Пульс дня Алтая

Угарный газ унес пять жизней
Пять человек, в том числе двое детей, погибли от отравления угарным газом в Бийске, сообщили в ГУ МЧС по Алтайскому краю
«Случай произошел в селе Фоминское Бийска. Никакого открытого горения не было, пожара не было. По предварительным данным, хозяева забыли закрыть заслонку в печи. В результате угарным газом надышались двое хозяев и пятеро их гостей. Пять человек, в том числе двое детей, получили смертельную дозу угарного газа», —сказали в ведомстве.
Еще двое госпитализированы в больницу с отравлением, их состояние уточняется.
«Отравившихся людей случайно обнаружили соседи. На месте работают компетентные органы», — добавили в ГУ МЧС.

Пятеро угорели насмерть
Прокуратура Алтайского края начала проверку после гибели пяти человек из-за отравления угарным газом в Бийске
«Прокуратурой края организована проверка соблюдения законодательства в деятельности органов системы профилактики, в ходе которой будут выясняться причины и условия, которые привели к произошедшему. По результатам будет рассмотрен вопрос о принятии мер», — говорится в сообщении.
В региональном минздраве сообщили о состоянии двух пострадавших после отравления. «Двух пациенток доставили в городскую больницу NO 4 Бийска. Одна из женщин находится в отделении реанимации, вторая — в отделении терапии. Женщинам оказана первая помощь, проводятся все необходимые диагностические исследования для выбора дальнейшей тактики лечения», — рассказали в ведомстве.
Ранее региональное управление МЧС сообщало, что пятеро погибших от отравления угарным газом были обнаружены соседями в селе Фоминское в черте Бийска утром 6 ноября. Пожара в доме не было. По предварительным данным, хозяева забыли закрыть заслонку в печи.
Возбуждено уголовное дело за причинение смерти по неосторожности двум или более лицам.

Посидит пока с полномочиями
Вопрос о снятии полномочий с депутата Андрея Волкова, приговоренного к реальному сроку за хищение коммунальных платежей жителей, будет рассмотрен не ранее января 2020 года, сообщили в Алтайском краевом Законодательном собрании
«Полномочия депутата прекращаются досрочно в случае вступления в силу приговора суда. В случае вступления в силу приговора АКЗС на сессии принимает решение о досрочном прекращении его полномочий. Но осужденный может подать апелляцию. С учетом этих сроков предположу, что вопрос может быть включен в повестку не ранее января — февраля 2020 года», — сказал председатель комитета АКЗС по правовой политике А. Осипов.
По его словам, после досрочного прекращения полномочий Волкова будут назначены дополнительные выборы — на второе воскресенье сентября 2020 года.
6 ноября в Алтайском крае вынесен приговор депутату Андрею Волкову. В суде было доказано, что с 2012 по 2016 год Волков, являясь учредителем управляющей компании ООО «Прогресс Плюс», совместно с директором УК, присваивал средства жильцов многоквартирных домов и владельцев нежилых помещений, которые перечислялись в счет оплаты жилищно-коммунальных услуг ресурсоснабжающим организациям. По подложным документам деньги переводились на счета подконтрольных компаний, после чего обналичивались. Депутатом и директором были похищены более 43 миллиона рублей. Распределением похищенных денег занимался Волков. Он приговорен к пяти годам колонии общего режима, со штрафом в 300 тысяч рублей.

На такую зарплату не зажируешь
Заработная плата учителей в Алтайском крае по итогам первых девяти месяцев составила 24,5 тысячи рублей в месяц
Это меньше, чем в других регионах Сибирского федерального округа. Согласно данным, опубликованным Росстатом, в целом по стране средняя зарплата педагогов в общеобразовательных организациях составила 40 337 рублей.
При этом самые высокие зарплаты у учителей на Чукотке (99 тысяч), в Ямало-Ненецком автономном округе (97,5 тысячи) и Москве (97,2 тысячи). Самые низкие — на Северном Кавказе. Так, в Кабардино-Балкарии учителя получают 22 139 рублей, в Карачаево-Черкесии — 22 203, Ингушетии — 22 291 и Дагестане — 23 046. Чуть больше учителям платят в Ивановской области — 23 897 рублей, в Чечне — 23 929 и Мордовии — 24 434.
Затем в рейтинге зарплат расположился Алтайский край. В Республике Алтай зарплата педагогов 27,7 тысячи рублей. В Новосибирской области — 33 тысячи, в Красноярске — 41 тысяча.

Солдата обещали «опустить»
Военнослужащий Рамиль Шамсутдинов, который в конце октября застрелил несколько сослуживцев в воинской части в Забайкалье, в том числе трех парней из Алтайского края, признался, что двигало им в тот вечер
Как следует из показаний подозреваемого, офицеры обещали его изнасиловать из-за неповиновения. В первом после случившегося разговоре со своим отцом Салимом Шамсутдиновым 6 ноября Рамиль также заявил, что просто не мог поступить иначе, однако он жалеет о двух случайных жертвах.
На встречу в СИЗО отцу и сыну выделили час, общались Шамсутдиновы через стекло. После разговора с сыном Шамсутдинов-старший отметил, что тот похудел, и у него стал другой взгляд — «какой-то тяжелый». «Теперь это не взгляд юноши. Сын, конечно, обрадовался, когда увидел меня. Говорит, что не предполагал, что увидимся когда-то», — сообщил отец обвиняемого. Он также рассказал, что условия нахождения в СИЗО у сына вполне приемлемые: в камере с ним четыре человека, а кормят даже лучше, чем в армии. Во время встречи отец старался говорить с Шамсутдиновым о хорошем. «Рамиль спрашивал о братьях, о хозяйстве дома. Я ему приветы передал от друзей, имена которых запомнил, и от тех, кого не помню. Много людей ему передали слова поддержки. Он не знал, что его столько людей поддерживают», — пояснил отец юноши.
По словам Салима Шамсутдинова, сын попросил у него прощения, но добавил, что иначе поступить не мог, поскольку другого выбора у него якобы не было, а сил терпеть издевательства уже не оставалось. «Говорит, что за дело поступил с ними так. Сказал, что эту часть, этот гадюшник, давно надо было разогнать. Жалеет о двух убитых. Не хотел в них стрелять, просто в ту минуту не видел, кто перед ним. Если бы заметил, то не стал трогать», — сообщил его отец.
Между тем издание Baza приводит показания самого Рамиля Шамсутдинова, где он прямо говорит, что офицеры обещали его изнасиловать. «В тот день они пообещали меня опустить. Так и сказали, предупредили, что типа изнасилуют. Лейтенант в тот день мне сказал, что все, понимаешь, после караула — все будет. Всех молодых других до меня уже опускали, я знаю. А в этот вечер, значит, моя очередь, мне деваться некуда было, что мне делать?» — рассказал о происходившем в части боец. В своих показаниях обвиняемый также отметил, что жаловаться ему было некому («кому мне сообщать, если сами офицеры меня и били?»), а бежать некуда («все закрыто»). «Единственное, мне жаль, что я случайно зацепил двоих ребят, которые были совсем ни при чем», — добавил Шамсутдинов.

Крепость из XVIII века
В Алтайском крае полным ходом идет реконструкция Белоярской крепости, расположенной недалеко от Барнаула. Башни и частокол сделаны из цельных бревен сосны и без гвоздей — по старинным технологиям
Вскоре в крепости появится еще три башни, частокол и здания для ремесел, а вокруг планируют сделать парк, чтобы проводить праздники и реконструкции. Также откроют кафе и музейную комнату, часть экспонатов в которую уже начали привозить. Копии пушек отлили по заказу на Бийском заводе, одежду делали на заказ.
На строительство крепости был выигран грант в три миллиона рублей, еще полтора миллиона собрали с помощью пожертвований. Сейчас Белоярская крепость принимает первые экскурсии желающих прогуляться в XVIII век.
Реконструкция не предполагает капитального строительства и устройства фундаментов, проведения коммуникаций. Она будет произведена только с использованием технологий и инструментов, доступных в начале XVIII века.
В обязанности гарнизона Белоярской крепости входила охрана границы, защита русских поселений вблизи крепости, разведка, обеспечение внутреннего порядка на подведомственной территории, поддержание путей сообщения, организация связи и внешнеполитическое представительство Российского государства. Гарнизон Белоярской крепости был постоянным и в основном состоял из беломестных казаков Бердского острога.
Последнее упоминание в документах о Белоярской крепости относится к 1759 году. На карте, датированной 1771 годом, ее уже нет, но показано село Белоярское на месте современного Белоярска, недалеко от слияния Большой и Малой Черемшанок. Ориентировочно крепость разобрали в 1763 году.

Судья попался на взятке
Железнодорожный районный суд Барнаула рассмотрит уголовное дело в отношении судьи Арбитражного суда региона, обвиняемого во взяточничестве на 800 тысяч рублей, сообщает региональная прокуратура
«Установлено, что в мае — июне 2017 года судья Арбитражного суда края в различных местах Барнаула при посредничестве судьи того же суда и жителя, не имеющего отношения к судебной ветви власти, получил взятку в сумме 800 тысяч рублей от представителя коммерческой организации», — говорится в сообщении. За полученные деньги судья должен был вынести решение по делу в пользу данной компании.
Дело по обвинению судьи в получении взятки направлено в Железнодорожный районный суд Барнаула.

Мошенники обещали кредит
Более 15 человек задержали полицейские в Алтайском крае по подозрению в мошенничестве при оформлении кредитов
«Сотрудниками ГУ МВД РФ по Алтайскому краю пресечена деятельность подозреваемых в серии мошенничеств. По имеющейся информации, число потерпевших превышает тысячу человек. В основном, это жители Алтайского и Красноярского краев, Кемеровской и Новосибирской областей. Следователями возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»)», — говорится в сообщении.
По данным полиции, в ходе совместной операции с Росгвардией сотрудниками полиции Алтайского края были задержаны 16 человек, которые обещали жителям помощь в получении кредитов, а на самом деле похищали их деньги. В ходе 25 обысков изъяты бланки, печати, штампы, компьютерная техника, сотовые телефоны, сим-карты.
«Роли между сообщниками были четко распределены: одни находили граждан, нуждающихся в получении денег, другие убеждали потенциальных клиентов в том, что за денежное вознаграждение фирма гарантирует одобрение банком нужной суммы, третьи выполняли функции сотрудников «колл-центра», четвертые отвечали за размещение рекламы в сети интернет, а также сбор средств за мнимые услуги», — подчеркивается в сообщении.
В настоящее время четырем фигурантам избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Остальные находятся под подпиской о невыезде.

Спортзал с радоном
Суд в Турочакском районе Республики Алтай вынес постановление о приостановке работы спортзала школы в селе Озеро-Куреево, где многократно превышен уровень радона в воздухе
«Поводом для приостановки стали результаты проверки образовательного учреждения Роспотребнадзором. Во время проверки установлено, что параметры эквивалентной равновесной объемной активности радона в воздухе спортивного зала превышают нормируемый уровень в 10 раз, что создает реальную угрозу здоровью школьников. Суд постановил приостановить деятельность спортивного зала на срок 90 суток», — говорится в сообщении.
Администрацией школы принимаются меры по организации противорадоновой защиты спортивного зала.
Отмечается, что в силу геологических условий территория Республики Алтай относится к потенциальному радоноопасному региону, где происходит облучение населения радоном — природным радиоактивным газом. Опасность подстерегает человека при наличии условий для накопления радона в воздухе в случаях, например, недостаточного воздухообмена в помещениях, в которые поступает радон из почвы, из водной скважины, питающей дом. Постоянное присутствие радона в помещении может вызвать у человека развитие онкологических заболеваний.

Преступник половой и не только
В суд направлено уголовное дело в отношении 28-летнего жителя Новичихинского района, который обвиняется в смертельном ДТП и ряде других преступлений
«В июле 2019 года обвиняемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, двигался на личном автомобиле по одной из улиц села в Новичихинском районе и допустил наезд на пешехода. 20-летняя потерпевшая погибла на месте», — рассказали в следственном управлении.
Кроме того, в феврале 2019 года мужчина совершил половое преступление в отношении 13-летней девочки.
В ходе предварительного следствия обвиняемый вину признал.

Деньги сироты проиграли в казино
Уголовное дело возбуждено в Республике Алтай по факту вымогательства более миллиона рублей социальных выплат у сироты-инвалида
«По данным следствия, с июля по октябрь 2019 года ранее неоднократно судимый местный житель, в том числе за совершение мошенничества в отношении детей-сирот, совместно с двумя жителями Майминского района под угрозой насилия потребовал от студента училища, являющегося сиротой и инвалидом, передать им накопленные социальные выплаты с его банковского счета — более миллиона рублей», — говорится в сообщении.
Опасаясь физической расправы, студент отдал деньги вымогателям.
Двое подозреваемых взяты под стражу, третья — отпущена под подписку о невыезде. В ходе обысков по местам проживания вымогателей изъяты материальные ценности, которые они купили на эти деньги. Основную часть средств злоумышленники уже успели проиграть в казино.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.