Пульс дня Кузбасса

Преступление тщательно готовилось
Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев не связывает убийство бывшего главы города Киселевска Сергея Лаврентьева с его работой на посту мэра, при этом глава региона считает, что преступники заранее готовились к нападению
«Вопрос не связан с его деятельностью на посту главы города, мы расстались еще больше года назад. Это его деятельность за пределами полномочий главы города… К этому мероприятию заранее долго готовились, это видно, как преступники были оснащены, это очень серьезно разрабатывалось, это преступление, и те, кто осуществлял преступление, они хорошо знали и Сергея Сергеевича Лаврентьева, и чем он занимается. Они шли с полным знанием, с полной информацией на это дело», — сказал Цивилев.
Также он подтвердил информацию о том, что один из нападавших ранее служил в рядах МЧС. «Да, он действительно когда-то работал в МЧС, был спортсменом… Это не система, это отдельный случай, и им должны заниматься правоохранительные органы», — сказал Цивилев. Он добавил, что держит ход расследования убийства Лаврентьева на контроле.
31 октября неизвестные застрелили Лаврентьева во дворе его дома в поселке Верх-Чумыш, перед этим бывший мэр успел из охотничьего ружья смертельно ранить одного из нападавших. Погибшим налетчиком был Марат Гарипов, работавший начальником спасательной группы в городе Белово.
5 ноября следственное управление по Кузбассу сообщило о задержании двух ранее не судимых мужчин из города Белово, подозреваемых в нападении на дом Лаврентьева, оба взяты под стражу. Возбуждено уголовное дело за убийство, совершенное группой лиц. Основная версия — попытка разбойного нападения.
Лаврентьев занимал пост главы Киселевского городского округа на протяжении 16 лет, в 2018 году ушел в отставку по собственному желанию.

Подозреваемые в убийстве мэра задержаны
Правоохранительные органы Кемеровской области задержали двоих подозреваемых в убийстве бывшего мэра Киселевска Сергея Лаврентьева
Как рассказали в региональном управлении Следственного комитета России, ими оказались 49-ти и 35-летний жители города Белово. Суд поместил подозреваемых в СИЗО.
Инцидент произошел в ночь на 1 ноября в селе Верх-Чумыш под Киселевском. Бывший чиновник погиб в перестрелке с напавшими на его дом грабителями, убив одного из них — мастера спорта по борьбе 45-летнего Марата Гарипова.
Силовики задержали двух его сообщников, один из них исполнял роль водителя: он доставил налетчиков к коттеджу бывшего мэра и ожидал их в километре от места преступления. По словам официального представителя МВД России Ирины Волк, злоумышленники намеревались завладеть деньгами и драгоценностями, принадлежавшими семье бывшего градоначальника.
В ходе расследования будет проверена причастность подозреваемых к другим аналогичным преступлениям, совершенным на территории области.

Города без комфорта
Кузбасский город Прокопьевск, по итогам исследования Минстроя, оказался в антилидерах среди российских городов по уровням качества городской среды и комфорта для жизни в категории населенных пунктов с количеством жителей до 250 тысяч человек
Кузбасский город набрал лишь 134 балла. Ниже показатель только у Шахт (132) и Новошахтинска (129) Ростовской области и Назрани (121). В лидерах в данной категории — Реутов (252), Красногорск (230), Одинцово (229), Арзамас, Долгопрудный и Мытищи (по 225 баллов), Люберцы (223) и Королев (217), все они находятся в Московской области.
Среди городов с населением до миллиона человек кузбасские города оказались в середине рейтинга, показав средний результат по России. Самыми комфортными городами признаны Сочи (219 баллов), Грозный (218), Тула (217), Белгород (215) и Калининград (214). В антилидерах — Симферополь (165), Чита и Якутск (по 147 баллов).
Самыми комфортными городами среди миллионников стали Москва (276), Санкт-Петербург (238), Екатеринбург (191), наименее комфортными — Челябинск (160), Воронеж (154), Пермь (153), Волгоград (116) и Омск (104).
В исследовании участвовали 1 114 российских городов. Учитывались шесть типов городских пространств и их соответствие критериям комфорта. Индекс города рассчитывался как сумма баллов по 36 индикаторам, оцениваемым по шкале от 0 до 10. Максимальный балл — 360. Считается, что при уровне ниже 180 горожане лишены комфорта.

На работе он людей защищал…
Погибший на месте убийства бывшего мэра города Киселевска Сергея Лаврентьева Марат Гарипов работал в Агентстве по защите населения и территории Кемеровской области
По данному факту будет проведено служебное расследование, сообщил руководитель департамента по чрезвычайным ситуациям региона Константин Стефанский.
Лаврентьев был убит в ночь на 1 ноября в собственном доме. Недалеко от погибшего было обнаружено тело одного из предполагаемых преступников. СК РФ по региону возбудил уголовное дело по статье УК «Убийство, совершенное группой лиц». Приоритетная версия — разбойное нападение.
Ранее в Telegram-каналах появилась информация, что предполагаемый убийца, найденный рядом с телом убитого мэра Киселевска, — сотрудник Агентства по защите населения Кемеровской области Марат Гарипов. Его личность была опознана по отпечаткам пальцев. Руководство агентства в выезжало в город Белово, чтобы проверить эту информацию.
«Выяснили, он. Сотрудник нашего агентства… Марат Гарипов, он работает у нас в Белово, в спасательной группе. Директор отработал ситуацию… Мы в рамках своей служебной проверки, естественно, все материалы соберем, а потом уже в зависимости от того, какое решение будет следственных органов, конечно, будем принимать управленческие решения. По факту будет проведено служебное расследование», — рассказал Стефанский.
Он добавил, что погибший Гарипов работал в Агентстве по защите населения и территории с 1998 года.

10 миллионов заменили на 700 тысяч
Женщина отсудила у кузбасского областного клинического перинатального центра имени Решетовой 700 тысяч рублей. Она утверждает: кузбасские врачи плохо лечили ее сына, поэтому он стал инвалидом
Мама пострадавшего ребенка обратилась в Калининский районный суд Новосибирска. Она потребовала 10 миллионов рублей за некачественное лечение, после которого ее ребенок стал инвалидом. Моральный вред малыша женщина оценила в семь миллионов рублей, а свой — в три миллиона.
Летом 2019 года суд частично удовлетворил иск и потребовал взыскать с кузбасской больницы в пользу женщины 700 тысяч рублей. Еще 350 тысяч составил штраф за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке.
Представители перинатального центра обжаловали решение суда. Они доказывали, что медицинская помощь оказана качественно и в полном объеме, а потребительский штраф выписан неправомерно. Защита утверждает, что заболевание ребенка вызвано не плохим качеством оказанных услуг, а проблемами со здоровьем матери. Кроме того, изначально женщина не обращалась к больнице с досудебными претензиями и не требовала компенсацию морального вреда.
В последнем решении суд учел жалобу больницы и отменил штраф в 350 тысяч рублей. Остальную сумму учреждение должно выплатить матери с ребенком.

Динозавры обживают музей
О том, как в ближайшее время изменится Кемеровский областной краеведческий музей, рассказал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев на своей странице во «ВКонтакте»
Так, после ремонта появится научно-исследовательский палеонтологический центр, где ученые из России и других стран мира будут изучать историю динозавров.
Губернатор Кузбасса отметил, что в этом году музею исполнилось 90 лет, и за это время в нем побывали тысячи и тысячи кузбассовцев. Взрослые, впервые переступившие порог музея в детстве, приводят сюда своих детей и внуков, чтобы и они увидели, каким был когда-то Кузбасс. «К юбилею музея мы решили преобразить его и сделать одним из самых современных. На ремонт и оснащение из федерального и областного бюджетов направили почти 30 миллионов рублей», — отметил Сергей Цивилев.
Сейчас музей находится на ремонте, а когда работы завершатся, здесь появятся новейшие системы звукового сопровождения, профессиональное освещение, дополненная реальность. Также в музее появится интерактивная карта Кузбасса, по которой посетители смогут «обойти» весь регион. У этой карты нет аналогов в России.

Верблюда везли с нарушениями
Сотрудники Управления Россельхознадзора при проверке обнаружили в Кемерове нарушения при перевозке цирковых животных. Против собственника возбудили административное дело
Как сообщили в Управлении Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области, в октябре в областном центре специалистами выявлены нарушения ветеринарного законодательства. Установлено, что предприниматель с нарушениями оформил сопроводительные документы на перевозку 14 парнокопытных — верблюдов, оленей, яков. Животные следовали в Кузбасс из Хабаровского края.
«Некорректно указан маршрут следования транспорта и место его назначения, в документах отсутствует полная опись животных», — пояснили в ведомстве.
В отношении собственника животных возбуждено административное дело. По результатам его рассмотрения штраф заменили на предупреждение.

Оптимизация продолжается
В городе Прокопьевске произойдет масштабная реорганизация в сфере здравоохранения. Власти объединят несколько больниц и поликлиник в одно учреждение
По данным администрации Кузбасса, городские больницы NO 1—4, детская больница, областная клиническая ортопедо-хирургическая больница восстановительного лечения, три поликлиники (прокопьевская городская и стоматологические NO 1, 2) и предприятие по производству детского питания прекратят свое существование. Вместо них будет организована «Прокопьевская городская больница».
Распоряжение о реорганизации уже вступило в силу. Власти проводят ряд мероприятий по объединению медучреждений. Предполагается, что процедура слияния завершится до мая 2020 года.

Лес вырастет по плану
В Кемеровской области успешно выполнен план по восстановлению леса на 2019 год
Об этом сообщил заместитель губернатора Алексей Харитонов. Работы по лесовосстановлению провели на площади в 8,5 тысячи га. Результаты 2019 года на пять процентов превышают аналогичные показатели 2018 года. В прошлом году удалось восстановить 8 151 га леса.
Как рассказал Алексей Харитонов, для восстановления леса используют несколько способов — естественное, искусственное и комбинированное лесовосстановление. «Лесоводы Кузбасса и арендаторы создали новые рукотворные леса на площади почти 1,1 тысячи га, высадили на территории лесного фонда в 2019 году более 4,2 миллиона молодых хвойных деревьев», — уточнили в администрации региона.
Также семь промышленных предприятий создали компенсационные леса на площади 38,7 га в Беловском, Кемеровском, Мариинском и Прокопьевском лесничествах. «Основной показатель регионального проекта — это отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений. Целевое значение на 2019 год — 53,7 процента. И этот показатель достигнут», — рассказал Алексей Харитонов. В 2019 году на лесовосстановление из федерального бюджета было направлено 26,5 миллиона рублей.

ДТП началось с угона
В Новокузнецке 17-летний подросток украл у родителей машину и устроил смертельную аварию
В мае студент одного из техникумов тайком взял у родителей автомобиль ВАЗ-2105, который был в технически неисправном состоянии, и ночью вместе с двумя друзьями отправился покататься. По дороге они встретили троих мужчин и согласились их подвезти. Для отечественного автомобиля такое количество пассажиров оказалось избыточным, кроме того, никто из них не был пристегнут.
Трагедия случилось на улице Горняцкой — юноша превысил допустимую скорость и не справился с управлением из-за неисправностей в тормозной системе. Машина несколько раз перевернулась. 26-летний пассажир, который находился на заднем сиденье, получил не совместимые с жизнью травмы.
Сейчас уголовное дело рассматривает суд. Виновнику аварии грозит до 12 лет лишения свободы.

Ищи «банкира» в поле…
Неизвестный похитил у 25-летнего жителя Новокузнецка крупную сумму, пообещав перевести деньги на «безопасный счет»
Молодому человеку позвонил неизвестный, который представился сотрудником банка. Он сообщил, что с его счета пытались незаконно снять средства. После этого мошенник убедил мужчину перевести деньги на «безопасный» счет. Владелец денег под диктовку осуществил несколько переводов на общую сумму 450 тысяч рублей. При этом лжебанкир пообещал вернуть деньги, однако не сделал этого. Только тогда молодой человек обратился в полицию.
Возбуждено уголовное дело. Злоумышленнику грозит до шести лет лишения свободы. Правда, сначала его нужно найти…

Сбилась со счета
В Новокузнецке осудили женщину, которая к 28 годам успела побывать на скамье подсудимых 20 раз
По данным дела, злоумышленница действовала по одной схеме: заходила в магазин, ждала подходящего момента и запихивала в сумку все, что подвернется из еды и одежды. Стоимость «добычи» варьировалась от тысячи до трех тысяч рублей. Однако однажды рецидивистка выкатила из магазина детскую коляску за 42 тысячи рублей. Охранники при этом не заподозрили улыбчивую воровку.
Вычислить злоумышленницу удалось по камерам видеонаблюдения. При этом горожанка ходила на дело, уже находясь под следствием.
Суд назначил даме два года и семь месяцев в колонии. Еще несколько дел в ее отношении рассматриваются в других судах Новокузнецка.

Как Мамай прошел
Мировой суд города Мыски (Кузбасс) рассмотрит дело в отношении местного жителя, который вместе с другом-подростком из хулиганских побуждений разрушил 15 надгробий
«Из хулиганских побуждений, противопоставляя себя обществу, грубо пренебрегая правилами поведения в общественном месте и нравственными нормами, выражая явное неуважение к обществу, обвиняемый и его друг разломали 15 мраморных могильных памятных плит. Некоторые из них пришли в непригодное состояние, некоторым нанесены существенные повреждения», — сообщили в прокуратуре Кемеровской области.
18-летний житель Мысков обвиняется в надругательстве над местами захоронения. Инцидент произошел в мае, когда подсудимый, будучи пьян, вместе с приятелем гулял по кладбищу в поселке Акколь. После задержания молодые люди объяснили свой поступок тем, что им так нравилось проводить время. Ущерб составил 66 тысяч рублей.
15-летний подросток не достиг возраста привлечения к уголовной ответственности, но поставлен на профилактический учет.

Пожар не обошелся без жертв
Следователи в Кемеровской области начали проверку по факту гибели человека во время пожара на складах в промышленной зоне
«Проводится проверка по факту обнаружения тела мужчины, 1992 года рождения. Других пострадавших при пожаре не было», — рассказали в следственном управлении. Следователи намерены установить причину возгорания и обстоятельства происшествия.
Пожар в здании ООО «Сибирский центр утилизации» в Кемерове произошел 2 ноября в 9.41. На момент прибытия первых подразделений горело два здания и утилизационный материал. В одном из зданий было обнаружено тело человека. Общая площадь пожара составила 800 квадратных метров, пожару был присвоен третий, повышенный ранг сложности.

Злые духи
42-летняя жительница города Анжеро-Судженска похитила у пенсионерки деньги, которые потратила на парфюмерию и алкоголь
Пожилая жительница Анжеро-Судженска чувствовала себя не очень хорошо, поэтому попросила 42-летнюю женщину проводить ее до магазина. Та согласилась, а по дороге заметила, что у 68-летней пенсионерки в сумке лежат деньги. Незаметно достать их из сумочки не составило труда, и «помощница» похитила у старушки пять тысяч рублей. Деньги она потратила на парфюмерию и алкоголь.
Вскоре стражи порядка установили личность похитительницы денег, задержали ее и доставили в полицию. «В настоящее время материалы уголовного дела направлены в Анжеро-Судженский городской суд. Санкции статьи обвинения предусматривают пять лет лишения свободы», — сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области.

Цыгане выхватили пистолеты
Несколько лет назад в Новокузнецке на улице поссорились цыгане, что привело к кровавому убийству. Обвиняемые предстали перед судом присяжных
По данным следствия, в июле 2017 года трое родственников-цыган поселились в микрорайоне Форштадт, но сразу не нашли общего языка с соседями. Между ними произошел конфликт, причем приехавшие выхватили пистолеты. Расстреляв оппонентов, трое злоумышленников, имевших при себе пистолеты, скрылись с места преступления. Одна из жертв криминальной разборки скончалась на месте. Еще один мужчина был доставлен в больницу с огнестрельными ранениями.
Через некоторое время один из цыган сам пришел в полицию и написал явку с повинной. Двух его родственников объявили в розыск и вскоре задержали.
В начале ноября прошло первое судебное заседание. Цыган обвиняют в убийстве и покушении на убийство. По просьбе подсудимых их дело рассмотрят присяжные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.