Пульс дня Алтая

Кольцо на две страны
Развитие туризма на приграничных территориях России и Казахстана обсудили президенты Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев на XVI форуме межрегионального сотрудничества двух государств
«Наши регионы могли бы активнее сотрудничать в области защиты окружающей среды. Это в наших общих интересах», — сказал на встрече Путин. В этом ключе, по его словам, необходимо развивать программы в сфере туризма. «Такие как проект «Золотое кольцо Алтая», в рамках которого создаются новые туристические маршруты и туры, совмещающие лечение и отдых, экскурсии по историко-культурным и природным объектам», — подчеркнул президент России.
В ответ Токаев заявил о необходимости расширения и развития инфраструктурного потенциала приграничных регионов, поскольку «действующая инфраструктура уже не соответствует современным требованиям». Кроме того, глава Казахстана попросил уделить экологии больше внимания. «Одним из важных направлений взаимодействия двух стран является экология и сопряженные с ней вопросы. Экологические проблемы, как известно, не имеют государственных границ, мы должны их решать сообща. Поэтому я предлагаю обозначить тематику следующего межрегионального форума как «Сотрудничество в области экологии и зеленого роста» и провести этот форум в Казахстане в 2020 году», — сказал Токаев.
Путин принял инициативу: «В следующем году будем проводить встречу в Казахстане».
Помимо туризма и экологии Токаев предложил развивать на приграничных территориях культурно-гуманитарную сферу. «Перспективным направлением является сотрудничество в сфере спортивного образования, спортивной медицины, проведение совместных учебно-тренировочных сборов, развитие любительского и профессионального спорта», — отметил он. В связи с этим предлагается разработать трехлетнюю программу сотрудничества.

Сервис для пчеловода
В Алтайском крае намерены создать IT-сервис для пчеловодов, который поможет регулировать работу отрасли и будет заранее информировать пчеловодов об обработке полей химикатами
«Сейчас сервис на стадии реализации. В этом году у нас была непростая ситуация, связанная с гибелью пчел. Стало понятно, что необходим сервис, где в личном кабинете сельскохозяйственное предприятие размещает информацию о своих пчелосемьях. И когда проводится опыление полей, обработка химическими реактивами, фермеры автоматически получают предупреждение», — рассказал министр цифрового развития и связи края Евгений Зрюмов.
По его словам, в регионе уже действует информационная система «РЕСПАК» для сельхозтоваропроизводителей, где есть данные по господдержке. Созданы 2,5 тысячи личных кабинетов аграриев, что позволяет без обращения к чиновникам получить господдержку, а запросы в Росреестр или в налоговую службу идут автоматически.
Министр отметил, что уже подготовлена дорожная карта по разработке дополнительных сервисов на платформе.
По данным Национального союза пчеловодов России, массовая гибель пчел была зафиксирована в конце мая в 30 регионах России, в том числе в Алтайском крае. Основной причиной, по оценке Минсельхоза РФ, стало несоблюдение сельхозпроизводителями правил и норм при обработке полей.
В семи районах Алтайского края в 2019 году произошла массовая гибель пчел. По данным экспертов, причинами могли стать некачественные пестициды, нарушения санитарных правил фермерами и халатность пчеловодов. После Россельхознадзор назвал свою причину. По мнению ведомства, всему виной бесконтрольное использование пестицидов при обработках полей. Анализ ситуации показывает, что из года в год ситуация с массовой гибелью пчел ухудшается. Президент Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков пчелопродукции, завкафедрой пчеловодства Тимирязевской сельхозакадемии Альфир Маннапов оценил ущерб от гибели пчел в России в триллион рублей.

Борьба за лес
Минприроды Алтайского края настаивает на расторжении договоров аренды порядка 500 тысяч га лесных участков, переданных компании «Каменский ЛДК» (входит в крупный холдинг «Алтайлес») в 2011—2012 годах для реализации проекта «Создание площадки лесопиления в городе Камень-на-Оби», включенного Минпромторгом РФ в перечень приоритетных
По данным картотеки арбитражных дел, всего ЛДК под проект получил в аренду «на безаукционной основе и с 50-процентной ставкой при уплате арендной платы» 568,2 тысячи га лесов в 21 районе края на срок 49 лет. Это треть арендуемых на данный момент (1,43 миллиона га) холдингом лесных угодий, следует из материалов сайта «Алтайлеса». Ранее в минприроды Алтайского края сообщали, что лесной фонд в регионе составляет 4,4 миллиона га.
В январе 2016 года Минпромторг издал нормативный акт о завершении реализации инвестпроекта (проектная мощность переработки — 240 тысяч кубометров древесины в год). После чего учредители «Каменского ЛДК» до конца того же года провели несколько реорганизаций компании путем выделения из нее, в частности, ООО «Экспресс ЛК», «Альянс ЛК», «Инвест ЛК» и «Крона лес» с одновременным их присоединением к ООО «Содружество», «Салаир», «Ребрихинский лесхоз» и «Алеусский лес» (все, кроме «Салаира», входят в холдинг «Алтайлес»).
Выделенным из ЛДК фирмам достались права и обязанности по договорам аренды порядка 500 тысяч га лесных участков, полученных предшественником под реализацию проекта. После чего «Содружество», «Салаир», «Ребрихинский лесхоз» и «Алеусский лес» обращались в минприроды края с письмами о правопреемстве и о необходимости внесения информации о них как об арендаторах данных участков. Министерство заключало с ними дополнительные соглашения. Также ведомство давало согласие на последующую передачу этих участков в аренду другим компаниям.
В середине ноября 2018 года минприроды региона направило «Каменскому ЛДК» письмо о том, что совершенные сделки перенайма лесных участков являются ничтожными «ввиду отсутствия согласия арендодателя» на их заключение и предлагало «устранить допущенные нарушения путем расторжения указанных договоров аренды в срок до 26 ноября 2018 года». Письмо было направлено инвестору как раз после разгоревшегося в октябре 2018 года скандала, когда на телеканале «Россия 24» вышел сюжет о незаконных рубках реликтового бора в Алтайском крае.
В начале текущего года минприроды направило в Арбитражный суд Алтайского края четыре иска с требованием признать сделки перенайма лесных участков в процессе реорганизации «Каменского ЛДК» ничтожными, вернуть участки ЛДК и расторгнуть между министерством и ЛДК договоры аренды. Первая инстанция отказала минприроды в требованиях по всем четырем заявлениям, отметив, что участки достались правопреемникам по передаточным актам во время реорганизации, и министерство подтвердило законность сделок, принимая арендную плату и заключая с компаниями соглашения об аренде.
Однако ведомство оспорило дела в Седьмом арбитражном апелляционном суде, который в сентябре отменил все четыре решения первой инстанции, признал сделки перенайма ничтожными, обязал вернуть участки «Каменскому ЛДК» и расторгнуть договоры аренды между ЛДК и министерством. Апелляция согласилась с истцом, что, «осуществляя сложную процедуру реорганизации (выделение с последующим присоединением), стороны преследовали единственную цель — без согласования с арендодателем (минприроды края) и без соблюдения публичных процедур безвозмездно передать лесной участок юридическому лицу, не связанному с приоритетным инвестиционным проектом». Кроме того, суд отметил, что передача лесных участков, предоставленных инвестору для реализации проекта, недопустима.
На данный момент «Каменский ЛДК» оспаривает постановления апелляции в Арбитражном суде Западно-Сибирского округа. Очередные заседания состоятся с 21 ноября по 3 декабря.
Площадка лесопиления в Камне-на-Оби пока что единственный действующий проект ООО «Каменский ЛДК». Согласно системе «СПАРК-Интерфакс», выручка ЛДК по итогам 2018 года составила 1,7 миллиарда рублей, чистая прибыль — 384 миллиона рублей.
Основным собственником ООО «Каменский ЛДК» является ООО «Содружество» (51 процент), которое через 100-процентного собственника — ООО «Весна» (Барнаул) — подконтрольно ЗАО «Индиция» (Литва). Еще 36,13 процента ЛДК принадлежит основному предприятию холдинга — ООО «ЛХК «Алтайлес».
По данным сайта холдинга «Алтайлес», он объединяет 17 предприятий лесного комплекса в Алтайском крае.

К делу подключились адвокаты
Адвокат главы Чечни Рамзана Кадырова Саид-Магомед Чапанов и его коллега Равиль Тугушев вылетели в Читу для защиты интересов тюменского срочника Рамиля Шамсутдинова, который обвиняется в убийстве восьмерых сослуживцев, в том числе троих парней из Алтайского края
Адвокаты уже вылетели в Забайкальский край. «Я пока в Москве, нахожусь на процессе», — сказал еще один адвокат Руслан Нагиев. Он заявил, что они вместе будут представлять интересы Шамсутдинова в суде. Саид-Магомед Чапанов в свою очередь добавил, что защита будет добиваться переквалификации дела по статье об убийстве двух или более лиц, совершенном в состоянии аффекта. «Я соболезную и сочувствую родственникам погибших, и речь не идет о том, что Шамсутдинов избежит наказания, но квалифицировать его действия нужно по другой статье. По части 2 статьи 107 УК РФ («Убийство двух и более лиц в состоянии аффекта»)», — сказал Саид-Магомед Чапанов. Она предусматривает наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишение свободы на тот же срок.
По мнению Чапанова, Шамсутдинова могли довести до состояния аффекта. «Отец говорит, что он очень изменился, был как будто не в себе. Отец просил рассказать, что произошло, но тот не отвечал и говорил, что все будет хорошо, и он, может, останется служить по контракту. Но из разговора было понятно, что мальчик был подавлен», — пояснил Саид-Магомед Чапанов.
Ранее Саид-Магомед Чапанов представлял интересы главы Чечни Рамзана Кадырова в Южно-Сахалинском суде, оспаривая решение, по которому книга «Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе», состоящая из перевода аятов Корана и изречений, приписываемых пророку Мухаммаду, была признана экстремистской. Южно-Сахалинский горсуд признал экстремистским изданием эту книгу 12 августа 2015 года. Копия решения суда была распространена в интернете и вызвала недовольство мусульман в России. После жалобы Кадырова на это решение Сахалинский облсуд отменил его. После этого Госдума приняла закон, запрещающий называть экстремистскими тексты священных книг.
Солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов 25 октября в воинской части в Забайкалье застрелил восемь сослуживцев, в том числе двух офицеров. СК возбудил уголовное дело, Шамсутдинова арестовали. Минобороны объясняло случившееся произошедшим у срочника нервным срывом по личным причинам, не связанным со службой. Отец Шамсутдинова в свою очередь заявлял, что следствие хочет скрыть дедовщину в армии. Работающая на месте происшествия комиссия установила факт «межличностного конфликта» между Шамсутдиновым и сослуживцем. Однако случаи физического насилия комиссия не подтвердила. Отец срочника также заявил, что не верит в версию о конфликте сына с сослуживцами. «Рамиль был психологически готов к таким вещам, и для того, чтобы он взялся за оружие, должно было произойти что-то сверхъестественное», — говорил он.

Больница с угрозой обрушения
В барнаульском микрорайоне Восточный из-за аварийности здания закрылся филиал детской городской больницы NO 1
Для маленьких пациентов из Восточного выделили кабинет в главном здании КГБУЗ «Детская городская больница NO 1» на проспекте Строителей. По словам главврача Александра Данилова, двухэтажный корпус отделения в поселке был признан аварийным, и находиться в нем опасно. «Отделение располагалось в очень старом здании, 1959 года постройки. В нем появились трещины, просел грунт. Мы получили техническое заключение, где сказано, что здание аварийное и в нем нельзя оказывать медицинскую помощь. Есть опасность обвала перекрытий. Прием участкового врача мы перевели в наше основное здание», — рассказал А. Данилов. По его словам, претензий в этой ситуации больные не высказывали. Более того, теперь они в одном месте могут обратиться к узким специалистам и пройти обследование на диагностическом оборудовании.
Между тем в Восточном более 1400 детей. Всех их будут принимать в другой части города, пока не построят новое здание. Главврач пообещал, что сделают это в кратчайшие сроки. Он сообщил, что земельный участок под строительство уже выделили, сейчас работа находится на стадии согласования. Сдача в эксплуатацию планируется на 2020 год. «Там будет модульная постройка, модули поступают уже готовые, они даже окрашены внутри, их нужно просто собрать. Земля, которую закрепляют за нами, находится прямо в центре поселка Восточный, будет хорошая шаговая и транспортная доступность», — подчеркнул Данилов.
С конца прошлого года жители микрорайона пытались отстоять свою детскую больницу. 29 ноября в Восточном состоялся пикет с участием многодетных матерей, потребовавших сохранить педиатрический участок, который минздрав Алтайского края намеревался перенести за несколько километров. По итогам пикета была составлена резолюция с требованием провести капитальный ремонт старого здания больницы, укомплектовать штат медработников, либо предоставить им другое лечебное учреждение в шаговой доступности. Документ был направлен в профильное министерство. После этого чиновники пообещали решить вопрос, однако по сути просто на время оставили старое здание с пациентами в покое. При этом ремонтировать осыпающееся здание у властей в планах не было.

С ними дядька Черномор
Алтайский краевой суд отказался освободить из-под стражи известного предпринимателя, владельца разорившегося алтайского ОАО «Сибэнергомаш» Виталия Черномора
Он является подозреваемым в уголовном деле о крупном мошенничестве. На протяжении нескольких лет бизнесмен брал кредиты на принадлежащие ему предприятия, а когда пришел срок возвращать деньги — компании-должники начали банкротиться.
Виталий Черномор был задержан в одном из московских аэропортов 1 ноября. При этом еще 26 октября Центральный районный суд Барнаула принял решение об его аресте. 7 ноября Алтайский краевой суд отклонил жалобу адвокатов бизнесмена, подтвердив законность выбранной в его отношении меры пресечения в виде заключения под стражу.
Отметим, что после приобретения в 2009 году «Сибэнергомаша» Черномор добавил к списку своих активов также Алапаевский металлургический комбинат и «Моршанскхиммаш», обещая к 2030 году превратить новообразованный холдинг «НОВАЭМ» в транснациональную компанию. Однако уже в 2015 году алтайский завод был признан банкротом — согласно реестру требований кредиторов общая задолженность АО «Сибэнергомаш» составила более четырех миллиардов рублей, большую часть из которых — требования «Глобэксбанка», «Альфа-Банка» и «Райффайзенбанка». Тогда же следственные органы возбудили уголовное дело по факту преднамеренного банкротства ОАО «Сибэнергомаш», в его рамках проводились обыски с выемкой документов.
Следствие продолжает работу по правовой оценке предпринимательской деятельности Виталия Черномора.

Бес в ребро
67-летнего жителя Барнаула приговорили к пяти годам колонии строгого режима за то, что он попытался надругаться над 13-летней девочкой
Он напал на школьницу на улице у магазина, но ей удалось вырваться. Пострадавшая оказалась одноклассницей родного внука мужчины. Инцидент случился вечером 4 апреля 2019 года в Научном городке. Пенсионер вышел из продуктового магазина и сидел на лавочке. Туда же подбежали четыре девочки-подростка. Одной из них мужчина начал оказывать специфические знаки внимания: предложил выпить спиртного и уединиться с ним. Когда девочка отказалась, он схватил ее за руку и потащил в безлюдное место, пытаясь поцеловать. Остальные дети испугались и убежали. Правда, одна из них позвала на помощь своего отца.
К тому моменту, когда он добежал до места преступления, девочке удалось вырваться из рук пенсионера. Его тут же задержали и сдали полиции, где он признался, что пытался приставать к девочке. В свое оправдание пенсионер сказал, что девочка показалась ему старше своего возраста, и он не знал, что это одноклассница его внука.
Одна из свидетельниц по уголовному делу — продавец магазина — рассказала, что пенсионер до этого интересовался, не знает ли она каких-нибудь девушек легкого поведения. Суд назначил пенсионеру пять лет лишения свободы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.