Пульс дня Томска

Теплицу выведут в космос
Команда ученых Томского политехнического университета разработает автономный модуль для космического корабля, где расположится теплица для выращивания зелени
Теплицу создадут автоматизированной: она сможет возобновлять циклы роста и сбора урожая самостоятельно, чтобы не загружать космонавтов лишними задачами. При этом впервые, чтобы не занимать место в космической станции, теплица будет дрейфовать за бортом и при необходимости пристыковываться к ней по специальному шлюзу.
В теплице собираются выращивать зелень и овощи: французскую стручковую фасоль, базилик, петрушку, лук-порей, салатную горчицу, свеклу, батат, водный шпинат, различные виды салатов и микробиоты. Эти культуры позволят обеспечить экипаж МКС не только витаминами, но и белками и углеводами.
«Основная задача — подобрать правильные технологии и материалы. Так как в условиях невесомости привычный на Земле полив водой в космосе затруднен, мы планируем обеспечить питание растений водой и микроэлементами при помощи специальных гелей», — пояснил директор Инженерной школы новых производственных технологий Томского политехнического университета Алексей Яковлев.
За основу томичи планируют взять технологии, которые сейчас тестируют в Smart-теплице ТПУ. Эксперимент стартует в рамках государственной программы «МКС эксплуатация 4», финансирование которой осуществляет Роскосмос. После испытания технологии на МКС ученые планируют применять ее на инопланетных станциях и других потенциальных космических базах человека.

На Сибирь и Арктику накинут сеть
Российские ученые, в том числе сотрудники Томского госуниверситета, планируют вместе с французскими исследователями создать сеть для изучения изменений окружающей среды в Сибири и Арктике
Ученые ТГУ, Института оптики атмосферы имени Владимира Зуева СО РАН, Сибирского федерального университета, Московского госуниверситета, Института географии РАН вместе с коллегами из французского Национального центра научных исследований (CNRS) обсудили создание сети для исследования изменений окружающей среды в Сибири и Арктике во время рабочего семинара в Париже.
«Французы заинтересованы в проведении исследований на этой территории. Они готовы объединить научный потенциал и свои ресурсы с российскими центрами в рамках совместной сети, которая уже получила рабочее название «От тундры до степи». Следующим шагом станет ее представление руководству научных центров России и Франции — потенциальных участников сети — и правительству двух стран», — говорится в сообщении.
Директор Центра превосходства «БиоКлимЛанд» ТГУ Сергей Кирпотин рассказал, что томские ученые представили в Париже мегатрансект (линию исследовательских станций и точек всесезонного отбора проб для изучения изменений окружающей среды), позволяющий вести исследования в течение всего года. Предполагается создание нового трансекта с запада на восток вдоль градиента континентальности Сибири.
Территория Сибири и Арктики оказывает влияние на формирование климата, поэтому иностранных ученых заинтересовала возможность получить новую информацию о проявлениях глобального потепления и его возможных последствиях. Подписать соглашение о создании совместной сети планируется в 2020 году. Объединение сил позволит ученым получить синергический эффект.
«У французов очень развиты технологии дистанционного зондирования Земли, которые оптимально подходят для исследования Сибири и Арктики в силу их огромных просторов и наличия труднодоступных мест, к примеру, таких, как Васюганские болота. Также во Франции очень сильные специалисты в области биогеохимии. Это направление имеет огромную роль в изучении климата», — подчеркнул Кирпотин.

Дайте только срок
Городской департамент капитального строительства подал в суд на компанию «Томскгазспецмонтаж» за срыв сроков газификации и восстановления благоустройства поселка Сосновый бор
Отмечается, что сумма взыскания составляет более двух миллионов рублей. «Департаментом направлена претензия в суд для взыскания с подрядной организации неустойки за неисполнение условий муниципального контракта в части сроков выполнения работ на сумму 833 238, 03 рубля и штраф за нарушение благоустройства в размере 1 252 072,25 рубля», — говорится в сообщении.
На данный момент готовность объекта составила более 85 процентов. Срыв сроков, установленных в контракте, произошел из-за отсутствия персонала и рабочей техники на объекте, а также малой производительности работ подрядчика. Также сообщается, что подрядчик в августе 2019 года восстановил благоустройство только на улице Алеутской. А вот улицами 1-я Лесная и 2-я Лесная пришлось заниматься САХу.
Этот же подрядчик был задействован при работах на переулке Курском, он должен был восстановить благоустройство после ремонта теплотрассы. Здесь также оказались нарушены допустимые сроки, а подрядчика оштрафовали на 50 тысяч рублей. Работу он будет заканчивать только в апреле 2020 года.
Напомним, весной 2019 года жители Соснового бора начали бить тревогу, так как они не только не получили газ, но и оказались «по колено в грязи». Техника подрядчика во время проведения работ по газификации настолько разрушила дорогу в поселке, что там невозможно было передвигаться как на автомобиле, так и пешком. У томичей в грязи застревал транспорт, в ямах оставались бамперы автомобилей, людям приходилось оставлять свои машины и передвигаться на общественном транспорте, что создавало массу неудобств. На 20 июня 2019 года газификация была завершена только на 75 процентов. А в середине июля мэр Томска Иван Кляйн дал распоряжение — завершить работы уже к 18 августа, однако и эти сроки оказались сорваны.

Договор дороже денег
Томские предприятия регулярно проверяют на наличие «теневой» занятости, благодаря таким проверкам выявляют незаконно устроенных сотрудников
Так, с начала 2019 года обнаружили 220 человек, которые работали без трудовых договоров, из них 172 человека официально не были трудоустроены. «В 2019 году состоялось 263 заседания комиссии по легализации налоговой базы, на которых рассмотрено 614 налогоплательщиков. По результатам проведенных мероприятий сумма дополнительных поступлений по НДФЛ за девять месяцев 2019 года составила 4,8 миллиона рублей», — сообщили в городской администрации.
Отмечается, что по требованию трудовой инспекции 25 договоров заключили предприятия региона со своими сотрудниками. Всего было проведено 112 внеплановых проверок компаний, по их итогам оштрафовали 67 работодателей, общая сумма штрафов составила 1,7 миллиона рублей.

Медведи припозднились со спячкой
Медведи в лесах Томской области уже начали залегать в зимнюю спячку, однако в связи с отсутствием морозов и снежного покрова происходит это в единичных случаях. Массовое залегание хищников пройдет в этом году позже обычного
«Начали уже единично ложиться животные, которые хорошо подготовились к зиме. В основном, это взрослые самцы — они не обременены уходом за подрастающим поколением, их дело — ходить, кушать и накапливать жир. Они раньше всех и залегают в спячку, затем — молодые самцы. Медведицы всегда ложатся в последнюю очередь со своими малышами», — рассказал замначальника облдепартамента охотничьего и рыбного хозяйства Константин Осадчий.
Он отметил, что массовое залегание медведей в спячку в текущем году пройдет позже, чем в предыдущие годы. Коррективы в этом году внесла погода — ложиться спать в слякоти и сырости медведям, разумеется, не хочется. Обычно в этот период мишки уже спят, потому как стоит холод, бывают уже и небольшие морозцы, лежит снег. А в текущем году — по-другому. Поэтому массовое залегание пройдет позже обычного. Ожидается в ближайшие дни похолодание, а также снег, после чего мишки и начнут массово залегать в спячку», — рассказал Осадчий.
По его словам, на физическом состоянии медведей и уменьшении срока спячки позднее залегание хищников не скажется. «Главное, чтобы они ушли хорошо упитанными, а в этом году здесь и волноваться не стоит. Жира они накопили достаточно — для них в плане обилия еды получился настоящий рай — очень много кедрового ореха. Все медведи кинулись в кедровники и нагуливали жир на кедровых орешках. Все медвежье поголовье нагуляло достаточно жира и подготовилось к зимней спячке. Несмотря на то, что большинство медведей еще не спят, а, соответственно, расходуют накопленный запас жира, делают это они рационально, движения их все размеренные, перемещаются они на небольшие расстояния вокруг мест, где, предположительно, они могут лечь. Большого расхода энергии у них нет, они ждут снега и морозов», — отметил эксперт.

В какую сторону смотрит полиция?
Руководство регионального УМВД назначило служебную проверку сотрудников полиции Северска. Поводом для проверки стал инцидент, который произошел 3 ноября, в ходе которого местные жители избили врача «скорой»
Житель Северска вместе со знакомым избил врача службы скорой медицинской помощи, приехавшего в составе бригады констатировать смерть его отца. После инцидента в адрес медика поступали угрозы убийством. СК начал проверку. Как рассказал начальник службы скорой медицинской помощи межрегионального управления NO 81 ФМБА РФ Александр Яблоков, во время нападения на врачей находившиеся во дворе сотрудники полиции не предприняли никаких мер по защите бригады.
«Они смотрели в другую сторону. С моей точки зрения, эта безнаказанность спровоцировала дальнейшие угрозы и нападения. Сотрудники УМВД свои непосредственные обязанности на месте не выполняли. Как мне сообщил сам пострадавший врач, через день сын умершего мужчины подловил его и сказал, что его найдут и изобьют. А если он напишет заявление в правоохранительные органы, то убьют», — рассказал Яблоков.
УМВД по Томской области сообщило, что в связи с опубликованной в ряде СМИ информацией назначена служебная проверка. «По изложенным в публикациях сведениям руководством УМВД по Томской области назначено проведение служебной проверки, по результатам которой будет дана оценка действий сотрудников. В случае установления вины они будут привлечены к дисциплинарной ответственности», — рассказали в полиции.
В ведомстве добавили, что «при подтверждении недостоверности распространенных сведений будут приняты меры по защите чести, достоинства и деловой репутации».

Выстрел из игрушки обошелся в 380 тысяч
Родители понесут ответственность за стрельбу сына из игрушечного ружья. Об этом сообщает прокуратура Томской области
В 2017 году дети 10—11 лет играли во дворе. У одного из них было игрушечное ружье с пластмассовыми пульками. «Направляя оружие на детей, он произвел два выстрела в другого мальчика, и одна из пластмассовых пулек попала ребенку в правый глаз», — говорится в сообщении ведомства.
В пользу родителей пострадавшего мальчика взыскали компенсацию морального вреда в размере 380 тысяч рублей. Родители виновного в инциденте ребенка обратились с апелляцией в суд, они были убеждены в неисправности игрушечного оружия и отсутствии вины их сына в причинении телесных повреждений. Однако приговор оставлен без изменений.

С кулаками на «скорую»
Следственное управление СКР по Томской области инициировало проверку информации об избиении врача «скорой помощи» в городе Северске
«3 ноября жителю Северска, упавшему на улице, вызвали бригаду «скорой», которая зафиксировала его смерть. Прибывший на место происшествия родственник стал требовать оказания помощи погибшему. После того, как врач сообщил о смерти мужчины, родственник избил медработника», — говорится в сообщении.
Прокуратура изъяла материалы проверки из полиции и передала их в СКР.

Карта не сыграла
Житель города Северска оставил свою банковскую карту в магазине, ее нашел другой человек и попытался сделать покупки
«В дежурную часть УМВД России по ЗАТО Северск обратился местный житель и сообщил, что накануне с его ранее утраченной банковской карты неустановленное лицо пыталось произвести платежи в магазинах на общую сумму более семи тысяч рублей», — сообщили в полиции. Оказалось, что карту нашел 44-летний мужчина, который попытался оплатить этой карточкой свои покупки, используя электронный способ платежа, однако сделать это ему не удалось.
Сотрудники полиции нашли мужчину, задержали и возбудили в отношении него уголовное дело по статье УК «Покушение на мошенничество», санкция которой предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Поросят и теленка спасти не удалось
В деревне Малое Протопопово Томского района пожарные два часа тушили надворные постройки
Им удалось вынести из горевшего здания два газовых баллона, однако пожарные не успели спасти теленка и двух поросят, сообщается в оперативной сводке регионального ГУ МЧС. По данным спасателей, первой загорелась баня, к ней был пристроен крытый двор, за ним гараж, стайка и дровяник. За постройками хранилось сено.
Отмечается, что сгорели все постройки и 14 тонн сена, погибли теленок и два поросенка. Общая площадь пожара составила 120 квадратных метров. В тушении принимали участие 12 спасателей и три единицы техники.

Два года расследования закончились ничем
Следователи прекратили расследование уголовного дела, возбужденного еще в 2017 году по факту смерти молодого человека в клинике СибГМУ
В сентябре 2017 года жителю Томска вызвали «скорую» в связи с сильными болями в животе. После осмотра медработниками мужчина от госпитализации отказался и обратился в поликлинику NO 10. После осмотра хирургом его госпитализировали в СибГМУ, где он проходил стационарное лечение. 27 сентября томич скончался в медучреждении.
Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье УК «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». «После ряда судебно-медицинских экспертиз, проведенных в ходе следствия, установлено, что в действиях врачей отсутствует состав преступления. В связи с этим уголовное дело прекращено», — сообщила представитель СУ СК РФ по Томской области.
Ранее в правоохранительных органах отмечали, что расследование дел о врачебных ошибках занимает значительное время, так как нужно проводить судебно-медицинские экспертизы. Как правило, они проводятся не только в Томской области, но и на территории других регионов. Об этом просят как потерпевшие, так и следователи для большей объективности.
Добавим, что сестра томича писала в соцсетях о том, что ее брата дважды отвозили в городскую больницу NO 3, после чего отправляли домой. Через два дня родственники томича отвезли его в поликлинику NO 10, где мужчине сделали УЗИ, после чего по «скорой» доставили в клинику СибГМУ.
В клинике, по словам девушки, родственникам говорили, что у молодого человека подозревают грыжу, сделали операцию, но грыжу не нашли. Через несколько дней хирург сказал родственникам, что у томича порвана диафрагма, ему снова сделали операцию, после которой перевели в реанимацию. Состояние мужчины было тяжелым. Он скончался, не приходя в сознание.

Не заметил пенсионера на «зебре»
Суд приговорил водителя маршрутного автобуса, сбившего насмерть пешехода в Томске, к полутора годам колонии-поселения
В июне 2019 года на проспекте Ленина водитель маршрутки наехал на пенсионера, который переходил дорогу по «зебре». От полученных травм пешеход скончался в больнице. «Суд приговорил виновного к полутора годам лишения свободы в колонии-поселении, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортным средством, на срок два года», — говорится в сообщении.
Поясняется, что 66-летний водитель маршрутки осужден по статье УК РФ «Нарушение лицом, управляющим механическим транспортным средством, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека». В судебном заседании мужчина признал вину в полном объеме и рассказал, что во время движения он отвлекся и не заметил пешехода, добавляет прокуратура.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.