Пульс дня Новосибирска

Дети сводят счеты с жизнью
В Новосибирске покончила с собой еще одна школьница
По предварительным данным, 11-летнюю пятиклассницу нашли повешенной. В связи с этим прокуратура Первомайского района Новосибирска организовала проверку. «Прокуратура оценит действия должностных лиц органов системы профилактики на предмет соблюдения законодательства об образовании, семейного законодательства, об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», — рассказали в ведомстве.
Тело ребенка нашла мама, вернувшаяся из школы с родительского собрания.
Это уже не первый подобный случай в Новосибирске за последнее время. В середине октября всю Россию шокировала история про новосибирскую старшеклассницу, которую вынули из петли в школьном туалете.

В пожаре погибли двое детей
Следственные органы СКР возбудили уголовное дело по факту гибели двух детей на пожаре в деревне Красноярка в Венгеровском районе Новосибирской области
При разборе завалов после пожара в деревне были обнаружены тела двух погибших детей — мальчика 2014 года рождения и девочки 2015 года рождения.
По данным ГУ МЧС по региону, пожар в частном двухквартирном доме начался 7 ноября в 20.24. В результате пожара огнем уничтожена крыша и произошло обрушение по всей площади, одна из квартир уничтожена огнем, вторая квартира не получила внутренних повреждений.
В 3.45 8 ноября пожар был ликвидирован. На тушение привлекалось три единицы техники и девять человек личного состава, а также газодымозащитная служба.

Кадастр без коммерции
До конца года 727 автодорог в Новосибирске поставят на кадастровый учет: коммерческая деятельность возле автодорог будет запрещена
Об этом сообщил глава города Анатолий Локоть. «Что такое учтенная в кадастре дорога? Этот объект включает в себя проезжую часть, остановочные пункты, тротуары, дорожные знаки, светофоры, средства для освещения, фото- и видеофиксации. Место для торговых точек в законодательстве не предусмотрено, — пояснил мэр. — Ясно, что это может нанести сильный удар по малому бизнесу, но таковы особенности федерального законодательства. У нас нет цели воевать с малым бизнесом, мы, наоборот, ищем пути выхода. На сегодняшний день проект «Умные остановки» и выбранная экономическая модель — это как раз выход из этого положения».
Павильоны проекта «Умная остановка» включают в себя табло с расписанием движения общественного транспорта, зону wi-fi и подзарядку для телефона. Вместе с тем проект позволяет предпринимателям реализовывать свои возможности, например, на Вокзальной магистрали, около ЦУМа, «прицепом» к остановке сделан киоск с блинами.
Глава города также пояснил, что нет цели сносить уже существующие «Умные остановки». «Речь идет о развитии данного проекта вместе с предпринимателями», — добавил Анатолий Локоть.
Демонтировать киоски вдоль дорог будут постепенно — не как в Москве снесут «большим ковшом» сразу, начнут с Красного проспекта, где как раз в конце октября завершена реконструкция в рамках проекта «Безопасные и качественные автодороги».
Постановка автодорог на кадастровый учет позволит городу увеличить сумму на содержание дорожного хозяйства до 350 миллионов рублей.

Архитектор ушел в университет
Главный архитектор Новосибирска Виктор Тимонов покидает мэрию
Об увольнении главного архитектора города Виктора Тимонова сообщил на своей странице в Facebook мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Тимонов будет руководить кафедрой управления развитием территорий в Новосибирском государственном университете архитектуры, дизайна и искусств. «Убежден, благодаря его практическому опыту студенты — будущие архитекторы — приобретут ценные знания. Он создавал «Институт градостроительного планирования», участвовал в актуализации Генерального плана и формировании подходов к градостроительному планированию. Желаю Виктору Александровичу успехов на новом месте работы».
Виктор Тимонов был назначен на пост главного архитектора в 2016, до этого он занимал должность заместителя начальника городского департамента строительства и архитектуры. Предполагается, что должность главного архитектора Новосибирска займет советник мэра Александр Ложкин. Сейчас он возглавляет Художественный совет Новосибирска.

«Сибмост» уходит от налогов
Железнодорожный районный суд Новосибирска прекратил уголовное дело и назначил судебный штраф в 200 тысяч рублей бывшему гендиректору АО «Сибмост» Сергею Ксенженко
«По ходатайству следствия уголовное дело прекращено, обвиняемому назначена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в 200 тысяч рублей», — сказали в суде. Уголовное дело находилось в производстве Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СКР.
Ксенженко инкриминировалось сокрытие денежных средств, за счет которых должно быть произведено взыскание налогов. Следствие установило, что в 2017 году у АО «Сибмост» образовалась задолженность по налогам в размере более 80 миллионов рублей, которую АО в добровольном порядке не погашало, налоговым органом были приняты меры по принудительному взысканию суммы задолженности за счет средств, имеющихся на счетах организации.
«Для исключения принудительного взыскания задолженности за счет средств генеральный директор АО «Сибмост» организовал и подписал договоры уступки права требования, по которым расчеты с контрагентами за выполненные работы осуществлялись, минуя расчетные счета АО «Сибмост». Таким образом, обвиняемый совершил сокрытие от принудительного взыскания денежных средств, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам», — говорится в сообщении. Отмечается, что в совершении инкриминируемого преступления обвиняемый признался и полностью возместил ущерб.
Ксенженко стал уже третьим гендиректором АО «Сибмост», в отношении которого возбуждалось и прекращалось дело по статье 199.2 УК РФ. Ранее аналогичные решения о назначении судебных штрафов суд принимал в отношении бывшего министра транспорта региона Сергея Титова (штраф в 200 тысяч рублей, в настоящее время — и. о. президента АО «Сибмост») и Антона Гурьянова (штраф в 230 тысяч рублей).
«Сибмост» оказался в затруднительном финансовом положении четыре года назад. В настоящее время Сбербанк — крупнейший из включенных в реестр кредиторов «Сибмоста», сумма его требований составляет 4,56 миллиарда рублей. В целом к середине июля текущего года суд включил в реестр требования около 30 кредиторов на общую сумму (с учетом Сбербанка) более 5,44 миллиарда рублей.
В начале сентября 2017 года владельцы «Сибмоста» отец и сын Кошкины закрыли сделку по продаже 100 процентов акций «Сибмоста» совместной компании структур АФК «Система», Сбербанка и Звенигородской ДСК — ООО «Объединенное мостостроительное предприятие» (с июня 2018 года — ООО «Сибмост Групп»).
«Сибмост» занимается работами по строительству мостов, тоннелей, над- и подземных автомобильных дорог, железных дорог с искусственными сооружениями, аэропортов, других сложных инженерных сооружений. Среди крупных завершенных объектов «Сибмоста» — третий автомобильный мост через Обь в Новосибирске и четвертый автомобильный мост через Енисей в Красноярске.

Кина не будет
В Новосибирске с 7 ноября перестал работать кинотеатр «Люксор»
Управляющая кинотеатром Елена Дмитриева отказалась прокомментировать закрытие кинотеатра. По информации источников, управляющая компания ТРЦ «Галерея Новосибирск» в одностороннем порядке расторгла с «Люксором» договор аренды. По данным «Контур. Фокус», счета московской компании «Аврора-Н», которая работала в Новосибирске под брендом сети кинотеатров «Люксор», заблокированы, а доли совладельцев находятся в залоге.
Кинотеатр работал в Новосибирске с 2015 года. Его 10 залов могли одновременно посетить 1600 зрителей.

Наказание немного смягчили
Калининский районный суд Новосибирска заменил лишение свободы исправительными работами крупному девелоперу Евгению Грибову, получившему три года колонии общего режима и штраф в 400 тысяч рублей за незаконное приобретение права собственности на имущество АО «Электроагрегат», сообщает прокуратура региона
«Грибов и его адвокат обратились с ходатайством о замене не отбытой части наказания более мягким видом наказания. Постановлением суда ходатайства удовлетворены, оставшаяся не отбытая часть наказания (в виде лишения свободы сроком на 11 месяцев и 17 дней) заменена Грибову на более мягкий вид наказания — исправительные работы с удержанием из заработной платы осужденного в доход государства в размере 10 процентов на срок 11 месяцев и 17 дней», — говорится в сообщении.
В октябре 2018 года Грибов был переведен в колонию-поселение из колонии общего режима, после был освобожден условно-досрочно, но постановление об УДО опротестовала прокуратура, и девелопера вернули в колонию-поселение.
В декабре 2017 года Центральный районный суд Новосибирска признал Грибова виновным в мошенничестве в особо крупном размере. В дальнейшем Новосибирский областной суд оставил приговор в силе. По материалам дела, Грибов в 2012 году на подконтрольные юридические лица приобрел право собственности на объекты недвижимого имущества, принадлежащие ОАО «Электроагрегат», причинив ему ущерб на сумму 88 миллионов рублей. Глава совета директоров ОАО «Электроагрегат» Александр Одинец, в свою очередь, получил четыре года условно со штрафом в 900 тысяч рублей по делу о мошенничестве с имуществом завода. Кроме того, Одинцу было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере и фальсификации доказательств по гражданскому делу о хищении акций АО «Электроагрегат».
АО «Электроагрегат» производит дизельные, бензиновые электростанции и агрегаты всех степеней автоматизации, аэродромные передвижные агрегаты, зарядные устройства и базы для обслуживания любых типов аккумуляторных батарей, а также других изделий двойного назначения и спецтехники.

Радушный хозяин
34-летний житель Новосибирска за пять месяцев прописал у себя несколько десятков граждан ближнего зарубежья
Суд приговорил Дмитрия Звонарева к году лишения свободы условно. Его признали виновным в совершении 23 преступлений. Он регистрировал в своей квартире иностранных граждан, не намереваясь фактически предоставлять им жилье. «Установлено, что Звонарев с 04.12.2018 по 11.04.2019 осуществлял фиктивную постановку на учет иностранных граждан по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации, получая денежные вознаграждения в размере от 300 рублей до 1800 рублей», — сообщила прокуратура Новосибирской области.
За пять месяцев осужденный успел «вселить» в свою квартиру 83 иностранных гражданина. Мигранты, зарегистрированные в его квартире, приехали из Киргизии, Узбекистана, Таджикистана.

От разговоров о «Халве»…
Нечисты на руку оказались сотрудницы «Совкомбанка» в Доволенском районе Новосибирской области
Жительницы села Доволенское, работавшие в местном офисе банка, решили тайно снять деньги с банковского счета кредитной карты «Халва», оформленной на одного из клиентов. В июле 2019 года, пока карта находилась в офисе банка, они узнали пин-код и сняли деньги в ближайшем банкомате. 15 тысяч рублей женщины поделили между собой.
Преступление раскрылось после прокурорской проверки, проведенной по обращению жителя района, со счета которого были похищены средства. Сотрудницы банка обвиняются в хищении чужого имущества группой лиц по предварительному сговору. Уголовное дело рассмотрит Доволенский районный суд.

Женщину задушили на трассе
Начинается суд над подозреваемыми в убийстве жительницы города Бердска Новосибирской области Ирины Синельниковой. Заседания пройдут в Кемерове
Первое судебное заседание пройдет 12 ноября. Женщина из Новосибирской области пропала при продаже автомобиля «Пежо» 11 января. По версии следствия, Дмитрий Фурсов и Станислав Белоусов задушили женщину на трассе Р-256 в районе горнолыжного курорта Танай в Кемеровской области. Автомобиль злоумышленники продали спустя некоторое время через интернет.
На поиски пропавшей жительницы Бердска выходили члены ПСО «Лиза Алерт», сотрудники Следственного комитета, волонтеры — всего больше 200 человек. Труп Ирины Синельниковой обнаружили 13 января. Погибшую похоронили на бердском кладбище спустя четыре дня. У женщины остались 10-летняя дочь и четырехлетний сын.

Мигрантов вылавливают по плану
7 ноября полицейские провели плановый рейд в торговом центре на улице Сибиряков-Гвардейцев, в отделение доставили 47 мигрантов
За время рейда на территории «Торговый город Левобережный» правоохранители проверили 87 граждан ближнего зарубежья. В результате полицейские составили 17 протоколов. 13 человек планируют привлечь к ответственности по статье «Нарушение иностранным гражданином правил въезда в Российскую Федерацию». Трое граждан республик ближнего зарубежья обвиняются в «Незаконном осуществлении иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации».
Кроме того, сотрудники правоохранительных органов завели одно уголовное дело за предоставление ложных сведений при постановке на миграционный учет. По итогам рейда в спецприемнике остаются четыре нелегальных мигранта, в отношении которых решается вопрос о выдворении за пределы России.

Контрабанда с возмещением НДС
Первый приговор по резонансному делу о контрабанде леса и махинациях с налогами вынесли в Новосибирске
Перед судом предстала одна из участниц команды «бизнесменов», которые поставили на поток нелегальные финансовые и торговые операции с лесом. По версии следствия, на протяжении восьми лет комбинаторы из разных городов незаконно заработали более 250 миллионов рублей. На территории Сибири они закупали древесину у так называемых «черных лесорубов». Затем стратегически важный ресурс поставляли за пределы России. При этом таможенные декларации содержали ложные сведения о производителе, отправителе и получателе товара.
Согласно материалам дела, стоимость нелегально вывезенного леса составляет около двух миллиардов рублей. Но контрабандой коммерсанты не ограничивались — поддельные документы по внешнеторговым сделкам они подавали в налоговую инспекцию и получали возмещение НДС.
В списке обвиняемых оказались сразу семь человек, в том числе жительница Томска Татьяна Р., которая занималась оформлением и перемещением стратегически важного ресурса через границу РФ. Суд приговорил ее к четырем с половиной годам лишения свободы. Дело в отношении других фигурантов расследуется.

Ни дать, ни взять
Западно-Сибирское следственное управление на транспорте СКР возбудило уголовное дело в отношении представителя грузоперевозчика, подозреваемого в даче взятки начальнику железнодорожной станции Новосибирск-Главный
По версии следствия, подозреваемый предложил начальнику станции регулярно передавать взятку за общее покровительство представляемой им коммерческой организации при оказании услуг по железнодорожным перевозкам. По предварительным данным, общая сумма взяток, переданных подозреваемым с июня по сентябрь 2019 года, составила 124 тысячи рублей. Дело возбуждено за дачу взятки должностному лицу в значительном размере.
В следственном управлении уточнили, что преступление выявлено в ходе расследования уголовного дела в отношении начальника станции Новосибирск-Главный, задержанного в сентябре. Он предложил представителю коммерческой организации систематически передавать ему взятки за непроведение проверок и за общее покровительство при оказании услуг по железнодорожным перевозкам. Предварительный размер взяток составил 329 тысяч рублей.
Начальнику станции инкриминируют получение взятки в крупном размере, он арестован.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.