Пульс дня Алтая

Лебеди приносят зиму
В алтайский заказник «Лебединый» на зимовку прилетели лебеди, рассказал основатель и руководитель клуба исследователей природы Алтая Алексей Эбель
«К 16 часам я насчитал уже 70 особей и сбился, а семьи и небольшие группы все прибывали и прибывали», — рассказал Эбель 10 ноября. Он также рассказал, что накануне поездки в «Лебединый» егерь заказника Владимир Никулинский его немало расстроил, когда сообщил, что на озере пока пусто: «Но, видно, кликуны откуда-то прознали, что я приеду».
«Вот еще что увидел, но покажу попозже: на озере тусит лебедь с шейным кольцом и передатчиком на спине, одна семья привела сразу семерых сеголеток (это рекорд), есть один сеголеток малого лебедя, есть пара шипунов (но пока не на озере), на территории держатся два белохвоста (взрослый и сеголеток). Такие вот новости», — добавил Эбель.
Праздник «Алтайская зимовка» в 2019 году ориентировочно начнется 30 ноября или 1 декабря. Мероприятие, которое в том числе проходит и на территории заказника, посвящено прилету лебедей на зимовку. В 2018 году все тематические площадки посетили 16,5 тысячи туристов.
Государственный природный комплексный заказник «Лебединый» функционирует с 1973 года. Его площадь — 38,2 тысячи га. Кроме луговых, лесных, болотных угодий в заказник входят 96 километров реки Катунь и около 70 островов. В «Лебедином» сохранены естественные места зимовки лебедей и других птиц. В последние годы в водоемах заказника зимует порядка 700 лебедей. Кроме них, на озерах останавливается более двух тысяч диких уток. Центром заказника считается удивительное место — незамерзающее озеро Светлое (Лебединое).
Прилет лебедей отмечается как яркий праздник и открытие в регионе зимнего туристического сезона. Ежегодно в декабре проходит фестиваль «Алтайская зимовка». Увидеть грациозных птиц можно с ноября по март — апрель. Затем лебеди улетают в Салехардскую тундру, а когда северные озера замерзают — возвращаются в Алтайский край с окрепшим молодым потомством.

Мусор довел до ЧС
Из-за ухудшения санитарной ситуации в Бийске (Алтайский край) введен режим ЧС, сообщили в мэрии города
«Распоряжение о введении режима ЧС уже подписано, он введен с 00:00 местного времени 11 ноября. Такие меры пришлось принять из-за мусорной ситуации в городе и ухудшения санитарно-эпидемиологической ситуации», — сказали в мэрии. Там отметили, что причиной происшедшего стало большое обилие мусора в городе из-за плохого взаимодействия регионального оператора, который работает в городе, и распорядителей бийского полигона в части размещения отходов.
В условиях ЧС городское управление ЖКХ заключит контракты на проведение работ по уборке мусора. «Пока неизвестно, на какой период времени введен ЧС», — подчеркнули в мэрии.

Из тюрьмы на лекции
Осужденная в США и вернувшаяся на родину россиянка Мария Бутина согласилась читать лекции в Алтайском государственном университете
«Мы с Марией Валерьевной Бутиной поговорили о том, чтобы у нас в университете прочитать несколько лекций о кибербезопасности — теме, которой она занималась в университете Вашингтона. Она любезно согласилась, тем более что эта тема будет интересна для многих направлений подготовки студентов», — сказал ректор вуза Сергей Бочаров.
Бутина согласилась на предложение ректора. «Интересно то, что программа по кибербезопасности в университете Вашингтона была нацелена не на написание каких-то кодов, на цифровые вопросы, а скорее ориентирована на подготовку политологов, управленцев, которые могут принимать решения в случае, если возник кризис. Если в АлтГУ появится такая программа на базе бакалавриата или магистратуры, то я готова в ней принять участие», — сказала Бутина.
В ходе встречи с ректором она также заявила, что АлтГУ, который она закончила с красным дипломом, дает образование высокого качества, которое позволяет выпускникам впоследствии реализовать себя в любом вузе в любой стране.
Бывшая помощница сенатора Александра Торшина, создательница общественного движения «Право на оружие» Бутина въехала в США по студенческой визе, поскольку училась в американском университете в Вашингтоне до весны 2018 года. Она была арестована 15 июля 2018 года. Минюст США предъявил ей обвинения в «преступном сговоре» для работы в США «в качестве иностранного агента без уведомления об этом генпрокурора».
По версии следствия, Бутина как минимум с 2015 года занималась в США «конспиративной деятельностью» в пользу России, действовала в качестве агента российского чиновника и «использовала личные связи с американцем, имеющим влияние на политику США». В конце 2018 года Бутина признала вину в нарушении закона США об иноагентах и пошла на сделку с прокуратурой.
26 апреля американский суд приговорил Бутину к 18 месяцам тюремного заключения за деятельность в интересах России в США. При этом ей зачли девять месяцев, уже проведенные в заключении в ожидании вердикта суда. Бутину депортировали из США сразу после того, как она отбыла тюремный срок. На родину россиянка вернулась 26 октября. После депортации она не сможет в течение десяти лет обращаться за разрешением на въезд в США.

Развязали
АО «Сибмост» (принадлежит АФК «Система» и Сбербанку) совместно с управлением федеральных автомобильных дорог «Алтай» (входит в Росавтодор) открыли мост и дорожную развязку на Чуйском тракте в районе села Тальменка Алтайского края
Стоимость проекта превысила три миллиарда рублей, сообщили в управлении федеральных автомобильных дорог «Алтай» (структура Росавтодора). «Это один из серьезнейших участков Чуйского тракта, который объединяет не только три региона (Алтайский край, Новосибирскую область и Республику Алтай), но и является дорогой к нашим соседним государствам — Монголии и Китаю», — сказал во время открытия зампред правительства Алтайского края Игорь Степаненко.
Реконструированный отрезок дороги в направлении из Барнаула в Новосибирск и обратно является одним из самых загруженных в Алтайском крае. Интенсивность движения в районе моста через Чумыш составляет до 16 тысяч автомобилей в сутки. Реконструкция позволила втрое увеличить пропускную способность участка. Дорога выполнена по нормативам 1-й и 2-й технических категорий, на ней создано четырехполосное движение — по две в каждом направлении.
Изначально строительство моста должно было завершиться в 2017 году. Из-за сложностей у генподрядчика — компании «Сибмост» — сроки исполнения контракта сдвинулись на два года.

Миллионы на перепись
37 миллионов рублей получит Алтайский край из федерального бюджета на проведение переписи населения в 2020 году. Это еще не вся сумма: деньги на оплату труда переписчиков, а их будет более четырех тысяч человек, регион получит позже, сообщил Алтайкрайстат
Из этой суммы 24,6 миллиона рублей потратят на аренду охраняемых помещений со связью и мебелью для переписного состава. Остальные 12,4 миллиона — на оплату транспорта и связи для переписных работников, сообщила руководитель управления Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю и Республике Алтай Ольга Ситникова.
В проведении переписи примут участие около шести тысяч человек, четыре тысячи из них — непосредственно переписчики. Они будут получать плату за свою работу: 14 тысяч рублей за сбор около 440 переписных листов. На это средства региону еще не выделили.
Алтай уже начал подготовку к переписи: почти завершена актуализация списков адресов домов, уточнение перечней и границ административно-территориальных единиц и муниципальных образований.

Слиться без потерь для казны
Власти Бийска не видят повода беспокоиться относительно скорого присоединения олеумного завода к нижегородскому предприятию. Как пояснил глава города Александр Студеникин, слияние производств, наоборот, расширит возможности БОЗ, при этом городская казна в накладе не останется
По словам Студеникина, предпосылок считать, что Бийск рано или поздно лишится градообразующего предприятия, нет. «Теоретически можно перенести мощности бийского завода на платформу завода имени Свердлова в Нижегородской области, но я думаю, государству есть куда направить деньги кроме этого. Наш завод работает эффективно, и в свое время, наоборот, завод имени Свердлова передал портфель своих заказов в части производства тротила нашему олеумному заводу. В какой-то степени объединение будет даже более рациональным. Есть технологии, которые эффективно работают у нас, и есть передовые технологии, которые за последние годы внедрены на заводе имени Свердлова», — пояснил свою позицию мэр.
В конце октября 2019 года стало известно, что Бийский олеумный завод в течение года присоединят к заводу имени Я. М. Свердлова в Нижегородской области, также производящему взрывчатые вещества. Соответствующий указ президента РФ Владимира Путина был опубликован на официальном портале правовой информации. В качестве цели объединения указано повышение эффективности управления федеральным имуществом. Все мероприятия должны быть осуществлены в течение года с момента подписания указа. Таким образом, не позднее октября 2020 года Бийский олеумный завод перестанет существовать как самостоятельное предприятие.
Добавим, что вопрос о слиянии двух предприятий рассматривается федеральными властями на протяжении как минимум последних шести лет.

Сталина поделить на три
В связи с несколькими юбилейными датами партия «Коммунисты России» предлагает губернатору Алтайского края Виктору Томенко подумать над установкой памятника Иосифу Сталину в Барнауле
Установить памятник «Коммунисты России» предлагают перед зданием правительства Алтайского края, рядом с памятником Ленину. Также возможен вариант размещения памятной плиты на здании Барнаульской городской думы.
Увековечить имя вождя партийцы считают нужным в связи со 140-летием со дня рождения Сталина, 75-летием победы в Великой Отечественной войне и 90-летием со дня посещения Сталиным Барнаула.

Соседи по Красной книге
Более 1,3 тысячи особей горных баранов (аргали) насчитали в 2019 году в Республике Алтай, где обитает основная группировка этих краснокнижных животных на территории России
«Численность группировки алтайского горного барана в трансграничной зоне России и Монголии в 2019 году составила 4 851 особей. Это на 176 аргали больше, чем в 2017 году, когда состоялся последний учет аргали. Из них в России живут 1 431. Большая часть, а именно 1 314 особей, обитают на Алтае», — говорится в сообщении.
Отмечается, что животные постоянно кочуют из Монголии в Россию, поэтому изучение и охрана требует слаженных усилий двух стран. Во время мониторинга аргали российские и монгольские специалисты работают одновременно по обеим сторонам границы.
«На Алтае на хребте Сайлюгеме аргали остается главной добычей снежного барса. Если бы не аргали, ирбис вынужден был бы мигрировать с Сайлюгема на другие территории, так как численность его основной добычи, сибирского горного козла, здесь катастрофически низкая», — подчеркивается в сообщении.

Торс вне закона
Заключенного лечебно-исправительной колонии NO 1 в Алтайском крае осудили на тысячу рублей за татуировку
Согласно протоколу, мужчина занимался на тренажерах в спортивном городке колонии с голым торсом, тем самым, демонстрируя изображенную на правом плече татуировку с нацистской символикой. Заключенный допустил, что другие осужденные могли видеть татуировку, которую он наколол в 2003 году, когда «интересовался националистическими течениями». Свою вину он полностью признал и раскаялся.
Суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере тысячи рублей за нарушение статьи УК «Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики».

Компания попала в котел
В Алтайском крае предъявлено обвинение руководителю холдинговой компании по делу о хищении кредитных средств, что привело к банкротству крупнейшего предприятия по производству котельного оборудования
«Следственной частью ГУ МВД РФ по Алтайскому краю предъявлено обвинение фигуранту уголовного дела о мошенничестве, в результате которого было похищено свыше 800 миллионов рублей. По версии следствия, в 2013 году руководитель холдинговой компании и входящего в нее основного производственного актива — крупнейшего в России завода по производству котельного оборудования осуществил кредитование своих предприятий по подложным документам, не намереваясь исполнять взятые обязательства», — говорится в сообщении.
Отмечается, что кредитные денежные средства, а именно 828 миллионов рублей, были перечислены на расчетный счет завода, а впоследствии выведены на счета различных юридических лиц, что привело к банкротству предприятия.
Фигурант был задержан сотрудниками полиции в аэропорту Шереметьево и доставлен в Барнаул. Судом ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Тела обнаружили соседи
Следователи в Алтайском крае возбудили уголовное дело по факту убийства в Барнауле двух человек, тела которых обнаружили соседи
«Вечером 8 ноября в одной из квартир Барнаула обнаружены тела 62-летнего хозяина и его 37-летней дочери с колото-резаными ранениями шеи. Пока неизвестно, носит ли убийство бытовой характер, будем выяснять. Тела нашли соседи, случайно», — рассказали в региональном управлении Следственного комитета.
По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство»).