиона долларов. По фактам перемещения через границу наличных денег без декларирования было возбуждено 76 административных дел (на 37 больше того же периода в 2018-м) и два уголовных дела. У пассажиров изъято различной незадекларированной валюты на общую сумму 12,5 миллиона рублей (на пять миллионов больше). Деньги пытались незаконно вывезти в основном в Таджикистан, Узбекистан и Азербайджан.
Среди задекларированной физлицами наличности в Новосибирской области было законно перемещено за рубеж и обратно 27,5 миллиона долларов (на 10 миллионов больше). Суммы денег, превышающие 10 тысяч долларов, законно перемещали 470 человек.
Вывоз осуществлялся по 12 наименованиям валют, набольшую долю которых составили доллары США — 90 процентов. Наличность вывозили в 18 стран мира — в основном в Китай (42 процента), Узбекистан (27 процентов) и Таиланд (13 процентов).

На Бога надейся…
Железнодорожный районный суд Новосибирска оштрафовал на 75 тысяч рублей приход Вознесенского кафедрального собора Новосибирской епархии РПЦ за повторное невыполнение требований пожарной безопасности
У собора отсутствуют молниезащиты, в нескольких помещениях отсутствуют вторые эвакуационные выходы, системой пожарной сигнализации оборудован только собор — в остальных зданиях на его территории она отсутствует.

Пирамида довела до суда
Прокуратура Новосибирска отдала под суд гендиректора компании «Бэст», действовавшей, предположительно, по принципу финансовой пирамиды. Об этом сообщила старший помощник прокурора города Елена Выступова
Как указывается в материалах дела, ООО «Бэст» начало работать в 2013 году. Компания имела широкую филиальную сеть, ее офисы работали в Бурятии, Татарстане, Забайкальском, Красноярском, Приморском и Алтайском краях, Иркутской, Омской и Новосибирской областях. Клиентам гарантировали высокий процент по вкладам за счет инвестиций в высокодоходные бизнес-проекты «Бэста». Помимо сверхприбыльных депозитов вкладчикам обещали погасить их кредиты в банках.
В начале 2016 года по многочисленным заявлениям обманутых клиентов ООО «Бэст», которым так и не вернули вложенные средства, городское УМВД возбудило уголовное дело. Потерпевшими по нему были признаны около полусотни вкладчиков, которые потеряли в общей сложности 4,6 миллиона рублей. По версии следствия, компания работала по принципу финансовой пирамиды: выплата процентов клиентам производилась за счет средств новых вкладчиков.
Силовики предъявили гендиректору компании «Бэст» обвинение в особо крупном мошенничестве, а также арестовали ее автомобиль Audi Q3 стоимостью 1,4 миллиона рублей в качестве обеспечительных мер. С обвинением глава фирмы не согласилась. Уголовное преследование в отношении еще одного топ-менеджера «Бэста» было прекращено в связи с его смертью. Слушания по делу пройдут в Ленинском районном суде Новосибирска.

Перепалка переросла в перестрелку
В Новосибирске полицейские задержали подозреваемого, который мог устроить стрельбу в Дзержинском районе
Инцидент произошел 30 октября у транспортной остановки «Сад Дзержинского». Там, предположительно, произошла перепалка между двумя мужчинами, в результате которой один выстрелил в другого и сбежал.
«Сотрудникам полиции удалось установить и задержать подозреваемого в совершении преступления, которое произошло 30 октября, — сообщили в ГУ МВД по Новосибирской области. —Тогда, около семи часов вечера мужчина произвел выстрел из неустановленного оружия в 46-летнего жителя Октябрьского района. Потерпевший в бессознательном состоянии был доставлен в Новосибирскую городскую клиническую больницу, где на следующий день скончался».
В настоящее время расследование по данному уголовному делу продолжается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.