Пульс дня Томска

Налоги никуда не пропадут
Томская область не лишится налоговых поступлений от АО «Транснефть-Центральная Сибирь» после вхождения в состав «Транснефть-Западная Сибирь» (Омск) в 2020 году, поскольку место уплаты связано с местонахождением имущества и рабочих мест компании
Об этом сообщил пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Демин. «Основной объем налоговых поступлений — налог на прибыль — консолидируется, а затем распределяется по регионам присутствия, исходя из стоимости основных фондов и численности персонала. Учитывая, что фактическое расположение трубопроводов, нефтеперекачивающих станций, производственных зданий и сооружений, а также расположение рабочих мест производственного персонала «Центральной Сибири» после присоединения к «Западной Сибири» не изменятся, то и сокращения поступлений сумм этого налога в бюджет Томской области не произойдет», — пояснил Демин.
По его словам, общий объем уплаченных в бюджет Томской области налогов от предприятий «Транснефти» в 2018 году составил более 1,7 миллиарда рублей. Большая часть этой суммы, как ожидается, в следующем году вновь будет выплачена реорганизуемой структурой.

Тарелка со спутником
Власти Томской области закупили и установили спутниковое оборудование в домах и квартирах малообеспеченных жителей региона на общую сумму 40 миллионов рублей, сообщил начальник областного департамента транспорта, дорожной деятельности и связи Юрий Баев
3 июня в Томской области было отключено аналоговое телевещание. Строительство сетей цифрового ТВ началось в регионе в 2011 году. Они обеспечили доступность двух мультиплексов — по 10 телеканалов каждый — для 97 процентов жителей региона. На обеспечение вещания на всю область власти направили 30 миллионов рублей. На эти средства, в частности, были построены 16 дополнительных передающих станций.
«Вне зоны охвата цифрового телевещания в Томской области остались 115 населенных пунктов, преимущественно на севере. У этих жителей единственная возможность приема ТВ-сигнала — спутниковое оборудование. За счет областного бюджета было закуплено и установлено шесть тысяч единиц такого оборудования на 40 миллионов рублей для малообеспеченных жителей этих населенных пунктов», — сказал Баев.
Он добавил, что после отключения аналогового телевещания в Томской области на телефон горячей линии поступило более 10,5 тысячи звонков. Как правило, томичи уточняли, как перейти на цифровое телевещание и настроить оборудование.

Земство без возраста
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин отменил в регионе ограничения по возрасту для участников программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер»
«Ранее в программе могли принять участие только медицинские работники до 50-ти лет, сейчас такого барьера нет. Размер «подъемной» выплаты для врача, который заключает пятилетний контракт работы на селе с облздравом, составляет один миллион рублей, для фельдшера — 500 тысяч рублей», — говорится в сообщении.
По мнению Жвачкина, программа развития кадрового потенциала здравоохранения в малых городах и селах должна быть максимально широкой. «Главный критерий ее участников, конечно, не возраст, а компетентность, желание жить и работать в глубинке», — сказал глава региона.
В Томской области программа «Земский доктор» реализуется с 2012 года, а «Земский фельдшер» — с 2015 года. За это время в медицинские организации на селе и в малых городах трудоустроено 780 человек — 711 врачей и 69 фельдшеров.
С начала 2019 года с помощью программ медицинскими кадрами пополнились больницы Александровского, Колпашевского, Парабельского, Первомайского, Бакчарского районов, а также Светленская и Томская районные больницы — трудоустроены 64 специалиста.

Тест от гиганта
Представители китайской компании «Хуавей» провели переговоры с руководством Томского госуниверситета о совместном тестировании новых технологий
Делегация телекоммуникационного гиганта посетила ТГУ. На встрече с ректором вуза Эдуардом Галажинским обсуждалось совместное тестирование новых технологий на базе университета. «Мы уже взаимодействуем с Институтом прикладной математики и компьютерных наук ТГУ, сейчас обсуждаем технические детали договора совместного проекта в области передачи больших данных. Компания готова поддерживать лучших студентов и молодых ученых института и выделить для них стипендии «Хуавей», — сказал директор новосибирского Центра исследований «Хуавей» Сяо Чуньпэн.
Китайскую компанию также привлекла математическая научная школа ТГУ, которая успешно занимается математическим моделированием и помогает решать технические задачи разным предприятиям, в том числе разработчикам программного обеспечения. Интерес у китайцев вызвали и новые материалы, разработанные химиками ТГУ для космической промышленности.
«В нашем случае есть хорошая возможность тестировать новые технологии через студентов, которые разъезжаются по всему миру… Вместе с компанией «Хуавей» мы могли бы создать совместный полигон, который позволит проводить испытание технологий и дорабатывать их с учетом полученных данных», — отметил Э. Галажинский.

Короед против кедра
Жители сел Лучаново и Ипатово Богашевского сельского поселения Томского района жалуются на повальное усыхание кедров по причине массового нашествия опаснейшего лесного вредителя — союзного короеда
В результате нашествия жука за последние два года кедровники пришли в удручающее состояние: деревья массово усыхают, очаги поражения около сел достигают 90 процентов. Есть угроза пожаров. По мнению специалистов, нужно срочно принимать решение по назначению санитарных рубок, а в дальнейшем по компенсационным лесопосадкам. Иначе вредитель может перекинуться на соседние леса, и это может привести к экологической трагедии
Томичи обратились в региональное отделение Общероссийского народного фронта за помощью. Как сообщил координатор регионального отделения ОНФ Владимир Погудин, общественники предложили экстренно провести лесопатологические обследования территорий кедровников, принять решение по назначению санитарных рубок, а в дальнейшем по компенсационным лесопосадкам. Также эксперты предложили разработать региональную программу по спасению припоселковых кедровников и внести изменения в федеральное законодательство.
«Припоселковые кедровники — уникальное сибирское явление, это самые ценные лесонасаждения в Томской области, они имеют большое социально-экономическое значение для местных жителей. Утеря даже части из них станет экологической трагедией. В Лучаново-Ипатовском кедровнике, ослабленном ранее вспышкой сибирского шелкопряда, сложилась непростая ситуация. Здесь на большой территории, которая вплотную примыкает к селам, образовался сухостой. В случае возгорания сухих деревьев огонь может перекинуться на территорию населенных пунктов. Кроме того, очаги поражения короедом могут перейти на другие кедрачи, соседний здоровый лес, и тогда он тоже усохнет и со временем погибнет. К вредителю, пожирающему кедровые насаждения, требуется пристальное внимание власти. В противном случае можно потерять эти леса», — рассказала координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Томской области Екатерина Радионова.
Общественники предложили разработать областную программу спасения припоселковых кедровников. В нее необходимо включить мероприятия по своевременной обработке от вредителей, инвентаризации этих региональных памятников природы, плантационному выращиванию кедра и компенсационным посадкам.
«Ситуация не терпит отлагательств. Решения нужно принимать оперативно: убрать засохший лес, погубленный короедом, остатки деревьев, и затем заняться восстановлением. Мы предлагаем провести рабочее совещание с участием всех заинтересованных сторон и принять коллегиальное решение. Следует составить акт лесопатологического обследования и на его основе назначить для начала хотя бы выборочные санитарные рубки в наиболее пораженных вредителем участках Лучаново-Ипатского кедровника. Возможно, для этого потребуется вводить режим ЧС на данной территории», — отметил эксперт тематической площадки ОНФ «Экология» в Томской области Андрей Акулов.
По мнению общественников, параллельно необходимо работать с федеральными органами власти для внесения изменения в законодательство по упрощению процедуры назначения санитарных рубок в кедровниках, ООПТ, в случаях их массового поражения опасными лесными вредителями. В настоящее время в особо охраняемых природных территориях, к которым относятся кедровники, санитарные рубки запрещены. А единственный метод борьбы с короедом, живущим под корой, — санитарные рубки и качественная утилизация порубочных остатков.

К горю матери добавили штраф
Октябрьский районный суд прекратил дело по факту гибели ребенка после падения из окна девятого этажа дома на улице Сергея Лазо в Томске в августе. Мать мальчика, которой было предъявлено обвинение, должна заплатить семь тысяч рублей штрафа
В начале августа ребенок выпал из окна на девятом этаже многоэтажного жилого дома по улице Сергея Лазо и погиб до приезда бригады скорой медицинской помощи. В СК возбудили уголовное дело. В октябре уголовное дело по факту гибели ребенка ушло в суд. Обвинение было предъявлено его матери, которая в момент происшествия находилась дома.
«Уголовное дело поступило в суд с ходатайством о прекращении и вынесении судебного штрафа. Судьей ходатайство было удовлетворено, дело прекращено и вынесен судебный штраф», — рассказала представитель Октябрьского районного суда, который рассматривал дело. Она уточнила, что по решению суда мать мальчика, которой ранее было предъявлено обвинение, должна заплатить судебный штраф в сумме семи тысяч рублей.

Двигатель довезет до тюрьмы
В Томской области двое мужчин похитили с завода двигатели на сумму более 184 тысяч рублей, сообщает региональное УМВД
Сообщается, что двое мужчин находясь на территории завода в поселке Копылово, украли из помещения двигатели от оборудования. Общая сумма ущерба составила более 184 тысяч рублей. Сотрудникам полиции удалось задержать двух подозреваемых, ранее они не были судимы.
Обвиняемым грозит до пяти лет лишения свободы.

И рассчитывали остаться безнаказанными?
Жителей Кривошеинского района Томской области осудили за нападение на пенсионерку, а также покушение на разбой и убийство
В марте прошлого года житель села Кривошеино предложил двоим односельчанам напасть на одинокого пенсионера, завладеть его деньгами, а самого старика убить. Организатор рассказал своим подельникам, где живет жертва и распределил, чем они будут заниматься. Пожилого мужчину спасло лишь то, что его не было дома, когда к нему пришли злоумышленники. Тогда те решили прийти к одинокой пенсионерке. Молодые люди проникли к ней в квартиру, сбили ее с ног и ударили молотком. Решив, что она мертва, преступники похитили у нее из дома 12,5 тысячи рублей.
Тревогу забила дочь потерпевшей: пенсионерка должна была приехать к ней в Томск, но в назначенное время в автобусе ее не оказалось, и она не отвечала на звонки. Благодаря вовремя оказанной медицинской помощи женщина выжила.
После преступления 35-летний организатор уехал в село Григорьевка Чаинского района, где вновь предложил знакомому напасть на пенсионера-односельчанина и убить. Однако накануне нападения его задержали сотрудники полиции.
Троих мужчин признали виновными и назначили им 16, 15 и восемь лет и месяц колонии строгого режима.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.