Пульс дня Томска

Польстилась на евро
В Кировском районе Томска вынесен приговор по уголовному делу о мошенничестве на сумму более 16 тысяч евро. 34-летняя томичка признана виновной в совершении коммерческого преступления
«Подсудимая, являясь директором организации, занимающейся реализацией пиломатериала, узнав о намерении зарубежной компании приобрести пиломатериал лиственницы, убедила менеджера этой фирмы в наличии у нее такого пиломатериала и в возможности его поставки. В апреле 2017 года между обвиняемой и фирмой-покупателем был заключен контракт на поставку пиломатериала необходимой породы. При этом подсудимая осознавала, что не сможет выполнить взятые на себя договорные обязательства, поскольку древесина этой породы у нее отсутствовала. Согласно контракту, покупатель перевел на расчетный счет организации-продавца предоплату в размере 16,8 тысячи евро (более миллиона рублей), которые подсудимая потратила по своему усмотрению. Пиломатериал заказчику так и не был поставлен», — отмечает областная прокуратура.
В судебном заседании подсудимая свою вину не признала, от дачи показаний отказалась. Суд приговорил ее к двум годам лишения свободы условно. Учтены были два факта: преступление совершено впервые и на иждивении у подсудимой двое детей. При этом суд удовлетворил исковые требования представителя потерпевшего, взыскав с подсудимой в пользу зарубежной компании сумму причиненного ущерба.

Капот без преступления
Следственное управление СКР по Томской области прекратило уголовное дело в отношении подростка, который ударил по капоту автомобиля, задавившего его собаку
«По результатам расследования принято решение о прекращении уголовного дела в отношении подростка за отсутствием в его действиях состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 167 УК РФ («Умышленные уничтожение или повреждение имущества»). Ущерб, причиненный владельцу транспортного средства, является незначительным», — говорится в сообщении.
Отмечается, что следствие при принятии решения руководствовалось сведениями об имущественном положении семьи автовладельца и процентного соотношения стоимости ремонта от цены автомашины.
По данным СКР, 5 июня водитель автомобиля «Ниссан» в гаражном комплексе насмерть задавил собаку подростка. Мальчик, находясь в возбужденном состоянии, ударил по капоту автомобиля. Стоимость ремонта составила 14 тысяч рублей.
Изначально полиция направила дело в суд, однако СКР вернул его на дополнительное расследование.

Погоня закончилась во дворе
30 октября на перекрестке проспекта Кирова и улицы Усова в Томске внимание инспекторов ГИБДД привлек легковой автомобиль без государственных номеров
Автоинспекторы с помощью громкоговорителя потребовали водителя остановить автомобиль, но он на это не отреагировал. Началось преследование нарушителя, во время которого водитель совершал грубые нарушения правил дорожного движения, выезжая на встречную полосу и проезжая на красный свет. Тем самым он создавал серьезную угрозу для других участников дорожного движения.
В итоге автомобиль нарушителя был заблокирован на дворовой территории, водитель был задержан. Им оказался 19-летний студент из Красноярска. В его отношении собрано 29 материалов об административных правонарушениях, среди которых управление автомобилем без госзнаков, нарушение тонировки, отсутствие документов и выезд на встречную полосу.
За неповиновение распоряжению сотрудника полиции суд назначил нарушителю пять суток ареста.

23 тома и пять пудов наркотиков
Томские полицейские пресекли деятельность преступного сообщества, занимавшегося распространением наркотиков через интернет
В преступную группу входило семь жителей Томской области и Новосибирска. По данным следствия, они с сентября 2017 года по январь 2019 года занимались сбытом наркотиков через тайники-закладки на территории Сибирского федерального округа.
«В ноябре 2018 года на одной из арендованных участниками преступного сообщества квартир обнаружено и изъято более 65 килограммов наркотических средств, которые предназначались для последующего сбыта на территории СФО. Всего по уголовному делу изъято около 75 килограммов наркотических средств синтетического и растительного происхождения», — говорится в сообщении.
В отношении членов группы возбуждены уголовные дела по статьям УК «Участие в преступном сообществе (преступной организации)» (максимальная санкция — 10 лет), «Покушение на незаконный сбыт наркотических средств»(20 лет), «Покушение на незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ, частей растений, содержащих наркотические средства» (20 лет). Один из подозреваемых согласился сотрудничать со следствием.
«Все общение между соучастниками происходило посредством интернета через зашифрованные программы обмена сообщениями и через серверы на территории других государств. Сбыт наркотических средств в крупном и особо крупном размерах осуществлялся бесконтактным способом, с активным использованием программ интернет-мессенджеров и электронных платежных систем», — добавляет полиция.
Следствием было допрошено более 50 свидетелей, проведены 16 физико-химических судебных экспертиз. Материалы уголовного дела составили 23 тома. Уголовное дело направлено в суд.

Вышла из автомашины на ходу
44-летняя женщина — пассажир автомобиля «Мазда» — пострадала на трассе Камаевка — Асино — Первомайское в Томской области
ДТП произошло 31 октября в 15.20 на 47-м километре автодороги Камаевка — Асино — Первомайское в Асиновском районе. «Женщина, по предварительной информации, во время движения покинула транспортное средство», — говорится в сообщении.
Добавляется, что женщина получила травмы и была госпитализирована. Обстоятельства произошедшего выясняются.

Задавил пенсионерку на тротуаре
В ДТП на улице Фрунзе в Томске 1 ноября пострадали пять человек, 65-летняя женщина погибла
Авария произошла около 9.35, сообщает УМВД по Томской области. Автомобиль «Рено» выехал на тротуар, им управлял 55-летний водитель. Он совершил наезд на опору линии электропередач и продолжил движение, в результате сбил трех пешеходов, а также въехал в припаркованный автомобиль Ssang Yong. Автомобиль от удара начал движение, выехал на проезжую часть и столкнулся с автобусом.
«В результате наезда женщина-пешеход 1954 года рождения погибла на месте. Два пешехода (девушка 1993 года рождения и молодой человек 2001 года рождения), а также два пассажира, находившиеся в автомобиле Ssang Yong (46-летняя женщина и 18-летний молодой человек), и водитель автомобиля Renault Logan для осмотра доставлены в медицинское учреждение», — говорится в сообщении УМВД по Томской области. На месте ДТП работали четыре бригады «скорой помощи» и один реанимационный автомобиль.
В момент ДТП в автобусе было около 15 пассажиров, они не пострадали.

Без прав и пьяный
Прокуратура Томского района направила в суд уголовное дело о совершенном в состоянии опьянения ДТП, в котором погиб человек
В совершении преступления обвиняется 40-летний житель Красноярского края. Летом 2019 года обвиняемый во время отдыха с другом на даче в деревне Овражное, находясь в состоянии алкогольного опьянения, решил съездить за дополнительной порцией спиртного в магазин в деревне Петрово. Несмотря на отсутствие у него водительских прав, обвиняемый сел за руль принадлежащего приятелю автомобиля «Нива». Сам владелец автомобиля поехал с ним в качестве пассажира.
«Двигаясь по автодороге Белоусово — Овражное Томского района со скоростью не менее 90 километров в час, обвиняемый не справился с управлением и допустил съезд машины в кювет, при этом автомобиль перевернулся не менее трех раз и остался лежать на крыше. В момент опрокидывания автомобиля пассажир вылетел из него через лобовое стекло, получил множественные переломы и травмы, от которых скончался на месте происшествия. Сам обвиняемый серьезно не пострадал», — отмечается на сайте областной прокуратуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.